Достоинство совершения ночных молитв не дается грешникам

1 — Один человек сказал Ибрахиму ибн Адхаму, да помилует его Аллах: «Поистине я не в состоянии выстаивать ночную молитву, опиши же мне снадобье». И он сказал: «Не ослушивайся Его днем, и Он возвысит тебя перед Ним ночью. Поистине твое выстаивание перед Ним ночью — это самый большой почет, и грешник не достоин этого почета».

2 — Сказал Суфьян Ас-Саврий, да помилует его Аллах: «Я был лишенным выстаивания молитвы пять месяцев по причине греха, который я совершил».

3 — Сказал один человек Хасану аль-Басрий, да помилует его Аллах: «Помоги мне выстаивать ночную молитву», и он сказал: «Тебя сковали твои грехи».

4 — Сказал ибн Умар, да будет доволен им Аллах: «Первое, что убывает из поклонения — бодрствование (молитвенное) ночью и (удаление) пропажа голоса в ней (то есть в молитве) во время чтения».

5 — Сказал Ата ал-Хурасаний: «Поистине если человек выстаивал ночь, совершая молитву, то встретит утро радостным, находя, из-за этого радость в своем сердце. И если постиг его сон, и он уснул (не выстояв ночью молитву), то встретит утро печальным, со сломанным сердцем, как будто он что-то потерял, а потерял самое великое дело, полезное для него».

6 — Сказал Саид ибн ал-Мусейиб, да помилует его Аллах: «Поистине человек совершает молитву ночью, и Аллах делает его лицо светлым, полюбит из-за этого его каждый мусульманин, и будет замечать его, кто никогда не замечал его и скажет: «Поистине я люблю этого человека!»

7 — Спросили Хасана ал-Басрий, да помилует его Аллах: «Почему выстаивающие молитву ночью, лучше из людей лицом?» И он сказал: «Потому, что они уединились с Милосердным, и Он одел их из своего света».

8 — Молился, господин табиинов Саид ибн ал-Мусайиб, да помилует его Аллах, утреннюю молитву пятьдесят лет с омовением ночной молитвы, и не прерывал пост.

9 — Шурайх ибн Хани, да помилует его Аллах, говорил: «Не терял человек ничего более значимого для себя, чем сон, который он оставлял ради совершения ночной молитвы».

10 — Сказал Сабит ал-Бананий, да будет доволен им Аллах: «Не называется никогда раб рабом, даже если в нем все благие качества, пока не будет в нем этих два качества: пост и молитва, потому что они его плоть и кровь!»

11 — Сказал Тавус ибн Кайсан, да будет доволен им Аллах: «Разве человек не выстоит десять аятов ночью, и с рассветом записано ему сто благих дел или больше этого».

12 — Сказал Сулейман ибн Тархан, да помилует его Аллах: «Поистине, если глаза приручаются ко сну, то приручаются к этому, и если приручаются к (бессоннице) бодрствованию, то приручаются к этому».

13 — Сказал Язид ибн Абан ар-Ракаший, да будет доволен им Аллах: «Если я спал и вдруг просыпался, а затем снова пытался заснуть, то Аллах не давал мне такой возможности».

14 — Аль-Фадиль ибн Ияд, да помилует его Аллах, взял за руку Хусайна ибн Зияд, да смилуется над ним Аллах, и сказал ему: «О, Хусайн! Всевышний Аллах спускается к небесам земли, и говорит Господь: «Солгал тот, кто претендовал на Мою любовь, когда же покрывала его ночь — он спал, не обращаясь ко Мне. Разве каждый, кто любит друг друга не ищет уединения с ним?! Вот Я Сведущий о своих возлюбленных, когда покрывает их ночь. Завтра же Я обрадую их Своим Раем».

15 — Сказал ибн аль-Джавзий, да помилует его Аллах: «Как только услышали выстаивающие ночью молитвы порицание, присягнули их веки об избегании сна».

16 — Мухаммад ибн аль-Мункадар сказал: «Моя душа терпела сорок лет (то есть напрягал усилия и принуждал ее к поклонению) пока она подчинилась мне!».

17 — Говорил Сабит аль-Бананий: «Изнурял свою душу к выстаиванию ночной молитвы двадцать лет! И наслаждался этим двадцать лет».

18 — Один из праведных молился до тех пор, что опухали его ноги, и он бил их и говорил: «О, приказывающие к совершению зла, вы не созданы кроме как для поклонения».

19 — Одному из праведных рабов Абду-аль-Азизу ибн Аби Равваду, да помилует его Аллах, расстилали постель, для того чтобы он спал на ней ночью, и он клал свою руку на постель, щупал её и говорил: «Что нежнее тебя?!! Но постель Рая нежнее тебя!!!» И вставал на молитву.

20 — Аль-Фадиль ибн Ияд, да помилует его Аллах, сказал: «Если не под силу тебе выстаивание ночи и поста днем, то знай, поистине ты лишенный, связанный, связали тебя твои грехи».

