Глобальный экономический финансовый кризис и его влияние на арабские страны

Экономический кризис: причины и альтернативы

Все порожденные системы сопровождаются разговорами, предрекающими их будущее, и прогнозами экспертов и энтузиастов, исследующих будущее. Ученые придуманной человеком экономики предрекали крах социалистической экономической формации по той причине, что она зиждилась на тех понятиях и принципах, которые находятся в противоречии с природой и свойственностью человека, а также с законами и принципами исламского законодательства.

 

И сегодня мы слышим уз уст пионеров капиталистической экономической системы предрекание о крахе и этой формации. Поскольку она, как и социалистическая, основана на понятиях и принципах, находящихся в противоречии с установленными Аллахом законами бытия, а также с ценностями и морально-нравственными нормами. Более того, она зиждется на монополии и ростовщичестве (системе кредитных процентов), что выступает самым зловещим явлением на земном шаре. Потому что ведет к культу денег и утверждению господства заимодавцев (кредиторов) над заемщикам, отнимая у последних свободу, работу и жилье, а также вызывает серьезные социальные и экономические последствия.

Проявления кризиса

Бесспорно, что уже проявились задатки и признаки фиаско глобальной финансовой системы. Владельцы капиталов и бизнесмены оказались в шоке, панике и ужасе. Финансовые институты и финансовые круги принялись размышлять о выработке планов по спасению. Даже правительства пришли в замешательство и испугались за свою жизнь и системы.

Из проявлений этого кризиса в качестве примера можно привести следующее:

– Скоропалительность в снятии депозитов из банков. Поскольку капиталист по своей натуре трус. Именно об этом сообщали различные масс-медиа.

– Факт того, что многие финансовые учреждения заморозили выдачу кредитов компаниям и частным лицам из-за опасения сложности их возврата.

– Дефицит имеющих обращение ликвидных средств у физических лиц, компаний и финансовых организаций. Это привело к резкому сокращению экономической активности во всех сферах жизни, что привело к тому, что заемщики оказались неспособными погасить свои долги.

– Увеличение уровня безработицы в связи с сокращением, банкротством и ликвидацией. Так каждый работник и сотрудник оказался под угрозой увольнения.

– Увеличение спроса на социальные пособия от правительства.

– Низкий уровень потребления, расходов, сбережений и инвестиций. Это привело к еще большему спаду, безработице, замораживанию, ликвидации и банкротству.

Почему кризис является финансовым, а не экономическим?

Данный кризис прослеживается в финансовом секторе, тем не менее, он угрожает коллапсом всей экономике в целом. Но как? И почему?

Для начала следовало бы нам осознать принципиальное различие между так называемой «объективной или реальной экономикой» и «финансовой экономикой».

Что касается реальной экономики «real assets», то это то, что касается реальных активов. Она включает в себя все натуральные ресурсы, которые удовлетворяют потребности непосредственно «товарами народного потребления» или косвенно «инвестиционными товарами».

Реальными активами являются земли, заводы, дороги, электростанции, рабочие силы и т.п.

Другими словами, это совокупность потребительских товаров, которые удовлетворяют потребности человека непосредственно, как продовольствие, трикотаж, развлечение, средства коммуникации, образование и услуги здравоохранения.

Однако они также охватывают активы, которые производят эти товары через инвестиции, как заводы, земли, фермерство, центры исследования, институты модернизации и другие.

Таким образом, объективная экономика или реальные активы служат настоящим богатством, от которого зависит существование и прогресс человечества.

И в силу того, что реальная экономика служит основой в жизнедеятельности человека и путем для его прогресса, то человечество с давних пор обнаружило, что одна лишь реальная экономика недостаточна. Напротив, необходимы финансовые инструменты, которые упростят процессы взаимообмена с одной стороны, и совместная деятельность ради будущего с другой стороны.

