Туркестан на фоне нескончаемой бойни живущих там мусульман


Восточный Туркестан – это исламская страна, находящаяся под оккупацией Китая. Положение этой страны аналогично положению Палестины, оккупированной евреями или Чечни, – русскими. Китай оккупировал Восточный Туркестан в 1949 году, и присвоил ему название Синьцзян, что означает «новая земля». К нам постоянно приходят сообщения о массовых убийствах мусульман в этой стране китайскими оккупационными силами с целью подчинить этот регион, который на протяжении веков был частью исламского государства. В данной статье освещается действительность того, что происходит с нашими братьями в этой стране. А также разоблачаются основные мотивы нескончаемой бойни в отношении мусульман.

Приход Ислама в Восточный Туркестан

После завоевания мусульманами Персии и Хорасана, мусульмане предпринимали четыре попытки, чтобы прорваться в Восточный Туркестан, и лишь в 94 году по хиджре им удалось взять вверх над противниками. Затем мусульманское войско под командованием славного полководца Кутейба Ибн Муслима аль-Бахили направилось на Восток к столице Кашгар и окончательно завоевало её в 95 году по хиджре. В конце омеядской эпохи и в начале аббасидской, в третьем веке по хиджре, в 232 году Хакан Султан Сток Богра-хан (основатель Караханского государства) принял Ислам, и за ним последовали его дети и крупные политические деятели. С того времени Ислам является господствующей религией в той стране. Местные жители перевели значение Священного Корана, построили мечети вместо бывших храмов. Только в одном городе Кашгар было построено 300 мечетей. Так Всевышний Аллах одарил Восточный Туркестан и его жителей милостью Ислама. Сотни мусульманских студентов съезжались с различных уголков исламского мира в Кашгар для изучения Ислама.

С того времени население Восточного Туркестана стало мусульманским, а Туркестан стал исламской страной и неотъемлемой частью исламского мира.

Оккупация Туркестана Китаем

В 1759 году произошли кровавые сражения между мусульманами Туркестана и маньчжуро-китайскими войсками, унесшие жизни более миллиона мусульман, после чего правители Маньчжура установили свое господство над Восточным Туркестаном до 1862 года. Весь этот период народ Восточного Туркестана оказывал ожесточенное сопротивление оккупации Маньчжура. И лишь в столкновении 1863 года мусульманский народ Туркестана одержал победу и изгнал правителей Маньчжура со своих территорий, и основал независимое государство во главе с Якуб Бегом, которое просуществовало 16 лет. Однако, учитывая российскую экспансию в царский период, британцы испугались того, что Восточный Туркестан окажется под российской оккупацией, и поэтому оказали финансовую и материальную помощь правителям Маньчжура для повторной оккупации Восточного Туркестана. Так огромному китайскому войску удалось оккупировать его во второй раз в 1876 году. С того времени Восточный Туркестан стал носить название Синьцзян. 18 ноября 1884 года он был внесен в границы Маньчжурской империи.

После того, как коммунистическое правительство взяло бразды правления в Китае в 1911 году, народ Восточного Туркестана вновь принялся бороться с китайской оккупацией и провел несколько революций, две из которых увенчались успехом. Первая успешная революция была проведена в 1933 году, вторая в 1944 году, когда им удалось установить независимое государство в Восточном Туркестане. Однако этому независимому государству не суждено было долго просуществовать. Потому что Москва и в 1933-м и в 1944-м, не колеблясь, отправляла свои сухопутные и воздушные войска для ликвидации этой молодой республики. Кремль понимал, что Восточный Туркестан станет содействовать своему среднеазиатскому брату, Западному Туркестану в борьбе против коммунистического империализма.

Период коммунистического правления

Китай оккупировал Восточный Туркестан и установил там свое господство посредством чудовищной бойни точно такой же, какую Советский Союз учинил в отношении жителей Чечни. После кровавых и ужаснейших массовых убийств он предпринял ряд жестоких мер, чтобы искоренить Ислам из сердец жителей Восточного Туркестана и заставить их принять коммунистическое правление страной. Новое правительство применяло самые отвратительные меры угнетения и репрессии. Страна была разделена на 450 концлагерей (лагеря для принудительных работ), чтобы мусульманские рабочие и крестьяне, которые составляют 98% населения, работали на Китай. В этих лагерях погибло большое количество людей. Была упразднена частная собственность. Были изъяты и конфискованы все богатства мусульман, в т.ч. и украшения женщин. Питание стало коллективным, и был введен запрет на приготовление еды в домах. Также были разделены супруги под предлогом, что их совместное нахождение является бесполезным времяпрепровождением. Супругам разрешалось видеться лишь на несколько минут один раз в две недели. Только беременная женщина могла получить три дня отпускных для того, чтобы родить ребенка.

