Худайбийское перемирие — идеологическая стойкость и умение управлять

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Худайбийское перемирие — это позиция, которая с самого начала вызвала вопросы у благородных сподвижников относительно согласия Пророка Мухаммада (с.а.с.) на это перемирие!

Последовавшие затем события продемонстрировали мусульманам великий урок, который они получили от своего Пророка (с.а.с.), и показали им важность идеологической стойкости, умения управлять в процессе несения исламского призыва, а также привили мусульманам иммунитет, защищавший их долгое время от смуты непослушных и искажённо толкующих Ислам мусульман, которые вступили в заговор с силами неверия!

Да, некоторые сподвижники (р.а.) высказали недоумение перед своим лидером — Посланником Аллаха (с.а.с.) — сразу после заключения Худайбийского перемирия. В ответ Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал им: «Я — раб Аллаха, который не даст мне прийти в замешательство». После такого ответа сподвижники с полным удовлетворением приняли позицию своего любимца — Пророка Мухаммада (с.а.с.) — в сопровождении с благою вестью, ниспосланной в суре «Аль-Фатх», которая обрадовала их чувства. В дальнейшем они убедились в том, что Худайбийское перемирие не было подлостью в отношении их религии, а, скорее, стойкой позицией, утверждением идеологии и укреплением государства, возносящей знамя Пророка Мухаммада (с.а.с.).

Проницательные мусульмане заметили слабость и отсутствие манёвренности у курайшитов после того, как военные столкновения у Бадра, при Ухуде, Хандаке и другие военные вылазки подточили их состояние. Великий руководитель — Пророк Мухаммад (с.а.с.) — ясно понимал это благодаря своему широкому и глубокому кругозору до того, как вступил в перемирие или переговоры. Это понимание позволило ему получить те уступки, которые курайшиты собственноручно предоставили ему при подписании умаляющего их перемирия.

Благодаря своей мудрости и умению управлять Пророку Мухаммаду (с.а.с.) удалось воспользоваться дряблым состоянием курайшитов. Так он заявил всем арабским племенам о намерении совершить паломничество, большое — хадж — и малое — умру, — в Мекку, дабы лишить курайшитов возможности подстрекать против мусульман и манипулировать общественным мнением среди арабов в любых действиях, которые первые предпринимают в отношении мусульман. Таким образом, перед курайшитами оставалось только три варианта.

Первый вариант: разрешить Пророку Мухаммаду (с.а.с.) и мусульманам войти в Мекку и провести все обряды хаджа и умры. Курайшиты понимали, что такой ход событий неминуемо дестабилизирует их внутреннюю политику в пользу мусульман.

Второй вариант: объявить войну против Пророка Мухаммада (с.а.с.). Курайшиты понимали, что этим они обрекут себя на поражение с двух сторон:

а) По причине неубедительности их предлога для начала войны перед арабскими племенами, которые откажутся помогать курайшитам из-за веры арабских народов в неприкосновенность Досточтимой Каабы. Особенно если учесть тот факт, что Пророк Мухаммад (с.а.с.) взял с собой 70 жертвенных верблюдов, облачился в ихрам (обрядное одеяние паломника) и огласил арабским племенам своё намерение совершить обряды хаджа и умры.

б) Война с Пророком Мухаммадом (с.а.с.) истощила курайшитов в битвах у Бадра, Ухуда и Хандака, а также унесла жизни многих лидеров и храбрых воинов.

Третий вариант: заключить перемирие с Посланником Аллаха (с.а.с.). Курайшиты понимали, что наиболее приемлемым для них было подписание договора. Данное перемирие было навязано умением Пророка Мухаммада (с.а.с.) вести политику. Он чётко осознавал болезненное состояние курайшитов. Таким образом, благодаря своему умению и мудрости Посланник Аллаха (с.а.с.) воспользовался положением курайшитов и сделал так, что все варианты принимаемых решений курайшитами шли в интересах внешней политики Исламского Государства. Самыми яркими из них являются:

• Переписка с вождями племён и главами государств внутри и за пределами Аравийского полуострова в подготовке почвы для исламского призыва.

• Разрушение мощи других сильных языческих племён, которые всё ещё представляли угрозу для института исламского призыва, как, например, Хайбар и Таиф на Аравийском полуострове и Рим за пределами Аравийского полуострова.

Благодаря этому перемирию с курайшитами Пророк Мухаммад (с.а.с.) смог оборвать любые организовываемые арабские коалиции, куда входили бы курайшиты. Более того, данное перемирие нагнало страх на другие сильные языческие племена, ставшие похожими на хвост змеи, которая спрятала от убийцы только свою голову под мощную скалу. Головой змеи являлись курайшиты, а остальными частями — другие арабские племена. Мощная скала же — это государство мусульман. Таким образом, благодаря такому умению, которое нельзя назвать отступлением от идеологии и подлостью в отношении исламской религии, Пророк Мухаммад (с.а.с.) сумел нанести поражение силам неверия, одной за другой, и одержать множество побед по милости и дозволению Всевышнего Аллаха, а также благодаря стойкости искренних мусульман. Так Всевышний Аллах назвал плоды этого великого события — Худайбийского перемирия — блестящей победой — «Фатх Мубин».

