Как освободить мечеть аль-Аксу?

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Этот вопрос привлекает внимание только лишь верующих, потому что об этом им говорит откровение, указывая, что будет такая реальность, и показывая путь спасения.

Они должны следовать только тому пути, который предписан им в соответствии с откровением, и только в этом имеется единственное решение. Следовательно, нет места для других решений у верующих, будь то компромиссное решение, косметическое, реалистическое или разумное. Мы должны подчиняться Всемогущему Аллаху, следуя его пути, чтобы сначала решить проблемы мусульман, а затем — и проблемы всего мира.

Наша Исламская Умма уже семьдесят лет страдает от сионистов, которые оккупируют мусульманские земли, оскверняют священную аль-Аксу, изгоняют, убивают, притесняют, пытают, заключают под стражу, истязают сынов Исламской Уммы и попирают их честью. Всё это продолжает происходить в отношении Уммы, численность которой составляет более полутора миллиарда, и эти мусульмане стоят со связанными руками перед кучкой иудеев, сеющих зло на земле без каких-либо преград. Ввиду этой реальности я, как и другие мусульмане, ожидал, что же произойдёт в последующие дни, которые становятся всё более мрачными, в надежде, что придёт спаситель, что «ПНА» или «ХАМАС» победит иудеев, или придёт ожидаемый Махди, чтобы спасти Исламскую Умму и освободить её святыню. Да, таковым было моё положение и положение многих других мусульман, как будто от меня ничего не зависело, как будто я ничего не мог сделать для аль-Аксы, кроме дуа и пожертвования нашими братьям в Палестине, как этому учили шейхи в учебных заведениях, а затем ждать, ничего не предпринимая, пока придёт решение Аллаха.

Однако, по милости Аллаха, я познакомился с Хизб ут-Тахрир, который кардинально изменил мою жизнь, прояснив идею Ислама о Вселенной, человеке и жизни, что было до неё и что будет после, а также об их связи с тем, что предшествовало этой жизни, и с тем, что ожидает после этой жизни. Хвала Аллаху за эту милость! Партия показала мне смысл моего существования в этой жизни. Я стал искать предназначение, для которого Аллах создал меня. Я почувствовал вкус подчинения и покорности приказу Аллаха и Его Посланника (с.а.с.). Я стал вспоминать прошлые времена и нашёл ответы на многие вопросы, которые меня озадачивали, и осознал свою роль в этой Исламской Умме.

Среди прочих моих вопросов освобождение аль-Аксы занимало самое важное место. Мне надоели неправильные методы излечения, противоречащие реальности и разуму, которые продолжают пропагандироваться врагами мусульман и их помощниками. В глубине души я осознавал, что это не может быть решением, и, присоединившись к призыву, я понял, как освободить аль-Аксу согласно шариатскому методу, которому я и мои братья из Хизба последовали, прося Всемогущего Аллаха вести нас прямым путём и одарить победой Ислам и мусульман.

Пересматривая шариатские тексты, связанные с мечетью аль-Акса и способом её освобождения из лап неверных иудеев, для нас проясняется идея и метод, которым мы должны следовать, чтобы решить эту проблему.

Шариатских текстов по этому вопросу много, но я ограничусь тем, что я счёл достаточным:

Всевышний Аллах говорит:

