Вместе со Священным Кораном: «Потом они нарушают свой договор каждый раз»

إِنَّ هَذَا الْقُرْآنَ يَهْدِى لِلَّتِى هِىَ أَقْوَمُ 

Поистине, этот Коран ведет к тому, что прямее

بسم الله الرحمن الرحيم
ثمَّ يَنْقُضُونَ عَهْدَهُمْ في كُلِّ مَرَّةٍ 

«Потом они нарушают свой договор каждый раз»

Всевышний Аллах говорит:

إِنَّ شَرَّ الدَّوَابِّ عِندَ اللّهِ الَّذِينَ كَفَرُواْ فَهُمْ لاَ يُؤْمِنُونَ الَّذِينَ عَاهَدتَّ مِنْهُمْ ثُمَّ يَنقُضُونَ عَهْدَهُمْ فِي كُلِّ مَرَّةٍ وَهُمْ لاَ يَتَّقُونَ فَإِمَّا تَثْقَفَنَّهُمْ فِي الْحَرْبِ فَشَرِّدْ بِهِم مَّنْ خَلْفَهُمْ لَعَلَّهُمْ يَذَّكَّرُونَ وَإِمَّا تَخَافَنَّ مِن قَوْمٍ خِيَانَةً فَانبِذْ إِلَيْهِمْ عَلَى سَوَاء إِنَّ اللّهَ لاَ يُحِبُّ الخَائِنِينَ وَلاَ يَحْسَبَنَّ الَّذِينَ كَفَرُواْ سَبَقُواْ إِنَّهُمْ لاَ يُعْجِزُونَ 

«Поистине, худшие из тварей перед Аллахом – те, которые не уверовали, и они не уверуют, – те, с которыми ты заключил договор, а потом они нарушают свой договор каждый раз, и они – не богобоязненны. Если ты одержишь победу над ними в битве, то жестоко покарай их, – может быть, они будут помнить! А если ты боишься от людей измены, то отбрось договор с ними согласно со справедливостью: поистине, Аллах не любит изменников! И пусть не думают те, которые не уверовали, что они опередили; они ведь не ослабят» (8:55-59)

Эти аяты содержат в себе неко-торые правила обращения мусуль-ман со своими врагами, в особен-ности с евреями, в мирном и воен-ном положениях, а также исламс-кий взгляд на договора и соглаше-ния.

Ибн Касир говорит: «Аллах Всевышний сообщил нам, что са-мыми мерзкими живыми сущест-вами на этой земле являются не-верные, ведь они не веруют. Каж-дый раз, когда они заключают до-говор, то нарушают его, и каждый раз, когда они клятвенно заверяют его, то не соблюдают его. У них нет богобоязненности, т.е. они не испы-тывают страха перед Аллахом в каком-либо совершенном ими грехе». Данный смысл встречается в аяте:

أَوَكُلَّمَا عَاهَدُواْ عَهْداً نَّبَذَهُ فَرِيقٌ مِّنْهُم بَلْ أَكْثَرُهُمْ لاَ يُؤْمِنُونَ 

«и каждый раз, когда они заключили договор, то одна группа из них нарушала его, и большинство из них не верует» (2:100)

В комментарии этого аята Ибн Касир сказал: «Нет на земле дого-вора, который они заключили и при этом не нарушили бы его. Сегодня они договариваются, а на следую-щий день нарушают». Сайид Кутуб в тафсире «Фи зилял-иль-Куръан» го-ворит: «Одни сказали, что здесь имеется в виду Бану Курайза, дру-гие сказали, что имеется в виду Бану Надир, третьи сказали, что имеется в виду Бану Кайнука... История говорит о том, что евреи, одно племя за другим, нарушали свои договора с Посланником Аллаха (с.а.с.). Они нарушали каждый заключаемый договор». Дело в том, что когда Посланник Аллаха (с.а.с.) прибыл в Медину, он заключил мир с тремя еврейскими племенами и призвал их к Исламу. Этими племенами были Бану Кай-нука, Бану Надир и Бану Курайза, которые проживали вокруг Медины.

