Доказательство, указывающее на единодушие благородных сподвижников. Начало летописи только с хиджры.

Всевышний Аллах послал Своего Посланника Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) к народу неграмотному, не знающему как читать, так и писать, за исключением немногих. Всевышний говорит:

هُوَ الَّذِي خَلَقَكُمْ فَمِنكُمْ كَافِرٌ وَمِنكُم مُّؤْمِنٌ ۚ وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ بَصِيرٌ

«Он Тот, Кто отправил к неграмотным людям Посланника из их среды. Он читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они пребывали в очевидном заблуждении» (64:2).

Передано от Муджахида, что это говорится об арабах. От Катады передается, что он сказал: «Это были арабы, неграмотная нация, у которых не было книги для чтения. И Аллах послал Своего Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) милостью и руководством, наставляющим на истинный путь». Это ли не странно, когда откровение начинается со слов Всемогущего: «Читай», – в то время, когда Всевышний знает, что Его Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) не умеет читать и писать. Однако это был жест Всемогущего Своему Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует), а после него для нас, который указывает на то, что мы должны учиться и продолжать путь знания и науки посредством чтения, слушания и получения от кого-то, понимания и мышления.

Если арабы не знают чтения и письма, то они также не знали хорошо и летописи. Говорит Табари: «Что касается людей Ислама, то они не писали дату, кроме как после хиджры, а до этого они никак не отмечали дату. Известно, что курайшиты делали доисламские датирования в год Слона, и другие арабы также делали кое-какие заметки, как день первой собаки, второй собаки». Исламская Умма возникла из-под завалов невежества и начала развиваться, она начала писать летопись. Это был громкий крик, который разошелся вокруг Земли. О начале летописи мусульман есть рассказ, который показывает глубину в оценках политических позиций и отдачи приоритета тем дням славы, победы и достоинства, потерянных исламской Уммой сегодня. В их истории есть пример и поучение, в котором есть единодушие сподвижников, вновь показывающее важность Халифата, и степень его важности в их сердцах и умах так же, как и до этого они единодушно согласились и предпочли вопрос Халифата над похоронами Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Да, сподвижники начали летопись с хиджры, то есть с того момента, как Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) переехал из Мекки в Медину. Другими словами, с тех ключевых моментов истории Уммы, когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) переехал в Медину в качестве правителя для претворения законов, ниспосланных Аллахом, проявляя повиновение, терпение, спокойствие и благодарность за благословение Аллаха.

Существуют разные мнения о том, когда началась работа по летописи. Некоторые сказали, что это было в шестнадцатом или в семнадцатом году во время правления Умара ибн Аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах). Другие сказали, что начало летописи было уже во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), и началось с того времени, как он переехал в Медину. Первое мнение более правильное, есть много переданных рассказов об этом. Более того, если начало работы для записи летописи произошло в эпоху Пророка, мир ему, то зачем было Умару ибн аль-Хаттабу собирать сподвижников, чтобы посоветоваться с ними по вопросу летописи?

Было передано, что Ибн Аль-Мусайяб сказал: «Первый, кто написал дату это Умар после двух с половиной лет своего правления. Это был шестнадцатый год по хиджре. Он начал писать, посоветовавшись с Али ибн Абу Талибом. Сказали, что причиной работы Умара (да будет доволен им Аллах) в записи летописи, о которой говорил Ибн Хаджар, стало следующее:

Приводит Абу Наим Аль-Фадль ибн Дикин в своей истории от Хакима и от Шаъбий: «Абу Муса написал Умару: «От тебя приходят письма без даты». Тогда Умар собрал людей на совет. Некоторые сказали: «Ставь дату по отправлению», а другие сказали, что ставить нужно по хиджре. Умар сказал: «Хиджра – различие между правильным и неправильным, ложью и истиной, так отмечайте же хиджрой». Это было в семнадцатом году. Когда этот вопрос согласовали, некоторые из них сказали, чтобы начинали с Рамадана. Умар сказал: «Нет, с месяца Мухаррам, так как в этом месяце люди уходят из паломничества». И все согласились».

Передает Аль-Хаким в «Мустадрак» от Саида ибн Аль-Мусайиба: «Умар собрал людей и спросил их о первом дне, с которого начинать летопись. Али сказал: «Со дня хиджры Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)», – и Умар сделал это».