وَقَضَيۡنَآ إِلَىٰ بَنِيٓ إِسۡرَٰٓءِيلَ فِي ٱلۡكِتَٰبِ لَتُفۡسِدُنَّ فِي ٱلۡأَرۡضِ مَرَّتَيۡنِ وَلَتَعۡلُنَّ عُلُوّٗا كَبِيرٗا ٤ فَإِذَا جَآءَ وَعۡدُ أُولَىٰهُمَا بَعَثۡنَا عَلَيۡكُمۡ عِبَادٗا لَّنَآ أُوْلِي بَأۡسٖ شَدِيدٖ فَجَاسُواْ خِلَٰلَ ٱلدِّيَارِۚ وَكَانَ وَعۡدٗا مَّفۡعُولٗا ٥ ثُمَّ رَدَدۡنَا لَكُمُ ٱلۡكَرَّةَ عَلَيۡهِمۡ وَأَمۡدَدۡنَٰكُم بِأَمۡوَٰلٖ وَبَنِينَ وَجَعَلۡنَٰكُمۡ أَكۡثَرَ نَفِيرًا ٦ إِنۡ أَحۡسَنتُمۡ أَحۡسَنتُمۡ لِأَنفُسِكُمۡۖ وَإِنۡ أَسَأۡتُمۡ فَلَهَاۚ فَإِذَا جَآءَ وَعۡدُ ٱلۡأٓخِرَةِ لِيَسُ‍ُٔواْ وُجُوهَكُمۡ وَلِيَدۡخُلُواْ ٱلۡمَسۡجِدَ كَمَا دَخَلُوهُ أَوَّلَ مَرَّةٖ وَلِيُتَبِّرُواْ مَا عَلَوۡاْ تَتۡبِيرًا ٧ عَسَىٰ رَبُّكُمۡ أَن يَرۡحَمَكُمۡۚ وَإِنۡ عُدتُّمۡ عُدۡنَاۚ وَجَعَلۡنَا جَهَنَّمَ لِلۡكَٰفِرِينَ حَصِيرًا ٨ إِنَّ هَٰذَا ٱلۡقُرۡءَانَ يَهۡدِي لِلَّتِي هِيَ أَقۡوَمُ وَيُبَشِّرُ ٱلۡمُؤۡمِنِينَ ٱلَّذِينَ يَعۡمَلُونَ ٱلصَّٰلِحَٰتِ أَنَّ لَهُمۡ أَجۡرٗا كَبِيرٗا ٩ وَأَنَّ ٱلَّذِينَ لَا يُؤۡمِنُونَ بِٱلۡأٓخِرَةِ أَعۡتَدۡنَا لَهُمۡ عَذَابًا أَلِيمٗا ١٠ وَيَدۡعُ ٱلۡإِنسَٰنُ بِٱلشَّرِّ دُعَآءَهُۥ بِٱلۡخَيۡرِۖ وَكَانَ ٱلۡإِنسَٰنُ عَجُولٗا ١١ وَجَعَلۡنَا ٱلَّيۡلَ وَٱلنَّهَارَ ءَايَتَيۡنِۖ فَمَحَوۡنَآ ءَايَةَ ٱلَّيۡلِ وَجَعَلۡنَآ ءَايَةَ ٱلنَّهَارِ مُبۡصِرَةٗ لِّتَبۡتَغُواْ فَضۡلٗا مِّن رَّبِّكُمۡ وَلِتَعۡلَمُواْ عَدَدَ ٱلسِّنِينَ وَٱلۡحِسَابَۚ وَكُلَّ شَيۡءٖ فَصَّلۡنَٰهُ تَفۡصِيلٗا ١٢

«Мы предопределили сынам Исраила в Писании: «Вы дважды будете бесчинствовать на земле и будете чрезмерно высокомерными». Когда настала пора первого из двух бесчинств, Мы наслали на вас Наших могущественных рабов, которые прошлись по землям. Так обещание было исполнено. Затем Мы вновь даровали вам победу над ними. Мы поддержали вас богатством и сыновьями и сделали вас более многочисленными. Мы сказали: «Если вы творите добро, то поступаете во благо себе. А если вы вершите зло, то поступаете во вред себе». Когда же наступил срок последнего обещания, Мы позволили вашим врагам опечалить ваши лица, войти в мечеть (аль-Акса) подобно тому, как они вошли туда в первый раз, и до основания разрушить всё, что попадало им в руки. Быть может, ваш Господь помилует вас. Но если вы вернётесь к бесчинству, то Мы так же вернёмся к наказанию. Мы сделали Геенну местом заточения для неверующих. Воистину, этот Коран указывает на самый правильный путь и возвещает верующим, которые совершают праведные деяния, благую весть о том, что им уготована великая награда. А тем, которые не веруют в Последнюю жизнь, Мы приготовили мучительные страдания. Человек молит о зле подобно тому, как он молит о добре. Воистину, человек тороплив. Мы сделали ночь и день двумя знамениями. Мы погрузили во мрак знамение ночи, а знамение дня сделали светящимся, чтобы вы стремились к милости вашего Господа, могли вести летоисчисление и знали счёт. Всякой вещи Мы дали исчерпывающее разъяснение» (17:4–12).

