Обязанность учёных по отношению к процессу перемен и установлению религии

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Горе безмолвным!

Хвала Аллаху, мир и благословение Посланнику Аллаха, его семье, сподвижникам и последователям.

У каждой общины есть путеводители. Путеводителями Исламской Уммы являются учёные, которых Аллах одарил высокой степенью среди мусульман:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓاْ إِذَا قِيلَ لَكُمۡ تَفَسَّحُواْ فِي ٱلۡمَجَٰلِسِ فَٱفۡسَحُواْ يَفۡسَحِ ٱللَّهُ لَكُمۡۖ وَإِذَا قِيلَ ٱنشُزُواْ فَٱنشُزُواْ يَرۡفَعِ ٱللَّهُ ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ مِنكُمۡ وَٱلَّذِينَ أُوتُواْ ٱلۡعِلۡمَ دَرَجَٰتٖۚ وَٱللَّهُ بِمَا تَعۡمَلُونَ خَبِيرٞ ١١

«О те, которые уверовали! Когда вас просят на собраниях сесть пошире, то садитесь пошире, и Аллах одарит вас местом просторным. Когда же вам велят подняться, то поднимайтесь. Аллах возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание. Аллах ведает о том, что вы совершаете» (58:11).

В комментариях к словам «Аллах возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание» Ибн Джарир пишет: «В религии, если они поступают согласно велениям Аллаха». Далее он пишет: «Аллах возвышает верующих согласно их послушанию, когда Он приказывает им сесть пошире или подняться. Аллах возвышает по степеням одних верующих, которым даровано знание, над другими верующими, которым не даровано знание, если они поступают согласно Его велениям». В комментариях к этим же словам Аллаха Катада пишет: «Знания дают своему владельцу высокую степень, и у них есть право на владельца. Клянусь своей жизнью, с этим правом учёный приобретает превосходство, а Аллах предоставляет превосходство каждому достойному».

В этих словах чёткое указание на то, что если учёные поступают согласно тому, что им велено, тогда Аллах возвышает их по степеням и дарует высокое положение. Но если они игнорируют свои знания и не делают того, что им велено, или используют свои знания ради других целей, таких как приобретение богатства, или чтобы люди говорили: «Он — знающий», — или добиться положения в обществе и заработать авторитет среди людей, или поддерживать ложь правителей, отвлекая общество от порицания предосудительных действий, или вводить людей в заблуждение, говоря об обязательности послушания правителям и запретности выступать против них, — во всех этих положениях они не заслуживают обещания Аллаха, и их наказание в Судный день будет тяжелее, чем у остальных людей. Вывел Муслим от Абу Хурайры (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

إنَّ أَوَّلَ النَّاسِ يُقْضَى يَوْمَ الْقِيَامَةِ عَلَيْهِ، رَجُلٌ اُسْتُشْهِدَ، فَأُتِىَ بِهِ فَعَرَّفَهُ نِعَمَهُ فَعَرَفَهَا، قَالَ: فَمَا عَمِلْتَ فِيهَا؟ قَالَ: قَاتَلْتُ فِيكَ حَتَّى اُسْتُشْهِدْتُ، قَالَ: كَذَبْتَ، وَلَكِنَّكَ قَاتَلْتَ لِأَنْ يُقَالَ جَرِيءٌ، فَقَدْ قِيلَ، ثُمَّ أُمِرَ بِهِ فَسُحِبَ عَلَى وَجْهِهِ حَتَّى أُلْقِيَ فِي النَّارِ. وَرجُلٌ تَعَلَّمَ الْعِلْمَ وَعَلَّمَهُ وَقَرَأَ الْقُرْآنَ. فَأُتِيَ بِهِ، فَعَرَّفَهُ نِعَمَهُ فَعَرَفَهَا، قَالَ: فَمَا عَمِلْتَ فِيهَا؟ قَالَ: تَعَلَّمْتُ الْعِلْمَ وَعَلَّمْتُهُ وَقَرَأْتُ فِيكَ الْقُرْآنَ، قَالَ: كَذَبْتَ، وَلَكِنَّكَ تَعَلَّمْتَ الْعِلْمَ لِيُقَالَ عَالِمٌ، وَقَرَأْتَ الْقُرْآنَ لِيُقَالَ هُوَ قَارِئٌ، فَقَدْ قِيلَ، ثُمَّ أُمِرَ بِهِ فَسُحِبَ عَلَى وَجْهِهِ حَتَّى أُلْقِيَ فِي النَّارِ. وَرَجُلٌ وَسَّعَ اللهُ عَلَيْهِ وَأَعْطَاهُ مِنْ أَصْنَافِ الْمَالِ كُلِّهِ، فَأُتِىَ بِهِ فَعَرَّفَهُ نِعَمَهُ فَعَرَفَهَا، قَالَ: فَمَا عَمِلْتَ فِيهَا؟ قَالَ: مَا ترَكْتُ مِنْ سَبِيلٍ تُحِبُّ أَنْ يُنْفَقَ فِيهَا إِلَّا أَنْفَقْتُ فِيهَا لَكَ، قَالَ: كَذَبْتَ، وَلَكِنَّكَ فَعَلْتَ لِيُقَالَ هُوَ جَوَادٌ، فَقَدْ قِيلَ، ثُمَّ أُمِرَ بِهِ فَسُحِبَ عَلَى وَجْهِهِ، ثُمَّ أُلْقِيَ فِي النَّارِ

