Асъад ибн Зурара: открыватель книги Ансаров

Он был предводителем племени Хазрадж, из сыновей аль-Наджар, одним из важнейших государственных детелей, один из первых шестерых ансаров, которые уверовали в Пророка Мухаммада (с.а.с.), которые сыграли большую роль в установлении первого исламского государства в лучезарной Медине.

Его имя, прозвище и его смерть

Имя этого благородного сподвижника Абу Умама Асъад ибн Зурара ибн Удас ибн Убайд ибн Саълаба ибн Ганм ибн Малик ибн ан-Наджар, да будет доволен им Аллах, аль-ансарий аль-хазраджий. Его прозвище Абу Амама, он умер, да будет доволен им Аллах, до битвы при Бадре.

Принятие Ислама

Передает ибн Касир в книге «аль-бидая ва ан-нихая» сказав: «Ибн Исхакъ говорит: «Когда Аллах хотел выявления своей религии, укрепления своего Пророка и осуществления своего обещания, Посланник Аллаха (с.а.с.) вышел в тот сезон, и встретил группу ансаров. Пророк (с.а.с.), когда находился в аль-Акаба, встретил там людей из племени аль-Хазрадж, посредством которых Аллах желал блага. Когда Посланник Аллаха (с.а.с.) встретил их, то спросил: «Кто вы?». Они ответили: «Мы люди из племени аль-Хазрадж». Он сказал: «Из числа союзников иудеев?». Они сказали: «Да». Он сказал им: «Не присесть ли вам, я хочу сказать вам что-то?». Они сказали: «Хорошо». Они сели вместе с ним, и он призвал их к Всевышнему Аллаху, предложил Ислам и зачитал им аяты из Корана. Они ответили его призыву и правдиво приняли Ислам. Затем сказали: «Мы оставили свой народ, и среди них такая вражда и зло, которых нет среди других народов. Может быть, тобой Аллах объединит их. Когда мы прибудем к ним, то начнем призывать их к твоему делу. И предложим им ту религию, в которой мы тебе ответили. Если ею Аллах объединит их, то не будет никого дороже тебя». Затем они ушли, оставив Посланника Аллаха (с.а.с.), и вернулись в свой город уверовавшими и правдивыми. Уходя, они обещали Пророку (с.а.с.) вернуться на следующий год. Ибн Исхакъ сказал: «Согласно тому, что было передано мне, их было шестеро из аль-Хазраджа – из Медины. Среди них были люди из племени ан-Наджар и Асъад ибн Зурара. Они были первыми, кто посадил дерево единобожия, и подняли знамя Ислама».

Вера и благие дела

После того, как Асъад ибн Зурара и его товарищи, да будет Аллах доволен ими, уверовали, они не были согласны с тем, что Ислам останется скрытым и ограниченным в их сердцах. Они вернулись к своему народу и призвали их к Исламу. Такими должны быть носители призыва всегда, они должны быть похожими на улей в передаче блага для других. Это урок и пример для нас, чтобы быть похожими на них. Ибн Исхак сказал: «Когда они прибыли в Медину к своему народу, они сообщили народу о Пророке и призвали их к Исламу. Эта весть быстро распространилась, и не осталось ни одного дома, где бы ни упоминали Посланника Аллаха (с.а.с.). Уверовали те, кто уверовал, и численность мусульман в Ясрибе стала большой, благодаря деятельности Асъада и его товарищей, пусть будет доволен ими всеми Аллах. Настало время встречи, о которой договорились в аль-Акабе год назад».

