Умму Суляйм бинт Мильхан

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Приводится со слов Джабира ибн Абдуллаха: «Пророк (с.а.с.) сказал:

رَأَيْتُنِي دَخَلْتُ الْجَنَّةَ فَإِذَا أَنَا بِالرُّمَيْصَاءِ امْرَأَةِ أَبِي طَلْحَةَ

«Я увидел, как я зашёл в Рай, и когда проходил там мимо ар-Румайсы — жены Абу Тальхи...» (Бухари).

Естественно, что Ислам, являясь истинной религией, несёт в себе акыду, взгляды на жизнь, законы, воспитывает живую нацию, которую Коран описал лучшей общиной, выведенной для всего человечества. Также Ислам отвёл почётное место для женщины, обозначил её великую роль — воспитание мужчин.

В действительности, для женщин в Исламе отведена великая роль, и это подчёркивается с самого зарождения Ислама ещё в Мекке. Достойными примерами тому служат: мать правоверных Хадиджа бинт Хувайлид, Сумайя бинт Хайят и другие. Так же и в Медине появились достойные, праведные сподвижницы, жизни которых запечатлены в истории мусульман. С приходом Ислама женщина обрела почётное место в обществе, среди женщин появились факихи, поэты, муджахиды, воспитатели...

Женщины как школа выпустили не одно поколение достойных мужчин, и невозможно представить, чтобы сегодня без участия женщин Умме вернулось её былое величие, её место на мировой арене. Мы приводим истории мусульманок, чтобы Умма помнила и знала, что у дочерей, сестёр, матерей, тёть есть важная роль в обществе, и это не должно быть предано забвению. Мы слышали о женщинах на заре Ислама, которые выполняли то же, что выполняли мужчины: они жертвовали и вели джихад так же, как это делали мужчины. Одной из таких женщин была Умму Суляйм, которую Посланник Аллаха (с.а.с.) при жизни обрадовал Раем.

Умму Суляйм была добропорядочной, достойной женщиной, хорошим воспитателем, она была тем, кто жертвовал, была сподвижницей, сражавшейся на пути Аллаха. Именно она предложила отдать своего сына Анаса Посланнику (с.а.с.) в качестве слуги. Одни учёные сказали, что её куньей было «Ар-Румайса», другие — что «Аль-Гумайса». Умму Суляйм была матерью Анаса ибн Малика, т.е. того, кто служил Посланнику Аллаха (с.а.с.), она была одной из достойных женщин Уммы. После того, как умер её первый муж, Малик ибн ан-Надр, она вышла замуж за Абу Тальху аль-Ансари, от которого родила Абу Умайра и Абдуллаха. Умму Суляйма была из тех женщин, которым давали большой махр.

Передаёт Исхак ибн Абдуллах от своей бабушки Умму Суляйм, что после того, как она уверовала в Посланника Аллаха (с.а.с.), пришёл отец Анаса и спросил: «Ты отказалась от своей религии?». На что она ответила: «Я не отказалась, а уверовала (в другую)!». Затем она стала наставлять Анаса и сказал ему: «Скажи «لَا إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ» и скажи «أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ». Анас сделал это. На что его отец сказал следующее: «Не порти моего сына!», — но услышал в ответ: «Я не порчу его!». После этого Малик вышел из дома и (покинул город), но по пути ему повстречался враг, который и убил его. (После вести о смерти мужа) Умму Суляйм сказала: «Я не отниму Анаса от груди, пока он не оставит её сам, и я не выйду замуж, пока Анас не прикажет мне это сделать».

Наступило время, когда к ней посватался Абу Тальха, на тот момент он был многобожником, поэтому она отказал ему. Однако Абу Тальха снова вернулся и позвал её замуж, тогда она потребовала от него большой махр. Её сын Анас рассказывал: «Абу Тальха посватался к Умму Суляйм, на что она ему сказала: «Мне не подобает выходить замуж за многобожника, но знай, Абу Тальха, что ваши идолы были вытесанными рабом такого или иного семейства. Разве ты не знаешь, что, если их поджечь, они сгорят?». Далее Исхак ибн Абдуллах говорит: «Он удалился, но в его сердце засела эта мысль. Через некоторое время он вернулся и сказал: «То, что ты рассказала мне — я с этим согласен и принимаю». И тогда её махром стало принятие Абу Тальхой Ислама». Не было ещё женщины, которая получила бы такой достойный махр, как Умму Суляйм».