Толкование этих аятов показывает нам, как, согласно Шариату, освободить аль-Аксу.

Слова Всевышнего Аллаха «Мы предопределили сынам Исраила» означают «решили» и «предписали», и приводятся они для извещения. На это указывает использование частицы «إلى», поскольку Аллах не использовал другие частицы, такие как «في» или «على».

«В Писании»: некоторые говорят, что это означает «в Хранимой Скрижали», другие говорят — «в Таурате». Однако здесь речь идёт о Коране. На это указывает то, что это — извещение о предстоящих событиях, а не о прошлых, как об этом говорится далее «будете бесчинствовать». Их бесчинства произойдут в будущем, после ниспослания этих аятов, а не до них. Это отводит нас от всех предыдущих толкований, которые склоняются к тому, что сыны Исраила будут чрезмерно высокомерными и что другие народы одержат над ними верх до ниспослания этих аятов.

«Вы дважды будете бесчинствовать на земле и будете чрезмерно высокомерными»: здесь Аллах показывает, сколько раз сыны Исраила будут бесчинствовать на земле — только два раза, а также показывает, как они будут бесчинствовать — будут чрезмерно высокомерными. Только дважды они смогут быть высокомерными, и это — вид их бесчинства. «Высокомерие» в аяте означает степень их влияния и высокое положение среди других народов, но с другой стороны — бесчинства.

«Когда настала пора первого из двух бесчинств»: когда иудеи в первый раз получат влияние и высокое положение среди других народов, станут бесчинствовать на земле.

«Мы наслали на вас»: т.е. Мы наслали на вас, о сыны Исраила, бесчинствующие на земле.

«Наших рабов»: рабов Аллаха, которых Он отправил для того, чтобы они осуществили служение Ему и устранили любое проявление бесчинства на земле и любое отступление от послушания и покорности Аллаху.

«Могущественных»: обладателей такой силы, которой невозможно противостоять, потому что это — сила веры в Аллаха с чувством победы и поддержки от Него. Они, слушаясь Аллаха, подчиняясь Его приказам и избегая Его запретов, получат поддержку от Аллаха, и они уверены в этом.

«Прошлись по землям»: по землям сынов Исраила в поисках бесчинствующих врагов Аллаха. Это похоже на зачистку после окончания битвы.

«Так обещание было исполнено»: это обещание, безусловно, исполнилось, потому что это обещание Аллаха — Господа и Творца всего сущего. Это обещание было исполнено, когда сыны Исраила бесчинствовали первый раз, прибегнув к заговорам, чтобы убить Посланника (с.а.с.) и его сподвижников. Они использовали своё положение среди других племён в то время, когда обладали политическим, военным и экономическим превосходством. Они осуществляли заговоры, заключали союзы и плели интриги, чтобы покончить с призывом к истине и бесчинствовать на земле, и использовали все свои политические, военные и экономические возможности, чтобы их заблуждение одержало верх над истиной. Это и было первое из двух бесчинств. Аллах наслал на них Своих рабов в виде Исламской Уммы — Посланника Аллаха (с.а.с.) и его сподвижников (р.а.). Они прошлись по землям сынов Исраила и покончили с высокомерием и бесчинством иудеев.

«Затем Мы вновь даровали вам победу над ними. Мы поддержали вас богатством и сыновьями и сделали вас более многочисленными»: Всевышний Аллах сообщает нам, что сынам Исраила вновь будет дарована победа над Исламской Уммой, чтобы они второй раз бесчинствовали, имея больше денег и будучи более многочисленными и мощными в военном и политическом плане, чем это было в первый раз. Это наше сегодняшнее положение. Сегодня евреи находятся в самом пике бесчинства, и все государства спешат оказать им поддержку, поскольку знают, что иудеи являются истинными врагами мусульман, и противопоставляют их нам, снабжая их, добиваясь их благосклонности и нормализуя с ними отношения, чтобы, во-первых, отвратить от себя их зло, и, во-вторых, направить это зло против мусульман, чтобы достичь вместе с ними общих интересов. Сегодня вы увидите в иудеях скрытый двигатель беспощадных атак на Ислам и мусульман, как и увидите, что неверные контролируют их. Это и есть второе бесчинство сынов Исраила.

