Доброжелательство – признак верного поклонения

Абдуллах ибн Амр (р.а.) рассказал, что однажды спросили Посланник Аллаха: «Какие люди самые лучшие?» Он ответил: «Это человек с независтливым сердцем и правдивым языком». Затем спросили: «Мы знаем, что значит правдивый язык, а что это за человек с независтливым сердцем?» Он ответил: «Это богобоязненный и честный (чистый) человек, в сердце которого нет места греху, бесчинству, злобе и зависти» (Ибн Маджа, Аль-Албани назвал этот хадис достоверным).

Сообщается, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Не совершает сын Адама ничего более лучшего, чем намаз, праведность и благонравие» (Аль-Албани сказал, что хадис достоверный).

От Абу Дарды передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Не известить ли мне вас о том, что лучше степени поста, намаза, и милостыни?» Они сказали: «О да, Посланник Аллаха!» И он сказал: «Улучшить отношение между мусульманами, и, поистине, вражда губительна» (Абу Дауд и Ахмад).

От Абу Хурайры (р.а.) сообщается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Не завидуйте друг другу, не подстрекайте друг против друга, не презирайте друг друга и не поворачивайтесь спиной (т.е. не предавайте) друг друга. Пусть никто из вас не торгуется покупкой другого. Будьте, рабы Аллаха, братьями. Мусульманин брат мусульманину. Он не относится к нему несправедливо, не поступает с ним вероломно и не испытывает к нему презрение. Богобоязненность вот здесь, – и он трижды указал рукой на свою грудь, – довольно человеку зла, если он будет презирать своего брата-мусульманина. Для каждого мусульманина кровь, имущество и достоинство другого мусульманина – неприкосновенно» (Муслим и Ахмад).

От Абу Хурайры (р.а.) сообщается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Доброжелательство – признак хорошего поклонения» (Абу Дауд и Ахмад).

От Абдуллаха ибн Омара (р.а.) сообщается, что он видел как Посланник Аллаха (с.а.с.), совершая обход (таваф) вокруг Каабы, говорил: «Как ты прекрасна и как прекрасно твое благоухание! Как ты велика и как свята твоя неприкосновенность! Но клянусь Тем, в Чьей Длани душа Мухаммада, неприкосновенность верующего для Аллаха более велика, нежели твоя неприкосновенность. Неприкосновенны имущество и жизнь верующего, и думать о нем мы должны только хорошо» (Ибн Маджа).

От Абу Хурайры (р.а.) передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Открываются врата Рая каждый понедельник и четверг, и прощается каждому рабу, который ничего не приобщал к Аллаху. Кроме человека, у которого с братом ссора. И говорится: «Подождите с этими двумя, пока они не помирятся» (Передал Муслим).

Вывел Ан-Насаи, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Поистине, вокруг престола (Аллаха) минбары из света. На них люди, у которых одежда – свет, и лица их – свет, но они не из пророков и шахидов. Позавидуют им пророки и шахиды». Сказали сподвижники: «Опиши нам их, о Посланник Аллаха!». И сказал он (с.а.с.): «Это любящие ради Аллаха, собирающиеся ради Аллаха, навещающие ради Аллаха».