Сады рая: Байат на предоставление помощи (3)

Первая присяга у ущелья (аль-Акаба)

Рассказывает Абу Наим в книге «Даляил-ун-нубувва»: «Три года своего пророчества Посланник Аллаха (с.а.с.) прибывал в скрытости, затем на четвертый год перешел на открытый этап. Он призывал к Исламу десять лет, ожидая времени паломничества, и ходил по местам, где поселились паломники, призывая их помочь ему в донесении Послания своего Господа, Всемогущ Он и Велик. Однако никто не отозвался на его призыв. Посланник Аллаха (с.а.с.) продолжал призывать их к Всевышнему Аллаху, получая от них истязания и порицания, пока Аллах не облагодетельствовал его группой из числа ансаров. Посланник Аллаха (с.а.с.) встретился с группой ансаров у горного ущелья, сев с ними, он призвал их...»

Ибн Хазм упоминает в «Джавами-ус-сират-ин-набавия»: «С изволения Аллаха они были соседями евреев, и слышали, что они упоминали о том, что Всевышний Аллах пошлет пророка. Уже приблизилось его время. Некоторые из них сказали: «Клянусь Аллахом, это пророк, которым угрожали нам евреи. Спешите к нему, пока евреи не опередили нас».

Ибн Хишам сказал: «Они ответили ему в том, к чему он призвал их. Они уверовали в него и приняли Ислам. Они сказали ему: «За нами остался наш народ. И нет такого народа, между которым вражды и зла было бы больше, чем между нашим народом. И возможно Аллах объединит их тобой. Мы отправимся к ним, призовем их к твоей религии и представим им Ислам, который мы приняли. Если Аллах объединит их тобой, то не будет сильнее человека, чем ты...» Затем они ушли от Посланника Аллаха (с.а.с.), возвращаясь к себе в страну. Они призвали свой народ к Исламу, и Ислам распространился среди них... На следующий год во время паломничества уже прибыло двенадцать человек. Они встретились с Посланником Аллаха (с.а.с.) в горном ущелье и присягнули ему присягой, известной как «Присяга женщин». Это было перед вменением в обязанность сражения для них».

Ибн Исхак передает от Убада Ибн Самита текст присяги: «Мы присягнули Посланнику Аллаха (с.а.с.) в том, что не будем придавать ничего в сотоварищи Аллаху, не будем воровать, не будем совершать прелюбодеяние, не будем убивать своих детей, не будем измышлять клевету, не будем ослушаться Его. И если умрем, то нам будет Рай. А если преступим в этом, затем возьмем наказание за это в этой жизни, то это искупление. А если укроем до дня Суда, то наше дело у Аллаха, Всемогущ Он и Велик, пожелает – накажет, пожелает – простит».

«Аль-Ваий»: Упоминание слова присяга и объединение верующих на одних божественных законах, а также упоминание о наказании тех, кто нарушил закон, все это, несомненно, указывает на начало периода установления Исламского государства