Первая клятва при Акабе

Приводит Бухарий и Муслим со слов Убады ибн ас-Самита, который сказал: «Я был в числе тех, кто присутствовал во время первой присяги в аль-Акабе. Нас было 12 человек. Мы присягнули Посланнику Аллаха «женской клятвой» (это было до того, как мы объединились воевать на его стороне) в том, что мы не будем ничего приобщать к Аллаху, не будем воровать, прелюбодействовать, убивать своих детей, лгать, клеветать, совершать грех. Если мы нарушим что-нибудь из этого, то нас рассудит Аллах Всесильный и Всемогущий: если захочет — простит, если захочет — замучает». Среди тех, кто дали присягу был Асъад бн Зурара. Пророк (с.а.с.) отправил вместе с ними Мусаба ибн Умайра ибн Хашима и велел ему читать им Коран, обратить их к Исламу, быть им наставником в религии. Мусаба звали в аль-Медине «аль-Кари» — чтец Корана. Он остановился у Асъада ибн Зурары. Это одна из добродетелей Асъада бн Зурары, так как он был среди присягнувших на верность в первой Акабе, и он же принял Мусаба ибн Умайра в качестве гостя и поселил у себя. Они сыграют важную роль в распространении Ислама в лучезарной Медине.

Первая присяга на верность была добром и благом, тем, кто принял Ислам, а их было не много. Было достаточно одного человека из сподвижников Посланника Аллаха (с.а.с.) – Мусаба, для преобразования Медины, изменения мыслей, идей и чувств в их обществе. И не смотря на то, что принявших Ислам в Мекке было немало, тем не менее, массы людей были отделены от них, так как уверовала только группа, а идеи и чувства Ислама не влияли на общество, в отличие от Медины. Здесь, в Ислам вошли толпы людей, и общество попало под влияние Ислама, под влияние его идей, и чувств. Это ясно указывает на то, что вера индивидов отделена от общества, отдельна от массы людей и не воздействует на сообщества или общества. Также это указывает на то, что, если отношения между людьми попали под влияние мыслей и чувств, то происходит переворот вне зависимости от количества носителей призыва.

Призыв влиятельных, политиков, обладателей силы и власти

Асъад ибн Зурара был проницательным человеком, обладал сообразительностью, умел подбирать время и соответствующие условия, чтобы привлечь к Исламу других. Он был спокойным, уравновешенным, давал хорошие советы, в результате чего он успешно призвал Усайду ибн Худайру и Саада ибн Муаза. Последний был его двоюродным братом по матери, а оба они были лидерами племен Бану Абд аль-Ашхал. Принятие Ислама этими двумя предводителями оказало огромное влияние на призыв в Медине, которая стала точкой опоры, координационным центром, где впоследствии, построится первое исламское государство.

Приводится в истории Ибн Хишама, что Асъад ибн Зурара вышел вместе с Мусабом ибн Умайром, направляясь к дому Бану Абд аль-Ашхала и дому Бану Зафара. А Саад ибн Муаз ибн ан-Нуман ибн Имру аль-Кайс ибн Зайд ибн Абд аль-Ашхал был сыном тети Асъада ибн Зурары. Он вошел вместе с Мусабом в пальмовую рощу Бану Зафара около колодца Марак. Они оба сели в роще. К ним подошли мужчины, принявшие Ислам. В то время Саад ибн Муаз и Усайд ибн Худайр были главами своих родов из Бану Абд аль-Ашхал. Оба они были язычниками и придерживались религии своего народа.

