Сады рая

Лучшие верующие по вере

Вывел Абу Яля от Умара ибн аль-Хаттаба, да будет Аллах доволен им Аллах, что тот сказал: я сидел вместе с Пророком, мир ему и его семье, и он сказал: «Не сообщите ли вы мне о лучших верующих по вере?». Собравшиеся сказали: «О, Посланник Аллаха! Это ангелы». Он (с.а.с.) сказал: «Да, они также имеют право на то, чтобы называться так, и ничто не мешает им быть таковыми, и дал им Аллах то положение, которое дал. Но есть другие?».

Они сказали: «О, Посланник Аллаха! Это пророки, которых Аллах удостоил чести нести Его послание пророчество». Он сказал: «Да, они также имеют право на то, чтобы быть таковыми, и ничто не мешает им таковыми быть, и дал им Аллах то положение, которое дал».

Они сказали: «O, Посланник Аллаха! Это мученики, которые пали за веру вместе с пророками», он сказал: «Да, они также имеют право на то, чтобы быть из их числа, и ничто не мешает им в этом, и Аллах удостоил их чести пасть мучениками. Но это не они».

 Они сказали: «О, Посланник Аллаха! Кто же это?» Он сказал: «Это некоторые мужчины, которые придут вслед за Мной, они уверовали в Меня не видя меня, поверили Мне не видя меня, они найдут листы (Куран) оставленными и будут поступать так, как в них написано. Это и есть лучшие верующие верой».

Вывел Ахмад от Абу Джумуа, который сказал: мы позавтракали с Посланником Аллаха (с.а.с.) и вместе с Абу Убейда бин Джаррахом, да будет Аллах доволен им. Абу Убейд спросил: «О, Посланник Аллаха! Есть ли кто лучше, чем мы, ведь мы приняли Ислам при Вас и сражались вместе с Вами?» Он сказал: «Да, люди пришедшие после меня и уверовавшие в меня не видя меня».
Вывел Ахмад от Абу Амама что он сказал: «Сказал Посланник Аллаха (с.а.с.): «Райские блаженства «Туба» тому, кто увидел меня и уверовал, а тем, кто уверует в Меня, не видя меня, райские блаженства «Туба» в семь раз больше»».

Вывел Ахмад, Аль-Баззар и аль-Табарани от Аммар ибн Ясира, да будет Аллах доволен им Аллах: «Сказал Посланник (с.а.с.): «Моя умма, подобна дождю, не знаешь, начало ли его добро или конец».

Вывел Аль-Баззар от Абдуллаха бин Масуда, да будет Аллах доволен им Аллах, что он сказал: «У Аллаха есть ангелы, которые ходят вокруг и доносят до меня приветствие от моей уммы». Затем продолжил: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Моя жизнь благо для вас, вы говорите со мной, а я говорю вам. И смерть моя благо для вас: мне показываются ваши дела, и каждый раз увидев добро, я восхваляю Аллаха за это. А увидев зло, я молю Аллаха о вашем прощении».