Однако, к сожалению, сегодня находятся такие люди, кто пытается представить мусульманам это Худайбийское перемирие в качестве оправдания сговорам с силами неверия и отступлению от идеологических принципов Ислама. Они приводят это перемирие в качестве аргумента в пользу заключения коалиций и уступок, которые они делают изо дня в день, во благо безбожным силам в лице Америки и оккупировавшего благословенные земли Палестины сионистского образования. Затем они называют это умением управления и стойкой позицией, а после начинают отрекаться и отступать от ценностей исламской идеологии и исламских законов, говоря, что так велит Господь. Да упасёт Аллах от такого! Посланник Аллаха (с.а.с.) не отрекался и не отступал ни от одного шариатского закона.

Есть и такие, которые полностью отреклись от общественных законов Ислама и начали управлять в соответствии со светскими демократическими системами. Они разрешили применять законы неверия во всех сферах жизни человека и отделили религию от государства. Вне всяких сомнений, они — главари преступности современного времени, начиная от продажных правителей и заканчивая глупыми наивными людьми как на уровне индивидуумов, так и политических партий. Некоторые из-за своей недальновидности восхваляют их и слепо следуют за ними. Они подобны тем, о которых Всевышний Аллах сказал:

وَمَثَلُ ٱلَّذِينَ كَفَرُواْ كَمَثَلِ ٱلَّذِي يَنۡعِقُ بِمَا لَا يَسۡمَعُ إِلَّا دُعَآءٗ وَنِدَآءٗۚ صُمُّۢ بُكۡمٌ عُمۡيٞ فَهُمۡ لَا يَعۡقِلُونَ ١٧١

«Неверующие подобны скотине, на которую прикрикивает пастух, тогда как она не слышит ничего, кроме зова и крика. Они глухи, немы и слепы. Они ничего не разумеют» (2:171).

В Судный день же они скажут:

وَقَالُواْ رَبَّنَآ إِنَّآ أَطَعۡنَا سَادَتَنَا وَكُبَرَآءَنَا فَأَضَلُّونَا ٱلسَّبِيلَا۠ ٦٧

«Они скажут: «Господь наш! Мы повиновались нашим старейшинам и нашей знати, и они сбили нас с пути» (33:67).

Однако в тот день Расчёта им не помогут их сожаления и их злосчастный правитель, которому они подчинялись.

О мусульмане! Настало время для того, чтобы вы усердствовали с искренними деятелями, которые придерживаются метода исламской идеологии в установлении государства Халифат, и принесли с обладателями силы и защиты в рядах ваших вооружённых сил присягу единому халифу, который будет управлять мусульманами в соответствии с системой Ислама, олицетворяющей идеологическую стойкость и умение управлять, что поможет нанести поражение вождям безбожия и сионистам, захватившим Палестину — землю ночного перенесения и вознесения Пророка Мухаммада (с.а.с.). Именно так должны отожествляться идеология и умение управлять. А вооружённым силам необходимо держать свой курс к довольству Всевышнего Аллаха, а не топтаться вокруг ничтожных и продажных власть имущих, убивая друг друга ради осуществления планов проклятого иностранного колонизатора.

О мусульмане! Ваша слава и благополучие — в ваших руках и в вашем государстве Халифат! Не позволяйте одурманить ваш рассудок всякими идеями неверия, которые направлены на услужение алчным и меркантильным интересам Запада. Ведь вы являетесь обладателями величайшей доктрины, перед которой не устояли остальные доктрины, идеологии и вызовы. Знайте, что только государство великой исламской идеологии не позволит существовать ни одному борделю, заведению по распитию спиртных напитков, пляжам на побережьях водоёмов и другим богам помимо Единого Господа миров.

Это и есть исламское государство, которое несло всему миру великое послание Ислама. Засиделись сегодня на своих тронах правители-предатели, которых ждут наказание Аллаха в Судный день и возмездие Второго Праведного Халифата, появление которого обещал нам Посланник Аллаха (с.а.с.) с дозволения Всевышнего Аллаха и усилий искренних мусульман, работающих над этим. Никто и ничто на этом свете не может быть выше обещания Посланника Аллаха (с.а.с.): «Затем пребудет Халифат по методу пророчества». Мы верим его словам, работаем над этим и с нетерпением ждём этого! Так возрадуйтесь обещанию вашего Пророка (с.а.с.) и усердствуйте в этом деле. Хвала Аллаху, Господу миров.