Учёные — компас Уммы, от их праведности зависит праведность самой Уммы 1 ч.

Учёные — компас Уммы, от их праведности зависит праведность самой Уммы 1 ч.

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Известно, что слово «знания» означает совокупность информации и познаний, добытые человеком. Источником этих знаний является либо человек, либо Творец.

Поэтому, если знания об образе жизни исходят от человека, то люди не следуют прямому пути, в связи с чем на них обрушиваются страдания и беды. Причина этого заключается в том, что человек создан Творцом, поэтому изначально в нём присутствуют беспомощность, ограниченность, нужда в Другом. Этот Другой — Аллах, Создатель человека, жизни и Вселенной. Если же знания об образе жизни исходят от Создателя — Всезнающего, то люди идут правильным путём.

Знания могут быть правильными и неправильными. Те, что правильные, соответствуют окружающей реальности, а те, кто уверовал в них должным образом, будут двигать в сторону деятельности по преобразованию. Эти знания превратятся в устойчивые взгляды (мафхумы), формирующие образ жизни человека. Но также знания могут быть неправильными, т.е. информацией, которая не достигает степени имана и утверждения, оставаясь запертой в душе. Подобная информация не влияет на действия человека, она остаётся всего лишь мыслью, не более. Такая информация — не более чем измышления, мечты и фантазии.

Ислам побуждает нас к приобретению знаний, ведь посредством знаний исправляются дела, касающиеся этой жизни и Последующей. Без знаний будет распространяться нечестие на земле, уничтожатся посевы и погибнет потомство. Всевышний научил Адама (а.с.) знаниям:

وَعَلَّمَ ءَادَمَ ٱلۡأَسۡمَآءَ كُلَّهَا ثُمَّ عَرَضَهُمۡ عَلَى ٱلۡمَلَٰٓئِكَةِ فَقَالَ أَنۢبِ‍ُٔونِي بِأَسۡمَآءِ هَٰٓؤُلَآءِ إِن كُنتُمۡ صَٰدِقِينَ ٣١ قَالُواْ سُبۡحَٰنَكَ لَا عِلۡمَ لَنَآ إِلَّا مَا عَلَّمۡتَنَآۖ إِنَّكَ أَنتَ ٱلۡعَلِيمُ ٱلۡحَكِيمُ ٣٢ قَالَ يَٰٓـَٔادَمُ أَنۢبِئۡهُم بِأَسۡمَآئِهِمۡۖ فَلَمَّآ أَنۢبَأَهُم بِأَسۡمَآئِهِمۡ قَالَ أَلَمۡ أَقُل لَّكُمۡ إِنِّيٓ أَعۡلَمُ غَيۡبَ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلۡأَرۡضِ وَأَعۡلَمُ مَا تُبۡدُونَ وَمَا كُنتُمۡ تَكۡتُمُونَ ٣٣

«Он научил Адама всевозможным именам, а затем показал их (творения, наречённые именами) ангелам и сказал: «Назовите мне их имена, если вы говорите правду». Они ответили: «Пречист Ты! Мы знаем только то, чему Ты научил нас. Воистину, Ты — Знающий, Мудрый». Он сказал: «О Адам! Поведай им об их именах». Когда Адам поведал им об их именах, Он сказал: «Разве Я не говорил вам, что знаю сокровенное на небесах и земле, и знаю, что вы совершаете открыто и что утаиваете?» (2:31,32).

Знания от Творца являются мерилом богобоязненности и достоинства. Более того, посредством знаний Аллах возвысил потомков Адама над мирами, почтил их перед другими творениями, такими как джинны, ангелы и шайтаны, хотя сила джиннов и шайтанов превосходит силы человека. Поэтому в Коране Аллах восхваляет учёных, возвышает их статус и положение:

شَهِدَ ٱللَّهُ أَنَّهُۥ لَآ إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ وَٱلۡمَلَٰٓئِكَةُ وَأُوْلُواْ ٱلۡعِلۡمِ قَآئِمَۢا بِٱلۡقِسۡطِۚ لَآ إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ ٱلۡعَزِيزُ ٱلۡحَكِيمُ ١٨

«Аллах засвидетельствовал, что нет божества кроме Него, а также ангелы и обладающие знанием. Он поддерживает справедливость. Нет божества кроме Него, Могущественного, Мудрого» (3:18).

Здесь мы видим, как Аллах Своё свидетельство, свидетельство ангелов и учёных ставит в один ряд. И этого уже достаточно, чтобы сказать о достоинстве и выделении учёных перед невеждами. Достоинство и особенность учёных заключаются в следующем:

1. Аллах даровал им знания, чем они и руководствуются, а также характеризуются ими.

