Это Рай или Огонь

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Когда Аллах создал Рай и Огонь, то отправил Джебраила в Рай и сказал: «Посмотри на него и на то, что Я приготовил в нем для его обитателей». Он пришел и посмотрел на него и на то, что уготовано для его обитателей в нем. Он вернулся и сказал: «Клянусь Твоим величием, кто бы не слышал о нем, захочет попасть в него». И Он приказал, чтобы Рай был скрыт за ненавистными вещами. Затем сказал: «Вернись и посмотри на него и на то, что я приготовил для его обитателей в нем». Он вернулся к нему и увидел, что он скрыт за ненавистными вещами, а затем, возвращаясь, сказал: «Клянусь Твоим величием, я боюсь, что никто не войдет в него». Аллах сказал: «Иди к Огню и посмотри на него и на то, что я приготовил для его обитателей в нем». И вдруг он увидел, как часть огня поглощает другую. Возвращаясь, он сказал: «Клянусь Твоим величием, кто бы не услышал о нем, не захочет попасть в него». Аллах приказал ему, чтобы он был скрыт за страстями. Он сказал Джебраилу: «Вернись к нему». И когда он вернулся, сказал: «Клянусь Твоим величием, я боюсь, что никто не спасется от него!» (передал ат-Тирмизи и сказал, что хадис хасан и сахих. А также передали Абу Дауд и ан-Насаий).

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Однажды Рай и Ад вступили в спор между собой, и Ад сказал: «Окажутся во мне жестокие и надменные». Рай же сказал: «А во мне слабые и бедные люди». Всевышний Аллах сказал Раю: «Ты станешь Моей милостью, которую Я буду оказывать, кому пожелаю из Моих рабов». И сказал Аду: «Ты станешь наказанием Моим, которому Я буду подвергать, кого пожелаю из числа Моих рабов. И каждого из вас Я буду наполнять». Что касается Ада, то он не будет наполняться, пока Аллах не поставит Свою ногу и не скажет: «Довольно, довольно». И тогда наполнится Ад и свернется в себя. И не будет Аллах несправедливым к кому-либо из своих творений. А что касается Рая, то Всевышний Аллах создаст для него новые творения» (привел аль-Бухари).

От Анаса ибн Малика передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «В Ад будут продолжать бросать людей, и Он будет говорить: «Есть ли еще кто-нибудь?», пока Аллах не поставит в него Свою стопу, и он свернется, говоря: «Достаточно, достаточно, ради Твоего величия и могущества». И в Раю будет такая милость до тех пор, пока Аллах не создаст особые творения и не поселит их в блаженствах этого Рая» (передал Муслим).