Приведи в действие свой разум и не будь приспособленцем!

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Всевышний Аллах особо почтил человека разумом и сделал его объектом возложения ответственности. Через использование разума люди открывают истину существования Всевышнего Аллаха, осознают величие Его знамений во Вселенной и смысл создания Аллахом Вселенной, человека и жизни.

Также Ислам определил для людей метод размышления и правильный склад ума, как и установил для них поведенческую модель в соответствии с законами Шариата. Таким образом, мусульманин является самобытной личностью, обладателем собственного взгляда и решения, способным к пониманию, сопоставлению и выводу, опираясь на твёрдые основы, ведущие к правильным результатам. Аяты Корана и пророческие хадисы побуждают мусульманина к наблюдению, связыванию одних фактов с другими и размышлению над этим. Всевышний Аллах восхвалил тех, кто выполняет это поклонение:

ٱلَّذِينَ يَذۡكُرُونَ ٱللَّهَ قِيَٰمٗا وَقُعُودٗا وَعَلَىٰ جُنُوبِهِمۡ وَيَتَفَكَّرُونَ فِي خَلۡقِ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلۡأَرۡضِ رَبَّنَا مَا خَلَقۡتَ هَٰذَا بَٰطِلٗا سُبۡحَٰنَكَ فَقِنَا عَذَابَ ٱلنَّارِ ١٩١

«Те, которые вспоминают Аллаха стоя, сидя и лёжа на своих боках (часто размышляют об Аллахе), и рассуждают о сотворении небес и Земли: «О наш Господь! Ты не создал этого бесцельно. Пречист Ты, спаси же нас от наказания Огня»!» (3:191).

И наоборот, порицание и предупреждение о суровом наказании Ислам адресует тем, кто парализовал свой разум, опустошил его и превратил себя в слепого и бездумного последователя за другими. Всевышний говорит:

وَلَقَدۡ ذَرَأۡنَا لِجَهَنَّمَ كَثِيرٗا مِّنَ ٱلۡجِنِّ وَٱلۡإِنسِۖ لَهُمۡ قُلُوبٞ لَّا يَفۡقَهُونَ بِهَا وَلَهُمۡ أَعۡيُنٞ لَّا يُبۡصِرُونَ بِهَا وَلَهُمۡ ءَاذَانٞ لَّا يَسۡمَعُونَ بِهَآۚ أُوْلَٰٓئِكَ كَٱلۡأَنۡعَٰمِ بَلۡ هُمۡ أَضَلُّۚ أُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلۡغَٰفِلُونَ ١٧٩

«Мы сотворили для Геенны много джиннов и людей. У них есть сердца, которые не разумеют, и глаза, которые не видят, и уши, которые не слышат. Они подобны скотине, но являются ещё более заблудшими. Именно они являются беспечными невеждами» (7:179).

Абдуллах ибн Масуд (р.а.) говорит: «Ни в коем случае не будьте приспособленцами»! У него спросили: «А кто такие приспособленцы»? Он ответил: «Это те, кто говорит: «Я — как и остальные люди. Если они на прямом пути — то и я буду держаться прямого пути. Если они в заблуждении — то и я буду заблуждаться».

Славный сподвижник Абдуллах ибн Масуд предостерегает нас от этого явления — приспособленчества, которое может проникнуть в исламские земли так, как оно уже проникало в другие общины. Аллах в Священном Коране приводит много примеров общин, среди которых широко разошлась эта болезнь, начав управлять поведением людей. А сегодня мы видим собственными глазами, как она проникает в нашу Умму и влияет на её представителей.

Приспособленец — это тот, который говорит всякому встречному: «Я с тобой», — и не стоит твёрдо ни на чём из-за слабости своего мнения. Аллах Всевышний описал положение этих приспособленцев наилучшим образом в Своих словах:

وَإِذَا لَقُواْ ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ قَالُوٓاْ ءَامَنَّا وَإِذَا خَلَوۡاْ إِلَىٰ شَيَٰطِينِهِمۡ قَالُوٓاْ إِنَّا مَعَكُمۡ إِنَّمَا نَحۡنُ مُسۡتَهۡزِءُونَ ١٤

«Когда они встречают верующих, то говорят: «Мы уверовали»! А когда остаются наедине со своими шайтанами, говорят: «Мы с вами! Мы лишь издеваемся»» (2:14).

Приспособленец — это противоположность принципиальной личности. Принципиальная личность придерживается определённого мировоззрения, определённого комплекса понятий, на которых она выстраивает своё поведение. Его взгляды и поступки основываются на принципиальной точке зрения, и, как следствие, он становится независимой личностью в принятии решения, носителем идеи, обладателем влияния. Что касается приспособленца, то он является безыдейной, распущенной личностью, плывущей по течению, иногда соглашающейся, а иногда лицемерной. У него нет понятий, на которых он основывается, однако он опирается на понятия того, за кем следует, будучи непостоянным во взглядах. Эта реальность приспособленца такова, какой её описал Всевышний:

مُّذَبۡذَبِينَ بَيۡنَ ذَٰلِكَ لَآ إِلَىٰ هَٰٓؤُلَآءِ وَلَآ إِلَىٰ هَٰٓؤُلَآءِ

«Они колеблются между ними, и не относятся ни к тем, ни к другим» (4:143). Его лозунг: «Я всего лишь солдат в отряде, который сбился с пути. Если отряд найдёт дорогу, то и я найду».