2. Аллах сделал учёных свидетелями и доводом против людей. Он приказал людям действовать на основе Его приказов и запретов, а учёные являются причиной этому. Поэтому за дела каждого, кто совершил действие на основе их знаний, учёные получают награду. Подобную милость Аллах даёт кому пожелает:

وَكَذَٰلِكَ جَعَلۡنَٰكُمۡ أُمَّةٗ وَسَطٗا لِّتَكُونُواْ شُهَدَآءَ عَلَى ٱلنَّاسِ وَيَكُونَ ٱلرَّسُولُ عَلَيۡكُمۡ شَهِيدٗا

«Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всём человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих» (2:143).

Аллах взял в качестве свидетелей учёных, что говорит об их восхвалении, правильности, о том, что они — доверенные лица в сохранении знаний. Всевышний сказал:

وَمِنَ ٱلنَّاسِ وَٱلدَّوَآبِّ وَٱلۡأَنۡعَٰمِ مُخۡتَلِفٌ أَلۡوَٰنُهُۥ كَذَٰلِكَۗ إِنَّمَا يَخۡشَى ٱللَّهَ مِنۡ عِبَادِهِ ٱلۡعُلَمَٰٓؤُاْۗ إِنَّ ٱللَّهَ عَزِيزٌ غَفُورٌ ٢٨

«Люди, животные и скот также бывают различных цветов. Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием. Воистину, Аллах — Могущественный, Прощающий» (35:28).

В другом аяте Аллах говорит:

قُلۡ هَلۡ يَسۡتَوِي ٱلَّذِينَ يَعۡلَمُونَ وَٱلَّذِينَ لَا يَعۡلَمُونَۗ إِنَّمَا يَتَذَكَّرُ أُوْلُواْ ٱلۡأَلۡبَٰبِ

«Скажи: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?». Воистину, поминают назидание только обладающие разумом» (39:9).

Степень учёных велика, а ответственность, лежащая на них, огромна.

3. Учёные посредством своего знания, искренности и обучения других вызывают довольство Всевышнего. Посредством знаний они приносят пользу себе и другим, становясь путеводной звездой, рассеивающей мрак невежества. Посланник Аллаха ﷺ сказал:

خَيْرُكُمْ مَنْ تَعَلَّمَ الْقُرْآنَ وَعَلَّمَهُ

«Лучшими из вас являются те, кто изучает Коран и обучает ему других» (Ахмад, ат-Тирмизи, Насаи, Ибн Маджа).

Передаётся от Абу Умамы: «Однажды при Посланнике Аллаха ﷺ упомянули о двух людях, один из которых был поклоняющимся, а другой учёным, и тогда он ﷺ, сказал:

فَضْلُ الْعَالِمِ عَلَى الْعَابِدِ كَفَضْلِي عَلَى أَدْنَاكُمْ إِنَّ اللهَ وَمَلَائِكَتَهُ وَأَهْلَ السَّمَوَاتِ وَالْأَرَضِينَ حَتَّى النَّمْلَةَ فِي جُحْرِهَا وَحَتَّى الْحُوتَ لَيُصَلُّونَ عَلَى مُعَلِّمِ النَّاسِ الْخَيْرَ

«Превосходство учёного над поклоняющимся подобно моему превосходству над нижайшим из вас. Аллах, Его ангелы, обитатели небес и земли, и даже муравей в своём жилище и даже кит (в море) призывают благословения на тех, кто обучает людей благому!» (ат-Тирмизи).

4. Учёные познают секреты созданий, невидимые, на первый взгляд, стороны дел и саму суть, ради чего и был создан человек. Учёный знает, как достичь этой цели, поэтому он может принести пользу как себе, так и другим, и даже отстранить вред.

5. На основе знания учёные поклоняются Аллаху, более того, за ними следует Умма. Это позволяет добиться довольства Аллаха и отдалиться от поклонения на основе невежества. В результате они получат награду от Всевышнего. Таким образом Аллах будет близок к каждому подчиняющему и далёк от каждого грешника. Стоит напомнить, что размышление и понимание лучше, чем ночь, проведённая в молитве, т.к. поклонение следует за знаниями, а не наоборот.

6. Учёные благоустраивают жизнь этого мира посредством исламских взглядов (мафахим). Эти взгляды (мафхумы) преобразуют реальность коренным образом, что позволяет в дальнейшем исправить дела в сфере экономики, политики, судопроизводства и т.д.

