Сады рая

Вывел Абу Яла от Умм Саламы (р.а.), что однажды Фатима (р.а.) пришла к Посланнику Аллаха (с.а.с.), обвязав за бедро Хасана и Хусейна, а в руке держала небольшую кастрюлю с горячей едой для Хасана. И когда она пришла к нему и едва вступила за порог, как Посланник Аллаха (с.а.с.) обратился к ней: «А где Абу Хасан? (т.е. Али)» Она сказала: «Он дома». Тогда Посланник Аллаха (с.а.с.) позвал его. И когда Али (р.а.) пришел, Пророк (с.а.с.), Али (р.а.), Фатима (р.а.), Хасан и Хусейн (р.а.) принялись есть. Умм Салама продолжила рассказ: «До этого Пророк (с.а.с.) ни разу не звал и не кушал еду рядом со мной.

И когда он завершил трапезу, он повернулся к ним и сказал: «Аллах будь противником того, кто станет их противником и люби того, кто будет любить их».

Вывел ат-Табарани от Джабира (р.а.), что он слышал, как Омар ибн аль-Хаттаб, когда женился на дочери Али (р.а.), сказал: «Почему вы не поздравляете меня. Я слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «Судный день сотрет все узы и родословия кроме моих уз и родословия».

Вывел аль-Баззар от Джабира от Абдуллаха (р.а.), что Посланник Аллаха сказал: «Поистине, Аллах избрал моих сподвижников над всеми людьми, кроме пророков и посланников, а из моих сподвижников он выбрал для меня четверых: Абу Бакра, Омара, Османа и Али, сделав их ближайшими для меня людьми (сподвижниками). Аллах хорошо отозвался обо всех моих сподвижниках. Он избрал мою общину над другими общинами и выбрал из моей общины первые четыре столетия: первое столетие, затем второе, третье и четвертое».

Вывел ат-Табарани от Абдуллаха ибн Абу Авфа (р.а.), что Абдуррахман ибн Ауф пожаловался Посланнику Аллаха (с.а.с.) на Халида ибн аль-Валида (р.а.). И Пророк (с.а.с.) сказал: «О Халид! Не досаждай участнику Бадрского сражения. Даже если ты пожертвуешь золото с гору Ухуд, тебе не догнать его деяние».

Вывел ат-Табарани от Аишы (р.а.), что она слышала, как Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Не поносите (не ругайте) моих сподвижников. Проклят Аллахом тот, кто поносит (ругает) моих сподвижников».