«Поистине, первым из людей, кого будут судить в День воскресения, окажется человек, павший в сражении за веру. Его приведут, и Аллах напомнит ему о Своих милостях, и он признает их, а потом Аллах спросит: «И что же ты сделал в знак благодарности за них?». Он ответит: «Я сражался ради Тебя, пока не погиб!». Аллах скажет: «Ты лжёшь, ибо сражался ты только ради того, чтобы люди говорили: «Он — смельчак», — и они говорили так!», — после чего относительно этого человека будет отдано соответствующее повеление, и его повлекут лицом вниз, чтобы ввергнуть в Ад. Затем приведут человека, который приобретал знание, обучал ему других и читал Коран, и Аллах напомнит ему о Своих благодеяниях, и он признает их, а потом Аллах спросит: «И что же ты сделал в знак благодарности за них?». Он ответит: «Я приобретал знание, и обучал ему других, и читал Коран ради Тебя!». Аллах скажет: «Ты лжёшь, ибо учился ты только ради того, чтобы люди говорили: «Он — обладатель знания», — и читал Коран только ради того, чтобы люди говорили: «Он — чтец», — и они говорили так!», — после чего относительно этого человека будет отдано соответствующее повеление, и его повлекут лицом вниз, чтобы ввергнуть в Ад. А потом приведут человека, которому Аллах даровал большой удел и которого наделил разными видами богатств, и Аллах напомнит ему о Своих благодеяниях, и он признает их, а потом Аллах спросит: «И что же ты сделал в знак благодарности за это?». Он ответит: «Ради Тебя не упускал я ни одной возможности потратить деньги так, как это угодно Тебе». Аллах скажет: «Ты лжёшь, ибо ты делал это только для того, чтобы люди говорили: «Он — щедр», — и они говорили так!», — после чего относительно этого человека будет отдано соответствующее повеление, и его повлекут лицом вниз, чтобы ввергнуть в Ад».

Одной из величайших обязанностей, возложенных на учёных, является разъяснение людям повелений их религии и того, что исправит их положение и сохранит их от порока в этом мире и сожаления в Будущей жизни. Это и есть завет, который Аллах взял с них:

وَإِذۡ أَخَذَ ٱللَّهُ مِيثَٰقَ ٱلَّذِينَ أُوتُواْ ٱلۡكِتَٰبَ لَتُبَيِّنُنَّهُۥ لِلنَّاسِ وَلَا تَكۡتُمُونَهُۥ فَنَبَذُوهُ وَرَآءَ ظُهُورِهِمۡ وَٱشۡتَرَوۡاْ بِهِۦ ثَمَنٗا قَلِيلٗاۖ فَبِئۡسَ مَا يَشۡتَرُونَ ١٨٧

«Вот Аллах взял завет с тех, кому было даровано Писание: «Вы обязательно будете разъяснять его людям и не будете скрывать его». Но они бросили его за спины и продали его за ничтожную цену. Как же скверно то, что они приобретают!» (3:187).

В комментариях к этому аяту Ибн Джарир передаёт от Катады: «Это завет, который Аллах взял с обладателей знаний. Если кто-то знает что-то, пусть разъяснит это другим. Остерегайтесь умалчивания знаний, поскольку в этом заключена погибель. Не говорите то, о чём у вас нет знаний, связывая это с религией — не обременяйте себя измышлениями. Как говорится: «Знания, которые не распространяются, — как сокровище, которое не тратится, а мудрость, которая умалчивается, — как идол, который не кушает и не пьёт». Также говорится: «Райские наслаждения — для знающего, который говорит, и слушающего, который осознаёт». Один набирает знания, распространяет их и призывает к ним, а другой слушает благо, хранит это, осознаёт и извлекает пользу».

