Призыв Посланника Аллаха, мир ему, Муавия ибн Хайда и Башира ибн аль-Хасасия, да будет доволен ими Аллах

Призыв Посланника Аллаха, мир ему, Муавия ибн Хайда, да будет доволен им Аллах

Вывел Ибн Абдуль-аль-Барр в книге «аль-Истиаб» от Муавия Ибн Хайда аль-Къушайри, что последний рассказал: «Однажды я пришел к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и сказал: «О, Посланник Аллаха! Я не пришел к тебе, пока не поклялся больше, чем количество пальцев на руках, что не приду к тебе и к твоей религии. Я пришел к тебе с одним вопросом, которого я никак не смогу понять, пока сам Аллах не даст мне знание. Ради лика Великого Аллаха спрашиваю тебя: «С чем тебя наш Господь отправил к нам?». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «С религией Ислам».

Затем я продолжил: «Чему учит религия Ислам?». Он ответил: «Чтобы ты говорил: «Я посвятил свой лик Аллаху и отрекся от всего прочего», выстаивал молитву (намаз), выплачивал закят, а также соблюдал то, что каждый мусульманин неприкосновенен для другого мусульманина. Каждый из них — брат и помощник другому. Аллах не примет деяние того, кто приобщил Аллаху сотоварищей (совершил ширк), пока тот не отречется от многобожников. А почему я удерживаю вас за ваши пояса от огня? Поистине, если мой Господь призовет меня и спросит: «Довел ли ты до моих рабов?», я отвечу: «О, мой Господь! Довел. Но нет, пусть присутствующий доведет до отсутствующего». Далее я спросил: «О, Посланник Аллах! Эта твоя религия?». Он ответил: «Эта наша религия. Где бы ты ни совершал благодеяние, тебе его будет достаточно».

Призыв Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, Башира ибн аль-Хасасия, да будет доволен им Аллах

Вывел Ибн Асакир, что Башир Ибн Хасасия рассказал ему: «Как-то я пришел к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Он призвал меня к Исламу и спросил: «Как твое имя?». Я сказал: «Увещеватель (назир)». Он продолжил: «Нет, ты — человек». Затем поселил меня в прихожей мечети «ас-Софа». Когда ему дарили подарки, он делился ими с нами, а когда давали милостыню, он отдавал её нам полностью. Однажды он вышел ночью, я последовал за ним и он отправился на кладбище «аль-Бакъыя».

Войдя туда, он сказал: «Мир вам обители пристанища верующих! Воистину, мы к вам вскоре присоединимся. Мы принадлежим Аллаху, и к Нему наше возвращение. Вы получили почетную благодать и опередили продолжительное зло». Затем повернулся ко мне и сказал: «Кто это?». Я ответил: «Башир». Он продолжил: «Неужели ты не желаешь, что Аллах обратил твое зрение, слух и сердце к Исламу, отдалив тебя от тех (скакунов), которые говорят, что если бы не они, то земля рассеклась со всеми обителями на ней». «Конечно. О, Посланник Аллаха!» — ответил я. «Что тебя привело?» — спросил он меня. «Я волновался о том, что тебя может укусить какое-нибудь насекомое, живущее на земле». В версии ат-Табарани и аль-Байхакъи сообщается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «О, Башир! Не восхвалить ли тебе Аллаха, который (взял тебя за хохол) наставил тебя на Ислам и вывел из числа тех, кто считают, что если бы не они, то земля рассеклась бы со всем, что на ней» (См. книгу «Мунтахаб»).