Евреи, узнавшие о Посланнике Аллаха (с.а.с.) и принявшие Ислам

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

— Вхождение в Ислам Зейда ибн Саны

Ат-Табарани вывел сообщение от Абдуллаха Ибн Саляма (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Воистину, когда Всевышний Аллах пожелал того, чтобы Зайд Ибн Суъна встал на путь истины, Зайд сказал: «Нет признаков пророчества, которых бы я не распознал на лице Мухаммада (с.а.с.), когда посмотрел на него, кроме двух, которых я не проверил: его доброта опережает его гнев, а сильный гнев против него лишь увеличивает его доброту». Зайд говорит: «Однажды Посланник Аллаха (с.а.с.) вышел из дома и вместе с ним был Али. Тут к нему приблизился похожий на бедуина человек верхом на верблюде и сказал: «О, Посланник Аллаха, у меня есть несколько людей из такого-то селения, которые приняли Ислам. Я говорил им, что если они примут Ислам, то у них будет богатый удел. Их постигла засуха и голод. О, Посланник Аллаха, я боюсь, что они отойдут от Ислама из корысти, так же как и приняли его из корысти. Отправь им что-нибудь, чтобы спасти их, если посчитаешь нужным».

Посланник Аллаха (с.а.с.) посмотрел на стоящего в стороне от него человека, это был Али, сказавшего ему: «О, Посланник Аллаха, уже ничего не осталось». Зайд Ибн Суъна говорит: «Я приблизился к нему и сказал: «О, Мухаммад, не продашь ли ты мне определенное количество фиников, которое находится в таком-то племени на определенный срок». Он продал их мне, а я отдал ему восемьдесят мискалей золота. Потом он отдал золото этому бедуину и сказал: «Раздели его между ними по справедливости, и спаси их».

Зайд говорит: «За два или три дня до наступления срока уплаты я пришел к нему, схватил его за одежду, и сурово посмотрев на него, сказал: «О Мухаммад, неужели ты не вернешь мне мое? Клянусь Аллахом, вы Бану Абд аль-Мутталиб известны как люди, которые оттягивают возвращение долгов. Я знал о том, что с вами не стоит связываться». После этого Зайд сказал что, посмотрев на Умара, он увидел, как его глаза стали бегать на его лице. Потом он бросил на меня свой взгляд и сказал: «О враг Аллаха, ты говоришь Посланнику Аллаха (с.а.с.) то, что я слышу? И поступаешь с ним так, как я вижу это? Клянусь тем, в чьих руках душа моя, если бы я не был предупрежден, то снес бы мечом твою голову». При этом Посланник Аллаха невозмутимо и спокойно смотрел на меня, и после слов Умара сказал: «О Умар, я и он более всего нуждались в ином, мы нуждались в том, чтобы ты посоветовал мне хорошую уплату долга, а ему соблюдение срока уплаты. О Умар, отведи его, отдай ему должное и добавь двадцать саа (мера весов) фиников сверху, возместив за то, что напугал его».

Зайд говорит: «Умар отвел меня, отдал мне должное и добавил мне двадцать саа фиников, а я сказал ему: «Узнаешь меня?!»

– Нет.

– Я Зайд Ибн Суъна.

– Первосвященник?

– Первосвященник.

– Что заставило тебя поступить с Посланником Аллаха так, как ты поступил с ним и сказать ему то, что ты сказал?

– О, Умар, нет признаков пророчества, которых бы я не распознал на лице Мухаммада (с.а.с.), когда посмотрел на него, кроме двух, которых я не проверил: его доброта опережает его гнев, а сильный гнев против него лишь увеличивает его доброту. Теперь я провел их. О, Умар, я беру тебя в свидетели того, что я доволен Аллахом как Господом, Исламом как религией и Мухаммадом как пророком».

Умар и Зайд вернулись к Посланнику Аллаха (с.а.с.) и Зайд сказал: «Я свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Его Посланник». Зайд Ибн Суъна уверовал в Посланника Аллаха (с.а.с.), принес ему присягу на верность и участвовал вместе с ним во многих сражениях.

