Народные революции: между безмозглыми правителями и дешевыми прислужниками

Ежедневная американская газета «The Wall Street Journal» взяла интервью у сирийского президента Б. Асада, который отверг попытку проведения аналогии между ситуацией в Сирии с подобной ситуацией в Египте и Тунисе. Он много говорил о различиях между этими ситуациями на основании сухой философии, которая не имеет никакой связи с реальностью. В этом он явно последовал примеру бывшего министра иностранных дел Египта Ахмада Абу ар-Райта, который бездумно игнорировал факты, отказываясь проводить аналогию между ситуацией в Египте и подобной ситуацией в Тунисе.


Тунисский президент бежал из своей страны после того, как армия встала на сторону революции. Египетский президент продолжал бороться с неимоверными народными давлениями на площади ат-Тахрир. Но, вскоре он был вынужден подать в отставку. Затем его арестовали с сыном, а вместе с ним весь правящий состав его правительства, которые правили страной, сея нечестие и зло на протяжении десятилетий. Спустя несколько недель вспыхнула сирийская народная революция. И поскольку событие произошло вопреки глупым анализам Асада реальности страны, которой семейство Асада правит более сорока лет. Асад был потрясен, как и были потрясены другие тираны. И поэтому он начал автоматически переписывать все ошибки, которые совершили Бен Али (экс-президент Туниса) и Мубарак (экс-президент Египта). Обман, подделывание фактов, необдуманные и скопированные обвинения всем подряд в попытке приписать кризис к зарубежным силам и оправдать внедрение комендантского часа, чтобы устрашить людей и сдержать революцию.


Так же как в Египте, в дело вмешались прислужники правителя из числа интеллигенции, муфтиев, шейхов и мыслителей, взяв на себя роль защитников сирийского тирана. И если спросить их, почему они принимают такие позорные позиции, которые фактически потворствуют тиранам и вдохновляют их против своего же народа, они отвечают:


وَإِذَا قِيلَ لَهُمْ لَا تُفْسِدُوا فِي الْأَرْضِ قَالُوا إِنَّمَا نَحْنُ مُصْلِحُونَ


«Они отвечают: «Только мы и исправляем во благо» (2:11).


Они оправдываются тем, что стараются заблаговременно убить смуту и дать шанс правителю реализовать «его запланированные реформы» несмотря на то, что он погряз в геноциде собственного народа на виду у мирового сообщества, невзирая на то, что он называет протестующих против его тирании и коррумпированности интриганами, террористами и наемниками. Что это за шанс, который следует предоставить безмозглому режиму, который более сорока лет угнетает рабов Аллаха, совершает по отношению к ним преступления и воюет с ними? Как можно ожидать реформ от подобной системы? Да, таким прислужникам, возомнившим себя мудрецами и благодетелями, полностью соответствует изречение шахида правдивого слова Саида Кутуба в книге «Физ-зиляли аль-Къур’ан» (В сени Корана) при толковании вышеупомянутого аята: «Они не останавливаются у черты обмана и лжи, хуже того, приписывают к этому глупость и самозванство. Ибо их весы испорчены. Ведь когда весы искренности и объективности портятся в душе, портятся и остальные весы и ценности».


Еще в контексте сирийской темы и того, что отличает её от остальных стран можно сказать, что кампания подхалимов сирийского режима переступила круг льстящих и потворствующих людей внутри Сирии, и дотянулась до зарубежных организаций и личностей, претендующих на звание джихада, борьбы и противостояния, а точнее до ливанских. Стоило только партии Хизб ут-Тахрир объявить свой призыв к демонстрации в поддержку революции жителей Сирии против правящей шайки, которая, навалившись, сидит на их шеях десятилетиями, некоторые из них принялись клеймить демонстрацию клеймом «фитны», другие призвали запретить её, а третьи начали перечислять «похвальные дела» сирийского режима и описывать его отличительность от других режимов. При этом обвиняют, что Хизб ут-Тахрир «поет» вне стаи и предлагает нереальные идеалы. Все это показало, что некоторые из них являются торговцами противостояния, другие противостоят частично, здесь воюют с одним тираном, а там потворствуют другому тирану.


И отличаются поведения этих подхалимов из группы «противостояния» полным бесстыдством. Потому что, с одной стороны, когда хотят, они позволяют людям резко критиковать эти разлагающиеся режимы, особенно в частных беседах, а с другой стороны, становятся в один ряд с этими деспотическими режимами, когда от них требуется сделать так.


وَإِذَا لَقُوا الَّذِينَ آمَنُوا قَالُوا آمَنَّا وَإِذَا خَلَوْا إِلَىٰ شَيَاطِينِهِمْ قَالُوا إِنَّا مَعَكُمْ إِنَّمَا نَحْنُ مُسْتَهْزِئُونَ


«Когда они встречают верующих, то говорят: «Мы уверовали». Когда же они остаются наедине со своими дьяволами, они говорят: «Воистину, мы – с вами. Мы лишь издеваемся» (2:14).


Данная позиция отличается малодушием, невзирая на любые оправдания. Ведь люди, занимающие её, со своей стороны проявляют малодушие перед борьбой и угождают тиранам. Хуже того, они издеваются над теми, кто призывает к единству Уммы и её проблем, а также надсмехаются над ними и их идеалами.


اللَّهُ يَسْتَهْزِئُ بِهِمْ وَيَمُدُّهُمْ فِي طُغْيَانِهِمْ يَعْمَهُونَ  


«Аллах поиздевается над ними и увеличит их беззаконие, в котором они скитаются вслепую» (2:15).


Самой большой наглостью является молниеносная перебежка этих подхалимов, как в рядах группы «противостояния», так и в группе «бюджетников» (интеллигенции, ученых, публицистов, исследователей и работников прессы). Они невероятно быстро перестраивают свои позиции, как только услышат об успехе революции (как это произошло в Египте), чтобы утверждать о сказочном героизме. Мол, что они были лидерами мудрости и профессионализма, что больше всего заботились о том, как сделать лучше для людей (не для себя!) и защитить их от порочности.


Этим самым они лишь показывают, что в них воплотились слова Всевышнего Аллаха:


أُولَٰئِكَ الَّذِينَ اشْتَرَوُا الضَّلَالَةَ بِالْهُدَىٰ فَمَا رَبِحَت تِّجَارَتُهُمْ وَمَا كَانُوا مُهْتَدِينَ

 «Они – те, которые купили заблуждение за верное руководство. Но сделка не принесла им прибыли, и они не последовали прямым путем» (2:16).