Избранная речь для обязательности объединения мусульман в посте и разговении

Было много разговоров у мусульман прошлого и настоящего о посте и разговении: обязаны ли мусульмане объединиться в посте и разговении, даже если между ними большое расстояние, или у каждой страны свое видение луны, и их не касается видение других и не обязывает поститься (это слова, переданные от Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах) или каждый вносит свое мнение, подкрепив его хадисом, который поддерживает его мнение и то, что говорит его мазхаб. Потому что мы считаем, что в этом вопросе нет ничего из иджтихада, и он имеет столкновения с ясными текстами. Поэтому мы решили написать тему по этому вопросу.

 

Для начала следует помнить, что не всякое разногласие считается уместным, разногласие считается, то есть признается, если имеет смысл или место рассмотрения. И если кто-то хочет собрать из книг фикха мнения и слова ученых, то, что имеет столкновения, а также правильные и ясные тексты для того, чтобы собрать тома книг, что происходит только потому, что он просто человек и ему присуще все, что присуще и другим людям, то это не значит, что каждое разномнение в вопросах фикха принимается и считается правильным. Особенно те взгляды, которые противоречат текстам. Как сказано (в правилах усуль): иджтихад бывает по тексту, и нет иджтихада, если есть явный текст. То есть, если вопрос имеет ясный текст относительно него, то неуместно ни интерпретация, ни иджтихад, и тут смотрится на текст, не обращая внимания на то, что было сказано по этому вопросу из мнений.

Например, неправильными являются слова о том, что ростовщичество бывает только в кредите. Слова о том, что Ночь Предопределения (ляйляту-ль-къадр) может быть в любое другое время кроме Рамадана, являются ошибкой. Слова о том, что клятву верности (байат) можно давать с назначением (когда наместник уже назначен, т. е. монархия) – это также является ошибкой. Ошибка означает, что эти слова противоречат категоричным в своем значении, ясным и явным текстам Шариата. Это не может интерпретироваться, и они не относятся иджтихаду, так как здесь нет ничего из иджтихада, и такой иджтихад не представляет какой-нибудь шариатской ценности, независимо от количества и статуса тех, кто делает, или говорит о таком иджтихаде (все люди ошибающиеся).

Если мы вернемся к обсуждаемому вопросу, чтобы показать, что мнение в нем одно, нет разногласий, и разномнение тут не признается, как и не признается иджтихад из-за столкновения с прямыми текстами, то доказательства будут следующими:

Первое доказательство: Всевышний Аллах говорит:

فَمَن شَهِدَ مِنكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ

«И тот из вас, кто увидел месяц, пусть постится» (2:185) .

Слово (شَهِدَ) видел в языке имеет четыре значения:

Первое: сообщил о чем-то, как, например, сообщил, свидетельствовал о ком-то судье (شهد فلان بكذا عند القاضي).

Второе: видел, смотрел, как, например, видел его молящимся (شهدتُ فلاناً يُصلي).

Третье: присутствовал, например, Али (да будет доволен им Аллах) присутствовал в Бадре, (شهد عليٌّ (رضي الله عنه) بدراً).

Четвертое: знал, как, например, слова Аллаха:

قَالَتْ يَا أَيُّهَا الْمَلَأُ أَفْتُونِي فِي أَمْرِي مَا كُنتُ قَاطِعَةً أَمْرًا حَتَّىٰ تَشْهَدُونِ

«Она сказала: «О знать! Посоветуйте, как мне поступить. Я никогда не принимала решений самостоятельно, пока вы находились рядом со мной» (27:32) .

Что касается первого смысла (сообщил), то аят никак не связан с этим смыслом. Что касается второго смысла, то оно аннулируется текстами, а также Иджма, потому что это означает, что пост должен держать тот, кто видел новый месяц своими глазами, а это означает, что каждый мусульманин должен идти и наблюдать за выходом нового месяца. Третий смысл (присутствовал) – по мнению некоторых ученых, но значение присутствовал здесь: местный, то есть не мусафир. Это верно, но этот смысл никак не связан с аятом. Четвертый смысл (знание), и это смысл, который соответствует аяту: «Он не говорит по прихоти. Это всего лишь откровение, которое внушается», – и на который указал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует). Это тот смысл, который разъяснил для нас Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) словами и действиями, так как он (да благословит его и его семью Аллах) постился и разговлялся с видением других, он ограничивался принесением шахады со стороны того, кто говорил, что видел месяц ( «Свидетельствуешь ли ты, что нет Бога кроме Аллаха, и что Мухаммад – Посланник Аллаха». – «Да».). Потому что это является свидетельством в шариатском законе, которое не принимается ни от кого, кроме как от мусульманина.

