Не настало ли время Праведного Халифата?!

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Изучая историю арабского региона, ныне называемого Ближним Востоком, и современную историю мусульман, можно обнаружить, что она повторяется лишь с незначительными отличиями в некоторых аспектах.

Например, арабы во времена джахилии (доисламский период) не имели никакого веса по сравнению с могущественными народами того времени — персами и римлянами. Влияние этих двух империй доминировало в арабском регионе. Персидская империя контролировала Ирак, Бахрейн, Йемен и некоторые части северо-востока Аравийского полуострова. Римская империя контролировала Шам, Египет и всё североафриканское побережье до Марокко. Все эти регионы находились под прямой оккупацией, а их правители были верны этим двум государствам. Центральная часть Аравийского полуострова, которая стала местом рождения Ислама, была населена различными племенами, конфликтующими между собой. Они были пастухами, не обладающими ни промышленностью, ни сельским хозяйством. Эти племена воевали за места выпаса и границы, которые они определяли своими владениями из-за наличия там растительности и источников воды.

Не было никакой идеи, способной объединить их, или лидера, способного сплотить. Близь границ персов и римлян существовало два небольших царства: Гассанидское царство — союзник римлян и Лахмидское царство — союзник персов. Эти два царства не имели никакой воли кроме того, что позволяли их покровители. Аравийский полуостров, будь то центральная часть или Гассанидское и Лахмидское царство, были населены арабами, неспособными противостоять власти персов и римлян ни в военном, ни в политическом отношении. Но воля Аллаха превыше всего… Это и будет темой нашего рассмотрения и его самой важной частью.

До прихода последнего пророка и посланника, нашего господина Мухаммада ибн Абдуллаха (с.а.с.) Аравийский полуостров изнемогал от войн между населявшими его племенами, и такое положение продолжалось вплоть до появления Ислама. Можно выделить следующие войны: война «Дахиса и Габра» между племенами Абс и Зубьян, которая завершилась подписанием мирного договора; война «Басус» между племенами Бакр и Таглиб — завершилась победой Таглиба; война «Аль-Фиджар» между союзом Курайша с племенем Кинаны против союза племён Гатафан и Хавазин — завершилась подписанием мирного соглашения; война «День Халимы» между гассанидами и лахмидами — завершилась победой гассанидов; битва при Буас — последнее сражение между племенами Аус и Хазрадж, которое произошло за пять лет до хиджры.

Также можно отметить другие войны, годами забиравшие жизни арабов. Изучая эти противостояния, невольно приходишь к выводу, что они были бедами, нависшими над арабскими племенами. В ходе этих войн арабы лишались всего самого дорогого из-за вождей племён, которые отличились высшей степенью тирании и тщеславия. Посредством этих сражений Всемогущий Аллах пожелал воспитать мужественных воинов и проницательных политиков из числа простых арабов, чтобы они стали последователями Пророка (с.а.с.) и Его религии. Аллах возвысил Своего Посланника (с.а.с.) и Свою религию этими великими людьми, которые смогли, с помощью своего Господа, распространить Ислам по всей земле. Мусульмане смогли покончить с существовавшими тогда могущественными империями и позволить людям толпами входить в Ислам. Они построили самую сильную державу в мире — Исламское Государство.

Наблюдая за нынешним положением исламского мира, можно заметить, что история повторяется с одним отличием — во времена джахилии арабские племена поклонялись не Аллаху, а своим идолам. Сегодня же они — мусульмане, но после того, как колонизатор уничтожил Исламское Государство, он поделил мусульман на мелкие страны, нарисовав между ними границы, ради защиты которых сегодня ведутся сражения. Каждой новообразованной стране он придумал флаг, гимн, гражданство и паспорт. Колонизатор смог насадить среди мусульман национализм, патриотизм, мазхабное сектантство, продвигая и освящая эти идеи через учебные программы и СМИ. Во главе каждого государства он поставил марионеточного правителя, который действует от его имени, грабя богатства страны, распространяя идеи, убеждения и точку зрения Запада, а также стирая учения Ислама из умов мусульман, чтобы усыпить их.

Он достиг своей цели — многие молодые люди Исламской Уммы опустились до предела мыслительного упадка, отвлекаясь глупостями и пустяками. Молодёжь стала обращаться к спорту, искусству и последним тенденциям моды. Её примерами и кумирами становятся аморальные актёры и актрисы из американского Голливуда или индийского Болливуда. Сегодня молодёжь Исламской Уммы, как и в прошлом, должна понести послание Ислама в качестве руководства и света, и она должна произвести на свет лидеров государства, мудрых учёных в области Шариата или экспериментальных наук, таких как астрономия, математика и химия.