Основываясь на вышеприведённых доказательствах, которые являются лишь верхушкой айсберга, мы говорим, что обязанностью учёных является просвещение людей истиной и стремление распространить её в чистом виде, чтобы люди хорошо знали свою религию, а правители не осмеливались лишать их прав, направлять на погибель или позволять врагу брать всё, что пожелает. Всё это происходит сегодня с мусульманами, и даже более того. Правление тем, что ниспослал Аллах, отсутствует, учёные молчат, а люди гибнут, голодают, лишаются крова, беднеют, болеют и страдают. Ситуация в мусульманских странах не нуждается в каких-либо словах. Многие учёные не выполняют свой долг и не участвуют в процессе перемен, время которых уже настало со времён разрушения Османского Халифата и утраты выполнения религии.

В арабской Википедии пишется: «Редким фактом в истории Аракана является то, что правители страны, прежде чем вступить на престол, должны были получить степень учёного в исламских науках, а на монетах, украшениях и королевских орденах были высечены и выгравированы слова «Нет бога кроме Аллаха, и Мухаммад — Посланника Аллаха» и аят «Исповедуйте религию».

Посмотрите, что случилось с мусульманами в Мьянме, где ранее исповедовалась религия, после чего всё изменилось и неверные захватили её! Посмотрите, что произошло в Центральной Африке, Алжире, Палестине, Ираке, Шаме, Ливии и других странах после того, как религия была удалена из правления, политики и экономики, а нечестивые правители приняли разделение религии от жизни, последовав капиталистам, демократам, коммунистам, социалистам и атеистам. К их заблуждению примкнули учёные, приукрашивая для них ложь до такой степени, что люди возненавидели их. Они сохраняли гробовое молчание по отношению к дурным действиям правителей под ложными предлогами и выдуманными аргументами. Они стали искажать тексты и доказательства, чтобы согласовать их с действиями правителей и вводить в заблуждение людей. Их грехи умножились: они молчали по отношению ко злу, скрывали информацию и примкнули к последовавшим за своими страстями. Горе безмолвным!

Возможно, некоторые из них прячутся за неправильным пониманием аята:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ عَلَيۡكُمۡ أَنفُسَكُمۡۖ لَا يَضُرُّكُم مَّن ضَلَّ إِذَا ٱهۡتَدَيۡتُمۡ

«О те, которые уверовали! Позаботьтесь о себе. Если вы последовали прямым путём, то вам не причинит вреда тот, кто впал в заблуждение» (5:105).

Они посчитали, что этот аят освобождает их от деятельности по переменам, утверждая, что они следуют прямым путём и что не причинит им вреда тот, кто впал в заблуждение. Вывел Тирмизи в своём «Сунан» с сахих иснадом, что Абу Бакр ас-Сыддык (р.а.) сказал: «О люди! Вы читаете этот аят:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ عَلَيۡكُمۡ أَنفُسَكُمۡۖ لَا يَضُرُّكُم مَّن ضَلَّ إِذَا ٱهۡتَدَيۡتُمۡ

«О те, которые уверовали! Позаботьтесь о себе. Если вы последовали прямым путём, то вам не причинит вреда тот, кто впал в заблуждение». Я слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

إِنَّ النَّاسَ إِذَا رَأَوْا الظَّالِمَ فَلَمْ يَأْخُذُوا عَلَى يَدَيْهِ أَوْشَكَ أَنْ يَعُمَّهُمُ اللَّه بِعِقَابٍ مِنْهُ

«Поистине, если люди увидят притеснителя и не схватят его за руки, то будут они близки к тому, что Аллах подвергнет Своему наказанию их всех». Это исчерпывающий хадис из достоверных источников, приведённый в известных книгах. Этого мнения придерживались великие учёные, так что это толкование стало общепринятым мнением. Почему этого не понимают наши учёные сегодня?! Почему они пренебрегают и молчат перед угнетателями и их злом?

Не дошли ли до них сведения о злых делах, совершаемых каждую минуту в исламском мире?! Разве они не слышали об уничтожении благословенной революции Шама и превращении её в сектантскую революцию? Разве они не слышали, что лидеры повстанцев и «шариатские» связались с внешними «помощниками», получая политические деньги, которые ослепили глаза, сердца и умы? Горе тем, кто молчит при виде жертв в Шаме! Разве к ним не пришло известие о массовых убийствах и этнической чистке мусульман Аракана в Мьянме? Горе умалчивающим эти страдания мусульман!