Второе доказательство: слова Всевышнего:

يَسْأَلُونَكَ عَنِ الْأَهِلَّةِ ۖ قُلْ هِيَ مَوَاقِيتُ لِلنَّاسِ وَالْحَجِّ ۗ وَلَيْسَ الْبِرُّ بِأَن تَأْتُوا الْبُيُوتَ مِن ظُهُورِهَا وَلَٰكِنَّ الْبِرَّ مَنِ اتَّقَىٰ ۗ وَأْتُوا الْبُيُوتَ مِنْ أَبْوَابِهَا ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

«Они спрашивают тебя о новолуниях. Скажи: «Они определяют промежутки времени для людей и хаджа. Благочестие не в том, чтобы вы входили в дома с их задней стороны. Но благочестив тот, кто богобоязнен. Входите в дома через двери и бойтесь Аллаха, быть может, вы окажетесь преуспевшими» (2:189) .

Новолуния – это двенадцать месяцев (лун), а (шахр) месяц – это то, что между двумя месяцами (то есть между убывающей луной и рождением месяца). И если видели луну в какой-либо стране, то можно сказать, что такой-то месяц начался, что фиксирует для нас время в нашем посте и хадже. Если какой-то человек придет к нам и скажет, что он видел Ночь Предопределения (ночь в которую был ниспослан Коран, и в котором твердо говорится, что такая ночь одна), а этот человек утверждает, что их много, будут ли его слова браться во внимание, или это будут слова лжи?

Третье доказательство: слова Всевышнего:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الْأَمْرِ مِنكُمْ ۖ فَإِن تَنَازَعْتُمْ فِي شَيْءٍ فَرُدُّوهُ إِلَى اللَّهِ وَالرَّسُولِ إِن كُنتُمْ تُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ ۚ ذَٰلِكَ خَيْرٌ وَأَحْسَنُ تَأْوِيلًا

«О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас. Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значению (или по вознаграждению)» (4:59) .

То есть обратитесь с этим к Аллаху, пусть Аллах будет судьей в муташабих, в насих и в мансух и т.п. Таким образом, нельзя, например, приводить аят завещания доказательством в теме наследства, или аннулирование непоколебимости одного против десяти, и замена одного против двух. Всемогущий говорит:

الْآنَ خَفَّفَ اللَّهُ عَنكُمْ وَعَلِمَ أَنَّ فِيكُمْ ضَعْفًا ۚ فَإِن يَكُن مِّنكُم مِّائَةٌ صَابِرَةٌ يَغْلِبُوا مِائَتَيْنِ ۚ وَإِن يَكُن مِّنكُمْ أَلْفٌ يَغْلِبُوا أَلْفَيْنِ بِإِذْنِ اللَّهِ ۗ وَاللَّهُ مَعَ الصَّابِرِينَ

«Теперь Аллах облегчил ваше бремя, ибо Ему известно, что вы слабы. Если среди вас будет сто терпеливых, то они одолеют две сотни; если же их среди вас будет тысяча, то с позволения Аллаха они одолеют две тысячи. Воистину, Аллах с терпеливыми» (8:66). И многие другие аяты.

И обратитесь к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует). Имеется в виду то, что мусульманин, который верит в Аллаха и в Последний день, должен смотреть на поступки Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), его слова, которые он разъяснил для нас. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Увидев полумесяц — поститесь! Увидев полумесяц — разговляйтесь! А если вам не видно его, то отсчитайте тридцать дней» .

Он разъяснил нам это своим поступком, он постился и разговлялся с видением другого человека. Кроме того, в хадисе ничего не говорится о разных фазах Луны, и что у каждой страны свое видение. Это все болтовня про хадис, который никак не связан с этим.

Четвертое доказательство: Аль-Байхаки в своем «Сунане» сказал, что Али бин Ахмад бин Абадан сказал нам, что сообщил Ахмад бин Обейд от Обейда бин Шарика, рассказал Ибн Аби Марьям от Мухаммад ибн Джафара, от Мухаммада ибн Аби Хармаля, от Курайба, который слышал, как Ибн Аббас сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) приказал нам поститься, если мы увидим полумесяц и приказал разговляться, если мы увидим полумесяц, а если нам не видно его, то дополнить тридцать дней». Это и есть хадис Курайба, сокращенный некоторыми из рассказчиков словами: «так нам приказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)».

