Женская конференция для укрепления системы халифата — зонта безопасности для женщин

 

Саудовская газета «аль-Мадина» за 23.03.2012г. опубликовала статью доктора Нура Халид а-Саад, в которой автор восхваляет международную женскую конференцию, организованную представительницами Хизб ут-Тахрир в Тунисе 10 марта 2012 года, отзываясь о ней с положительной стороны. Она высказала правдивые слова, отожествляющие общественное мнение у сознательных мусульманок не только в стране двух святынь, но и во всех мусульманских странах. Редакция «аль-Ваъй» решила опубликовать эту статью с целью упрочения и приумножения этой сознательности у мусульман.

Женская конференция для укрепления системы халифата — зонта безопасности для женщин

Женщины исламской партии «Хизб ут-Тахрир» в Тунисе 17 Раби-уль-Сани (10.03.2012г.) провели международную конференцию под названием «Халифат: Яркий образец прав женщин и их роли в политической жизни», на которой приняли участие свыше 500 женщин из разных арабских европейских и азиатских стран. На конференции полностью отсутствовали мужчины. Организаторы конференции приняли формат не смешивания, чтобы довести послание и воплотить в жизнь позиции в своем первозданном контексте.


Конференция началась с показа документального фильма под названием «Мир крайне нуждается в Исламе». В фильме были показаны фрагменты революций Арабской весны и масштабы волны недовольства в разных стран мира с требованием падения правящих режимов и правителей. Также фильм выдвинул проблематичность взаимодействия демократии со свободами женщины и отрицательные воздействия этого на весь мир. Например, это разложение семейных ценностей, легализация однополых браков и множество других негативных явлений.

Госпожа Насрин Наваз, ответственная за связь со СМИ в Хизб ут-Тахрир, заявила французскому информационному агентству «France-Presse» (Франс-Пресс), что эта конференция является беспрецедентным в своем роде событием. Женщины со всех уголков земного шара собираются, чтобы заявить о том, что они не хотят жить под правлением светских демократических либеральных режимов». Она сказала: «Мы желаем системы Халифата. История показала и доказала, что он способен обеспечить лучшее будущее верующей женщине и избавить от посягательств на честь, насилия в отношении женщин, разрушения семейных идеалов, которые имеют место в западных сообществах».


Конференция транслировалась в онлайн режиме через интернет. Я сама лично просмотрела некоторые эпизоды. Мое внимание обратило на себя то, что большое количество женщин были одеты в длинные широкие платья — хиджаб, абая и никаб. Это стало отличным показателем. Конечно, это не понравилось светским организациям, отвечающим за арабские масс-медиа. Поэтому конференция почти не получила освещения в СМИ. Если бы подобное мероприятие прошло бы в смешанном формате и под управлением ООН или её представительства в нашем арабском регионе, то оно транслировалось бы в прямом эфире по всем каналам с ежедневным напоминанием. Особенно, если бы государственные институты покровительствовали бы этому мероприятию.


На конференции приняли участие политические деятели, писательницы, академики, работники прессы, педагоги, лидеры женских сообществ, представительницы женских организаций, аналитики, мыслители и другие влиятельные женщины со всех окраин земли. Они представили вниманию доскональное видение того, что означает установление государства «Халифат», основанного на законах Аллаха, для статуса, жизни и прав женщины. Участники конференции просмотрели документальный фильм «Мир крайне нуждается в Исламе», где был показан сюжет о революциях арабской весны и съемки подавления демонстраций в Европе. Затем последовали в фильме вопросы: «Какие свободы, предоставляются западным светским режимом? Это свобода разрушения семьи? Свобода нетрадиционной ориентации (гомосексуализм)?» Фильм заканчивается с призывом к Халифату, как решению проблем, на фоне картины всадника на коне со знаменем Ислама в руках.


Доктор Нисран Наваз, член центрального информационного отдела Хизб ут-Тахрир, в качестве комментария сказала: «Это беспрецедентное мероприятие, которое собрало женщин с разных уголков земли, чтобы выразить в нем свое сильное желание жить в сени правления Халифата. Эта конференция опровергает незапамятные западные утверждения о том, что мусульманская женщина отвергает исламское правление. Арабские революции предоставили исторический шанс для серьезной и усердной работы над свершением истинного изменения в арабском и исламском мире, и как следствие, над созиданием благополучного и процветающего будущего для всех людей, независимо от пола и этно-конфессиональной принадлежности.


Тем не менее, истинное изменение требует больше, чем обычная борьба за приобретение нескольких символических кресел в новом парламенте, или высокопоставленных должностей в правительстве, или получения второстепенных прав в новых конституциях. Поверьте, если расширить пределы ожиданий относительно свершения перемен, то никто не станет попрошайничать крошки хлеба». Затем она пояснила, что «свершение истинного изменения для обеспечения женщине благополучной жизни требует выработать всеобъемлющий политический и экономический план для изменения наряду с принятием ясной стратегии того, как гарантировать достоинство женщины, а также её политические, экономические, воспитательные и правоведческие права.

Только государство Халифат сможет преобразовать эти восстания в истинное изменение для женщины в исламском мире. Невозможно построить благородное и процветающее будущее на принципах светскости, либерализма и изжившей себя демократии. Все эти модели доказали свою несостоятельность в пресечении случаев насилия, сексуальных домогательств и надругательств. А также это касается решений проблем бедности, распространенной безграмотности, сексуальной эксплуатации, порабощения и гнета, которым подвергаются миллионы женщин в светских либеральных режимах во всем мире».


Участницы конференции отметили, что Халифат гарантирует женщинам права на работу, политическую деятельность, даже если их основная миссия заключается в воспитании детей и сохранении домашнего очага. Также, они отметили, Халифат не запрещает выборы, и что халифом мусульман будет один из самых лучших ученых в Исламе, существующих сегодня в мире. Однако, при этом, все участницы заверили, что «женщина не должна быть халифом». Данная тенденция, естественно, идет в разрез с требованиями «пакта о ликвидации всех видов дискриминаций в отношении женщины». Представительница Хизб ут-Тахрир в Индонезии Аффат Рахма сказала агентству «France-Presse» (Франс-Пресс): «Мусульманский мир сегодня на распутье в поиске ответа. Халифат — это самый идеальный ответ».


Перед завершением своей работы конференция столкнулась, как всегда, с нападками тех, кто не желает того, чтобы Ислам был правящим режимом, регулирующими жизненные дела. Одна из них в виде комментария сказала мне: «Стоить отметить, что перед тем, как поднять ряд вопросов, которые должны остаться в подсознании относительно целей и задач этой конференции, важно спросить, кто финансирует это мероприятие? Ведь тенденция, к которой призывает конференция, толкает к множеству вопросов».

Также она сказала: «Да, много вопросов было поднято на женской конференции Хизб ут-Тахрир. Тем не менее, есть множество актуальных вопросов, которые возникают в сознании людей в этот уязвимый переходный этап. Взгляды тунисских женщин обращены на исполнение забытых ценностей, ради которых поднялась эта благородная революция. Необходимо остановится перед рекомендациями и призывами, озвученными в резолюции конференции, чтобы расставить ряд межстрочных точек, не упомянутых там. Все они нуждаются в более детальном пояснении со стороны тех, кто организовал эту конференцию, и несут ответственность за оплату поездки, проживания, рекламную кампанию и другие дела».


В этой связи хочется сказать: «Если бы эта конференция прошла под эгидой и опекой комитета матери при ООН для продвижения своих программ, возник бы вопрос о том, кто финансирует эти конференции».

 


Публицистка-академик