Исходя из этого, появилась нужда в «инструментах» или «средствах», упрощающих взаимодействие в реальном богатстве. Возможно, первым образцом финансовых инструментов явилась идея прав на реальное богатство.

Сельскохозяйственная земля является частью реального богатства. Именно она производит сельскохозяйственные культуры, которые удовлетворяют потребности человека в еде, жилье и порой в одеянии.

Однако если ты захочешь распоряжаться этой землей, ведь не возьмешь землю на свою голову, чтобы продать или отдать в аренду другому. Поэтому человечество оказалось перед необходимостью определить новое понимание, получившее название «право собственности» на эту землю. Таким образом, на свет явилась новая концепция «финансовые активы» (Financial assets), которая означала право на реальное богатство.

В итоге, взаимодействие начало производится посредством «финансовых активов», считая их представителями реальных активов через так называемые «документы собственности». И этого стало достаточно для перехода собственности реальных активов (земли) от прежнего собственника к новому собственнику.

Ситуация не ограничилась появлением финансовых активов посредством документов собственности. Человечество пришло к такому выводу, что взаимообмен путем «бартера», т.е. обмена одного реального товара на другой реальный товар является сложным процессом, несущим большие затраты. В дальнейшем появилась «идея денег», которые выступают финансовым активом, т.е. деньги начали давать владельцу право на приобретения всего, что пожелается ему из товаров и услуг по существующему эквиваленту.

Деньги по своей сущности не являются товаром, они являются просто экономическим средством, предназначенным для благоустройства общества.

Однако и это не стало концом человеческих изысканий. Люди решили, что экономическая достаточность увеличивается с каждым расширением диапазона взаимообменов и перестает ограничиваться индивидуумами и определенными секторами. Ведь свойственность к обращению придает экономическую ценность ресурсам. Отсюда и появилась важность условия того, чтобы эти активы получили право на взаимообмен.

Наличие этих разнообразных финансовых активов поспособствовало распространению и расширению компаний и регулярному обращению собственности и силы их.

С другой стороны появились биржи, где получили обращение эти финансовые активы, что предоставило использующим им лицам (трейдерам) степень уверенности в целостности этих финансовых активов.

Затем усовершенствовались операции, и рынки обмена финансовых бумаг перестали иметь что-то общее с реальной экономикой за исключением названия.

Более того, анализ причин нынешнего финансового кризиса выявил, что они сосредотачиваются вокруг следующих придуманных человеком систем:

– Система процентного вкладывания и кредитования (ростовщичество).

– Система долговой торговли, взятие и передача в долг.

– Система реструктуризации долга с повышением процентной ставки в обмен на увеличение срока.

– Система продажи долга.

Поэтому, нет ничего удивительного в том, что мы слышим о неимоверно рекордной цифре материального состояния, или об огромной цифре задолженности, или об ужасном уровне бедности. Представьте, что общий внутренний и внешний долг правительства США достиг более $11 трлн. И Китай находится на передовой линии стран, предоставляющих кредиты Соединенным Штатам, где предоставленный кредит уже составляет около $450 млрд., а затем Британия, Япония и Саудовская Аравия.

Влияние финансового кризиса на мировые биржи (фондовые рынки), в том числе и арабские

Ситуация обострилась после того, как Федеральной резервной системе и Европейскому центральному банку не удалось уменьшить уровень падения индексов (показателей) несмотря на вливание $121,6 млрд. для того, чтобы успокоить инвесторов и остановить шквал падения. Ведь тогда в течение одного рабочего дня индекс «Dow Jones» упал почти на 400 пунктов, между тем индекс «Standard & Poor's» упал на 150 пунктов.

Одним из самых ярких кризисов, которые принес собой финансовый кризис, был кризис мировых финансовых рынков, наиболее важные из которых американские, европейские, азиатские, египетские и арабские биржи.