Пятое доказательство: вернемся немного назад к хадису Курайбы, которым многие аргументируют свое мнение, но дело обстоит иначе. На самом деле Курайб спросил Ибн Аббаса (да будет Аллах доволен ими): «Разве тебе недостаточно видение и пост Муавии?» Он сказал: «Нет, так нам приказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)».

В этом случае хадис вбирает в себя марфуъ и маукъуф, другими словами задержанное и возведенное, то есть задержанное на самих передатчиках и возведенное к Посланнику (мир ему и благословение Аллаха).

Что касается маукъуф, то это непринятие Ибн Аббасом сообщения Курайба и несогласие с постом и разговением Муавии. Что касается марфуъ, то это слова: «так нам приказал Пророк (да благословит его Аллах и его семью)».

Хадис маукъуф является доказательством только для того, кто его передает, и не рассматривается в качестве доказательств по исламскому праву.

Доказательство шестое: слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Увидев полумесяц — поститесь! Увидев полумесяц — разговляйтесь! А если вам не видно его, то отсчитайте тридцать дней» .

Этот хадис является самым ясным доказательством, указывающим на необходимость объединения мусульман в посте и разговении, так как слова (поститесь и разговляйтесь) либо обращены к присутствующим с ним, либо являются обращением ко всей Умме, другого варианта нет.

Первый вариант невозможен, и никто не претендует на него. Это потому что обращение Пророка является обращением к Умме в целом, не касается отдельной личности или группы, пока нет доказательств указывающих на это. Следовательно, остается вариант второй: то, что это обращение к Умме Пророка (мир ему и благословение Аллаха) без какого-либо ограничения.

Это что касается слов (поститесь и разговляйтесь). А слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха) «А если вам не видно его» являются указывающими на условие, то есть если не видно, то тогда отчитывайте тридцать дней. Так как в предложении используется шарт (условие) إنْ, а глагол غُمَّ неизвестной формы, то есть, как бы говорится: О мусульмане, если кто-то из вас видел новую луну, то вы должны поститься и разговляться на основе его видения.

Седьмое доказательство: Аль-Байхаки рассказывает от Варака бин Омара от Абдель Аъля Саълябий от Абдул-Рахман ибн Абу Лайла: «Я был вместе с Аль-Барра ибн Азиб и Умар ибн аль-Хаттабом (да будет Аллах доволен ими) в местности аль-Бакъи и смотрел в небо, ожидая увидеть полумесяц. Тут прибыл всадник, Умар встретил его и сказал: «Откуда ты прибыл?» Всадник сказал: «Из Марокко». Умар сказал: «Видел ли ты полумесяц?» Он сказал: «Да». Умар сказал: «Аллах велик, достаточно мусульманам свидетельства одного человека». Хадис также передает Даракъутний, но по близкому смыслу. Это Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) понял хадис противоположно тому, что передается от Ибн Аббаса (да будет Аллах доволен им), и понимание Умара является правильным пониманием, и мы не видим другого понимания, и наши доводы аяты и хадисы ясные и правильные.

Здесь возникает важный вопрос. Астрономы в университете короля Абдель Азиза сказали после долгих слов: если взять шариатское мнение о том, что если какую-то страну с другой связывает ночь, то берется видение полумесяца другой страны и они вместе постятся и разговляются. И на этой основе все страны исламского мира должны поститься и разговляться в течение одного дня, поскольку все они связаны друг с другом ночью.

И, наконец, слова о различии места появления полумесяца являются предлогом для правителей, которые манипулируют религией, враждуют с религией за кулисами. Правители разделяют Умму в соответствии с границами, которые прочертил для них неверный колонизатор. Для этого они и используют вышеприведенный довод. И что это за религия у них, в которой закон Шариата служит правителям? Например, в Йемене до объединения было два места появления полумесяца, а потом после объединения стало одно. Когда западная Ад-Дыффа была объединенной с восточной, то был один полумесяц, а когда после соглашения Осло разделились, стало два полумесяца.

Пусть же боятся Аллаха те, которые прислушиваются к ученым, которые подтверждают и укрепляют разделение в мусульманских странах в соответствии с правителями, стремящимися угодить «Сайкс-Пико», и не думают о том, чтобы угодить Шариату.