Сострадание Пророка (с.а.с.) к своей общине и его мольба за мусульман

– Вывел Муслим от Абдуллаха Ибн Амра Ибн аль-Аса (р.а.): «Пророк (с.а.с.) прочитал слова Аллаха, Свят Он и Велик, об Ибрахиме:

رَبِّ إِنَّهُنَّ أَضْلَلْنَ كَثِيرًا مِّنَ النَّاسِ ۖ فَمَن تَبِعَنِي فَإِنَّهُ مِنِّي ۖ وَمَنْ عَصَانِي فَإِنَّكَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ

«Господи! Воистину, они ввели в заблуждение многих людей. Тот, кто последует за мной, относится ко мне. А если кто ослушается меня, то ведь Ты – Прощающий, Милосердный» (14:36), И попросил Иса, мир ему:

إِن تُعَذِّبْهُمْ فَإِنَّهُمْ عِبَادُكَ ۖ وَإِن تَغْفِرْ لَهُمْ فَإِنَّكَ أَنتَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ

«Если Ты подвергнешь их мучениям, то ведь они – Твои рабы. Если же Ты простишь им, то ведь Ты – Могущественный, Мудрый» (5:118) , затем Мухаммад (с.а.с.) поднял руки и сказал: «О, Аллах, моя община, моя община» и заплакал. Всевышний Аллах сказал Джибраилю: «О, Джибраиль, отправляйся к Мухаммаду. Твой Господь лучше знает. Спроси его: «Что заставило тебя плакать?» . Джибраиль явился к Нему и спросил его. Посланник Аллаха (с.а.с.) рассказал ему, а он передал Аллаху. Но Он лучше знает. Тогда Аллах сказал: «О, Джибраиль, отправляйся к Мухаммаду и скажи: «Мы удовлетворим твою просьбу в отношении твоей общины и не поступим с нею плохо»» .

– Вывел Муслим от Савбана, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Аллах расстелил предо мною землю, и я увидел её от востока до запада. Поистине, владение моей общины охватит все то, что было показано мне. И было вручено мне две сокровищницы: красная и белая (золото и серебро). Я испросил у своего Господа, чтобы Он не погубил мою общину, посылая на неё массовые бедствия, и не утверждал над ней врага из их числа (т.е. из числа мусульман внутри общины), который стал бы попирать их белизной (славой и владением). Господь мой ответил:

«О, Мухаммад, если Я решил что-нибудь, то это неотвратимо. Итак, Я даровал твоей общине то, что Я не погублю её, посылая на неё массовые бедствия, и не нашлю на неё врага из их числа, который стал бы попирать их белизной. Даже если против неё ополчатся со всех её окраин», или сказал: «из её окраин» . И в итоге они начнут губить и полонить друг друга».

– Вывел Муслим от Абу Хурайры (р.а.) что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Каждому пророку давалась возможность обратиться с мольбой, которая непременно принималась. Все пророки в поспешности исчерпали свою мольбу. Я же припрятал свою мольбу для заступничества на день Воскресенья. Она охватит, по воле Аллаха, каждого кто умер из моей общины, не приобщая Аллаху сотоварища».