21 — Сказал Маамар: «Молился сбоку от меня Сулейман ат-Тамимий, да помилует его Аллах, после последней ночной молитвы, и я слышал его, он читал в своей молитве:


تبارك الذي بيد ه الملك و هو على كل شىء قد ير

«Благословен Тот, в Чьей Руке власть, Кто способен на всякую вещь…»

Пока дошел до этого аята:

فَلَمَّا رَأَوْهُ زُلْفَةً سِيئَتْ وُجُوهُ الَّذِينَ كَفَرُوا وَقِيلَ هَـٰذَا الَّذِي كُنتُم بِهِ تَدَّعُونَ ﴿٢٧﴾

«Когда они узреют его (наказание в День воскресения) вблизи от себя, лица неверующих опечалятся» (67:27),

и начал повторять её, пока не уменьшилось количество обитателей мечети, и они не разошлись. Потом я ушел к себе домой, и вернулся в мечеть для призыва к утренней молитве. А Сулейман ат-Тамимий, был в таком положении, в каком я оставил его вчера!! И он стоял и повторял этот же аят…

22 — Женщина Масрукъа ибн Адждаа сказала: «Клянусь Аллахом, не было так, чтобы Масрукъ встречал утро после ночи без того, чтобы его ноги не были опухшие от продолжительности выстаивания. И если затягивалась ночь и он устал, то молился сидя, не оставляя молитву. И если он заканчивал молитву, то сваливался (то есть на постель) как сваливается верблюд».

23 — Сказал Махляд ибн Хусайн: «Я не просыпаюсь после ночи кроме как встречаю утро и Ибрахима ибн Адхам, да будет доволен им Аллах, поминающим Аллаха и молящимся, и огорчался этому, потом утешался этим аятом:

 سَابِقُوا إِلَىٰ مَغْفِرَةٍ مِّن رَّبِّكُمْ وَجَنَّةٍ عَرْضُهَا كَعَرْضِ السَّمَاءِ وَالْأَرْضِ أُعِدَّتْ لِلَّذِينَ آمَنُوا بِاللَّـهِ وَرُسُلِهِ ۚ ذَٰلِكَ فَضْلُ اللَّـهِ يُؤْتِيهِ مَن يَشَاءُ ۚ وَاللَّـهُ ذُو الْفَضْلِ الْعَظِيمِ ﴿٢١﴾

«Такова милость Аллаха, которую Он дарует тем, кому пожелает» (57:21).

24 — Сказал Абу Хазим: «Мы застали людей, были в поклонении на вершине, что не было приемлемым прибавление».

25 — Сказал Абу Сулейман ад-Даримий, да помилует его Аллах: «Быть может я выстаиваю пять ночей подряд одним аятом, повторяя ее, и требую от себя о применения того, что в нем!! И если Всевышний Аллах не одарил бы меня забывчивостью, я не оставил бы этот аят всю свою жизнь. Потому что в каждом размышлении аята, для меня есть новые знания, ведь чудеса Корана не исчерпаны!»

26 — Ас-Саррий ас-Сакътый, да помилует его Аллах, когда наступала ночь, вставал и молился, стараясь не плакать в начале ночи, он продолжал стараться изо всех сил. А когда его одолевал сон, он начинал неудержанно и громко плакать.

27 — Увидел Маакъаль ибн Хабиб, да помилует его Аллах, людей много употребляющих пищу и сказал: «Не видим мы наших приятелей что желают они молится ночью».

28 — Сказал Маасар ибн Кадам, да помилует его Аллах, побуждая к отсутствию чрезмерного питания: «Я обнаружил, что лепешка и глоток воды из реки Евфрата устраняют голод. Ведь малость пищи в помощь для молящегося, а множество еды ведет ко сну».

29 — Аль-Фадыль ибн Ияд, да помилует его Аллах, сказал: «Я застал людей, которые стесняются Аллаха в темноте этой ночи от продолжительности сна!! Поистине когда он на боку, шевелился (то есть просыпается) и говорит: «Это не для тебя!! Вставай и возьми свое счастье из грядущей жизни!».

30 — Хишам ад-Дастваий, да помилует его Аллах, сказал: «Поистине у Аллаха рабы избегают сна, из-за боязни, что умрут во сне».

31 — Умар ибн АбдульАзиз, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Лучшими поступками считаются те, к которым необходимо себя обязать».

32 — От Аба Гъалиба передается: «Останавливался ибн Умар у нас в Мекке, и молился ночью, и сказал мне одной ночью перед рассветом: «О, Аба Гъалиб, не встать ли тебе, помолиться хотя бы прочитав третью часть Корана?». Я ответил: «О, абу Абда ар-Рахман, приблизилось утро, и как же я прочитаю треть часть Корана?!». Он сказал: «Поистине сура «аль-Ихляс» равняется третьей части Корана».