Разве не дошли до них новости о бесстыдстве правителей мусульман, которые сговорились над землёй Исры и Мираджа, чтобы ликвидировать палестинскую проблему посредством «сделки века», которые бесчинствуют в Шаме, в стране веры и мудрости, в Месопотамии и других мусульманских странах, чтобы укрепить неверующих на землях мусульман и предоставить им политические, экономические и военные возможности? Почему они не говорят правителям: отойдите в сторону и дайте дорогу мужчинам, способным управлять добросовестно и прозрачно в рамках Исламского Шариата, чтобы проложить путь для новой истории этой Уммы? Горе тем, кто молчит при виде подлых правителей!

Разве они не видели, как Гута утопала в крови и разорванных телах после длительной осады и после раскола повстанческих отрядов и «свободной» армии, которые позволили главной змее в Дамаске координировать свои действия с российскими преступниками и иранскими ополченцами в свете гробового молчания со стороны лидеров повстанцев и правителей мусульман? Горе тем, которые молчат о резне в Гуте, как до этого молчали о резне в Алеппо, Мосуле, Сребренице, Сабре и Шатиле, Дейр-Ясине, аль-Аксе и других местах. И пусть знают все те, кто мог предотвратить или смягчить, но отвернулся, что он оставил мусульман, и Аллах так же оставит его. Сообщается от Джабира ибн Абдуллаха и Абу Талхи ибн Сахля, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

مَا مِنْ امْرِئٍ يَخْذُلُ امْرَأً مُسْلِمًا فِي مَوْطِنٍ يُنْتَقَصُ فِيهِ مِنْ عِرْضِهِ وَيُنْتَهَكُ فِيهِ مِنْ حُرْمَتِهِ إِلَّا خَذَلَهُ اللَّهُ تَعَالَى فِي مَوْطِنٍ يُحِبُّ فِيهِ نُصْرَتَهُ وَمَا مِنْ أَحَدٍ يَنْصُرُ مُسْلِمًا فِي مَوْطِنٍ يُنْتَقَصُ فِيهِ مِنْ عِرْضِهِ وَيُنْتَهَكُ فِيهِ مِنْ حُرْمَتِهِ إِلَّا نَصَرَهُ اللَّهُ فِي مَوْطِنٍ يُحِبُّ فِيهِ نُصْرَتَهُ

«Любого человека, который оставит мусульманина без помощи в таком месте, где право его неприкосновенности не соблюдается, а достоинство — унижается, Аллах обязательно оставит без помощи в таком месте, где он пожелает получить Его помощь, а любому человеку, который окажет мусульманину помощь в таком месте, где достоинство его унижается, а право неприкосновенности не соблюдается, Аллах обязательно окажет помощь в таком месте, где он пожелает получить Его помощь» (Ахмад, Абу Дауд). Эти же хранят гробовое молчание, и не влияют на них крики детей и стоны страдающих, и не затрагивают их чувства убийства, реки крови и разрушение домов, мечетей и больниц. Они оставили нас, да оставит их Аллах! Где наши учёные, которые должны выполнить долг и поддержать мусульман, даже если своим естественным оружием — словом?!

Разве до них не дошли новости о тех, кто участвовал в возрождении так называемого палестинского наследия и «фольклора», чтобы их не украл оккупант, как утверждал ректор одного из палестинских университетов? И это возрождение происходило путём национального танца «дабка», смешивающегося с мелодиями народных песен и плясками на площади Нельсона Манделы в Рамалле при содействии городского муниципалитета. Это зло не обошло стороной Наблус, Тулькарм, Дженин и остальные города. Студенты и студентки из школ и университетов танцевали и покачивались вместе на улицах под музыку дабки «Я — палестинец» и «Дахия» в знак протеста против роли ООН в мирном процессе. Всё это происходило перед мужчинами, камерами СМИ и чиновниками, которые наблюдали за тем, как наши дочери танцуют со студентами в злонамеренных программах, проводимых министерствами и научными институтами, спонсируемыми подозрительными ассоциациями, злокачественными учреждениями и порочными миссиями под видом внеклассных занятий.