(передают Табарани в «Муаджам аль-Кабир» и Хаким в «Мустадрак», заявив о достоверности цепи передатчиков).

— Принятие Ислама Абдуллахом ибн Салямом

Передаёт Бухари от Анаса: «Когда Абдуллах ибн Салям услышал о приходе Посланника Аллаха (с.а.с.), то пришёл к Пророку (с.а.с.) и сказал: «Я спрошу у тебя о трёх вещах, о которых не знает никто, кроме пророка. Какой первый признак Судного дня? Какова первая пища жителей Рая? Почему ребёнок бывает похож либо на отца, либо на мать?». Пророк (с.а.с.) ответил: «Недавно Джибриль оповестил меня об этом». Он переспросил: «Джибриль?». Пророк ответил: «Да». Он сказал: «Из ангелов он враг иудеев». Тогда Пророк (с.а.с.) зачитал ему аят:

قُلۡ مَن كَانَ عَدُوّٗا لِّـجِبۡرِيلَ فَإِنَّهُۥ نَزَّلَهُۥ عَلَىٰ قَلۡبِكَ بِإِذۡنِ ٱللَّهِ

«Скажи: «Кто является врагом Джибрилу?». Он низвёл его (Коран) на твоё сердце с соизволения Аллаха» (2:97).

Затем Пророк (с.а.с.) ему сказал: «Первым признаком Судного дня станет огонь, который соберёт людей с Востока на Запад. Первой едой, которую вкусят жители Рая, станет излишек печени кита. Если вода мужчины опередит воду женщины, ребёнок стаёт похож на него, а если вода женщины опередит воду мужчины, то ребёнок будет похож на неё». Тогда Абдуллах ибн Салям сказал: «Я свидетельствую, что нет бога кроме Аллаха, и свидетельствую, что ты — Посланник Аллаха! О Посланник Аллаха! Иудеи — народ лживых клеветников. Если они узнают, что я принял Ислам, прежде чем ты их спросишь обо мне, то они оклевещут меня». Потом пришли иудеи, и Пророк (с.а.с.) их спросил: «Кем среди вас считается Абдуллах?». Они ответили: «Он лучший, сын лучшего из нас. Он наш господин, сын нашего господина». Он их спросил: «Что вы думаете насчёт того, чтобы Абдуллах ибн Салям принял Ислам?». Те ответили: «Не дай Аллах!». Тогда Абдуллах вышел к ним и сказал: «Я свидетельствую, что нет бога кроме Аллаха и что Мухаммад — Посланник Аллаха!». Тогда они ответили: «Он самый дурной из нас, сын самого дурного!». Затем они стали очернять его, и Абдуллах сказал: «Этого я и боялся, о Посланник Аллаха!».

— Мухайрик — лучший из иудеев

Мухайрик — один из иудеев, который отклонился от пути истины, тем не менее, он напоминал своему народу о качествах Посланника Аллаха (с.а.с.), изложенных в Торе. Мухайрик — лучший из иудеев, как о нём сказал Посланник Аллаха (с.а.с.). Ибн Хишам передаёт в «Сире» Пророка (с.а.с.) от Ибн Исхака: «Мухайрик был учёным знатоком, богатым обладателем множества пальмовых деревьев. Он знал о Посланнике Аллаха (с.а.с.) по его качествам и по тем сведениям, которые имел. Он был сторонником своей религии и не отходил от этого, пока не наступил день битвы при Ухуде. Случилось так, что день битвы пришёлся на субботу в месяце Шавваль 3-го года хиджры. Обращаясь к своему народу, Мухайрик сказал: «О собрание иудеев! Клянусь Аллахом, вы знаете, что обязаны помочь Мухаммаду!». Они ответили: «Сегодня суббота». Он сказал: «Нет вам субботы!», — после чего взял своё оружие и вышел, пока не догнал Посланника Аллаха (с.а.с.) при Ухуде. Оставив свой народ позади, он завещал им: «Если я буду убит сегодня, то моё имущество переходит Мухаммаду (с.а.с.) — пусть поступает с ним как хочет!». Когда началась битва, он сражался, пока не был убит, и тогда Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Мухайрик — лучший из иудеев».