Давайте посмотрим на положение Уммы сегодня, особенно в странах, где прокатились революции против тиранических режимов. В результате серии революций многие тираны пали, несмотря на созданные ими структуры сил безопасности для защиты от собственного народа и основанные ими огромные финансовые империи для разграбления богатств страны. Однако всё это очень быстро рухнуло и пропало. Даже западные страны оставили их на обочине дороги, увидев, как народы выступили против них.

Если бы Запад не вмешался в ход революций, то революции достигли бы своей цели — установления справедливости. Но что помимо Халифата может восстановить справедливость на земле?! Это — первый вопрос, которым озадачились люди Исламской Уммы после осознания того, что народ легко может свергнуть правителей. Активная часть народа поняла, что ради достижения своей цели необходимо изменить мысли. Затем, после периода революций, регион погрузился в вооружённый конфликт, а люди разделились на два типа: первый стал избегать войны, второй же вступил в борьбу, приняв одну из сторон конфликта.

В целом, события, которые сегодня переживает Умма, близки к событиям, которые произошли в регионе до создания Первого Исламского Государства. После волны революций в этих странах царит хаос и атмосфера войны. События, кажется, подготавливают почву для появления настоящих мужчин, способных справляться с трудностями. Во многих регионах произошло ухудшение качества услуг из-за кризисов, связанных с электричеством, нефтью, ростом цен, осадами и голодом в некоторых странах. Многие мусульмане привыкли слышать грохот взрывов из-за падающих ракет и бомб. Но эта печальная ситуация, возможно, снова заставит Умму крепко ухватиться за свою веру. Происходящие события заставили людей искать и думать о радикальных решениях.

Самое главное, что эти события разоблачили многих волков в овечьей шкуре, начиная с агентурных правителей, придворных учёных, пропагандистских СМИ и заканчивая движениями, которые утверждают, что хотят возрождения Ислама и мусульман, хотя они и их действия не имеют никакого отношения к нашей религии. В Исламской Умме снова возродилась идея джихада, и мусульмане осознали истинное обличие колониального Запада, международного института ООН и её спецпосланников.

Наблюдая за событиями, которые многим кажутся катастрофическими, приходишь к выводу, что всё идёт по плану Аллаха. Все эти бедствия — лишь предвестники победы, которая требует подготовки мужественных военных и политических деятелей, способных удержать государство Халифат, когда оно будет объявлено. Государство, к которому стремится Исламская Умма, сможет устоять лишь благодаря мужественным мусульманам, которые будут суровы к неверным колонизаторам и милосердны к верующим.

После всех этих войн и кровопролития, несмотря на перенесённую боль и горе, Умме представилась возможность вернуться к своей вере и религии. Мы надеемся, что исходом всего этого будет появление смелых ансаров, которые выполнят свой шариатский долг и установят Второй Праведный Халифат по методу пророчества. Это и будет победой религии Всевышнего Аллаха, Который сказал:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ كُونُوٓاْ أَنصَارَ ٱللَّهِ كَمَا قَالَ عِيسَى ٱبۡنُ مَرۡيَمَ لِلۡحَوَارِيِّ‍ۧنَ مَنۡ أَنصَارِيٓ إِلَى ٱللَّهِۖ قَالَ ٱلۡحَوَارِيُّونَ نَحۡنُ أَنصَارُ ٱللَّهِۖ فَ‍َٔامَنَت طَّآئِفَةٞ مِّنۢ بَنِيٓ إِسۡرَٰٓءِيلَ وَكَفَرَت طَّآئِفَةٞۖ فَأَيَّدۡنَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ عَلَىٰ عَدُوِّهِمۡ فَأَصۡبَحُواْ ظَٰهِرِينَ ١٤

«О те, которые уверовали! Будьте помощниками Аллаха. Иса, сын Марьям, сказал апостолам: «Кто будет моим помощником на пути к Аллаху?». Апостолы ответили: «Мы — помощники Аллаха». Часть сынов Исраила уверовала, а другая часть не уверовала. Мы поддержали тех, которые уверовали, в борьбе с их врагами, и они вышли победителями» (61:14).


Адиль Джамиль аль-Гаули, Йемен