Рынок американских ценных бумаг в значительной степени пострадал от финансового кризиса, что привело к резкому и существенному снижению показателей. Наиболее влиятельными американскими показателями служат «STOK COMPOSITE NASDAQ INDEX». Так индекс «NASDAQ» спустился из отметки 2300 в феврале 2008 года на 1532 в феврале 2009 года.

Американский финансовый кризис не обошел и Лондонскую фондовую биржу, где индекс центральной биржи из 5700 отметки в феврале 2008 года скатился на 4200 отметку в феврале 2009 года.

Влияние финансового кризиса на Египетскую биржу

Что касается Египетской биржи, то она тем более не уцелела от резкого падения мировых бирж. Она попала под шквал отрицательных воздействий, как это выявил официальный отчет, отображающий динамику индекса «EGX30», который сравнивает лучшие тридцать компаний на фондовом рынке. Так котировка рынка акций снизилась из самой вершины, на которую они поднялись в течение последних лет, достигнув уровня 12 000 пунктов в апреле 2008 года, на 3500 уровень в феврале 2009 года.

Саудовская биржа

Index Stock General

Также, оказавшись под влиянием мирового финансового кризиса, падению подверглись и саудовские биржи, которые считаются самыми большими арабскими биржами.

Биржи ОАЭ

Abu Dhabi Stock Index Dubai Stock Index

Также и фондовые рынки Объединенных Арабских Эмиратов подверглись влиянию мирового финансового кризиса, как все мировые биржи.

Котировка фондового рынка «Даби» в значительной мере подверглась влиянию. Показатели снизились с 6000 пунктов на 1500 пунктов, переступив 2000 отметку. Что касается биржи «Абу Даби», то по сравнению с «Даби» она меньше подверглась удару. Её индекс снизился с 5000 пунктов до 2000 пунктов.

Говоря о воздействии финансового кризиса на арабские биржи, Ахмад Бшутто пишет: «Между черным четвергом, черным понедельником и черным вторником арабские биржи пережили самые мрачные дни. Так Иорданский рынок акций потерял в течение одной недели пять миллиардов долларов, также и марокканский фондовый рынок. Один из спекулянтов на египетском фондовом рынке говорит, что он не видел подобного тому, что произошло в эти дни. Общий индекс подорвался, акции вмиг упали, а вместе с ними и разлетелись людские деньги. По некоторым оценкам всего потери Каирской биржи составили 260 млрд. фунтов с момента начала кризиса. Тридцать компаний были заморожены в один из дней по причине снижения индекса на 20% за раз, что выступает рекордной отметкой спада. Ряд экспертов призвали египетские государственные и банковские фонды незамедлительно вмешаться в целях спасения того, что можно еще спасти, чтобы успокоить трейдеров, в частности мелких, некоторые из которых дошли до самоубийства. Один из таких случаев – предприниматель по электрооборудованиям и инструментам, который вложил свои накопленные за долгие годы работы в Кувейте сбережения и деньги, вырученные из продажи своего магазина, чтобы инвестировать в фондовый рынок. И когда он потерял все, то решил покончить жизнь от горя, проклиная финансовые капиталы, фондовые рынки и биржи.

Отражение кризиса на арабские страны

Американский финансовый кризис отразился на экономике большинства стран мира, что послужило поводом признания данного кризиса как глобального финансового кризиса. И поскольку арабские государства являются частью глобальной экономики, то, так или иначе, они должны были подвергнуться негативному воздействию этого кризиса, что на самом деле и произошло. Величина этого негативного воздействия на арабские страны пропорциональна объему экономических и финансовых отношений между арабскими странами и внешним миром.

В этом контексте мы можем разделить арабские страны на три группы с точки зрения их уязвимости для кризиса, а именно:

Первая группа: арабские государства с более пространной экономической и финансовой открытостью. Это арабские страны Совета сотрудничества стран Персидского залива.

Вторая группа: арабские государства со средним уровнем открытости. Это Египет, Иордания и Тунис.

Третья группа: арабские государства с низким уровнем открытости. Это Судан и Ливия.

