В повествовании о них содержится назидание для обладающих разумом: господин Юсуф (а.с.)

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Как же похоже положение носителей призыва, которые тратят сегодня все усилия на возвращение Ислама в жизнь Уммы, с положением пророков, посланников и всех, кто последовал за ними. Они переживают мучения и страдания, их обвиняют во лжи, им противодействуют, от них отворачиваются и их не воспринимают. Некоторых пытают и убивают, как это происходило с пророками из народа Исраиля, такими как Закария и Яхья. Всевышний говорит:

ضُرِبَتۡ عَلَيۡهِمُ ٱلذِّلَّةُ أَيۡنَ مَا ثُقِفُوٓاْ إِلَّا بِحَبۡلٖ مِّنَ ٱللَّهِ وَحَبۡلٖ مِّنَ ٱلنَّاسِ وَبَآءُو بِغَضَبٖ مِّنَ ٱللَّهِ وَضُرِبَتۡ عَلَيۡهِمُ ٱلۡمَسۡكَنَةُۚ ذَٰلِكَ بِأَنَّهُمۡ كَانُواْ يَكۡفُرُونَ بِ‍َٔايَٰتِ ٱللَّهِ وَيَقۡتُلُونَ ٱلۡأَنۢبِيَآءَ بِغَيۡرِ حَقّٖۚ ذَٰلِكَ بِمَا عَصَواْ وَّكَانُواْ يَعۡتَدُونَ ١١٢

«Где бы их ни застали, их постигает унижение, если только они не окажутся под покровительством Аллаха и покровительством людей. Они попали под гнев Аллаха, и их постигла бедность. Это — за то, что они не веровали в знамения Аллаха и несправедливо убивали пророков. Это — за то, что они ослушались и преступали границы дозволенного» (3:112).

Однако это не отвратило их от призыва, и они продолжают следовать праведному пути, приближаясь к заветной цели. Они не теряют надежду и неустанно трудятся на пути Аллаха. Их решимость не уменьшается, и они продолжают идти к довольству Аллаха, перенося все трудности и испытания. Так будет продолжаться до тех пор, пока Аллах не даст им победу над врагами, пока не дарует власть и не сделает их наместниками на земле после того, как они были слабы и переживали унижения. Всевышний Аллах говорит:

إِنَّا لَنَنصُرُ رُسُلَنَا وَٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ فِي ٱلۡحَيَوٰةِ ٱلدُّنۡيَا وَيَوۡمَ يَقُومُ ٱلۡأَشۡهَٰدُ ٥١

«Воистину, Мы окажем помощь Нашим посланникам и верующим в мирской жизни и в тот день, когда предстанут свидетели» (40:51),

وَنُرِيدُ أَن نَّمُنَّ عَلَى ٱلَّذِينَ ٱسۡتُضۡعِفُواْ فِي ٱلۡأَرۡضِ وَنَجۡعَلَهُمۡ أَئِمَّةٗ وَنَجۡعَلَهُمُ ٱلۡوَٰرِثِينَ ٥ وَنُمَكِّنَ لَهُمۡ فِي ٱلۡأَرۡضِ وَنُرِيَ فِرۡعَوۡنَ وَهَٰمَٰنَ وَجُنُودَهُمَا مِنۡهُم مَّا كَانُواْ يَحۡذَرُونَ ٦

«Мы пожелали оказать милость тем, кто был унижен на земле, сделать их предводителями и наследниками, даровать им власть на земле и показать Фараону, Хаману и их воинам то, чего они остерегались» (28:5,6).