Что касается евреев Бану Кайнука, то они были первыми евреями, нарушившими договорен-ность, которая была между ними и Посланником Аллаха (с.а.с.), и вое-вали против него между Бадром и Ухудом. Ибн Хишам рассказывает, что одна женщина из арабов при-везла товар и продала его на рынке Кайнука. Затем она присела у юве-лира. Евреи стали просить ее, что-бы она открыла свое лицо, но она отказалась сделать это. Тогда ювелир незаметно взял край ее платья и прицепил его к ее спине. Когда она встала, у нее оказались открытыми ее срамные места, и евреи начали смеяться. Она громко закричала. В это время один мусульманин вскочил и убил ювелира, который был евреем. Увидев это, евреи напали на мусульманина и убили его. Семья погибшего мусульманина призвала мусульман на помощь против евреев. Мусульмане разгневались на евреев, и между ними и Бану Кайнука поселилось зло. Пос-ланник Аллаха (с.а.с.) осаждал их пятнадцать дней, а затем изгнал их.

Что касается евреев Бану На-дир, то Посланник (с.а.с.) вышел к ним, прося у них оказать помощь в выплате выкупа за двух людей, ко-торых убил Амр ибн Умайя ад-Дамри, так как они находились под защитой Посланника Аллаха (с.а.с.). Когда евреи остались наедине, сказали: «Сейчас Мухаммад очень близок к нам, и больше не будет такого шанса. Кто из нас поднимется наверх этого дома и сбросит на него громадный камень, и тем самым избавит нас от него?» Амр ибн Джаххаш ибн Каб сказал: «Я». Эта весть дошла до Посланника Аллаха (с.а.с.), и он ушел от них, а затем подверг их осаде и изгнал их из их крепостей, о которых они думали, как о защите от Аллаха.

Что касается Бану Курайза, то они вероломно поступили с Пос-ланником Аллаха (с.а.с.), после того как он заключил с ними договор, и когда различные племена выступи-ли против него. После того как договор племен был расторгнут, и Аллах избавил мусульман от сраже-ния, к Посланнику (с.а.с.) пришел Джабраиль и приказал ему отправ-ляться к Бану Курайза. Муэззин Посланника Аллаха (с.а.с.) воззвал словами: «Кто слушает и повинует-ся, пусть не совершает предвечер-нюю молитву не иначе, как в селении Бану Курайза». Посланник (с.а.с.) подверг их осаде, и они сда-лись ему с условием, чтобы реше-ние относительно них вынес Саъд ибн Муаз, который решил, что будут убиты все мужчины Бану Курайза, а их имущество будет раз-делено, и будут пленены среди мусульман их дети и женщины.

После этого Всевышний Аллах приказал мусульманам, сказав:

فَإِمَّا تَثْقَفَنَّهُمْ فِي الْحَرْبِ 

«Если ты одержишь победу над ними в битве»

Ибн Касир сказал: «То есть если ты сокрушишь их и одержишь победу над ними,

فَشَرِّدْ بِهِم مَّنْ خَلْفَهُمْ 

«то жестоко покарай их»,

т.е. жестоко покарай их. Ибн Аббас, Хасан аль-Басрий, ад-Даххак, ас-Саддий, Ата аль-Харасаний и Ибн Айнийя сказали, что смысл таков, «ужесточи их наказание и убей их в большом количестве, чтобы страшились другие враги из арабов и неарабов, и было это назиданием для них».