33 — Абу Исхакъ ас-Сабий, да помилует его Аллах, говорил: «О молодежь, усердствуйте и старайтесь! Торопитесь использовать вашу силу, и пользуйтесь своей молодостью, до того, как постареете. И поистине, мало тех ночей, миновавших меня, в которые я не прочитал тысяча аятов!».

34 — Праведный раб Абд уль-Вахид ибн Язид, да помилует его Аллах, говорил своей семье каждую ночь: «О, обитатели дома, просыпайтесь! Эта жизнь не является обителью сна!».

35 — Передал Мухаммад ибн Йусуф: Суфьян ас-Саврий, да помилует его Аллах, будил нас ночью и говорил: «О молодежь! Совершайте молитву пока молоды! Если не будете молиться сегодня, то когда?!».

36 — Одна женщина зашла к жене имама Аль Авзаий, да помилует его Аллах, и увидела влагу на месте поклона имама и сказала жене Аль-Авзаий: «Горе тебе! Я вижу, что ты не уследила за некоторыми младенцами, что помочились в мечети шейха (то есть место для молитвы ночью)!». На что ответила ей жена Авзаий: «Горе тебе! Это происходит каждую ночь! Это следы слез шейха во время поклона».

37 — Сказал Ибрахим ибн Шаммас: «Я видел Ахмада ибн Ханбаль, да смилуется над ним Аллах, бодрствующим ночью, и он был мал».

38 — Абу Язид аль-Маъанни сказал: «Суфьян ас-Саурий, да смилуется над ним Аллах, когда наступало утро, приподнимал ноги к верху, а голова оставалась на земле, чтобы восстановить кровообращение после ночных молитв».

39 — Абу Муслим аль-Хуляний, да помилует его Аллах, молился ночью, и когда настигала его вялость и усталость говорил сам себе: «Думают ли сподвижники Мухаммада, да благословит его Аллах, что опередят нас этим? Клянусь Аллахом, я буду соперничать с ними, чтобы знали, что поистине они оставили после себя мужчин!». И молился до самого рассвета.

40 — Один из праведников увидев во сне сооруженные палатки, спросил: «Чьи эти палатки?». На что ему ответили: «Эти палатки, выстаивающих ночные молитвы с обильным чтением Корана, людей!!». Тогда он тоже не спал ночами!!

41 — Когда Шаддад ибн Авс, да будет доволен им Аллах, ложился в постель, то начинал ворочаться, как будто лежит на раскаленных углях! Тогда он говорил: «О, Господь мой! Из-за этого огня я потерял сон! Затем он вставал на молитву и продолжал до самого утра».

42 — Когда Амр ибн Абдуллах ибн Кайс просыпался ночью, вставал, молился и говорил: «Глаза мои отказались вкушать сладость сна из-за поминания Аллаха».

43 — Аль-Фадыль ибн Ияд, да помилует его Аллах, говорил: «Поистине с первой минуты встретив ночь, меня пугает её продолжительность, и я начинаю читать Коран, и, встречая рассвет, я не достигал удовлетворённости (т.е. не насытился Кораном и молитвой)».

44 — Когда при смерти лежал праведный раб Абу Шааса, да помилует его Аллах, он заплакал, и его спросили: «Почему ты плачешь?». На что он ответил: «Поистине, я не насытился ночными молитвами!».

45 — Фадыль ибн Ияд, да помилует его Аллах, сказал: «Передавалось, что из качеств избранных пророков, обладателей чистых сердец, три качества: доброта, покаяние, и что им посчастливилось выстаивать ночные молитвы».

46 — Сабит аль-Бананий, да помилует его Аллах, молился стоя пока не устанет, а когда уставал, молился сидя.

47 — Саррий ас-Сактый, да помилует его Аллах, говорил: «Я приобрёл много пользы, находя ее в глубине ночи».

48 — Некоторые праведники говорили молящейся молодёжи, когда перед ними клали пищу: «Не ешьте много, и не пейте много, не то будете спать много, и потеряете многое!».

49 — Хасан ибн Салих, да помилует его Аллах, говорил: «Поистине я стесняюсь Аллаха, когда ложусь в постель, а сон еще не одолел меня. Когда же засыпаю, а затем просыпаюсь и снова пытаюсь уснуть, тогда Аллах не дает мне такой возможности!».

50 — Праведный раб Салих ат-Тамимий, да помилует его Аллах, вместе с сыном прогуливался ночью по мечетям. Они молились то в одной, то в другой мечетях пока не наступал рассвет!

И последнее, дорогой брат: вставай ночью, не лишай себя вознаграждения. И в завершение, послушай хадис, Посланника Аллаха (с.а.с.): «Кто, выстаивая ночную молитву прочитает десять аятов, того не припишут к числу небрежных, а кто прочитает сто аятов, того припишут к числу набожных, и кто прочитает тысяча аятов, тот станет обладателем великого богатства» (передал Абу Давуд, проверил хадис Албаний).