В этой статье мы хотим остановиться на одной великой истории, которая является примером твёрдости, терпения, веры в Аллаха, в Его помощь и скорую победу, несмотря на страдания и испытания на чужбине вдали от своей семьи и дома. Это — история пророка Юсуфа (а.с.), терпеливого перед трудностями и бедами. Прежде чем перейти к истории, следует напомнить, что все пророки являются хранителями откровения, они доносят до людей послание Господа, они являются примером для подражания, особенно в том, что касается призыва к Аллаху, терпения и твёрдости. Всевышний Аллах говорит:

فَٱصۡبِرۡ كَمَا صَبَرَ أُوْلُواْ ٱلۡعَزۡمِ مِنَ ٱلرُّسُلِ وَلَا تَسۡتَعۡجِل لَّهُمۡۚ

«Терпи же, как терпели твёрдые духом посланники, и не торопи Меня с наказанием для них» (46:35),

قَدۡ كَانَتۡ لَكُمۡ أُسۡوَةٌ حَسَنَةٞ فِيٓ إِبۡرَٰهِيمَ وَٱلَّذِينَ مَعَهُۥٓ إِذۡ قَالُواْ لِقَوۡمِهِمۡ إِنَّا بُرَءَٰٓؤُاْ مِنكُمۡ وَمِمَّا تَعۡبُدُونَ مِن دُونِ ٱللَّهِ كَفَرۡنَا بِكُمۡ وَبَدَا بَيۡنَنَا وَبَيۡنَكُمُ ٱلۡعَدَٰوَةُ وَٱلۡبَغۡضَآءُ أَبَدًا حَتَّىٰ تُؤۡمِنُواْ بِٱللَّهِ وَحۡدَهُۥٓ إِلَّا قَوۡلَ إِبۡرَٰهِيمَ لِأَبِيهِ لَأَسۡتَغۡفِرَنَّ لَكَ وَمَآ أَمۡلِكُ لَكَ مِنَ ٱللَّهِ مِن شَيۡءٖۖ رَّبَّنَا عَلَيۡكَ تَوَكَّلۡنَا وَإِلَيۡكَ أَنَبۡنَا وَإِلَيۡكَ ٱلۡمَصِيرُ ٤ رَبَّنَا لَا تَجۡعَلۡنَا فِتۡنَةٗ لِّلَّذِينَ كَفَرُواْ وَٱغۡفِرۡ لَنَا رَبَّنَآۖ إِنَّكَ أَنتَ ٱلۡعَزِيزُ ٱلۡحَكِيمُ ٥ لَقَدۡ كَانَ لَكُمۡ فِيهِمۡ أُسۡوَةٌ حَسَنَةٞ لِّمَن كَانَ يَرۡجُواْ ٱللَّهَ وَٱلۡيَوۡمَ ٱلۡأٓخِرَۚ وَمَن يَتَوَلَّ فَإِنَّ ٱللَّهَ هُوَ ٱلۡغَنِيُّ ٱلۡحَمِيدُ ٦

«Прекрасным примером для вас были Ибрахим и те, кто был с ним. Они сказали своему народу: «Мы отрекаемся от вас и тех, кому вы поклоняетесь вместо Аллаха. Мы отвергаем вас, и между нами и вами установились вражда и ненависть навеки, пока вы не уверуете в одного Аллаха». Лишь только Ибрахим сказал своему отцу: «Я обязательно буду просить для тебя прощения, но я не властен помочь тебе перед Аллахом. Господь наш! На Тебя одного мы уповаем, к Тебе одному мы обращаемся, и к Тебе предстоит прибытие. Господь наш! Не делай нас искушением для тех, которые не веруют. Господь наш, прости нас, ведь Ты — Могущественный, Мудрый». Они были прекрасным примером для вас — для тех, кто надеется на Аллаха и на Последний день. А если кто-либо отвернётся, то ведь Аллах — Богатый, Достохвальный» (60:4–6).

В конце истории Юсуфа (а.с.) Всевышний Аллах сказал:

لَقَدۡ كَانَ فِي قَصَصِهِمۡ عِبۡرَةٞ لِّأُوْلِي ٱلۡأَلۡبَٰبِۗ مَا كَانَ حَدِيثٗا يُفۡتَرَىٰ وَلَٰكِن تَصۡدِيقَ ٱلَّذِي بَيۡنَ يَدَيۡهِ وَتَفۡصِيلَ كُلِّ شَيۡءٖ وَهُدٗى وَرَحۡمَةٗ لِّقَوۡمٖ يُؤۡمِنُونَ ١١١

«В повествовании о них содержится назидание для обладающих разумом. Это — не вымышленный рассказ, а подтверждение тому, что было до него, разъяснение всякой вещи, верное руководство и милость для верующих людей» (12:111).