Меры, предпринятые коммунистами против мусульман в Восточном Туркестане:

1 – Было официально объявлено, что Ислам противоречит законодательству, и поэтому каждый, кто работает ради него, будет наказан.

2 – Введен запрет на обучение религии и исполнение обрядов поклонения, а также обязательное изучение атеизма в государственных учебных заведениях.

3 – Было закрыто более 28 тысяч мечетей и 18 тысяч исламских учебных заведений (мадраса), мусульманские здания, как мечети и мадраса, использовали в таких делах, которые находятся в противоречии с исламскими ценностями.

4 – Во всех домах был проведен обыск и собрано более 730 тысяч мусульманских религиозных рукописей и исламской каллиграфии, затем ученых заставили сжечь их на общественных площадях.

5 – Во всех населенных пунктах были развешены плакаты и транспаранты, противоречащие исламской религии, с надписями: «Исламская религия – опиум», «Ислам – орудие порабощения», «Ислам – изобретение богатых арабов», «Ислам против науки».

6 – На долю женщины Восточного Туркестана выпало больше всего бед в результате этой преступной политики. Коммунисты заставили её постричь волосы, запретили накрывать голову чем-либо, а также принудили надевать короткую одежду, угрожая тюремным заключением в случае отказа.

Мусульмане, чтобы защитить себя и свою религию, подняли 45 восстаний против коммунистов за период с 1949 по 1968 гг. В результате подавления которых были казнены приблизительно 360 тысяч мусульман из Восточного Туркестана, которые выступали против коммунистов, чтобы защитить свои законные права. Между тем более 200 тысяч мусульман убежали в соседние страны. Более 500 тысяч были арестованы и отправлены в 19 концлагерей для тяжких работ в Восточном Туркестане.

Индонезийская газета «Ибрас» опубликовала о шахидской гибели 75 тысяч туркестанских мусульман в городе Кашгар в 1966 году в чудовищной бойне, учиненной оккупантами во время празднования мусульманами прихода месяца Рамадан.

Меры, которые были предприняты против мусульман с 16 сентября 1990 года:

1 – Принуждение всех мусульманских ученых к получению официальных документов, которые выдавались им согласно отчетам правоохранительных органов, показывающих степень их сотрудничества с госслужащими и коммунистической партией. Эти документы обновлялись ежегодно согласно отчетам, которые описывали их поведение и жизнь.

2 – Отправка имамов и ученых в специальные рабочие лагеря для воспитания их в соответствии с коммунистическими принципами и нормами китайских властей, и для воплощения которых в дальнейшей работе с религиозными и социальными делами мусульман.

3 – Ученых и имамов вызывали в правоохранительные органы и службы безопасности, где их заставляли подписывать обязательства о том, что не будут учить мусульманских детей законам их истинной религии в домах и даже мечетях.

4 – Было запрещено строительство новых мечетей и ограничение только существующими мечетями под предлогом того, что их много, и что они вызывают раздражение у жителей новых районов. Был наложен запрет на использование громкоговорителя, исключение составляли лишь главные мечети в открытых городах, куда приезжают иностранные туристы, а также исключительно по двум праздникам и на пятничную молитву. Эти меры привели к тому, что было заморожено строительство 235 мечетей и закрыто 50 исламских учебных заведений только в одном Кашгаре.

Здесь следовало бы отметить то, что отношение китайской оккупационной власти к мусульманам отличается от его взаимодействия с жителями других китайских регионов. Поскольку туркестанские мусульмане отличаются по своей культуре, религии и языку от других народов Китая, они не признают свою принадлежность к Китаю. Поэтому они подвергаются всевозможным репрессиям с целью их ассимиляции.

Если обратить внимание на революции в Восточном Туркестане, мы обнаружим, что основным их стимулом является приверженность к своей религии и самобытности. До сих пор Восточный Туркестан жертвует своими мучениками (шахидами). И по сей день происходят коллективные восстания время от времени. Однако, к горькому сожалению, вести о борьбе еще не дошли до Му’атасима в исламском мире.

Географическое местоположение

Восточный Туркестан находится в центре Средней Азии, на юге граничит с Тибетом, на юго-востоке – с Цинхай, Гансьсу, на востоке – с Монголией, на севере – с Россией, на западе – с Казахстаном, Киргизстаном, Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном и частью Кашмира, который находится под оккупацией Индии.

