Шавваль делает совершенной награду за Рамадан

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

— Основанием законности поста шести дней месяца Шавваль служат слова Посланника Аллаха (с.а.с.):

مَن صامَ رَمَضانَ ثُمَّ أتْبَعَهُ سِتًّا مِن شَوَّالٍ، كانَ كَصِيامِ الدَّهْرِ

«Кто провёл месяц Рамадан в посте, а вслед за этим продержал шесть дней месяца Шавваль в посте, он будет равен тому, кто постился целую вечность» (Муслим от Абу Айюба аль-Ансарий (р.а.)). Данный хадис объясняется другим достоверным хадисом, выведенным Ибн Маджа от Савбана, что Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил:

مَنْ صَامَ سِتَّةَ أَيَّامٍ بَعْدَ الْفِطْرِ كَانَ تَمَامَ السَّنَةِ، مَن جَآءَ بِٱلۡحَسَنَةِ فَلَهُۥ عَشۡرُ أَمۡثَالِهَا

«Кто постился в течение шести дней после дня Разговения (аль-Фитр), тот словно постился целый год. Как сказал Аллах: «Кто явится с благодеянием, тот получит десятикратное воздаяние» (6:160)». В другой передаче хадиса говорится:

مَنْ صَامَ رَمَضَانَ فَشَهْرٌ بِعَشَرَةِ أَشْهُرٍ، وَصِيَامُ سِتَّةِ أَيَّامٍ بَعْدَ الْفِطْرِ فَذَلِكَ تَمَامُ صِيَامِ السَّنَةِ

«Пост месяца Рамадан подобен посту в течение десяти месяцев, а пост в течение шести дней после него подобен двум месяцам, и это является постом в течение года» (ан-Насаий и Ахмад). Таким образом, пост в шесть дней месяца Шавваль после месяца Рамадан является дополнением к награде, равной тому, кто постился целую вечность.

— Общеизвестно, что ритуалы поклонения служат традиционными обрядами мусульман. Поэтому праздники мусульман представляют собой ритуал поклонения в отличие от праздников неверующих на Западе, которые сопровождаются греховными делами и распущенностью. Европейцы пытаются распространить в исламских землях и привить мусульманам такое понимание, что праздник — это дни для развлечения и греховных утех. В Исламе всё обстоит иначе.

Например, Рамадан — это месяц поста и чтения Корана, а награда за него — праздник разговения «Ид уль-Фитр». Месяц Зуль-хиджа — это месяц большого паломничества — хадж, — а награда за него — праздник жертвоприношения «Ид уль-Адха». Также Всевышний Аллах предписал поститься (сунна) шесть дней после месяца Рамадан, чтобы верующий мог удостоиться награды поста за остальные дни года. Как и предписал Всевышний Аллах пост девять первых дней месяца Зуль-хиджа, чтобы верующий, у которого не получилось совершить хадж, смог удостоиться награды этого месяца. Вся наша религия служит благом для человека во все времена.

— Великий исламский учёный Ибн Каййим аль-Джаузия, да смилуется над ним Аллах, в своей книге «Аль-Манар аль-Муниф» говорит: «Пост шести дней месяца Шавваль имеет тонкий секрет, а именно — он является спутником Рамадана и устраняет упущения, имевшие место во время поста месяца Рамадан. Он подобен рекомендуемому намазу после обязательного намаза, а также двум земным поклонам за упущения — Сахв. Этот рекомендуемый пост является приложением и продолжением обязательного поста.

Таким образом, пост месяца Шавваль и пост месяца Шаъбан аналогичны прилагающим рекомендуемым намазам «раватиб» до и после обязательного намаза, которые заглаживают нарушения и изъяны, имевшие место при совершении обязательного намаза. Ведь награда за обязательные предписания доводится до совершенства в Судный день благодаря рекомендуемым предписаниям, как об этом упоминается в различных хадисах Пророка Мухаммада (с.а.с.). Во время соблюдения поста большинство людей совершает небольшие нарушения и имеет недостатки, которые можно сгладить и устранить посредством других благих дел».

— Благословен тот, кого Всевышний Аллах поддержал и позволил провести в посте шесть дней месяца Шавваль. Своею милостью и щедростью Аллах хочет, чтобы мусульманин снискал совершенную награду. Это доказательство того, что Аллах доволен Своим рабом за выдержанный им пост шести дней месяца Шавваль. Этот пост является соблюдением Сунны Пророка Мухаммада (с.а.с.) и исполнением его рекомендаций. Он свидетельствует об устойчивой последовательности мусульманина в совершении благого после Рамадана, а также служит знамением того, что Аллах принял и позволяет Своему рабу удостоиться награды, равной за пост в течение всего года. Данный пост сглаживает изъяны, имевшие место во время поста в месяц Рамадан.