Терпение, твёрдость, донесение послания и искреннее исполнение его — это относится ко всем пророкам и их последователям, начиная от Нуха (а.с.) и до Мухаммада (с.а.с.). Так же их пути следовали все носители призыва, которые были с ними и помогали им, а Аллах оказывал им помощь и укреплял их духом от Него. Достаточно взглянуть на историю последователей Мусы (а.с.), которые пошли за ним. Аллах оказал им помощь против врагов, укрепил их и даровал власть на земле. Так же произошло и с последователями Исы (а.с.), апостолами, которых поддержал и обрадовал победой Аллах. Достаточно прочитать историю обитателей пещеры, которые были истинными последователями христианства: они были тверды на истине, и Аллах оказал им помощь и обернул козни врагов против них самих. И все из нас знают историю последователей нашего Пророка Мухаммада (с.а.с.), как Аллах одаривал их властью на земле и помогал на каждом пройденном этапе после смерти Пророка (с.а.с.). Это и есть установления Аллаха, которые не изменяются вплоть до Судного дня. Всевышний Аллах говорит:

سُنَّةَ ٱللَّهِ فِي ٱلَّذِينَ خَلَوۡاْ مِن قَبۡلُۖ وَلَن تَجِدَ لِسُنَّةِ ٱللَّهِ تَبۡدِيلٗا ٦٢

«Таково было установление Аллаха для тех, которые жили прежде, и ты не найдёшь изменения в установлении Аллаха» (33:62).

Что касается великой истории Юсуфа (а.с.), то мы не будем углубляться в детали, а больше обратим внимание на уроки и назидания, связанные с несением призыва, твёрдостью в стоянии на своей идеологии и практическими шагами от начала испытаний и трудностей и до того, как ему была дарована власть на земле. Всё это должно стать примером для нас в нашей деятельности по возобновлению исламского образа жизни. В частности, мы остановимся у следующих тем:

1. Крепкая вера Юсуфа (а.с.) и его усердие в донесении этой веры до каждого человека. Какие примеры мы можем взять для себя из истории Юсуфа (а.с.) как призывающие к установлению законов Аллаха, и как мы можем стимулировать людей этой мыслью и побуждать их следовать этому пути.

2. Перенесение трудностей и всех видов испытаний, а также настойчивость в следовании пути Аллаха и то, как не поддаваться соблазнам этой жизни.

3. Надежда на Аллаха, Его обещания и скорую победу. Какие примеры может взять для себя носитель призыва сегодня из истории этого великого пророка, который был терпеливым и твёрдым, надеющимся на Аллаха. Пример того, как Аллах одарит нас победой, несмотря на все беды, которые вскоре минуют.

4. Великая награда пророку Юсуфу (а.с.) по причине его твёрдой веры и надежды на обещание Аллаха, по причине его следования истинному пути, не отвлекаясь на соблазны, испытания и беды.

Что касается первого пункта, то Юсуф (а.с.) твёрдо следовал пути веры во всех этапах и случаях своей жизни, даже в темнице, когда он был в самом тяжёлом положении. Он находился в окружении идолопоклонников, однако, несмотря на то, что он был один и вдали от своей семьи, он не склонил голову перед идолами и отказался следовать за многобожниками. А ведь это — нелёгкое дело, особенно в таких сложных условиях. Однако он был полон веры и твёрдости, которые перевесили чашу весов, несмотря на то, что напротив находились гнев всего мира и недовольство людей. Даже в таком положении Юсуф (а.с.) не терял возможности раскрывать фальшивость этих идолов, как это было в разговоре с юношами в темнице:

يَٰصَٰحِبَيِ ٱلسِّجۡنِ ءَأَرۡبَابٞ مُّتَفَرِّقُونَ خَيۡرٌ أَمِ ٱللَّهُ ٱلۡوَٰحِدُ ٱلۡقَهَّارُ ٣٩ مَا تَعۡبُدُونَ مِن دُونِهِۦٓ إِلَّآ أَسۡمَآءٗ سَمَّيۡتُمُوهَآ أَنتُمۡ وَءَابَآؤُكُم مَّآ أَنزَلَ ٱللَّهُ بِهَا مِن سُلۡطَٰنٍۚ إِنِ ٱلۡحُكۡمُ إِلَّا لِلَّهِ أَمَرَ أَلَّا تَعۡبُدُوٓاْ إِلَّآ إِيَّاهُۚ ذَٰلِكَ ٱلدِّينُ ٱلۡقَيِّمُ وَلَٰكِنَّ أَكۡثَرَ ٱلنَّاسِ لَا يَعۡلَمُونَ ٤٠

«О мои товарищи по темнице! Множество различных богов лучше или же Аллах, Единственный, Могущественный? Помимо Него вы поклоняетесь лишь именам, которые придумали вы и ваши отцы. Аллах не ниспослал о них никакого доказательства. Решение принимает только Аллах. Он повелел, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него. Это и есть правая вера, но большая часть людей не знает этого» (12:39,40).

В этом положении есть назидание и урок твёрдости в вере для носителей призыва сегодня, которые находятся в отчуждённости, как это было с первыми мусульманами. Сегодня призывающие к истине идут против течения, созданного колонизатором и его приспешниками из числа правителей, а также придворными учёными, оправдывающими данное положение. Носители призыва ведут деятельность, несмотря на наличие многих движений, заявляющих о себе как о носителях исламской идеи, тем самым вводящих людей в заблуждение и использующих Умму для услужения своим хозяевам и для закрепления их тиранических режимов. В таких сложных условиях сегодня ведут деятельность носители призыва, которые стали носителями крепкой веры и твёрдости. Они, не оборачиваясь назад в прошлое, идут вперёд с поднятыми взорами, устремлёнными к Аллаху и Его довольству.

Сегодня в Египте те, которые заявляют о своей приверженности Исламу, пытаются сбить мусульман с правильного пути и направить их в сторону зловещей демократии, чтобы они приняли международные законы неверных, приняли господство Америки, иудейского образования и их международных организаций, чтобы сотрудничали с ними под эгидой государственных институтов, основанных на неверии, таких как палата представителей и другие.

В Тунисе неверные так же сплотились из-за неприязни к восставшему народу и его стремлениям претворить Ислам. Они начали действовать через «Партию возрождения», которая стала интерпретировать религию Аллаха так, как это угодно Западу, вводя в Ислам чуждые идеи, такие как демократия и свобода, и чуждые законы, такие как разрешение продавать спиртные напитки в общественных местах и разрешение носить одеяние неверных в туристических местах, такое как западная пляжная одежда. Так дело дошло до отделения религии от политики, как это угодно неверным и их проектам в странах мусульман. В обоих случаях носители призыва, находясь среди людей и через СМИ, стали во весь голос заявлять, что это не из Ислама и что Ислам не причастен к зловещим проектам неверных. В то же время они разъясняли людям правильный метод Ислама, по которому шёл Посланник Аллаха (с.а.с.) и его сподвижники, не обращая внимания на препятствия, чинимые со стороны режимов и «исламских» движений, которые позволили себе то, что запрещено Исламом.