7. Учёные спасают мир, приносят в мир неверия свет Ислама, разъясняют Послание, ради которого мы были созданы. Аллах сказал:

وَكَذَٰلِكَ جَعَلۡنَٰكُمۡ أُمَّةٗ وَسَطٗا لِّتَكُونُواْ شُهَدَآءَ عَلَى ٱلنَّاسِ وَيَكُونَ ٱلرَّسُولُ عَلَيۡكُمۡ شَهِيدٗا

«Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всём человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих» (2:143),

وَمَآ أَرۡسَلۡنَٰكَ إِلَّا رَحۡمَةٗ لِّلۡعَٰلَمِينَ ١٠٧

«Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам» (21:107).

Следовательно, эти знания предназначены для всего человечества, и никто не может единолично претендовать на них. Однако, учитывая, что сообразительность, острота ума разнятся от человека к человеку, учёные занимают особое место среди нас. Но это не означает, что учёные монополизируют знания, напротив, это общее достояние всех людей. Задача же учёных — быть путеводной звездой, наделённой следующими качествами:

благочестием, набожностью, страхом перед Всевышним;

смелостью, чтобы сказать истину в лицо несправедливому правителю;

любовью, привязанностью к мусульманам, способностью прощать других;

отсутствием заискивания, лести и кумовства;

многочисленностью праведных поступков (садака, намаз, пост, чтение Корана и т.д.), позволяющих приблизиться к Аллаху;

усердием в достижении знаний, обучением других, изучением вопросов и их доказательств, дабы затем иметь способность выводить шариатские хукмы из подробных доказательств.

На учёных лежит большая ответственность, они — наследники пророков. Их задача велика, они должны исправлять упущения и ошибки Уммы, исправлять правителей, исправлять главенствующие идеи в обществе. Да, возрождение Уммы связано с учёными, ведь именно они стоят на страже идей Ислама, не пропуская чуждые Исламу ценности. Учёные должны давать наставления халифам и остальным власть имущим. Так поступали праведные учёные прежних поколений. Например, позиция Саида ибн Джубайра перед аль-Хаджжаджем ибн Юсуфом, или позиция учёных перед Харуном ар-Рашидом. Мы упомянем некоторые случаи из жизни учёных, которые оставили неизгладимый след в спасении Уммы:

1) Ибн Таймия — один из командующих армией в битве Мардж аль-Саффара

Об этом упоминает Ибн Касир. Так в месяц Раджаб 702 г.х. распространилась новость о намерении монголо-татар войти в Шам. Это встревожило людей и усилило их страх. Более того, чтение имамами кунута в намазах, стремление людей переселиться в Египет, Эль-Карк и другие крепости, задержка прибытия армий Египта — всё это только усиливало страх.

Когда монголо-татары достигли Хомса и Баальбека, когда они стали сеять хаос и нечестие на наших землях, людей охватило сильное беспокойство, ведь прибытие султана с войском запаздывало. В воздухе стали витать нелепые измышления, более того, нашлись те, кто стал ослаблять решимость бойцов, говоря, что у мусульман нет силы перед монголо-татарами. Они объясняли это малочисленностью мусульман и многочисленностью врага. Они развернули психологическую войну, которая деморализует и склоняет к прекращению сопротивления. Однако влиятельная сила учёных, сила их акъыды (мировоззрения) встали преградой на пути распространения психологической войны. Ведь эта война была направлена на уничтожение Уммы ещё задолго до начала самого сражения.

Позиция учёных была позицией львов, в частности — позиция Ибн Таймии, который противостоял паникёрам и смутьянам. Более того, он смог убедить амиров в необходимости войны против монголо-татар, несмотря на положение дел. Поэтому амиры, собравшись вместе, договорились о союзе против общего врага, они воодушевились и стали воодушевлять простых людей. Они призвали не покидать Дамаск, призвали успокоиться, приказали кадиям сидеть в мечетях и воодушевлять людей на сражение с врагом. В результате сердца людей и солдат наполнились храбростью, моральный дух воспрял. Именно Ибн Таймия оказал наибольшее влияние на это, он способствовал успокоению сердец мусульман, внутренней стабильности и чувству безопасности, а также появлению самообладания у солдат.

Ибн Таймия вёл деятельность для зажжения чувств Уммы, для подогрева энтузиазма, для подготовки людей и солдат к предстоящей битве. Более того, он отправился к военным, пребывающим из Хамы, встретил их и сообщил им о союзе амиров против врага.

