Новости мусульман в мире

Мухаммад — самое популярное мужское имя в Осло

Согласно последним статистическим данным, Мухаммад стал самым распространённым в столице Норвегии мужским именем, которым называли детей, родившихся с 2008 года. Имя Мухаммад превзошло такие имена, как Оскар, Аксель и Джейкоб (Якоб), которые десять лет подряд возглавляли список самых популярных имён в этой скандинавской стране. Из 624 тыс. жителей Осло почти 190 тыс. являются иммигрантами, что составляет 30,4% населения города. Самые крупные мусульманские общины европейской столицы — это пакистанцы, сомалийцы, иракцы и марокканцы.

«Аль-Ваъй»: распространение Ислама происходит на всех уровнях и во всём мире, что вызывает озабоченность и беспокойство Запада, который считает, что миграция мусульман несёт с собой войну.

Председатель Высшего государственного совета Ливии покидает ряды «Братьев-мусульман»

Председатель Высшего государственного совета Ливии Халид аль-Мишри объявил об отставке и выходе из движения «Братья-мусульмане», подчеркнув при этом, что продолжит «политическую и партийную деятельность». Аль-Мишри заявил, что его отставка была продиктована «национальными, идейными и политическими требованиями, а также необходимостью обеспечить прозрачность перед гражданами Ливии». Напомним, что во время конференции «Братьев-мусульман» в Бенгази в 2012 году Халид аль-Мишри подчёркивал необходимость открытого пересмотра деятельности движения.

«Аль-Ваъй»: этот уход и призыв к пересмотру деятельности являются частью западной кампании по уничтожению исламской политической деятельности. Что касается перехода аль-Мишри в национальную деятельность, то это отступление и падение для него.

Франция вызвала посла Италии после заявления о колонизации Африки

МИД Франции вызвало посла Италии после заявления заместителя итальянского премьер-министра и министра экономического развития Луиджи Ди Майо, который сказал, что Франция разорила африканский континент, и это стало причиной обострения кризиса с мигрантами. Ди Майо выразил надежду, что ЕС введёт санкции против стран, таких как Франция, ответственных за трагедии мигрантов в Средиземном море.

«Сохраняются десятки африканских стран, в которых Франция чеканит свою монету, колониальный франк, и за счёт этого финансирует свою внешнюю задолженность, эксплуатируя эти страны», — заявил Ди Майо.

«Если бы Франция не имела своих африканских колоний, а это то, как они должны называться, она была бы 15-той экономикой мира. Вместо этого она входит в число первых. Именно потому, что она делает в Африке», — добавил итальянский чиновник.

«Аль-Ваъй»: обвинения в адрес Франции, которая претендует на лидерство в защите прав человека, что везде продвигается Макроном, являются заслуженными. Это касается всех капиталистических западных государств, включая Италию, которая обогатилась за счёт обнищания и колонизации других стран.

Дискриминация в отношении британских меньшинств не изменилась за 50 лет

«The Guardian» опубликовал отчёт, раскрывающий дискриминацию на рабочих местах в отношении меньшинств Британии. В докладе говорится, что британцы африканского и азиатского происхождения сталкиваются с «поражающей» дискриминацией на рынке труда и что ситуация не изменилось с 1960-х годов. Согласно недавнему полевому исследованию, проведённому исследователями Оксфордского университета, было обнаружено, что темнокожие, чтобы получить положительный ответ от работодателей, были вынуждены отправлять в 80 раз больше запросов, чем белокожие британцы. Исследователи сравнили результаты своего опроса с аналогичным исследованием, проведённым в 1969 году, и обнаружили, что дискриминация в отношении людей африканской и азиатской внешности, особенно пакистанцев, не изменилась за 50 лет. В отчёте отмечается, что эти выводы вызывают обеспокоенность тем, что принятые законы о расовых отношениях бесполезны. Исследователи также обнаружили, что самые высокие уровни дискриминации были в отношении людей из мусульманских стран, что отражает «сильные антимусульманские настроения», как и показывали многие недавние опросы.

«Аль-Ваъй»: это — разница между капитализмом, который претендует на защиту прав человека, хотя он далёк от этого, и Исламом, который считает, что различие цветов и языков существует только для того, чтобы народы познавали друг друга, и что люди могут превосходить друг друга лишь в богобоязненности. Так какая же из этих двух идеологий имеет право на главенство в мире?

«The Guardian»: нужно ли ждать новой «Арабской весны»?

В статье под названием «Могут ли коррупция, бедность и протесты породить новую «Арабскую весну»?» Саймон Тисдолл (Simon Tisdall), политический обозреватель британской газеты «The Guardian», отметил: «Это не будет продолжаться бесконечно. В Египте, Судане и других странах давление растёт. Это говорит о приближении второй вспышки». Он отметил, что в демонстрациях, вызванных ростом цен на хлеб и топливо, приняли участие учителя, юристы и врачи. Тисдолл связывает происходящее в Судане с «повышением политического градуса» в нескольких арабских странах, таких как Алжир, Ирак, Иордания, Ливан, Марокко и Ливия. Обозреватель считает, что если разразится ещё одна «Арабская весна», то она начнётся с Египта, где нынешний диктаторский режим более жесток, чем режим Хосни Мубарака. «Вся эта трагическая ситуация толкает народы арабского мира на перемены, вероятно, эти толчки продолжат усиливаться, не отставая от роста населения, неравенства и социальной несправедливости», — добавил эксперт.

