Опасность «Акта аль-Азхара»

После революции 25 января 2010 года, шейх «аль-Азхара» Ахмад Аль-Тайеб с группой египетских мыслителей и ученых поспешили разработать комплекс основных положений и концепций политической системы Египта под названием «Акт аль-Азхара», согласно которому было определено понимание отношения Ислама с государством.

Во введении к этому документу, которое прочитал шейх «аль-Азхара» перед спутниковыми каналами для общественности, и которое опубликовали средства массовой информации, было сказано: «Мы объявили о нашем соглашении, объединившись на следующих принципах, чтобы определить яркий характер исламской власти, который, в основном, представляется в ряде общих вопросов, извлеченных из категоричных и однозначных шариатских текстов в силу того, что они выражают правильное понимание религии». Однако изучение статей этого документа показывает большой разрыв между ними и системой правления в Исламе, которую утвердил Законодатель. Далее мы обсудим следующие основные столпы этого документа, чтобы разъяснить насколько он опасен и недействителен согласно Шариату.

– Поддержка создания национального государства современной конституционной демократии, которая зависит от конституции, принятой Уммой, разделяя между ветвями власти в государстве и правящими правовыми институтами.

Этот пункт противоречит исламскому постановлению о том, что государством в Исламе является Халифат. Он является государством Уммы, а не национальным государством. Это государство пересекает искусственные границы, выкроенные неверными колонизаторами. Также этот пункт находится в противоречии со структурой конституции и законов в Исламе. Ибо они исходят из того, чем доволен Всевышний Аллах для Уммы, и нет у неё выбора решения в правлении в пользу другого, кроме Ислама. Шариатом не признается никакое мнение, которое противоречит какому-либо из его положений. Всевышний Аллах сказал :

فَلَا وَرَبِّكَ لَا يُؤْمِنُونَ حَتَّىٰ يُحَكِّمُوكَ فِيمَا شَجَرَ بَيْنَهُمْ ثُمَّ لَا يَجِدُوا فِي أَنفُسِهِمْ حَرَجًا مِّمَّا قَضَيْتَ وَيُسَلِّمُوا تَسْلِيمًا

«Но нет – клянусь твоим Господом! – они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними» (4:65).

– Утверждение демократической системы, основанной на прямых свободных выборах, которая является современной формулой для осуществления принципов исламской Шуры, что гарантирует многопартийность и мирную смену власти.

Демократическая система предоставляет народу абсолютную власть, что несовместимо с Исламом, который устанавливает господство для Шариата и святость Откровения, которое должно превалировать, а не быть превзойденным.

إِذْ تَمْشِي أُخْتُكَ فَتَقُولُ هَلْ أَدُلُّكُمْ عَلَىٰ مَن يَكْفُلُهُ ۖ فَرَجَعْنَاكَ إِلَىٰ أُمِّكَ كَيْ تَقَرَّ عَيْنُهَا وَلَا تَحْزَنَ ۚ وَقَتَلْتَ نَفْسًا فَنَجَّيْنَاكَ مِنَ الْغَمِّ وَفَتَنَّاكَ فُتُونًا ۚ فَلَبِثْتَ سِنِينَ فِي أَهْلِ مَدْيَنَ ثُمَّ جِئْتَ عَلَىٰ قَدَرٍ يَا مُوسَىٰ

«Решение принимает только Аллах» (20:40).

И ни в коем случае нельзя смешивать демократию с Шура, как будто они одно и то же. Это потому что Шура является законом Шариата, осуществляемым правителем вне сферы законодательства, и применяемым в общественных интересах, чтобы заботиться о делах Уммы. Для Шура в Исламе запрещено выступать против шариатского текста или святотатствовать. В то время как в демократии нет ничего священного, кроме воли народа и его желания. Источником дозволенности и запрета в демократии является большинство, а не Законодатель. Прямые выборы же или иное представляют собой механизм разрешения, и не нужно перенимать его из демократической или другой системы.

– Приверженность системе основных свобод в мыслях и убеждениях. Утверждение о приверженности международным конвенциям и резолюциям.

Система основных свобод, закрепленных в демократической системе, которые правитель должен защищать, а население уважать, является тем, что отменяет стандарты добра и зла в жизни людей, делает их относительными и индивидуальными, и предоставляет людям право на бунт против религии и нападение на её положения, право характеризовать её как отсталую идею, и даже оскорблять все святое под предлогом свободы мнения, выражения и творчества. Приверженность к международным конвенциям и резолюциям означает признание Израиля и доминирования крупных держав в мире, подчинение международным нормам и законам, основанным на светской капиталистической идее, которая несовместима с Исламом вообще !

Секуляристы могут радоваться этому документу и восхвалять его. Это действительно произошло. Они даже требовали установить его, чтобы общество руководствовалось им для определения политической системы в Египте. Это неудивительно. Ведь это исходит из их источника и впадает в их застоявшееся озерцо. Этот документ не имеет ничего общего с категоричными текстами Шариата, кроме противоречий, и противоположно тому, к чему призвал шейх «аль-Азхара».

Отметим, что в прошлом веке один из шейхов «аль-Азхара» Али Абд ар-Разик утверждал, что не существует системы управления в Исламе. И тогдашний муфтий Египта, выдающийся шейх Мухаммад ибн Бахит аль-Мутыый предупредил его о его заблуждении и заставил его покаяться, и написал опровержение ему в своей книге «Реальность Ислама и основы правления», утверждая, что шариатские тексты показывают, что системой правления в Исламе является система Халифата. Сегодняшнее положение подобно вчерашнему. Мы не знаем, что гораздо хуже и опаснее: утверждать, что в Исламе нет системы правления, или что системой правления в Исламе является национальная гражданская демократическая система, соблюдающая международные конвенции и резолюции?!