Умму Суляйм участвовала вместе с Пророком (с.а.с.) на джихаде. Там она ухаживала за ранеными и больными, носила воду и даже оружие. История запомнила её как ту, кто принял участие в битвах при Ухуде и Хунейне. Передаётся со слов Анаса ибн Малика:

أَنَّ أُمَّ سُلَيْمٍ اتَّخَذَتْ يَوْمَ حُنَيْنٍ خِنْجَرًا فَكَانَ مَعَهَا فَرَآهَا أَبُو طَلْحَةَ فَقَالَ يَا رَسُولَ اللَّهِ هَذِهِ أُمُّ سُلَيْمٍ مَعَهَا خِنْجَرٌ فَقَالَ لَهَا رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَا هَذَا الْخِنْجَرُ قَالَتِ اتَّخَذْتُهُ إِنْ دَنَا مِنِّي أَحَدٌ مِنَ الْمُشْرِكِينَ بَقَرْتُ بِهِ بَطْنَهُ فَجَعَلَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَضْحَكُ

«В день битвы при Хунейне Умму Суляйм взяла с собой кинжал и держала его при себе. Абу Тальха, увидев у неё это, сказал: «О Посланник Аллаха! Это Умму Суляйм, и она держит кинжал». Посланник Аллаха (с.а.с.) спросил её: «Что это за кинжал?», — на что она сказала: «Я взяла его для того, чтобы, если ко мне приблизится один из язычников, вспороть ему живот». На что Посланник Аллаха (с.а.с.) улыбнулся» (Муслим).

Умму Суляйм собирала пот Пророка (с.а.с.), чтобы смешивать его с благовониями. Передаётся со слов Анаса ибн Малика:

أَنَّ النَّبيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَمَّا أَرَادَ أَنْ يَحْلِقَ رَأسَهُ بِمِنًى أَخَذَ أَبُو طَلْحَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ شِقَّ شَعْرِهِ فَحَلَقَ الْحَجَّامُ فَجَاءَ بِهِ إِلَى أُمِّ سُلَيْمٍ فَكَانَتْ أُمُّ سُلَيْمٍ تَجْعَلُهُ فِي سُكِّهَا قَالَتْ أُمُّ سُلَيْمٍ وَكَانَ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَجِيءُ يَقِيلُ عِنْدِي عَلَى نِطْعٍ وَكَانَ مِعْرَاقًا قَالَتْ فَجَاءَ ذَاتَ يَوْمٍ فَجَعَلْتُ أَسْلُتُ الْعَرَقَ فَأَجْعَلُهُ فِي قَارُورَةٍ لِي فَاسْتَيْقَظَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ مَا تَجْعَلِينَ يَا أُمَّ سُلَيْمٍ فَقَالَتْ بَاقِي عَرَقِكَ أُرِيدُ أَنْ أَدُوفَ بِهِ طِيبِي

«Как-то Пророк (с.а.с.) захотел побрить волосы в Мине, поэтому позвал цирюльника. После этого Абу Тальха взял часть побритых волос Пророка (с.а.с.) и отнёс к Умму Суляйм. После этого Умму Суляйм стала добавлять их в благовония. Умму Суляйм также рассказывала: «Пророк (с.а.с.) часто приходил ко мне и отдыхал на подстилке, при этом сильно потел. В один из дней он (с.а.с.) снова пришёл, и я стала собирать его пот в свою бутылочку». Вдруг он (с.а.с.) проснулся и спросил: «О Умму Суляйм, что ты делаешь?». На что я сказала: «Я хочу из твоего пота приготовить благовония» (Ибн Саад).

Доказательством её любви к Посланнику (с.а.с.) было то, что у её сына Анаса была чёлка, которую зачёсывали набок. Как-то после того, как чёлка стала длинной, её муж попросил подстричь её, на что услышал отказ со стороны Умму Суляйм. Причина отказа заключалась в том, что когда Анас представал перед Пророком (с.а.с.), он гладил его голову и эту чёлку.

Также к подобным доказательствам относится то, что произошло в ряде военных походов Посланника (с.а.с.). Передаётся со слов Анаса ибн Малика:

أَنَّ أَبَا طَلْحَةَ قَالَ لِأُمِّ سُلَيْمٍ لَقَدْ سَمِعْتُ صَوْتَ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ضَعِيفًا أَعْرِفُ فِيهِ الْجُوعَ فَهَلْ عِنْدَكِ مِنْ شَيْءٍ فَأَخْرَجَتْ أَقْرَاصًا مِنْ شَعِيرٍ ثُمَّ أَخْرَجَتْ خِمَارًا لَهَا فَلَفَّتِ الْخُبْزَ بِبَعْضِهِ ثُمَّ دَسَّتْهُ تَحْتَ ثَوْبِي وَرَدَّتْنِي بِبَعْضِهِ ثُمَّ أَرْسَلَتْنِي إِلَى رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ فَذَهَبْتُ بِهِ فَوَجَدْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي الْمـَسْجِدِ وَمَعَهُ النَّاسُ فَقُمْتُ عَلَيْهِمْ فَقَالَ لِي رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَرْسَلَكَ أَبُو طَلْحَةَ فَقُلْتُ نَعَمْ قَالَ بِطَعَامٍ قَالَ فَقُلْتُ نَعَمْ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لِمَنْ مَعَهُ قُومُوا فَانْطَلَقَ وَانْطَلَقْتُ بَيْنَ أَيْدِيهِمْ حَتَّى جِئْتُ أَبَا طَلْحَةَ فَقَالَ أَبُو طَلْحَةَ يَا أُمَّ سُلَيْمٍ قَدْ جَاءَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِالنَّاسِ وَلَيْسَ عِنْدَنَا مِنَ الطَّعَامِ مَا نُطْعِمُهُمْ فَقَالَتْ اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَعْلَمُ فَأَقْبَلَ أَبُو طَلْحَةَ وَرَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ حَتَّى دَخَلاَ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ هَلُمِّي يَا أُمَّ سُلَيْمٍ مَا عِنْدَكِ فَأَتَتْ بِذَلِكَ الْخُبْزِ فَأَمَرَ بِهِ فَفُتَّ وَعَصَرَتْ أُمُّ سُلَيْمٍ عُكَّةً لَهَا فَأَدَمَتْهُ ثُمَّ قَالَ فِيهِ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ يَقُولَ ثُمَّ قَالَ ائْذَنْ لِعَشَرَةٍ فَأَذِنَ لَهُمْ فَأَكَلُوا حَتَّى شَبِعُوا ثُمَّ خَرَجُوا، ثُمَّ قَالَ ائْذَنْ لِعَشَرَةٍ فَأَذِنَ لَهُمْ فَأَكَلُوا ثُمَّ أَذِنَ لِعَشَرَةٍ فَأَكَلَ الْقَوْمُ كُلُّهُمْ وَشَبِعُوا وَالْقَوْمُ ثَمَانُونَ رَجُلًا

«(Однажды) Абу Тальха сказал Умму Суляйм: «Я услышал, что голос Посланника Аллаха (с.а.с.) был слабым, и понял, что он голодает! Нет ли у тебя чего-нибудь?». Она достала ячменные лепёшки, а потом, взяв свой платок, завернула в одну его часть хлеба и засунула его (Анасу) мне за пазуху, а другой частью платка обвязала меня и отправила к Посланнику Аллаха (с.а.с.). И я понёс (этот хлеб), застав Посланника Аллаха (с.а.с.), с которым находились и другие люди, сидящим в мечети, я подошёл к ним, и он (с.а.с.) спросил меня: «Тебя послал Абу Тальха?». Я ответил: «Да!». Он снова спросил: «(Он послал тебя) с едой?». Я ответил: «Да!». Тогда Посланник Аллаха (с.а.с.) велел людям: «Вставайте!», — и они двинулись (к выходу из мечети), а я побежал вперёд. Прибежав к Абу Тальхе я (обо всём) рассказал ему. Абу Тальха обратился к жене: «О Умму Суляйм, придёт Посланник Аллаха (с.а.с.) с людьми, а у нас нечем накормить их!». На что она сказала: «Аллах и Его Посланник знают об этом лучше!». Тогда Абу Тальха пошёл встречать Посланника Аллаха (с.а.с.), после они вошли в дом все вместе. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Выноси что у тебя есть, о Умм Суляйм!». Умм Суляйм принесла этот хлеб, который поделила по велению Посланника Аллаха (с.а.с.), а потом она выдавила на (хлеб) топлёное масло из кожаного мешка, приправив его. После этого Посланник Аллаха (с.а.с.) произнёс над ним то, что было угодно Аллаху, а затем велел: «Впусти десятерых». И (Абу Тальха) впустил десять (человек), которые ели, пока не насытились, затем они вышли. Пророк (с.а.с.) снова сказал: «Впусти десятерых», — и он снова впустил их, и они ели, пока не насытились, затем вышли. И он (снова) сказал: «Впусти десятерых», — и это продолжалось до тех пор, пока не поели и не насытились все пришедшие, а было их восемьдесят человек!» (Бухари, Муслим).