«Если вы творите добро, то поступаете во благо себе. А если вы вершите зло, то поступаете во вред себе»: Аллах даёт евреям шанс улучшить себя, остановив свои бесчинства на земле, и предупреждает их наказанием, если они будут упорствовать и продолжать свои бесчинства.

«Когда же наступил срок последнего обещания»: здесь есть то, что заслуживает рассмотрения. Всемогущий Аллах сказал вначале: «первого из двух», — но потом вместо того, чтобы сказать «второго из двух», Он сказал: «последнего обещания», — поскольку это — второе и последнее обещание. Это подтверждает наше понимание, что бесчинства и высокомерие будут всего два раза. Первый раз это было в эпоху Пророка (с.а.с.), а последний раз будет в эпоху оккупации мечети аль-Акса и её окрестностей.

«Мы позволили вашим врагам опечалить ваши лица»: позволим убивать и пленить мусульман так, что это опечалит ваши лица.

«Войти в мечеть (аль-Акса) подобно тому, как они вошли туда в первый раз»: здесь так же есть то, что заслуживает внимания. Всемогущий Аллах не упомянул вход в мечеть аль-Акса во время первых бесчинств. Это подтверждает наше понимание о том, что предполагаемое «Писание» — это Коран, и что оба бесчинства произойдут после ниспослания этих аятов. Во-первых, аль-Аксу и благословенную землю вокруг неё мусульмане присоединят лишь спустя некоторое время после ниспослания этих аятов. И это произошло во время правления халифа Умара ибн аль-Хаттаба аль-Фарукъа под командованием Абу Убайды (р.а.). Затем аль-Акса во второй раз будет оккупирована евреями. На этот раз освобождение аль-Аксы будет сопровождаться вторым и последним разгромом иудеев. Благородный аят показывает, что мечеть аль-Акса будет освобождена от евреев. Вскоре, по воле Аллаха, мы войдём в мечеть аль-Акса, освободив её из лап сионистов, и навсегда уничтожим их государство, покончив с их чрезмерным высокомерием.

«И до основания разрушить всё, что попадало им в руки»: так мусульмане покончат с иудеями как с народом, имеющим силу, и евреи вернуться к своему положению и вероломству, но в слабых и неудачных попытках восстановить свою славу. По своей природе они будут продолжать поднимать проблемы и создавать препятствия, о которых быстро узнают рабы Аллаха, и, благодаря милости Аллаха и Его поддержке, они устранят эти проблемы и препятствия и покончат со злом в зародыше.

«Быть может, ваш Господь помилует вас»: это великая милость Аллаха. Он желает им блага, если они подчинятся Ему и выполнят Его приказы.

«Но если вы вернётесь к бесчинству, то Мы так же вернёмся к наказанию»: как мы уже говорили, евреи — вероломный народ. Но на этот раз они проявят чрезмерное высокомерие, за что Аллах предписал им поражение руками Его войска из числа верующих рабов, которые выступят против сынов Исраила, чтобы устроить им засаду. Если иудеи вернутся к высокомерию и бесчинству, то Аллах отправит против них Своих рабов, которые покончат с их злом и кознями.

«Мы сделали Геенну местом заточения для неверующих»: и это — итог каждого неверного.

«Воистину, этот Коран указывает на самый правильный путь и возвещает верующим, которые совершают праведные деяния, благую весть о том, что им уготована великая награда. А тем, которые не веруют в Последнюю жизнь, Мы приготовили мучительные страдания».

Имеются хадисы, которые проясняют этот вопрос и указывают на то, что есть только один путь освобождения мечети аль-Акса — путь Ведающего сокровенное, Который указал нам, что освобождение аль-Аксы может быть только путём борьбы мусульман против евреев, их убийства, ликвидации их образования и уничтожения их высокомерия и бесчинства на земле.

Передаётся от Исхакъа ибн Ибрахима, что Джарир сообщил от Умарата ибн аль-Каъкаъа, от Абу Зуръа, от Абу Хурайры (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

لَا تَقُومُ السَّاعَةُ حَتَّى تُقَاتِلُوا الْيَهُودَ، حَتَّى يَقُولَ الْحَجَرُ وَرَاءَهُ الْيَهُودِيُّ: يَا مُسْلِمُ، هَذَا يَهُودِيٌّ وَرَائِي فَاقْتُلْهُ

«Не настанет Час этот, пока вы не сразитесь с иудеями, и пока камень, за которым будет находиться иудей, не скажет: «О мусульманин, за мной скрывается иудей, убей же его!» (Бухари).