Столица Восточного Туркестана – Кашгар. Площадь его составляет 1626000 км2, что делает его одним из пяти наибольших регионов Китая. Протяженность его границ составляет 5400 километров.

Население региона, согласно официальной китайской статистике, составляет около 21 млн. человек, из которых 11 миллионов – мусульмане. Однако, согласно подсчету независимых организаций, население тюркских мусульман составило 25 млн. людей, большинство из которых принадлежит к этническим уйгурам, при этом есть другие меньшинства, казахи, киргизы, татары, узбеки и таджики. Туркестанский язык является одной из ветвей турецкого языка, и пишется арабской графикой.

Богатства страны и экономическое положение

Несмотря на богатые природные ресурсы Восточного Туркестана, там наблюдается крайне низкий экономический уровень жизни. Более 80% населения живут за чертой бедности, годовой доход на душу населения равен 50 долларам США. Программы экономической реформы, позволяющие мусульманскому народу работать в сфере торговли, направлены на отстранение представителей Восточного Туркестана от административных должностей. Приоритет в частных торговых делах принадлежит китайцам, которые живут в роскоши. Китайцы монополизировали не только государственные должностные места во власти, они также прибрали к своим рукам важные места почти во всех секторах и стратегические объекты в различных сферах. В столице из 200 тысяч рабочих в промышленности, численность мусульман не превышает 10% рабочих. Например, на тракторном заводе недалеко от столицы среди 2100 рабочих только 13 работников являются мусульманами.

Однако у китайцев в Восточном Туркестане нет проблем с устройством на работу, в отличие от туркестанских мусульман, среди которых растет процент безработицы быстрыми темпами. Заселение Восточного Туркестана китайцами из других регионов и поселение их на места проживания и работы коренных жителей региона привело к распространению безработицы и сокращению учебных (образовательных) квот среди последних.

Исламская активность

Стоит только появиться в Восточном Туркестане мусульманскому ученому, как его приговаривают, по меньшей мере, к десяти годам тюремного заключения. Количество ученых, которые были арестованы, превышает 54 тысячи. Большинство из них подвергались бесчеловечным пыткам и погибли в тюрьмах. Ученые, которые отбыли свой срок и были выпущены на свободу, были уверены в том, что коммунистические власти не позволят им открыто преподавать исламские знания (науки). Тем не менее, они приложили все свои усилия и открыли скрытые исламские школы. Сегодня действуют сотни исламских школ, которые обучают тысячи учеников и учениц, сотни из них уже выучили наизусть Священный Коран. Однако эти учащиеся обучаются, сидя на белом песке из-за плохого экономического положения мусульман. Они едят приготовленную пищу раз в три дня. Эти учащиеся приходят в эти исламские школы, представляющие собой обычные частные дома в сельской местности, со своим пропитанием (высушенные лепешки), которое хватает им на неделю. Также и учителя. Никто из них, ни учитель, ни ученик, не выходит за дверь школы (дома) все пятнадцать дней. Даже соседи не знают о них. Потому что они не повышают свои голоса, боясь доноса правительству.

Не существует никакого официально зарегистрированного исламского движения. Все исламские движения являются тайными. К большому сожалению, некоторые исламские благотворительные фонды и общества в мире, когда хотят оказать помощь мусульманам Китая, привозят большие суммы, собранные из имущества мусульман, и преподносят их китайскому исламскому фонду, который, в действительности, является государственной структурой, исполняющей политику коммунистического государства и контролирующую исламскую активность в Китае.

В заключение хотелось бы сказать, что, кажется, исламская умма настрадалась после того, как навалилось на неё множество невзгод... Мусульмане забыли ряд важных проблем. Одной из тех проблем, которые были забыты мусульманами, является проблема мусульманского народа Восточного Туркестана. Она сначала стала незначительной, а затем затерялась внутри китайского государства. Однако проблема Восточного Туркестана и страдания, живущих там мусульман не менее важны, чем проблемы мусульман в других оккупированных мусульманских странах, таких как, Палестина, Чечня, Кашмир и т.д. И обвинение Пекином Рабия Кадира в причастности к организации последних беспорядков в этом регионе, является ничем иным, как попыткой принизить проблему Восточного Туркестана и сузить её рамками китайских внутренних оппозиционных отношений.

Оказание помощи нашим братьям в Восточном Туркестане является долгом исламской уммы. Спасение их осуществимо не иначе, как путем установления исламского Халифата, который освободит этот регион от атеизма китайского коммунизма и согреет его объятиями любящей матери – грядущим исламским Халифатом в самое скорое время по дозволению Всемогущего Аллаха.


Абу Амр Махмуд

Пакистан