— До истечения месяца Рамадан и ухода его добродетелей Всевышний Аллах предписывает мусульманам довести до конца определённое число дней и встретить идущий за ним месяц — месяц Шавваль — со словами возвеличивания Аллаха «Аллаху Акбар». Всевышний Аллах говорит:

يُرِيدُ ٱللَّهُ بِكُمُ ٱلۡيُسۡرَ وَلَا يُرِيدُ بِكُمُ ٱلۡعُسۡرَ وَلِتُكۡمِلُواْ ٱلۡعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُواْ ٱللَّهَ عَلَىٰ مَا هَدَىٰكُمۡ وَلَعَلَّكُمۡ تَشۡكُرُونَ

«Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определённое число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны» (2:185).

Заря первого дня месяца Шавваль встречает мусульман с милостыней «Садакат-уль-Фитр», а на рассвете предписывает им совершить праздничную молитву «Салят-уль-Фитр», ну а затем рекомендует провести шесть дней в посте, дабы снискать благословение и прощение Господа миров. Ибн Джарир передаёт от Ибн Аббаса: «У постящихся есть право возвеличивать Аллаха с виденьем месяца Шавваль, пока не закончится праздничный день», — ибо Всевышний Аллах говорит:

وَلِتُكۡمِلُواْ ٱلۡعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُواْ ٱللَّهَ عَلَىٰ مَا هَدَىٰكُمۡ

«Он желает, чтобы вы довели до конца определённое число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь» (2:185).

Вывел Саид Ибн Мансур и Ибн Абу Шайба от Ибн Масъуда, что последний возвеличивал Аллаха словами:

اللَّهُ أَكْبَرُ اللَّهُ أَكْبَرُ، لاَ إِلهَ إِلاَّ اللهُ، اللَّهُ أَكْبَرُ اللَّهُ أَكْبَرُ وَلِلهِ الحَمْدُ

«Аллах Велик, Аллах Велик, Нет иного божества кроме Аллаха. Аллах Велик, Аллах Велик, Хвала принадлежит Аллаху!».

Вывел Ибн Абу Шайба и аль-Байхакый в сборнике «Сунан» о том, что Ибн Аббас возвеличивал Аллаха словами:

اللَّهُ أَكْبَرُ كَبِيرًا، اللَّهُ أَكْبَرُ كَبِيرًا، اللَّهُ أَكْبَرُ وَلِلهِ الحَمْدُ، اللَّهُ أَكْبَرُ وَأَجَلُّ، اللَّهُ أَكْبَرُ عَلَى مَا هَدَانَا

«Аллах Превыше всех и вся! Аллах Превыше всех и вся! Аллах Велик и Ему принадлежит хвала и святость. Аллах Велик за то, что нас наставил на верный путь!». Это же приводит имам аш-Шавканий в своём тафсире.

— Что касается милостыни разговения «Садакат-уль-Фитр», то Бухари и Муслим от Ибн Умара, да будет доволен им Аллах, сообщают о том, что «Посланник Аллаха (с.а.с.) вменил в обязанность выплату одного саъ фиников или одного саъ ячменя в качестве закята аль-фитр на каждого мусульманина, свободного и раба, мужчину и женщину, молодого и старого, и приказал сделать это до выхода людей на праздничный намаз». Передали Абу Давуд, Ибн Маджа, ад-Дарукъутни, аль-Хаким в своём сборнике достоверных хадисов, что Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, поведал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) обязывал выплачивать закят аль-Фитр как очищение для постящегося человека от пустых разговоров и как пропитание для неимущих. Кто бы ни уплатил его до праздничного намаза — это приемлемый закят, а кто выплатил его после намаза, в таком случае он рассматривается только как милостыня».

— Что касается праздничного намаза в пустынном месте, то Имам Бухари от Умм Атыйи сообщает: «Посланник Аллаха (с.а.с.) велел нам — молодым девушкам и сидящим в своих домах за занавесками девочкам», — в другой версии хадиса говорится: «Нам было велено выходить в праздничный день, и это касалось замужних женщин и девственниц, сидящих за своими занавесками, и даже женщин, у которых были месячные, с условием, чтобы они находились позади молящихся мусульман.

И женщины подобно мужчинам возвеличивали Аллаха праздничными такбирами и взывали к Нему теми же мольбами, надеясь снискать благодать этого дня и очиститься от грехов». Также Имам Бухари передаёт от Ибн Умара, что «Пророк Мухаммад (с.а.с.) отправлялся утром в мечеть с палкой (длиннее посоха, но короче копья. Внизу был металлический ободок, подобный металлическому наконечнику копья. Обычно на такую палку опирались старики при ходьбе). Посланник Аллаха держал эту палку в своей руке и опирался на неё во время молитвы». Известно, что «Посланник Аллаха (с.а.с.) совершал намаз в пустыне, за пределами Медины, вместе с мужчинами, женщинами и детьми».