Сообщается от Кутайбы ибн Саида, от Якуба (ибн Абдуррахмана), от Сухайля, от его отца, от Абу Хурайры (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

لَا تَقُومُ السَّاعَةُ حَتَّى يُقَاتِلَ الْمُسْلِمُونَ الْيَهُودَ فَيَقْتُلُهُمْ الْمُسْلِمُونَ، حَتَّى يَخْتَبِئَ الْيَهُودِيُّ مِنْ وَرَاءِ الْحَجَرِ وَالشَّجَرِ، فَيَقُولُ الْحَجَرُ أَوْ الشَّجَرُ: يَا مُسْلِمُ، يَا عَبْدَ اللَّهِ، هَذَا يَهُودِيٌّ خَلْفِي فَتَعَالَ فَاقْتُلْهُ، إِلَّا الْغَرْقَدَ فَإِنَّهُ مِنْ شَجَرِ الْيَهُودِ

«Не настанет Час этот, пока мусульмане не сразятся с иудеями, когда станут (иудеи) прятаться за камнями и деревьями, а камни и деревья будут говорить: «О мусульманин, вот позади меня иудей, иди же и убей его!», — (и скажет это каждое дерево) кроме гъаркъада, ибо (гъаркъад) относится к числу иудейских деревьев» (Муслим).

Остаётся следующий вопрос: почему мы не побеждали иудеев в предыдущих столкновениях, будь то отдельные лица, движения или страны? Ответ на этот вопрос приходит в вышеприведённых аятах и во многих хадисах, из которых я привёл для вас только два из-за ясности того, что имеется в виду, и достаточности их значений. Аяты указывают на то, что если мы станем рабами Аллаха, то победим иудеев. Хадисы указывают на то, что речь идёт о мусульманах, когда Посланник Аллаха (с.а.с.) в первом хадисе сказал: «Пока вы не сразитесь с иудеями». На это указывает речь камня: «О мусульманин, за мной скрывается иудей, убей же его!». Т.е. ранее мы сражались с иудеями, будучи разрозненными под знамёнами родственной принадлежности и невежества, и не сражались с ними, будучи едиными в одном образовании под знаменем Пророка (с.а.с.) аль-Укаб и под руководством одного человека, которому мы присягнём на послушание и подчинение в том, что он будет править над нами по Книге Аллаха и Сунне Его Посланника (с.а.с.).

Если мы посмотрим на сегодняшнее положение дел, то увидим, что все обещания свершились, кроме одного. Мы увидим еврейское образование, увидим чрезмерное высокомерие и бесчинства иудеев на земле, увидим, как Аллах поддержал их богатством и сыновьями и сделал их более многочисленными, увидим, как они оккупировали мечеть аль-Аксу и увидим их зло на суше и в море. Недостаёт лишь одного элемента для полной картины обещания Аллаха — отсутствует единое образование мусульман, чтобы свершилась победа над заблудшими евреями. Единство мусульман может быть достигнуто только путём объединения во Втором Праведном Халифате, который, согласно откровению, придёт в скором времени, чтобы объединить мусульман в одном государстве под правлением одного халифа, который поведёт армию мусульман в тени знамени Посланника Аллаха (с.а.с.) — знамени аль-Укаб.

О верующие!

Кто желает освободить мечеть аль-Аксу, кто любит Ислам, кто желает объединить мусульман, остановить кровопролитие мусульман, защитить честь мусульман, освободить мусульманские страны, освободить мусульман от колониализма и подчинения, освободить мусульман от культурного и просветительского вторжения и отдать жизнь на пути Аллаха, пусть работает над восстановлением Халифата. Кто желает довольства Аллаха, пусть следует прямому пути, как приказал Аллах, и пусть деятельность по созданию Халифата станет его основной заботой.

Так работайте же, мои дорогие братья, для установления Халифата! С его восстановлением восстановится и вся наша религия, как сказал Умар ибн аль-Хаттаб (р.а.): «Нет Ислама без джамаата, нет джамаата без власти, нет власти без подчинения».


Д-р Ахмад Базиб