Когда они услышали о сборе в пальмовой роще, Саад ибн Муаз сказал Усайду ибн Худайру: «Иди к этим двум мужчинам, которые пришли в наши дома, чтобы совратить наших слабых. Прогони их, и пусть они больше не приходят к нам. Если бы Асъад ибн Зурара не был нашим родственником, каким ты знаешь, я избавил бы тебя от этого. Он сын моей тетки, и я не могу выступать против него». Усайд ибн Худайр взял свое копье и направился к ним. Когда Асъад ибн Зурара увидел его, сказал Мусабу ибн Умайру: «Этот – глава своего рода. Он пришел к тебе, расскажи ему правду об Аллахе». Мусаб сказал: «Если присядет, я поговорю с ним». Усайд встал над ними и стал ругаться. Сказал: «Вы пришли к нам, чтобы оболванить наших слабых? Оставьте нас, если вам не надоело жить!». Мусаб ему сказал: «Может, присядешь и послушаешь? Если тебе понравится, то примешь. А если не захочешь, то откажешься». Усайд ответил: «Ты прав». Он воткнул свое копье в землю и присел к ним. Мусаб рассказал ему об Исламе, прочитал Коран. Они, как передают, оба сказали: «Ей-богу, мы увидели на его лице признаки Ислама еще до того, как было рассказано ему, настолько он сиял и воспринимал». Потом сказал: «Как хороши эти слова, и как они красивы! Что вы делаете, когда хотите вступить в эту религию?». Они ему сказали: «Умойся и очистись, очисти свою одежду, потом произнеси слова исповедания веры (свидетельство) и помолись!». Он встал, умылся, очистил свою одежду и произнес слова исповедания веры. Потом он сделал два коленопреклонения и сказал им: «За мной – мужчина, если он последует за вами, от него не отстанет ни один человек из его рода. Я сейчас пошлю к вам его – это Саад ибн Муаз». Потом взял свое копье и отправился к Сааду и его родичам. А они сидели на месте своего собрания.

Когда Саад ибн Муаз посмотрел на него, идущего к ним, сказал: «Клянусь Аллахом, Усайд к нам вернулся не с таким лицом, с каким ушел». Когда Усайд подошел к собранию, Саад спросил его: «Что ты сделал?». Ответил: «Я поговорил с двумя мужчинами. И, ей-богу, я не нашел в них ничего дурного. Я им запретил, и они сказали: «Мы сделаем то, что хочешь». Мне рассказали, что Бану Хариса пошли на Асъада ибн Зурару, чтобы убить его, ибо они узнали, что он сын твоей тетки, и захотели оскорбить тебя». Разгневанный Саад второпях встал, боясь со стороны Бану Харисы того, о чем ему было сказано. Он схватил копье из рук Усайда и, сказав: «Ей-богу, ты не справился с делом», отправился к ним в рощу.

Когда Саад увидел Асъада ибн Зурару и Мусаба ибн Умайру спокойными, то понял, что Усайд хотел, чтобы он послушал их. Он встал над ними и стал ругаться и, обращаясь к Асъаду ибн Зураре, сказал: «О, Абу Имама! Если бы мы не были родственниками, ты не пришел бы с этим. Разве можно прийти к нам с тем, что нам неприятно?». Асъад ибн Зурара сказал Мусабу ибн Умайру: «О Мусаб! К тебе пришел, клянусь Аллахом, глава своего рода. Если он последует тебе, то двух мнений уже не будет». Мусаб ему сказал: «Может, присядешь и послушаешь? Если согласишься с делом и захочешь его, то примешь. Если отвергнешь его, то мы не будем тебе досаждать с этим делом». Саад сказал: «Ты прав». Он воткнул копье и сел рядом. Мусаб рассказал ему об Исламе и прочитал Коран. Асъад и Мусаб сказали: «Ей-богу, мы увидели на его лице признаки Ислама еще до того, как было рассказано ему в словах, настолько он сиял и был благосклонен». Потом спросил их: «Как вы поступаете, когда принимаете Ислам и вступаете в эту религию?». Они ему сказали: «Умойся и очищайся, очисти свою одежду, потом произнеси слова исповедания веры и помолись, совершая два коленопреклонения». Он встал, умылся, очистил свою одежду и произнес слова исповедания веры. Потом он сделал два коленопреклонения, взял свое копье и направился к месту собрания своего рода. Вместе с ними был Усайд ибн Худайр.