لَعَلَّهُمْ يَذَّكَّرُونَ 

«может быть, они будут помнить»

Ас-Саддий сказал: «Всевышний Аллах говорит, что возможно они будут остерегаться того, чтобы нарушать договора, думая о том, что с ними может произойти то же самое».
Затем после разъяснения нату-ры евреев в их расторжении догово-ров, Коран разъяснил позицию Ислама в соблюдении договоров и недопустимости их расторжения, кроме как после вероломства вто-рой стороны и ее расторжения дого-вора. Ибн Касир говорит: «Аллах Всевышний говорит Своему Проро-ку (с.а.с.):

وَإِمَّا تَخَافَنَّ مِن قَوْمٍ خِيَانَةً 

«А если ты опасаешься от людей измены»

(с которыми ты заключил договор), т.е. расторже-ния соглашений и договоров, имею-щихся между тобой и ими, то

فَانبِذْ إِلَيْهِمْ عَلَى سَوَاء 

«отбрось договор с ними сог-ласно со справедливостью»,

т.е. осведоми их, что ты расторг договор с ними, чтобы ты и они знали, что ты их враг и они твои враги, и что нет никакого договора между тобой и ими,

عَلَى سَوَاء 

«со справедливостью», т.е. ты и они равны в этом.

إِنَّ اللّهَ لاَ يُحِبُّ الخَائِنِينَ 

«Поистине, Аллах не любит изменников!»,

т.е. даже если в отношении кафиров, он все равно не любит их. Затем Всевышний Аллах говорит:

وَلاَ يَحْسَبَنَّ 

«И пусть никто не думает»,

т.е. о Мухаммад, не думай

الَّذِينَ كَفَرُواْ سَبَقُواْ إِنَّهُمْ لاَ يُعْجِزُونَ 

«о тех, кто не уверовали, что они опередили; они ведь не осла-бят»,

т.е., (они думают) что они уйдут от Нас и Мы не будем иметь мощи над ними. Нет, они под Нашим могуществом и в руках Нашей воли, они не могут сделать Нас бессильными».

Благородный Коран содержит в себе решения всего, что было в прошлом, что имеется в настоящем, и будет иметь место в будущем вре-менах… Благородные аяты, упомя-нутые нами о том, что случилось с Посланником (с.а.с.), разъясняют нам для нашей реальности некото-рые следующие положения:

– Евреи, относительно которых Всевышний Аллах засвидетельство-вал, что они нарушают свои обеща-ния и поступают вероломно, про-должают оставаться таковыми. Они не заключили ни одного договора с сегодняшними правителями, не имея при этом целью нарушить его и получить от него наживу для себя, и причинить ущерб мусульманам. От соглашения к соглашению они пытаются осуществить то, чего не смогли осуществить в войнах.

– Никто, кроме Исламского го-сударства не положит конец окку-пации, которую проводят евреи, не прекратит нарушение договоров и соглашений с их стороны, не изго-нит и не накажет их, как это сделал в свое время Посланник (с.а.с.). Посланник (с.а.с.) делал это, являясь правителем мусульман.

– Военные действия, совершае-мые против евреев должны продол-жаться до установления Исламского государства, которое изгонит их. Нельзя вести переговоры с евреями и нельзя заключать с ними догово-ра, потому что они находятся на захваченной ими земле мусульман. Необходимо отвергнуть их, и не вести с ними никаких переговоров, не говоря уже о том, что заключение самих договоров входит в полномочия Исламского государства, а не военных группировок.

– Военное действие, несмотря на свою законность, не сможет осу-ществить изгнание евреев, потому что правители мусульман за одно с их врагами. Следовательно, необходимо свергнуть правителей, и это не говоря уже о том, что их свержение является само по себе отдельным фардом. После этого необходимо установить Исламское государство, а затем изгнать евреев, как это требуется по шариату.

– «Дорожная карта», как и все остальные заключенные в прошлом договора, находится под покрови-тельством Америки, которая оказы-вает помощь евреям. Америка еще больше, чем евреи, жестока в отно-шении мусульман, а правители мусульман содействуют ей за счет самих же мусульман.

– Только Исламское государство со своей армией сможет противо-стоять евреям, их государству, их армии, и тем, кто стоит за ними. Военные действия и акции шахидов недостаточны. Таким образом сбудутся слова Посланника Аллаха (с.а.с.): «Сразятся с вами евреи, и будете вы убивать их...» Аллах Наилучший из знающих.