Опасность изменения программ с целью удовлетворения Запада

Принц Абдуллах назначил новую команду для управления министерством образования в Саудовской Аравии. Бывший председатель службы безопасности Амир Файсал Ибн Абдуллах получил портфель министра образования. Его заместителем назначен Файсал Ибн Муаммар, который возглавляет комитет активизации экономических и социальных реформ, который был образован в 2003 году.

Ранее в 2005 году принц Абдуллах запустил проект на сумму девять миллиардов риалов ($2.4 млрд.) для совершенствования образования, как подготовка к более глобальным изменениям в программе исламского обучения. Ахмад аль-Ма’ади, эксперт в области шариатских вопросов, заявил: «В действительности реформы образовательных программ скоро коснутся формулировок определенных принципов, которые приводятся в школьных учебниках, что позволит интерпретировать Ислам в более умеренном свете».

Али аль-Ахмад, саудовский оппозиционер в Вашингтоне, заявил: «Сегодняшние саудовские школьные учебники до сих пор содержат идеологические принципы террористов, подрывников и самоубийц. Это те принципы, которые породили на свет тысячи саудовских самоубийц, и свидетельство тому – теракты 11 сентября, в Ираке и Афганистане».

Дуайт Башир, один из больших аналитиков в американском уполномоченном представительстве по вопросам религиозных свобод в мире, посетивший в Саудовскую Аравию в 2007 году, опубликовал отчет относительно саудовских школьных учебников. В нем он написал: «Наша обеспокоенность этими книгами заключается в том, что объяснение является чрезмерно консервативным и содержит в себе узкое понимание Ислама, которое поощряет нетерпимость в некоторых положениях». Он подчеркнул: «Некоторые коранические аяты нуждаются в новой интерпретации, чтобы они не выглядели так, как будто побуждают к насилию». Затем говорит: «Следует лишь пояснить их в должном свете, а не удалять их», указывая на аяты, которые оспаривают концепцию джихада. Наиф аль-Руми, представитель министерства образования по планированию и развитию и генеральный директор проекта, говорит: «Существует необходимость в подготовке и обучении учителей тому, как следует воспринимать реформы». Было отмечено, что изменение будет проистекать медленно, чтобы не провоцировать оппозицию. Он заявил о том, что реформа должна проходить поэтапно. Потому что резкие изменения могут вызвать обратный эффект. Невозможно добиться изменений в одночасье. Он добавил: «Необходимо время и терпение, и тогда это станет настоящим подвигом.

Неужели еще остались в странах Наджа и Хиджаза мусульмане, которые еще сомневаются в том, что основной причиной болезни являются правители семейства Саудитов, которые работают только ради себя и своих престолов? На самом деле они сотрудничают с Западом, а делают вид, что ревностны к религии. Они желают переформулировать учения Ислама в соответствии с западными стандартами. Неужели в этих странах не осталось почетных ученых, которые могли бы провести подлинную реформу, что они поручили эту задачу бывшему сотруднику разведывательной службы?