Когда люди увидели Саада, идущего к ним, сказали: «Клянемся Аллахом, Саад вернулся не с таким лицом, с которым ушел от вас». Подойдя к ним, он сказал: «О, Бану Абу аль-Ашхал! Какое ваше мнение обо мне?». Они сказали: «Ты наш господин, самый умный среди нас и самый рассудительный». Саад сказал: «Я отказываюсь говорить с вами – с женщинами и мужчинами, пока не уверуете в Аллаха и Его Посланника!». Они сказали: «Ей-богу, не останется в доме Бану Абд аль-Ашхал ни одного мужчины и ни одной женщины, не принявших Ислам». Асъад и Мусаб вернулись в дом Асъада ибн Зурары. Мусаб жил в его доме, призывая людей к Исламу, пока не осталось ни одного дома ансаров, в котором не было бы мужчин и женщин, не принявших Ислам.

Мы упомянули эту случай не только как историю, а еще для того, чтобы взять пример и уроки, которых много в этой истории, в которой роль Асъада ибн Зурары и Мусаба ибн Умайра была самой большой.

1 – Асъад ибн Зурара принял Мусаба – посла Посланника Аллаха (с.а.с.), поселил его у себя, заботился о нем, он подготовил и проложил ему путь для призыва, чтобы до людей дошла истина и благо. Это урок для нас, в том, что наши дома должным быть открыты для призыва, уроков, обучения Исламу и носителей призыва. Возможно, что человек не может хорошо объяснять и призывать, но может пригласить того, кто умеет это делать лучше. Того, кто хочет слушать, пусть никто из нас ни упускает такой шанс, недооценив его, ведь у Аллаха за это большое вознаграждение.

2 – Проявление терпения и выносливости перед оскорблениями и издевательством людей – это открывает сердца. Тогда другая сторона почувствует себя бесхарактерной, а свой поступок – малодушным. Терпение страданий, хороший совет и добрая речь образует между нами и нашим народом взаимопонимание, которое откроет их сердца, для принятия нашего призыва. Это то, что произошло с Асъадом и Мусабом когда к ним ругаясь, пришли Усайд и Саад.

3 – Благое обращение при посещении людей всегда уместно и помогает хорошему восприятию разговора, человек будет слушать и воспринимать, а иначе может недоумевать и не вслушаться. Намеренные действия, как средство чтобы добраться до людей, чтобы донести до них голос правды и поменять их мысли и чувства, чтобы они стали исламскими.

4 – Призывать всех людей, выбирая для этого влиятельных во всех областях, чтобы достучатся до всех. Это видно в словах Асъада Мусабу о Усайде и Сааде, да будет доволен ими Аллах. Усайд сказал: «Этот — глава своего рода. Он пришел к тебе, расскажи ему правду об Аллахе». Также и Саад сказал: ««За мной Мужчина, если он последует за вами, от него не отстанет ни один человек из его рода». Призыв нуждается во влиятельных людях, которые обладают силой, авторитетом, интеллектом, идеей и политикой, так как один из влиятельных, возможно, сделает столько для призыва, сколько тысячи из нас не смогут.

5 – Работа Мусаба и Асъада и тех, кто уверовал да будет доволен ими Аллах, образовало атмосферу Ислама, что помогло его распространению. Сила и влияние мусульман повлияла на то, что Ислам стал превалировать над всем, а Медина стала готовой для построения в ней государства. Именно это привело к тому, что была заключена вторая присяга у Акабы.