Что касается второго пункта, т.е. перенесения всех трудностей на пути несения истины, то следует учесть, что никогда последователи лжи не оставляли в покое последователей истины, легко открываясь перед призывом. Напротив, они всегда противостояли истине, сбивая с пути Аллаха уверовавших. Это — то, что произошло и с Юсуфом (а.с.), когда повелитель Египта взял сторону лжи, несмотря на то, что Юсуф (а.с.) следовал истинному пути и не поддался на соблазны его жены. Фараон прекрасно знал о невиновности Юсуфа (а.с.), но, несмотря на это, бросил его в темницу, откуда начались все испытания и тяготы. Разве после этого Юсуф (а.с.) отказался от своей идеологии, или же он твёрдо и терпеливо переносил все беды на пути истины, надеясь на то, что Аллах непременно окажет ему помощь?! Да, он стойко следовал установлениям своей религии и отказывался от всех соблазнов этой жизни, предпочтя темницу всему этому.

Такими должны быть носители призыва во все времена, несмотря на то, что цена следования истине велика, особенно сегодня, когда во всём мире распространилась гегемония неверных и они превосходят по своей силе и богатству носителей призыва. Всевышний Аллах, описывая козни неверных и их войну против Ислама, сказал:

وَقَدۡ مَكَرُواْ مَكۡرَهُمۡ وَعِندَ ٱللَّهِ مَكۡرُهُمۡ وَإِن كَانَ مَكۡرُهُمۡ لِتَزُولَ مِنۡهُ ٱلۡجِبَالُ ٤٦

«Они строили свои козни, но их козни были у Аллаха. А ведь козни эти могли сдвинуть горы» (14:46).

Дорога носителей призыва не усыпана лепестками роз, а полна преград и трудностей. Им противодействуют великие державы, такие как Америка, которая вместе с марионетками, выполняющими все приказы своей госпожи и вместе с придворными мыслителями и учёными объявила мусульманам войну под предлогом «борьбы с терроризмом». Однако последователи истины, взявшие себе в пример пророков, не будут обращать внимание на всё это, поскольку они знают, что ложь исчезнет, а истина восторжествует. Всевышний Аллах говорит:

لِيُحِقَّ ٱلۡحَقَّ وَيُبۡطِلَ ٱلۡبَٰطِلَ وَلَوۡ كَرِهَ ٱلۡمُجۡرِمُونَ ٨

«чтобы восторжествовала истина и исчезла ложь, даже если это ненавистно грешникам» (8:8).

Что касается третьего пункта, а это — надежда на Аллаха, Его обещания и скорую победу, то это — то, что присутствовало в сердце Юсуфа (а.с.). Он спокойно и уверенно ждал помощь от Аллаха, которая приближалась с каждым мгновением. Таким должно быть положение носителей призыва. Обещание Аллаха непременно настанет, и верующие получат помощь, власть и наместничество на земле. Праведный Халифат по методу пророчества постепенно приближается — так, что вскоре, с дозволения Аллаха, будет объявлено о его восстановлении.

Носители призыва, вставшие на путь пророков, смотрят на происходящие события в мире или регионе с уверенностью в том, что всё течёт своей чередой, приближая их к заветной цели. Это резко отличается от тех, кто смотрит на происходящие события без имана, с сомнением, вычислением и защитой своих интересов, опираясь в этом на узкое понимание реальности. Посланники и пророки всегда были уверены, что помощь от Аллаха непременно придёт в скором времени.

Что касается последнего пункта, великой награды в этой и последующей жизни, то это — то, что получил Юсуф (а.с.) после долгих лет испытаний и тюрем. Так поступает Аллах, не только разъясняя истину, но и даруя победу тем, кто боролся ради этой истины и терпел на этом пути козни врагов. Исход принадлежит богобоязненным… Пророк Юсуф (а.с.) долгие годы провёл в окружении идолопоклонников и врагов истины, однако вознаграждение уготовано обладателям истины и терпеливым, которые переживают беды и потрясения. Всевышний Аллах говорит:

وَقَالَ ٱلۡمَلِكُ ٱئۡتُونِي بِهِۦٓ أَسۡتَخۡلِصۡهُ لِنَفۡسِيۖ فَلَمَّا كَلَّمَهُۥ قَالَ إِنَّكَ ٱلۡيَوۡمَ لَدَيۡنَا مَكِينٌ أَمِينٞ ٥٤

«Царь сказал: «Приведите его ко мне. Я сделаю его своим приближённым». Побеседовав с ним, он сказал: «Сегодня при нас ты обрёл положение и доверие» (12:54).

