Новости мусульман в мире

Новости мусульман в мире

Придворные учёные

Один из самых видных сторонников решений правительства Саудовской Аравии Салих аль-Магамиси во время выступления на телевидении «Al-Arabiya» заявил, что сотрудники консульства и разведывательные службы, миссией которых было возвращение Хашогги, вышли за рамки своих полномочий, ссылаясь на официальное заявление Саудовской Аравии о том, что убийство Хашогги квалифицируется как «Превышение полномочий группой из 15 человек».

Он добавил, что произошедшее сравнимо с тем, как Халид ибн аль-Валид (р.а.) в ходе войны с мятежниками убил Малика ибн Нувайру, несмотря на то, что Абу Бакр (р.а.) не дал ему таких полномочий. Аль-Магамиси упомянул о другом инциденте, когда Халид ибн аль-Валид убил группу людей, которые, как стало известно позже, хотели войти в Ислам, а затем Пророк (с.а.с.) сказал: «О Аллах, я непричастен к тому, что совершил Халид».

Вслед за этим аль-Магамиси был обвинён в неправильной трактовке случаев с Пророком (с.а.с.) и сподвижниками. Такое сравнение вызвало волну возмущений, после чего его обвинили в лицемерии и лести перед правителями КСА. Звучали призывы не обманывать и не вводить в заблуждение людей, потому что группа, убившая журналиста Хашогги, прибыла в консульство с приказом убить мусульманина, приготовив для этого наркотическую инъекцию и пилу.

«Аль-Ваъй»: великий учёный Сулейман ибн Михран говорил: «Худшие правители — самые далёкие от учёных, худшие учёные — самые близкие к правителям».

Новое послание «Израиля» с угрозой атаки в адрес Ливана

«Израиль» направил новое послание с угрозой в адрес Ливана через советника президента Франции Орлана Ла Шевалье. Заместитель советника по национальной безопасности «Израиля» Эйтан Бен-Давид направил это послание через французского дипломата ливанскому премьер-министру Сааду аль-Харири. «Израиль» терпелив, но не допустит продолжения строительства оружейных заводов «Хизбаллы» в разных ливанских районах», — говорится в послании. Согласно сведениям «Десятого канала «Израиля», израильские официальные лица доставили правительству Ливана послание о том, что в случае бездействия «Израиль» сам будет противодействовать строительству этих заводов. В сентябре представители «израильской» армии заявили, что «секретными операциями» удалось помешать усилиям «Хизбаллы» по созданию высокоточных ракет.

Эти события совпали с выступлением премьер-министра оккупационного государства Биньямина Нетаньяху на Генассамблее ООН, в ходе которого он продемонстрировал снимки мест в районе аэропорта Бейрута, где «Хизбалла» предположительно запустила производство ракет. Ливанские власти растолковали это заявление как часть плана по обеспечению международной легитимности любым военным операциям против ливанских гражданских строений в будущей войне, которую желает развязать «Израиль».

Трамп: саудиты много помогали нам в отношении «Израиля»

Комментируя возможные последствия убийства журналиста Джамаля Хашогги для Саудовской Аравии, президент США заявил 23.10.2018: «Саудовская Аравия является нашим хорошим союзником. Саудиты очень помогли нам с «Израилем». Они много чего финансировали». Однако он не уточнил, в чём именно заключалась эта помощь, и не предоставил никаких подробностей по этому вопросу. Это заявление является первым официальным признанием со стороны Трампа роли Саудовской Аравии в защите интересов «Израиля». Саудовская Аравия и «Израиль» являются основными союзниками Америки на Ближнем Востоке. Администрация Трампа поддерживает «Израиль» сильнее прежних администраций. Это выражается в конкретных шагах, в первую очередь — в переносе американского посольства из Тель-Авива в аль-Кудс, защите интересов «Израиля» в Совете Безопасности и Генассамблее ООН, поддержке закона о еврейском характере государства, одобренного правительством Нетаньяху, и прекращении финансовой помощи БАПОР.

«Аль-Ваъй»: сближение Саудовской Аравии с «Израилем» представляет собой политику правящей семьи, но не отражает волю мусульман в стране двух святынь. Настало время разоблачить реальность этого подлого семейства. Для этого мусульманам, особенно — учёным, необходимо пересмотреть свой взгляд на всю семью Саудов, а не только на Сальмана и его сына.

Саудовская Аравия — в преддверии к установлению открытых дипломатических отношений с «Израилем»

Несмотря на отсутствие каких-либо открытых отношений между Саудовской Аравией и «Израилем», многие политические исследования отмечают сближение двух стран, особенно из-за их конфронтации с Ираном. В частности, эти анализы подчёркивают следующее:

— Нетаньяху неоднократно призывал к созданию международного альянса на Ближнем Востоке против Ирана, который будет включать в себя «умеренные страны» региона, очевидно, подразумевая Саудовскую Аравию.

— Саудовский наследный принц Мухаммад ибн Сальман в начале апреля заявил, что Саудовская Аравия и «Израиль» противостоят общему врагу — Ирану, который обвиняется королевством в поддержке йеменских хоуситов, включая ракетные удары по территории КСА. Кроме того, кронпринц заявил, что «израильтяне» имеют право жить на своей земле.

— 24 марта 2018 года компания «Air India» запустила коммерческие рейсы в «Израиль» через воздушное пространство Саудовской Аравии, получив специальную лицензию королевства, которое ранее запрещало этот вид воздушного сообщения. Нетаньяху назвал это историческим событием, достигнутым благодаря многолетней закулисной работе. Это совпало с расширенными совместными заседаниями между руководством Саудовской Аравии и еврейскими религиозными организациями внутри и за пределами королевства.

Макрон предостерегает Европу от возвращения в 1930-е годы

Президент Франции Эммануэль Макрон выразил своё «удивление» сходством нынешней ситуацией в Европе с тем, что было в 1930-х годах, призывая к «осознанию» и «противостоянию».

«Я поражён сходством между нынешним и межвоенным временами», — заявил он в интервью газете «Западная Франция».

«В Европе, которая разделена страхами, националистическими идеями, последствиями экономического кризиса, мы видим почти все те вещи, которые повлияли на жизнь Европы после Первой мировой войны и на кризис 1929 года», — подчеркнул Макрон.

«Это должно оставаться в наших умах, чтобы мы ясно осознавали и знали, как противостоять этому... путём распространения демократического и республиканского импульса», — продолжил глава государства.

«Сегодня Европа рискует быть разделённой националистическими идеями, быть ввергнутой внешними силами в хаос и, таким образом, потерять свой суверенитет. Тогда её безопасность будет зависеть от американских решений, Китай будет всё больше присутствовать в её базовой инфраструктуре, Россия будет стремиться вмешаться на её территории, а финансовые и крупные рыночные интересы будут превосходить интересы государств», — отметил он.

«Аль-Ваъй»: это болезнь капитализма в народе. Капиталисты вмешиваются в страны и грабят их богатства, однако боятся самих себя. Заявление Макрона — ещё один пример неизбежной кончины капитализма.