«Аль-Ваъй»: «Арабская весна» говорит о стремлении исламского мира к переменам во всём регионе, а это намного серьёзней, чем движение за смену режима или правителя той или иной страны. Революции продолжатся до тех пор, пока не достигнут своей цели — установления Праведного Халифата по методу пророчества.

Умар аль-Башир: СМИ добиваются возобновления «Арабской весны» в Судане

Президент Судана Умар аль-Башир обвинил СМИ в преувеличении проблем страны с целью возобновления «Арабской весны». Это заявление было сделано на пресс-конференции, транслируемой египетскими СМИ, после переговоров с Абдуль-Фаттахом ас-Сиси в президентском дворце Каира.

«В нашей стране есть проблемы, но не в таких масштабах, которые рисуются СМИ для разжигания «Арабской весны» в Судане», — заявил аль-Башир.

«Большинство жителей Судана осведомлено о происходящем в странах, которых коснулась «Арабская весна». Каждый, кто пытается дестабилизировать ситуацию в стране, упустил свою возможность», — продолжил президент Судана.

«Мы объяснили Египту реальность ситуации в Судане вдали от того, что освещается в СМИ, и благодарим за поддержку стабильности в стране с начала кризиса», — добавил он.

Президент Судана прибыл в Египет с однодневным визитом вслед за визитом в Катар. Это уже второе зарубежное турне аль-Башира с 19 декабря прошлого года, когда в стране начались акции протеста, осуждающие экономическую ситуацию и требующие отставки президента.

«Аль-Ваъй»: аль-Башир посещает страны, которые могут помочь ему подавить революцию суданского народа.

Центр Карнеги предупреждает о будущей арабской революции

По словам главного редактора «Diwan», блога о Ближнем Востоке Центра Карнеги Майкла Янга, арабские контрреволюционные силы объединяются вокруг идеи устранения оставшегося импульса оппозиции в регионе.

«Во многих арабских странах царит атмосфера тирании, поскольку не решаются никакие проблемы, которые привели к восстаниям в 2011 году. Единственный урок, который усвоили арабские режимы, заключается в том, что они не применяли достаточно насилия, чтобы задушить революции. И, таким образом, массовые убийства, учинённые Башаром Асадом, могут стать примером для тех, кто будет защищать свою власть любой ценой», — пишет эксперт по Ближнему Востоку.

«В регионе, который уже не в состоянии удовлетворить потребности своих граждан, трудно представить какой-либо иной сценарий, кроме дальнейшего опустошения. Деспотизм в сочетании с повсеместным экономическим спадом и воспоминаниями о протестах 2011 года не принесёт мира и спокойствия», — написал Майкл Янг.

Автор статьи приходит к выводу, что «на данный момент различные стороны объединяют свои ряды, чтобы сохранить авторитарное правление, но их механизмы страдают от распада. Поэтому ожидайте новых восстаний. Уверенность тиранов часто означает полную потерю равновесия».

«Аль-Ваъй»: за подавление революций ответственны не только правящие режимы в регионе, но прежде всего правители капиталистического Запада во главе с Америкой, которые стоят за правителями региона. Также ответственность лежит на международных институтах, которые были основаны в интересах капиталистических государств, позволяя им господствовать над слабыми государствами и их бедными народами. Всё это подлежит изменению.

Визит Макрона в Египет — это поддержка диктатора ас-Сиси в попытке поднять вопрос прав человека

Президент Франции Эммануэль Макрон впервые прибыл в Египет после прихода к власти, выражая поддержку диктатуры Абдуль-Фаттаха ас-Сиси, который уже посетил Париж в конце 2017 года. Этот обмен визитами является выражением консенсуса, который возник в результате взаимных инициатив, особенно со стороны президента Франции. Во время визита ас-Сиси в 2017 году Макрон отказался «преподавать уроки стране, находящейся под угрозой терроризма». Однако в Египте усиливаются репрессии против оппозиции, включающей в себя исламистов и неисламистов. Но с учётом того, что репрессии против исламистов не связаны с правами человека, он призвал ас-Сиси прекратить нарушение прав человека только в отношении неисламистов, считая, что полное подавление оппозиции «подрывает эффективность войны Египта против «исламского терроризма» и религиозной нетерпимости».

«Аль-Ваъй»: правители западных стран не менее преступны, чем правители мусульманских стран. Они даже являются учителями, а правители мусульман — их учениками. Подобные визиты скорее обернутся не поддержкой диктаторов, а разоблачением западных правителей.