Немецкий эксперт: «Западу необходимо установить с исламистами узы сотрудничества, иначе, когда они придут к власти, это обойдется очень дорого»

Вена - Кудсбурс

Немецкий эксперт по Среднему Востоку организовал дискуссию в столице Австрии на тему «Угроза политического Ислама Европе: действительность и мифы». Марсель Бот, на состоявшемся в доме покойного канцлера Австрии Бруно Крайского специальном собрании, четко прокомментировал степень привлекающего к себе пристальное внимание в последние десятилетия Исламской угрозы. Это собрание, в которой принял участие этот известный немецкий писатель и публицист, специалист по проблемам Исламских движений М. Бот, состоялось благодаря приглашению кафедры Крайского «Международный диалог».

Во вступлении к своему докладу Марсель Бот признал, что понимание Ислама в Европе отягчено негативным отношением и непониманием его законодательства. В воображении многих европейцев это понимание связано с огнем и мечом. Однако на самом деле ситуация противоположна этому пониманию. Потому что Ислам так же, как и христианство, имеет несколько течений. Однако Исламизм – это быстро развивающееся в арабских и других мусульманских странах политическое движение. В действительности же нам, вне зависимости от того нравятся они нам или нет, необходимо иметь отношения с ними, сказал Бот. Далее он добавил: «Ислам на сегодняшний день намного более широкое понятие, чем просто «исламизм». Здесь присутствуют очень серьезный фундаменталистский Ислам, аскетический и другие формы Ислама. Можно сказать, что исламисты отличаются в общем враждебной по отношению к западу направленностью». Далее он добавил: «Исламисты имеют две стратегические цели. Первая – восстановление теократической системы, а вторая – улучшение социально-экономического состояния народа».

Мы должны признать, что все государства в Исламском мире и арабских странах переживают период экономического спада. Более того, не приходится говорить о наличии в этих странах настоящей демократии, свободной прессы, свободного мышления или независимых судов. Кто осмелится критиковать правительство, тот, по меньшей мере, будет обречен на пожизненное заключение.

Что же касается исламистов, то они двигаются вперед. Потому что социальная напряженность растет. Также, все известные баасистские, социалистические и подобные им политические силы канули в прошлое из-за неудач своих программ. Так как они допустили грубейшие ошибки. Нам следует представить груз всевозрастающих трудностей в связи с быстрым ростом численности населения в этих регионах. Потому что проблема численности населения ведет к росту числа молодых людей, которые не будут иметь никакой возможности самореализации в будущем. Бот вопрошает о следующем: «Каким образом ситуация дошла до такого положения?» И привел следующее в качестве ответов: «Потому что правящая олигархия не заинтересована ни в чем, кроме увеличения личного состояния и роскоши за счет народных денег. А в действительности исламисты добиваются поддержания широкой общественности в университетах и учебных заведениях. Более того, они пользуются благосклонным отношением в академических кругах».

Известный эксперт поднял наиболее важный для собрания вопрос – представляют ли разрастающиеся Исламские силы опасность для нас? – и ответил следующее: «Я не верю, что здесь существует Исламская опасность. Потому что мусульмане в первую очередь воюют между собой, внутренние конфликты в арабских и мусульманских странах происходят перед нашими глазами. Что, на мой взгляд, представляет настоящую опасность – это если мы не поторопимся установить с исламистами различных течений узы сотрудничества, это нам обойдется дороже, когда они придут к власти. А их приход к власти может случиться в любое время. Если исламисты придут к власти, то они в первую очередь примутся упорядочивать свои внутренние дела. Так, например, поступил Хомейни, когда, придя к власти, принялся разрабатывать правила внутреннего администрирования. Как показывает Иранская модель, внешняя политика страны за последние десять лет заметно сдвинулась в сторону активизации работ с другими странами. И это происходит вне зависимости от того, поведет ли Хатами интеллектуальную борьбу или нет».

После этого Марсель Бот перешел на освещение влияния Палестинской проблемы на хрупкие отношения между Европой и Исламом, утверждая при этом, что данная проблема была искусственно создана на территории Среднего Востока. Он в частности сказал: «Мы должны помнить, что мы как европейцы несем полную ответственность за сотворение Палестинской проблемы после обещания министра иностранных дел Британии Джеймса Артура Бельфура. Согласно этому обещанию, королевская власть Британии обязалось создать национальную родину для иудеев. Действительно, англичане поддержали сионистское движение. Также они поощряли переселение евреев в Палестину. С точки зрения палестинцев и арабов, основание государства Израиль является результатом колониальной политики Британии и политики геноцида Германии. Поощрение же англичанами переселения евреев в Палестину объясняется еще их нелюбовью к притязаниям евреев на «высшую расу». Англичане пожелали использовать евреев на пути осуществления своих собственных интересов.

Палестинская проблема настолько опасна, что может служить очагом экспорта терроризма в Европу, и эта опасность действительно существует. Однако я не вижу путей развития этой опасности. Я бы рекомендовал не смотреть на Исламский мир и арабские страны глазами США. Потому что интересы США, простирающиеся от Средней Азии до Магриба (Марокко) не являются нашими интересами. И нам, европейцам, следует относиться к делам с собственной точки зрения. Также, нам следует учитывать, что США намерены сохранить свои геополитические интересы посредством присутствия в Персидском заливе».

Как сказал Бот, европейская политика допустила грубейшие ошибки по отношению к мусульманам этого континента. Это все началось с изучения Ислама как учебника. Например, Германия оправдывает запрет на изучение Ислама в общеобразовательных школах в течение длительного периода отсутствием единой мусульманской стороны, с кем можно было бы установить связи. В итоге Коранические школы считающейся продолжением турецкой партии «Фазилат» и осуществляющей деятельность в Европе Исламской организации «Миллий гуруш» (Национальное строительство) давно уже привлекли второе поколение учащихся по ее программе. Если кто-то призывает к расовой нетерпимости и при этом радуется, таким людям нет места среди нас. Нам обязательно надо учить и преподавать Ислам на немецком языке. Любое иное развитие событий может привести, согласно Боту, к появлению новых «гетто».

Связанные материалы