Они хотят привить культуру танца, смешения и разврата вместо культуры Ислама, мученичества и целомудрия. Они хотят исказить историю Палестины и её народа, заменив Умму Мухаммада (с.а.с.) и внуков Абу Бакра, Умара, Усмана и Али потомками Нельсона Манделы, танцорами, певцами и развратниками, гордящимися тем, что у них есть десять участников в телешоу «Arab Idol». Танец ради аль-Аксы, дабка ради Палестины, марафон ради пленных и дахия ради мира!.. Горе тем, кто молчит при виде этого разврата на земле Исры и Мираджа, на земле шахидов и сподвижников! Разве наши учёные не видят действий этих порочных чиновников? Почему не говорят им: «Уберите руки от наших сынов и дочерей! Школы существуют для знаний, а не разврата! Оставьте нас и всю Палестину, если вы не можете видеть скромность! Возвращайтесь туда, откуда пришли! Выберите себе то место, где будет приемлема ваша уродливая культура! Оставьте жителей благословенной земли, чтобы они поразмышляли над своим делом. Ведь это люди, которые любят Ислам и хотят целомудрия и чистоты, а Аллах оберегает праведных и уничтожает тиранов и порочных». Горе безмолвным!

Разве наши почётные учёные не знают о единственном решении этих и других дилемм, которое заключается в возвращении Второго Праведного Халифата по методу пророчества, являющегося защитником мусульман, в котором Имам является щитом, за которым сражаются и которым защищаются?! Горе тем, кто молчит при виде всего этого зла, которое увеличилось, и страданий, которые заполнили мусульманские страны! Почему учёные не стоят в авангарде тех, кто работает по установлению Халифата? Разве они не читали слова Всемогущего Аллаха:

فَلَوۡلَا كَانَ مِنَ ٱلۡقُرُونِ مِن قَبۡلِكُمۡ أُوْلُواْ بَقِيَّةٖ يَنۡهَوۡنَ عَنِ ٱلۡفَسَادِ فِي ٱلۡأَرۡضِ إِلَّا قَلِيلٗا مِّمَّنۡ أَنجَيۡنَا مِنۡهُمۡۗ وَٱتَّبَعَ ٱلَّذِينَ ظَلَمُواْ مَآ أُتۡرِفُواْ فِيهِ وَكَانُواْ مُجۡرِمِينَ ١١٦

«Если бы только среди поколений, живших до вас, были мудрые люди, которые выступали бы против нечестия на земле. Такими были лишь немногие из числа тех, кого Мы спасли. А беззаконники последовали за тем, что было даровано им, и стали грешниками» (11:116)?

В толковании этого аята говорится: «Мудрые в понимании, размышляющие о предостережениях и доводах Аллаха, понимающие суть веры в Аллаха, выступающие против нечестия на земле, удерживающие ослушающихся от зла и неверных от неверия. Тех Аллах избавит от наказания. Они — последователи пророков и посланников. А кто останется в неверии, тот получит своё наказание». Таково наказание тех, кто забывает приказ Аллаха бороться против нечестивцев, заговорщиков и других. О если бы наказание касалось только нечестивцев, но оно распространится на всех людей, как об этом сказал Аллах:

وَٱتَّقُواْ فِتۡنَةٗ لَّا تُصِيبَنَّ ٱلَّذِينَ ظَلَمُواْ مِنكُمۡ خَآصَّةٗ

«Бойтесь искушения, которое поразит не только тех из вас, кто был несправедлив» (8:25).

Причиной тому, что происходит в Палестине, Аракане, Шаме, Йемене и других местах, являются наши грехи. Такова взаимосвязь между грехами и бедствиями, и таким образом работает порядок Аллаха относительно тех, кто молчит о зле. Горе безмолвным!

В заключение я обращаю этот призыв ко всем, кого Аллах наделил шариатскими знаниями, кто осознаёт свою связь с Создателем, чья акъыда и разум чисты, кто уверен во встрече со своим Господом, а затем — тем, кто видит трагедии своей Уммы, чтобы они спешили осознать, прежде чем эта Умма погибнет у них на глазах, а потом они будут сожалеть, когда уже будет поздно.

О Аллах! Ты — Могуч и Возвышен. Униженно и покорно каждое создание перед Твоим величием. Велик Твой лик. Величайшие Твои дары. Ты отвечаешь нуждающимся, раскрываешь зло, прощаешь грехи и принимаешь покаяния. Нет божества кроме Тебя. О Слышащий все тайные молитвы! О Тот, к Которому обращены все жалобы! О Устраняющий все беды! О тот, на Кого уповают верующие! О Живой, Поддерживающий жизнь! О Обладатель величия и почёта! Мы просим даровать Свою милость этой Умме, возвеличить Своих приближённых и унизить врагов, Твоё слово — возвысить, а слово неверных — унизить. О Аллах! Сделай наших учёных последователями истины, а не заблуждений, работающими вместе с теми, кто стремится к установлению государства мусульман — Второго Праведного Халифата по методу пророчества.

И последний наш призыв: хвала Аллаху, Господу миров.


Иссам Умайра
Бейт аль-Макдис — оккупированная Палестина