Нынешнее негативное положение, в котором живут народы Ислама, является естественным итогом вековых усилий стран Запада, которые были направлены на разрушение связей, обеспечивающих единство Уммы. Запад взялся за идеологический крестовый поход, противопоставляя западную точку зрения на жизнь исламской и дискредитируя понятия мусульман. Таким образом, ему удалось вбить клин между мусульманами и их политическим образованием, которое и проводило в жизнь исламскую точку зрения, и после долгих и титанических усилий ему всё-таки удалось разрушить это образование, упразднив Халифат.

На руинах Халифата появились сегодняшние декоративные государства, воплощающие в себе качество приспособленчества, плетущиеся за западными странами, не имея самостоятельной позиции ни по внутренним, ни по внешним вопросам, полностью лишённые своего мнения — ни индивидуального, ни коллективного. Единственным их профессиональным качеством является работа на удовлетворение своих хозяев, даже если за счёт собственных народов, и исполнение законодательства господствующих стран, даже если оно конфликтует с убеждениями своих народов.

Подручные Западу СМИ играют важную роль в концентрации ложных представлений в мусульманских народах и воспитании в них качества приспособленчества под маской цивилизованности, научного, просвещенческого, инфраструктурного и экономического развития, а также пресловутых свобод, чтобы подкупить наше доверие к западной модели и убедить в том, что возрождение возможно только через восприятие и следование за этой моделью.

Также и система образования выполняет функцию подмешивания яда в мёд, чтобы обезобразить историю Ислама и воспитать поколение дезориентированных личностей, опирающихся на других. Она прославляет среди учащихся личности с дурной репутацией, преподнося их биографию так, как будто бы они представляют собой сильных лидеров, достойных подражания.

Как результат, болезнь приспособленчества не ограничилась представителями власти, а начала распространяться среди народов, затронув, к сожалению, и наши общества. Потеря интеллектуальной идентичности явно проявилась в подражании раскрученным СМИ личностям — в их одежде, мышлении, пище, движениях, и т.д. Среди этих икон подражания представлены религиозные деятели, работники СМИ, «мыслители», исследователи, политики, даже певцы и танцоры. Подражание им превратилось в предмет гордости и славы.

Наше положение стало таким, как описал его правдивейший из правдивейших, который не говорит по прихоти. Передаётся от Абу Саида (р.а.), что Пророк (с.а.с.), сказал: «Вы обязательно последуете пути тех, кто был до вас из народов, локоть за локтём, пядь за пядью. И даже если они войдут в нору ящерицы, то и вы последуете за ними». Мы спросили: «О Посланник Аллаха! За иудеями и христианами?!». Пророк, (с.а.с.) ответил: «За кем же ещё?!» (Бухари и Муслим).

Перед лицом этой болезненной реальности, до которой докатилась Умма, мы должны расставить все точки над и, чтобы выразить взгляд, содержащий мысли и решения, способные вывести мусульман из этого приспособленческого болота, губящего наши общества. И самый важный шаг, который необходимо сделать в этом направлении — это вернуться к жизнеописанию единственно законного образца для подражания среди мусульман, нашего Пророка Мухаммеда (с.а.с.). Необходимо взглянуть на то, каким путём он поменял неверные понятия, существовавшие в джахилийском обществе, а ведь в его время проблема слепого следования за предками, обычаями и традициями была более запущенной, чем в наше время. Всевышний Аллах говорит:

وَإِذَا قِيلَ لَهُمُ ٱتَّبِعُواْ مَآ أَنزَلَ ٱللَّهُ قَالُواْ بَلۡ نَتَّبِعُ مَآ أَلۡفَيۡنَا عَلَيۡهِ ءَابَآءَنَآۚ أَوَلَوۡ كَانَ ءَابَآؤُهُمۡ لَا يَعۡقِلُونَ شَيۡ‍ٔٗا وَلَايَهۡتَدُونَ ١٧٠

«Когда им говорят: «Следуйте за тем, что ниспослал Аллах», — они отвечают: «Наоборот, мы последуем за тем, на чём были наши предки». А если их предки не соображали, на чём они были, и заблуждались»? (2:170).

Да, таким было их состояние, но Посланник Аллаха (с.а.с.) разрушил устаревшие идеи и концепции и заменил их ясными исламскими концепциями, прочертил перед ними прямой путь с чёткими указателями и целью, призвал их к этому и терпеливо ожидал результата, не сворачивая с пути призыва и не отчаиваясь. В то же время он (с.а.с.) работал над обучением сподвижников, чтобы сделать их лидерами, придерживающимися исламских принципов и убеждений. Помимо этого, он (с.а.с.) основал высокоидейное государство, которое было независимым во внутренней и внешней политике, общие положения и законы которого исходили из Шариата. Это государство сформировало великую нацию, которая поступает хорошо, если люди поступают хорошо, а если они поступают неправильно, то она поступает с ними хорошо и не притесняет их.

Так пусть же каждый из нас работает для спасения Уммы от этого состояния слабости и подражания своим врагам, чтобы она воспряла снова и вернулась на своё законное место лучшей общины человечества.

О мусульманин! Воистину, Пречистый Аллах любит видеть след Его милости на Своих рабах, а разум — одна из Его величайших милостей. Так будь благодарным за эту милость, используя разум, и не будь слепым подражателем и приспособленцем!

 

Ясир Абуль Валид