Умму Суляйм была удивительной, очень умной и сообразительной женщиной, она не забывала давать своему сыну праведное воспитание. О её рассудительности и проницательности указывает хадис от Анаса ибн Малика:

دَخَلَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَلَى أُمِّ سُلَيْمٍ فَأَتَتْهُ بِتَمْرٍ وَسَمْنٍ قَالَ أَعِيدُوا سَمْنَكُمْ فِي سِقَائِهِ وَتَمْرَكُمْ فِي وِعَائِهِ فَإِنِّي صَائِمٌ ثُمَّ قَامَ إِلَى نَاحِيَةٍ مِنَ الْبَيْتِ فَصَلَّى غَيْرَ الْمَكْتُوبَةِ فَدَعَا لِأُمِّ سُلَيْمٍ وَأَهْلِ بَيْتِهَا فَقَالَتْ أُمُّ سُلَيْمٍ يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنَّ لِي خُوَيْصَةً قَالَ مَا هِيَ قَالَتْ خَادِمُكَ أَنَسٌ فَمَا تَرَكَ خَيْرَ آخِرَةٍ وَلَا دُنْيَا إِلَّا دَعَا لِي بِهِ قَالَ اللَّهُمَّ ارْزُقْهُ مَالًا وَوَلَدًا وَبَارِكْ لَهُ فِيهِ

«Как-то Пророк (с.а.с.) зашёл к Умму Суляйм, и она вынесла ему финики и масло. На что он (с.а.с.) сказал: «Верните масло в бурдюк, а финики в посуду, ведь я пощусь». Затем он (с.а.с.) встал в одной из частей дома и совершил дополнительный намаз, после которого сделал дуа за Умму Суляйм и обитателей её дома. Далее Умму Суляйм обратилась к Пророку (с.а.с.): «О Посланник Аллаха (с.а.с.), у меня есть особая просьба!». Он (с.а.с.) спросил: «Что за просьба?». Умму Суляйма сказала: «Твой слуга Анас (сделай за него дуа)». После чего он (с.а.с.) (обратился к Аллаху) наделить меня благами этого и Последующего миров со словами: «О Аллах, надели его уделом и потомством, благослови его в этом» (Бухари).

На силу имана и терпения Умму Суляйм указывает хадис Анаса ибн Малика:

كَانَ ابْنٌ لِأَبِي طَلْحَةَ يَشْتَكِي فَخَرَجَ أَبُو طَلْحَةَ فَقُبِضَ الصَّبِيُّ فَلَمَّا رَجَعَ أَبُو طَلْحَةَ قَالَ مَا فَعَلَ ابْنِي قَالَتْ أُمُّ سُلَيْمٍ هُوَ أَسْكَنُ مَا كَانَ فَقَرَّبَتْ إِلَيْهِ الْعَشَاءَ فَتَعَشَّى ثُمَّ أَصَابَ مِنْهَا فَلَمَّا فَرَغَ قَالَتْ وَارُوا الصَّبِيَّ فَلَمَّا أَصْبَحَ أَبُو طَلْحَةَ أَتَى رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَأَخْبَرَهُ فَقَالَ أَعْرَسْتُمُ اللَّيْلَةَ قَالَ نَعَمْ قَالَ اللَّهُمَّ بَارِكْ لَهُمَا فَوَلَدَتْ غُلاَمًا فَأَتَى بِهِ أَبُو طَلْحَةَ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَأَخَذَهُ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَحَنَّكَهُ بِتَمْرٍ كَانَ مَعَهُ وَسَمَّاهُ عَبْدَاللَّهِ

«Однажды у Абу Тальхи, когда его не было дома, заболел и умер сын. Вернувшись, Абу Тальха спросил: «Как дела у моего сына?». Умм Суляйм сказала: «Он намного спокойнее, чем раньше», — и подала Абу Тальхе ужин. Он поужинал, а потом у них была близость, после которой она сказала: «Похороните мальчика!». Наутро Абу Тальха явился к Посланнику Аллаха (с.а.с.) и обо всём ему рассказал. (Услышав это) Посланник (с.а.с.) спросил: «У вас была близость ночью?». На что Абу Тальха ответил: «Да!». Тогда Пророк (с.а.с.) сказал: «О Аллах, благослови их!». Впоследствии (жена Абу Тальхи) родила мальчика, с которым Абу Тальха пришёл к Пророку (с.а.с.). Он (с.а.с.) взял ребёнка, разжевал имеющиеся финики и положил их ему в рот, после чего назвал его Абдуллахом» (Бухари, Муслим).

Передатчик добавил: «Затем я видел у этого мальчика семерых сыновей, каждый из них был хафизом Корана».

О Аллах, мы просим Тебя сделать наших жён и наше потомство из числа праведных, и помоги нам стать похожими на наших праведных предшественников.