Что касается первой группы, то их экспорт представляет значительную долю ВВП. Известно, что нефть считается главным источником национального дохода. Было замечено на фоне кризисных последствий снижение цен на нефть от $150 за баррель в июле до $77 за баррель в настоящее время, т.е. на 50%. Несомненно, это резкое падение повлияет на формирование будущего государственного бюджета и темпы экономического роста. Поскольку темпы роста во второй половине 2008 и 2009 гг. снизились по сравнению с темпами в 2007 году и в первой половине 2008 года.

С другой стороны, следует отметить, что финансовая активность государств Персидского залива во внешнем мире значительная. Поскольку весьма существенная часть доходов от нефти была вложена в инвестиции. Поэтому можно заметить, что страны Персидского залива приобрели суверенные финансовые фонды, которые они инвестируют за рубежом, особенно в Соединенных Штатах и Европе.

Нет сомнений в том, что некоторые фонды имеют инвестиции в некоторых вымирающих финансовых организациях. По некоторым оценкам потери суверенных фондов в развивающихся странах, в том числе и странах Персидского залива, оцениваются примерно в $ 4 млрд.

Арабские инвестиции за рубежом составляют примерно в $ 2,4 трлн. Как известно, эти инвестиции являются собственностью правительств и отдельных лиц. Но в основном они числятся за странами Персидского залива. Эти инвестиции будут зависеть от того, в какой сектор они вкладываются.

Чем выше степень риска у данного сектора, тем больше степень подверженности большим потерям. Более того, всем известно, что о некоторых потерях не говорят открыто.

Что касается второй группы, т.е. арабских государств со средним или ограниченным уровнем экономической и финансовой открытости, то они подвергнутся влиянию также ограниченно и в средней степени.

Позиции арабских стран между официальностью и тем, как должно быть

В конце сентября Центральный банк ОАЭ влил около 50 млрд. дирхамов (около $13,6 млрд.), чтобы снять напряженность в банковском секторе, который страдает от нехватки ликвидности. Банк объявил об этом финансировании после того, как едва ли не остановилось движение кредитования между банками в ОАЭ.

Кувейт также выразил готовность к проведению аналогичных мер. Глава центрального банка шейх Салем Абдул-Азиз аль-Сабах заявил о том, что «банк будет вводить любое количество денег для обеспечения необходимой ликвидности».

В свою очередь, Центральный банк Египта принял ряд мер, как об этом заявил официальный источник в банке, которые смогли снизить на местном уровне потери от американского финансового кризиса и последующего за ним глобального кризиса.

Говоря о степени достаточности меры по вливанию денежных средств для решения финансового кризиса и её способности защитить арабские страны от попадания в лапы мирового финансового кризиса, бывший заместитель главы Кувейтского банка Али Муса сказал: «Операция по вливанию денег больше похожа на азартную игру. Поскольку вливание ликвидности не требует принятия законов или неординарных мер».

Генеральный директор Национального Египетского фонда управления финансов д-р Эссам Халифа сказал: «Это не есть действия, которые могут предотвратить негативное влияние кризиса. Тем не менее, это ряд мер для минимизирования последствий кризиса по мере возможности».

После такого обзора этой реальности и её последствий не остается ничего иного, кроме того, что эффективное решение и требуемое действие заключается в отречении от капиталистической экономической формации и от всех придуманных человеком систем, и в принятии вместо них исламской системы и применении её в реальности. Поскольку только она нисходит от Всезнающего и Наимудрейшего.

أَلَا يَعْلَمُ مَنْ خَلَقَ وَهُوَ اللَّطِيفُ الْخَبِيرُ

«Неужели этого не будет знать Тот, Кто сотворил, если Он – Проницательный, Сведущий?» (67:14) .

Все это возможно претворить не иначе, как в сени исламского государства Халифат, об установлении которого в самое ближайшее время мы просим Всевышнего Аллаха.