Французская инициатива по поводу отмены аятов Корана

Экс-президент Франции Николя Саркози

Экс-президент Франции Николя Саркози и ещё 300 человек из числа французских общественных деятелей подписали петицию, опубликованную во французской газете «Le Parisien» в статье «Против нового антисемитизма».

В петиции содержится жалоба в адрес «молчаливой этнической читки», которой подвергается еврейская община со стороны «исламских экстремистов», в связи с чем подписанты требуют стереть и отменить аяты из Благородного Корана, призывая к этому власти мусульманских стран. Своё требование они объясняют тем, что данные аяты «призывают к убийству и наказанию иудеев, христиан и атеистов».

К числу наиболее известных подписантов петиции относятся: бывший главный редактор «Шарли Эбдо» Филипп Вал — редактор петиции, Мануэль Вальс и Жан Баяр Рафаран — два бывших премьер-министра Франции, певец армянского происхождения Шарль Азнавур, академик и журналист Бернар-Анри Леви, а также французский актёр Жерар Депардье. Также под петицией подписались выходцы из арабского и в целом исламского региона, в т.ч. алжирский романист Буалем Сансаль, Мухаммад Али Касим — муфтий общины Коморских островов во Франции, палестинский блогер Валид аль-Хусейни, а также различные певцы, актёры, писатели и религиозные деятели со стороны иудеев, мусульман и католиков.

Университет Аль-Азхар категорически отверг текст петиции, заявляя, что изложенное в ней требование «необоснованно, неприемлемо и несправедливо». Ахмад Шуман, как представитель университета, заявил на своей странице в «Фейсбук»: «Не будет удалена ни одна буква из Корана. Пусть эти люди поймут книгу Аллаха правильным образом! Если же они опираются на своё идиотское понимание, то пусть отправляются с ним в Ад!». Некоторые признали, что этот призыв является «идейным экстремизмом в адрес исламской религии» и противоречит лозунгу Запада о свободе вероисповедания, и тем самым такой призыв разоблачает для нас то, что питают они в своих сердцах против Ислама, их невежество в понимании Корана и в его толковании, их нетерпимость и презрение к религиям, и что этот призыв имеет опасные цели и требует незамедлительного противодействия.

Ответом на этот призыв стало заявление о том, что исламские центры за границей должны работать над тем, чтобы подчеркнуть религиозную толерантность «срединного Ислама», показать, что Ислам не является кровавой религией, что он отвергает насилие, что в Благородном Коране нет текста, который бы разрешал враждебные действия против немусульман, а все тексты, говорящие о сражении, на самом деле направлены только на самозащиту, и все «предположения подписантов о том, что эти аяты призывают к убийству, — необоснованные, т.к. на самом деле являются аятами, говорящими о мире».

«Аль-Ваъй»: этот опасный призыв показывает, что Запад смотрит на Ислам как на террористическую религию. Нельзя, чтобы учёные, слабо осознающие свою религию и защищающие её изначально ошибочным способом, недооценивали опасности этого призыва. В свою очередь, правители мусульман должны первыми встать против этого призыва. Так, к примеру, султан Абдуль-Хамид II, обладающий сильной ревностью к своей религии, направил жёсткое предупреждение Франции и посредством угроз прекращения всяческих отношений с ней сумел не допустить проведения на её территории спектакля, в котором бы высмеивался Пророк Мухаммад (с.а.с.). Современные правители мусульман не имеют ревности к Исламу, если вообще имеют к нему отношение, поэтому они совершенно безмолвны. Мы просим Аллаха Всевышнего возвеличить Ислам и мусульман посредством Праведного Халифата и унизить неверие, неверных и врагов Ислама! О Аллах, приблизь это время и не отдаляй его! Помоги нам распространить Твою религию и возвысить Твоё слово, даже если это ненавистно неверным, Шайтану и его сторонникам! Аминь!