Как-то, обращаясь к амирам и народу, Ибн Таймия сказал: «В этот раз вы — победители!». На что ему амиры сказали: «Скажи: «Иншааллах (если пожелает этого Аллах)!», — на что он ответил: «Иншааллах как уверенность, но не для того, чтобы связать (мои слова) с волей Аллаха». И это он говорил на основе тафсира аятов, таких как:

ذَٰلِكَۖ وَمَنۡ عَاقَبَ بِمِثۡلِ مَا عُوقِبَ بِهِۦ ثُمَّ بُغِيَ عَلَيۡهِ لَيَنصُرَنَّهُ ٱللَّهُۚ إِنَّ ٱللَّهَ لَعَفُوٌّ غَفُورٞ ٦٠

«Вот так! Если кто-либо наказывает так, как он сам был наказан, после чего с ним поступают несправедливо, то Аллах непременно поможет ему. Воистину, Аллах — Снисходительный, Прощающий» (22:60).

Однако нашлись те, у кого возникли сомнения в возможности мусульман противостоять монголо-татарам. Поэтому они стали говорить: «Как мы будем сражаться с ними? Они ведь приняли Ислам, они ведь не мятежники, которые вышли против Имама. Они изначально не были под его подчинением, поэтому не могли ослушаться».

На что Ибн Таймия сказал: «Они из хариджитов, которые вышли против Али и Муавии, да будет доволен ими Аллах. Хариджиты считали, что они более достойны правления, нежели Али и Муавия. Они утверждали, что более достойны, чем другие мусульмане, ведь последние погрязли в грехе и несправедливости».

В результате всё встало на свои места, все сомнения были развеяны. Учёные и люди поняли, какой должна быть их позиция. Более того, Ибн Таймия тогда добавил: «Если вы увидите меня на стороне врага, а над головой у меня мусхаф, то всё равно убейте меня». Тогда люди воспрянули духом, сердца их наполнились храбростью и бесстрашием перед предстоящей битвой с монголо-татарами. В результате Дамаск был заполонён прибывающими для сражения.

Что касается Ибн Таймии, то в четверг утром он в сопровождении большой группы мусульман отправился на сражение с врагом. Стоит напомнить, что роль учёных очень важна в установлении Второго Праведного Халифата, ведь заговоры против Уммы продолжаются и по сей день, а паникёры сеют страх и ужас в сердца мусульман. Поэтому на учёных лежит огромная ответственность как до установления Халифата, так и после его появления. Их задача — такая же, как и раньше, они должны воодушевлять Умму, вдохновлять на сражения, распространение Ислама, раскрывать интриги, укреплять нафсию мусульман посредством разъяснения истинного упования на Аллаха.

Пусть смилуется Аллах над Ибн Таймией, который напомнил Умме об общеизвестных вещах, напомнил ей о предстоящей награде в Последующей жизни. О шейх, как ты смог уничтожить все эти сомнения, которые охватили Умму? Ведь если бы не твои знания, то утонула бы Умма в этих сомнениях! Пусть сегодня учёные наставляют и предостерегают мусульман от подобных сомнений, пусть разъяснят, как противостоять им на основе шариатского знания!

2) Стойкость Ахмада ибн Ханбаля в период фитны

Имам Ахмад занял бесстрашную позицию во времена халифа Абдуллаха аль-Мамуна перед группой мутазилитов, перед заблуждением Уммы относительно вопроса Корана. Он был бесстрашным героем, и некоторые учёные приходили к нему, помогали ему, поддерживали его. Упоминается, что как-то его ученики спросили: «Почему ты (не схитришь) в толковании?». На что им Ахмад ибн Ханбаль сказал: «Как я могу это сделать, ведь за дверью стоят простые люди и записывают всё, что я говорю?». Поэтому Имам провёл в застенках тюрьмы много лет, подвергался истязаниям, носил оковы, но это не помешало ему восхвалять Аллаха. Именно такая позиция дала ему тот статус, который он и по сей день имеет в Умме.

Как-то Имам Ахмад сказал: «Я ещё не видел, чтобы в юные годы и с малым знанием кто-то был более правильным в соблюдении велений Всевышнего, чем Мухаммад ибн Нух. Я надеюсь, что Аллах сделает его исход благом. Как-то в один из дней он сказал мне: «О Абу Абдуллах, ты — не как я. Ведь ты — тот, за кем идут люди, кого стремятся слушать. Так побойся Аллаха и придерживайся Его велений...». Имам продолжил: «Я был удивлён его поддержке в мой адрес и наставлению».

