Остерегайся оправданий

– Передал аль-Бухарий и Муслим от Анаса (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Пусть никто из вас не желает смерти из-за того, что его постигло. А если же он хочет этого, то пусть говорит: «О Аллах, дай мне жить, если в моей жизни есть благо для меня. И умертви меня, если в моей смерти есть благо для меня».

– Передал ат-Тирмизий и аль-Байхакый от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Нет такого человека, который умирал бы, а потом не жалел бы об этом». Его спросили: «О Посланник Аллаха, почему же он жалеет об этом?» Он ответил: «Если он был из числа творящих добро, то будет жалеть о том, что не увеличил свои благие деяния. А если же он был из числа творящих зло, то будет жалеть о том, что не прекращал совершать злые деяния».

– Передал аль-Хаким от ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал одному человеку, давая наставления: «Позаботься о пяти вещах, прежде чем станет поздно: о молодости, пока не настигла старость, о здоровье перед болезнью, о богатстве перед бедностью, о свободном времени перед занятостью и о жизни, прежде чем настигнет смерть».

– Передал аль-Хаким и аль-Байхакый от Саъда ибн Абу Ваккъаса (да будет доволен им Аллах), что один человек пришел к Посланнику Аллаха (с.а.с.) и сказал: «О Посланник Аллаха, дай мне наставления». Он сказал: «Не надейся на то, что в людских руках и не будь жадным. Поистине это настоящая бедность. И совершай молитву как будто в последний раз и остерегайся оправданий».

– Передал ибн Хиббан от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) от Посланника Аллаха (с.а.с.), что он сказал: «Когда умирает верующий, то к нему приходят ангелы милости в белом шелке и говорят его душе: «Выходи и иди к Аллаху». Она выходит как самое лучшее благовоние, что даже некоторые из них прикасаются к нему и нюхают. Они возводят ее на небеса, а там спрашивают: «Что это за приятный запах, который исходит из земли?» К какому бы небу они не восходили, везде будут задавать тот же вопрос, пока его душу не приведут к другим душам верующих. И они будут радоваться ему сильнее, чем родственники радуются за своего странника.

– Передает Муслим от Посланника Аллаха (с.а.с.), что он сказал: «Разве вы не видели, как у умершего человека закатываются взоры?» Они сказали: «Нет». И он сказал: «Это когда его взор следует за ним».

– Передает аль-Бухарий от Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах), что он сказал: «Когда Посланник Аллаха (с.а.с.) тяжело заболел, то стал укрываться. И Фатима (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Не печалься отец!» И он ответил ей: «После этого дня не будет печалиться твой отец?!» А когда он умер, она сказала: «О отец, который ответил своему Господу, когда Он призвал его. О отец, прибежищем которого был райский аль-Фирдаус. О отец, Джебраилю мы жалуемся». А когда его захоронили, то Фатыма сказала: «О Анас, нравится ли вам насыпать на Посланника Аллаха (с.а.с.) землю».