Ибн Касир сказал: «Сподвижники (да будет доволен ими Аллах) согласились в шестнадцатый или семнадцатый или восемнадцатый год начать писать летоисчисление с первого года хиджры, это было во время правления Умара. Все это из-за того, что повелитель правоверных Умар (да будет доволен им Аллах) столкнулся с проблемой одного человека. Она касалась месяца Шаъбан. Умар сказал: «Какой Шаъбан? Шаъбан в этом году, в котором мы находимся, или в прошлом году или в следующем?» Тогда он собрал сподвижников, и посоветовался с ними по вопросу летописи, чтобы можно было узнавать, когда было принято решение задолженности и т.п. Кто-то сказал: «Записывайте так, как пишут дату персы». Но это было отвергнуто Умаром. Персы писали дату по своим королям, от одного до другого. Кто-то сказал: «Пусть будет как у римлян, они исчисляли по Александру Македонскому сыну Филиппа». Умар отверг и это. Другие сказали: «Пусть будет по рождению Пророка Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)». Некоторые сказали: «Нет, пусть со времени пророчества». Другие говорили: «Пусть по хиджре пишется». Были такие, которые сказали: «Нет, пусть начинается со дня его смерти (мир ему и благословение Аллаха)». Умар склонился к тому, чтобы начать летопись с хиджры из-за ее известности и значимости, и все согласились с ним». Рассказал Мухаммад Ибн Сирин: «Пришел человек к Умару и сказал: «Датируй». Умар сказал: «Что датируй?!» Он сказал: «То, что делают иностранцы: они пишут в месяц такой-то, в такой-то год». Умар сказал: «Хорошо, датируйте». Люди сказали: «А с какого года начинать?» Сказали с пророчества, со смерти пророка, а потом сошлись на хиджре. Потом сказали: «А с какого месяца начнем?» Сказали с Рамадана. Потом сказали с Мухаррама, так как это месяц, когда паломники расходятся после хаджа, а также месяц запрета, и так сошлись на этом месяце». Ибн Касир сказал: «Здесь имеется в виду, что они единодушно сошлись на том, что исламская летопись начнется с года хиджры, а начало с месяца Мухаррам, и это слова большинства ученых».

Аль-Бухари передал, что Сахль ибн Саад сказал: «Они не начали счет с начала пророчества Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), и не с его смерти, а начали летопись с его переселения в Медину».

И сообщил Сухайль в «Раудуль-Анф», что сподвижники начали летопись с хиджры, взяв это со слов Аллаха:

لَّمَسْجِدٌ أُسِّسَ عَلَى التَّقْوَىٰ مِنْ أَوَّلِ يَوْمٍ أَحَقُّ أَن تَقُومَ فِيهِ

«Мечеть, которая с первого дня была основана…» (9:108).

Поскольку известно, что это не первые дни буквально. Этот день относится к чему-то подразумеваемому, это первое время, как Ислам был возвышен, и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершил поклонение в безопасности, и начал строить мечеть. Умар согласился с мнением сподвижников и начал летопись с этого дня.

Следовательно, летопись началась с хиджры Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) из Мекки в Медину, а записывать начали во время Умара ибн аль-Хаттаба, и это было единодушным мнением сподвижников. Переселение является разделяющим фактором между Дар-уль-Исламом и Дар-уль-куфром, между опасностью и безопасностью, между правлением неверия и правлением Ислама во всех сферах жизни.

Да, сподвижники единодушны были о важности Халифата, и это видно из того, что они предпочли выбор халифа похоронам Пророка (мир ему и благословение Аллаха), также видно из того, что они начали летопись с хиджры, которая была началом построения этого могущественного государства.

Они не начали отчет с момента пророчества Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), ни со дня его смерти, ни с чего другого, кроме как с прихода в Медину. Табари сказал: «Умар сказал: «Нет, мы начнем летопись с хиджры Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), так как его переселение было разделением между истиной и ложью». Табари также сказал: «Умар ибн аль-Хаттаб собрал людей, и спросил их: «С какого дня начнем писать (дату)?» Али (да будет доволен им Аллах) сказал: «С того дня, как переселился Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и оставил землю многобожия». И Умар (да будет доволен им Аллах) сделал это».

Сподвижники не начали летопись с рождения Пророка, или с начала его пророчества, несмотря на то, что пророчество было переворотом человеческой реальности целиком, это было изменением лица земли, и ярким светом во тьме неверия. Они не начали считать с его смерти, начали только с хиджры! Интересно, это потому, что эти дела не имеют никакого значения и веса?! Или потому, что они видят в оставлении земли многобожия и отделении между добром и злом, в построении государства справедливости для возвышения Ислама над другими религиями большое дело?! Важное дело, по их мнению, которое превосходит рождение, смерть и начало пророчества Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)!

Не имеет значения здесь причина фактической даты начала, я имею в виду инцидент, который воздействовал на постановку вопроса летописи, особенно, что это вопрос – легкий для сподвижников. Будь то из-за проблемы в вопросе долга, или писем, которые отправлялись без даты, или другое. Но важным в вопросе, и на что нужно обратить внимание, является то, что они выбрали для начала летописи данный случай между серьезными событиями истории, и это говорит только о важности этого события.

Выводы:

1 – Начало летописи было в эпоху Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах).

2 – Сподвижники единодушно согласились с тем, чтобы начать летопись с момента хиджры, потому что хиджра отделяет истину ото лжи, и это первый день, в котором прославился Ислам, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) смог поклоняться Аллаху в безопасности и оставил землю многобожия.

3 - Это единодушие является еще одним явным доказательством, указывающим на важность Халифата, так что переселение является, по сути, построением первого исламского государства в Медине.

И пусть ради подобного работают работающие на пути призыва!

Аль-Ваъй: Следование такому примеру: когда амир Хизб-ут-Тахрир открыл радиовещание в Интернете, нужно было выбрать время вещания, и было выбрано время по Медине, потому что переселение Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в Медину было датой, принятой сподвижниками Пророка, да будет доволен ими Аллах. Таким образом, время и летопись берутся из одного источника.

 

Доктор Махмуд Мухаммад

Связанные материалы