Вторая присяга в аль-Акабе и позиция Асъада бин Зурара

Ахмад в своем муснаде приводит от Абу Зубайра от Джабира, который сказал: «Ансары сказали: «О, Посланник Аллаха! На что мы тебе присягаем?!». Он ответил: «Присягаете мне на послушание и подчинение в радости и горе, на расходование в трудные и легкие времена, на то, что будете приказывать одобряемое и запрещать предосудительное, на то, что будете говорить истину ради Аллаха, не беря во внимание упрека всякого хулителя, на то, что окажите мне помощь, когда прибуду к вам, на то, что станете защищать меня, как защищаете себя, своих жен и детей. Взамен этого вам будет Рай». Мы встали и присягнули ему. Аcъад бин Зурара взял его за руку, и первым дал ему присягу, затем сказал: «О, жители Ясриба! Мы отдаем ему сердца верховых животных, прекрасно зная, что он Посланник Аллаха. Его сегодняшний выход – это разрыв со всеми арабами и убийство лучших из вас. Вытащите свои мечи. Вы либо с терпением перенесёте это и получите награду у Всевышнего Аллаха, либо станете бояться себя и оставите его. И лучше оправдание вам перед Аллахом». Они сказали: «О, Асъад! Перестань говорить о нас дурно. Мы не станем нарушать эту присягу и не уклонимся от неё». Затем он подходил к каждому из нас по отдельности. Он брал с нас слово и ставил условием, обещание Рая».

В передаче имама Ахмада и Байхакъий говорится: «Тогда аль-Бара взял Пророка за руку и сказал: «Да, клянусь тем, кто послал тебя с истиной, мы защитим тебя от того, от чего мы защищаем наших женщин. Положись на нас, Посланник Аллаха. Мы, ей-богу, люди воинственные и вооруженные от поколения к поколению». Когда аль-Бара говорил с Посланником Аллаха, в разговор вмешался Абу аль-Хайсам ибн ат-Тихан: «О, Посланник Аллаха! У нас есть договор с евреями. Мы разорвем этот договор. Возможно, что, когда мы это сделаем и, потом Аллах пошлет тебе победу, ты вернешься к своему народу и покинешь нас?». Пророк улыбнулся и сказал: «Клянусь клятвой крови, я и вы – кровные братья. Я буду воевать с теми, с кем вы воюете, и буду мириться с тем, с кем вы миритесь!». Кааб говорил: «Посланник Аллаха сказал: «Пошлите ко мне от вас двенадцать старейшин, чтобы они были гарантами от своего народа». И послали они двенадцать представителей: девять хазраджитов и трех ауситов. И Асъад ибн Зурара был одним из старейшин своего племени.

Здесь необходимо разъяснить следующие важные моменты:

1 – Встреча Посланника Аллаха (с.а.с.), с жителями Медины, чтобы убедиться в них и быть спокойным за сподвижников, если они решат переселиться.

2 – Посланник Аллаха (с.а.с.), хотел убедиться в готовности жителей Медины защищать призыв, и то, насколько они готовы пожертвовать ради Ислама.

3 – Для подтверждения того, что вторая присяга – это присяга на войну, сражения и установления власти.

4 – Посланник Аллаха (с.а.с.) поговорил с ними, чтобы объяснить, что вторая присяга на верность не ограничивается только призывом, проявлением терпения трудностей, а расширяется дальше к тому, чтобы у мусульман была сила, которой они защитят себя. И это является путем образования ядра, которое будет фундаментом и столпом в создании исламского государства. Исламское государство будет притворять Ислам в сообществе, и понесет его посланием ко всем людям вместе с силой, которая будет защищать его, охранять, и удалять все физические барьеры на пути его распространения и претворения.

Позиция Асъада ибн Зурара была примечательной в быстроте реакции на клятву верности, потому что он, да будет доволен им Аллах, был одним из первых, кто дал присягу. Также он указал своему народу, на серьезность дела, и что это борьба со всеми людьми. Этот сподвижник сыграл очень большую роль в закладывании основ первого исламского государства в Медине.

Пусть Аллах вознаградит Асъада бин Зурару лучшим вознаграждением, и пусть Аллах умножит ему подобных в этой умме. Поэтому Посланник Аллаха (с.а.с.), подтвердил его степень и благочестие, когда Асъад (р.а.), умер, прибыли люди из бану Наджар из Хазраджа и заявили о том, что Асъад умер и сказали: «Выбери для нас вместо него главу, старейшину». Посланник Аллаха (с.а.с.), сказал: «Я ваш глава вместо Асъада».