Однажды вместе с Имамом Ахмадом в тюрьме оказался человек, который обратился к Имаму со словами: «О Ахмад! Я — вор. Каждый раз, как я ворую, меня ловят и бьют плетьми, но как только я выхожу на свободу, то опять начинаю воровать. На меня никак не влияет битьё плетью. Что касается тебя, то ты стоишь на защите своей акъыды. Так остерегайся того, чтобы я оказался более стоек, чем ты. Прояви стойкость перед ударами!».

Свят Аллах! Поддержка пришла от вора! О учёные, извлеките уроки и назидания из этого! Именно такими должны быть наши учёные, они должны говорить истину, ощущать ответственность. Они не должны быть поражены эгоизмом и самолюбием. Ведь подобная позиция ничтожна перед Уммой, Исламом и его государством.

3) Выдающийся факих Абу Якуб аль-Бувайти, ученик Имама аш-Шафии

В период правления халифа аль-Мамуна он был арестован за отказ признать Коран сотворённым.

Причиной ареста послужил донос одного из сторонников Ибн Абу Дуада, в связи с чем глава мутазилитов Ибн Абу Дуад написал валию Египта, чтобы тот опросил Абу Якуба и разузнал о его взглядах. Целью опроса было узнать, считает ли он Коран созданным или нет. Валий Египта не ответил на письмо, т.к. был хорошего мнения о Абу Якубе. Однако валий спросил его: «Скажи относительно того, что между мной и тобой!». На что Абу Якуб сказал: «За мной следуют сотни тысяч, и они не знают сути». После этого его отправили в Багдад.

Ар-Раби ибн Сулейман рассказывал: «Я видел Абу Якуба верхом на муле, на шее у него был железный ошейник, на ногах — железные путы, а их соединяла цепь, на который был навешен блок из глины весом 40 ритлей (единица измерения массы). При этом Абу Якуб говорил: «Аллах создал свои творения словом «Будь». Если это слово было так же созданным, то получается, что созданные были созданы созданным. Когда я предстану перед ним (т.е. перед аль-Васиком Биллахом), то скажу ему правду и погибну в этих оковах, а когда придут люди, то узнают, что такой-то погиб за такое-то дело, скованный их цепями». Так Абу Якуб аль-Бувайти умер в 846 году в багдадской тюрьме, будучи закованным в железные цепи.

4) Мухаммад аль-Хидр Хусайн, бывший ректор университета аль-Азхар

Это событие произошло в наше время. После военного переворота в Египте к власти пришёл Мухаммад Нагиб. Именно тогда он надменно заявил: «Мы уровняем женщин с мужчинами во всех правах!». На другой день все газеты цитировали его слова. Когда это дошло до Мухаммада аль-Хидра Хусайна, то он связался с Нагибом и сказал ему следующее: «Либо ты опровергнешь новость, либо я завтра, обернувшись в саван, выйду на рынок и призову людей выступить против тебя». После этого разговора к шейху в его кабинет пришли все члены революционного совета (включая Нагиба) и сказали: «О наш шейх! То, что ты требуешь, является сложным делом. Но мы заверяем тебя, что новость, дошедшая до тебя, является неправдой!».

На что он ответил: «Так не пойдёт! Я хочу, чтобы ты (Нагиб) перед всеми заявил о неправильности этих слов, ведь до этого ты перед всеми заявлял об обратном. Иначе я завтра, обернувшись в саван, выйду на рынок. И, клянусь Аллахом, я не успокоюсь, пока не одержу победу или пока моя душа не покинет тело!». Его спросили: «О наш господин, ты настаиваешь на своём?», — на что шейх ответил: «Да!». После этого Нагиб объявил, что новость была ложью, а также он сказал: «Как я могу говорить подобное, если это противоречит Корану и Сунне?!».

Взгляните на позицию шейха, ведь когда он увидел, что Шариату противоречит всего лишь один закон, направленный против Уммы и её женщин, он встал на их защиту. А что же говорить, когда речь идёт о защите многих законов Ислама? Когда же учёные наших дней встанут на такой путь и не будут отходить от него ни на йоту? Именно этот путь является спасением. Подумайте над тем, что слова учёных оказывают влияние на Умму, и над тем, как мусульмане следуют за праведными учёными. Слова учёных и их позиции ведут Умму к преобразованию, а ведь главы стран боятся общественного мнения и масс Уммы. Это — своего рода оружие, которым должны воспользоваться учёные в преобразовании Уммы.

 

Абдур-Рахман аль-Амирий — Йемен