Всевышний Аллах наделил Юсуфа (а.с.) властью на земле, обрадовав его победой и даровав ему высокое положение в этой жизни:

قَالَ ٱجۡعَلۡنِي عَلَىٰ خَزَآئِنِ ٱلۡأَرۡضِۖ إِنِّي حَفِيظٌ عَلِيمٞ ٥٥ وَكَذَٰلِكَ مَكَّنَّا لِيُوسُفَ فِي ٱلۡأَرۡضِ يَتَبَوَّأُ مِنۡهَا حَيۡثُ يَشَآءُۚ نُصِيبُ بِرَحۡمَتِنَا مَن نَّشَآءُۖ وَلَا نُضِيعُ أَجۡرَ ٱلۡمُحۡسِنِينَ ٥٦ وَلَأَجۡرُ ٱلۡأٓخِرَةِ خَيۡرٞ لِّلَّذِينَ ءَامَنُواْ وَكَانُواْ يَتَّقُونَ ٥٧

«Он сказал: «Назначь меня управлять хранилищами земли, ибо я — знающий хранитель». Так Мы наделили Юсуфа властью на земле. Он мог поселиться там, где желал. Мы одаряем Своей милостью, кого пожелаем, и не теряем вознаграждения творящих добро. Воистину, вознаграждение в Последней жизни лучше для тех, которые уверовали и были богобоязненны» (12:55–57).

Так Юсуф (а.с.) оставался во власти, распространяя единобожие на землях Египта.

Такая же награда ждёт и носителей призыва, и в скором времени они получат её так же, как был вознаграждён Юсуф (а.с.) за свою веру, терпение и усердие на этом пути. Таково положение носителей призыва сегодня, которые ведут деятельность по восстановлению закона Аллаха. Они уверены в том, что Ислам — это истина и противоположность выдуманных идеологий, таких как коммунизм и капитализм. Носители призыва, увидев, что эти идеологии распространились в исламском мире путём колонизации, стали работать для изменения этой реальности всеми силами, что имеются. К этой деятельности их побуждает исламская вера, и они верят в обещание Аллаха. Что касается вопросов: «Как будет осуществлено это обещание? Где? Когда?», — ответом на них будет: «Это — дело Аллаха, Который по Своей мудрости и знанию решит, где это будет, как и когда. Когда Аллах решит, тогда приготовит для этого подходящие условия и окажет помощь носителям призыва».

Наблюдающий за событиями видит, что каждый день носители призыва приближаются к цели. Слабые идеи рассыпаются, а их последователи отказываются от них, спадают маски с режимов, которые уселись на шеях мусульман, после чего начались революции как ответная реакция на тиранию и высокомерие правителей. Неверные бросили все свои силы, чтобы противодействовать этим революциям. Причина этого заключается в том, что люди стали требовать претворения Ислама и освобождения от марионеток колонизаторов. В то же время мир стал свидетелем идейного переворота у последователей сгнившего капитализма. Люди стали выходить на марши и протесты в столицах Америки и европейских стран, требуя смены властей; в частности — это связано с экономическим положением. Наряду с этим, мы слышим и видим, как каждый год на Западе тысячи людей принимают Ислам. Например, только в Америке каждый год о принятии Ислама объявляют около 20 тысяч людей. Не будет преувеличением, если мы скажем, что весь мир, а не только Исламская Умма, ожидает великих перемен в исламском мире после долгих лет сна.

Мир стоит на пороге возвращения Праведного Халифата по методу пророчества, которым будут довольны люди и Господь небес и земли. Тогда мир увидит, что такое справедливость и безопасность.

Мы просим Аллаха о скором установлении Халифата, чтобы мы стали свидетелями этих великих перемен и чтобы мы стояли в первых рядах его армии!

Хамд Табиб — аль-Кудс