Сады Рая

Призыв Посланника Аллаха (с.а.с.)

بسم الله الرحمن الرحيم

Предложение Посланника Аллаха (с.а.с.). Призыв к группе

Противостояние глав курайшитов Пророку (с.а.с.) в его призыве и то, как ответили они ему

Приводит ибн Джарира от ибн Аббаса, что Утба и Шайба, дети Рабиъа, Абу Суфъян ибн Харб, один человек из племени бану Абдудар, Абу Бахтарий, брат Бани аль-Асада, аль-Асвад ибн Абд уль-Мутталиб ибн Асад, Замъату ибн аль-Асвад, Валид ибн аль-Мугъира, Абу Джахль ибн Хишам, Абдуллах ибн аби Умайя ибн Халяф и аль-Аъс ибн аль-Ваиль, которые были самыми почитаемыми людьми из всех родов курайшитов, собрались за Каабой после захода солнца. Они сказали друг другу: «Пошлите за Мухаммадом, поговорите с ним, поспорьте с ним, чтобы у него не осталось оправдания». Пророку (с.а.с.) сообщили: «Самые почитаемые люди твоего народа собрались, чтобы поговорить с тобой. Иди к ним!»

Пророк (с.а.с.), быстро пошел к ним, думая, что они начинают воспринимать то, о чем он говорил им. Он (с.а.с.) был очень внимателен к ним, он хотел, чтобы они образумились, их упрямство было тяжело для него. Пророк (с.а.с.) подсел к ним. Они сказали ему: «О Мухаммад! Мы послали за тобой, чтобы поговорить с тобой. Мы, ей-богу, не знаем человека из арабов, который принес бы своему народу столько же зла, сколько ты принес. Ты обругал предков, осудил религию, оскорбил богов, глумился над нашими верованиями, разобщил общину — нет ни одного скверного дела, которое бы ты не совершил среди нас». Затем они сказали ему: «Если ты пришел с этим делом, желая получить богатство, то мы соберем для тебя богатство, и ты станешь самым богатым среди нас. Если ты хочешь этим завоевать почет среди нас, то мы сделаем тебя господином над нами. Если ты добиваешься этим власти, то мы сделаем тебя царем над нами. Если же то, что приходит к тебе, является духом (они имели в виду джинна), и ты видишь, что он овладел тобой, то может быть, нам следует применить наши богатства в поисках лечения, пока не вылечим тебя от него или, хотя бы, пока не снимем с себя вину».

Пророк (с.а.с.), сказал: «Со мной не то, что вы говорите! Я пришел с тем, с чем пришел к вам, не для того, чтобы требовать от вас богатства или почетного положения среди вас, и не для того, чтобы быть царем над вами. Аллах направил меня к вам Посланником, ниспослал мне Писание, велел мне быть для вас вестником и увещевателем. Я сообщал вам послания моего Господа и советовал вам. Если вы примете от меня то, что я принес вам, то это ваше счастье в этом мире и в мире ином. Если же вы отвергнете его, то я буду терпеть ради дела Аллаха до тех пор, пока Аллах не рассудит нас».

Тогда они ответили: «О Мухаммад! Если ты не примешь ни одно наше предложение, то ты ведь знаешь, что нет более тесной страны, более безводной и тяжелой для жизни, чем наша страна. Так попроси же своего Господа, который послал тебя с тем, с чем послал, пусть Он раздвинет эти горы, которые теснят нас. Пусть Он сделает ровными наши земли и пусть откроет в ней реки, как реки Сирии и Ирака. Пусть Он воскресит нам наших умерших отцов, пусть будет среди воскресших Кусай ибн Килаб, ибо он был правдивым шейхом! Мы спросим их о том, что ты говоришь — правда это, или неправда. Если они подтвердят твои слова, и ты сделаешь то, о чем мы просим, тогда мы поверим в тебя, и тем самым узнаем твое место у Аллаха, узнаем, что Он направил тебя Посланником, как ты говоришь». Мухаммад (с.а.с.) же сказал им: «Я не для этого был послан к вам. Я пришел к вам с тем, с чем послал меня Аллах. Я сообщил вам то, с чем я послан к вам. Если вы примете это, то это счастье для вас в этой жизни и в жизни иной. А если отвергнете его, то я стерплю, ожидая повеления Всевышнего Аллаха».

Курайшиты сказали ему: «Если ты этого не сделаешь, то возьми и попроси своего Господа, чтобы Он послал вместе с тобой ангела, который подтвердит твои слова и защитит тебя. Попроси Его, пусть даст тебе сады, дворцы, сокровища из золота и серебра, пусть обогатит тебя этим. Ты, как мы видим, стремишься к этому. Ты занимаешься торговлей, как и мы, добываешь пропитание так же, как и мы. Тогда мы убедились бы в твоем высоком положении при Господе твоем, если ты являешься Посланником, как ты это утверждаешь». На что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал им: «Я этого не сделаю. Я не попрошу Господа своего об этом. Он не посылал меня к вам за этим. Однако Аллах послал меня вестником и увещевателем, если вы примете то, с чем я пришел к вам, то это счастье для вас в этой жизни и в жизни потусторонней. А если отвергнете, то я подожду повеления Аллаха, пока не рассудит нас Аллах».

Услышав это, курайшиты сказали: «В таком случае опускай на нас небо кусками! Как ты утверждал, Господь твой, если захочет, сделает это. Мы не поверим в тебя, пока не сделаешь этого». Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Это уже дело Аллаха. Если Он захочет сделать это с вами, сделает». Тогда они сказали: «О Мухаммад! Разве не знал твой Господь, что мы будем сидеть с тобой и спросим тебя о том, о чем спросили, и потребуем от тебя то, что потребовали? Пусть бы пришел к тебе и научил, как отвечать на наши расспросы, как поступить с нами, если мы не примем то, что ты принес? До нас дошло, что тебя учит некий человек из аль-Йамамы, которого зовут ар-Рахман. Мы, ей-богу, никогда не поверим в этого ар-Рахмана. Мы тебя уже предупредили, о Мухаммад! И мы, клянемся Аллахом, не позволим тебе сделать с нами то, что ты хочешь, и будем бороться, пока мы тебя не погубим или пока ты нас не погубишь». Один из них сказал: «Мы поклоняемся ангелам. Они — дочери Аллаха». Другой, из них сказал: «Мы не поверим в тебя, пока не приведешь к нам Аллаха и ангелов, чтобы мы убедились воочию».

Когда они сказали это Пророку (с.а.с.), он встал и ушел от них, вместе с ним ушел Абдаллах ибн Абу Умайа ибн аль-Мугира ибн Абдаллах ибн Омар ибн Махзум. Он приходился Мухаммаду двоюродным братом, сыном Атики, дочери Абд аль-Мутталиба. Абдаллах сказал: «О, Мухаммад! Твой народ сделал тебе предложение, ты его не принял. Потом они попросили тебя сделать некоторые вещи, чтобы узнать твое место при Аллахе, как ты говоришь, чтобы поверить тебе, последовать за тобой. Но ты не сделал. Потом они попросили тебя подтвердить твое превосходство над ними и твое место при Аллахе. Ты не сделал. Потом они попросили тебя ускорить для них некоторые из мук, которыми ты их пугаешь. Ты не сделал. Клянусь Аллахом, я не поверю в тебя никогда, пока ты не поставишь в небо лестницу, потом поднимешься по ней. Я буду смотреть, пока не дойдешь до него. Потом спустятся с тобой четыре ангела и засвидетельствуют, что ты такой, как говоришь о себе. Клянусь Аллахом, если даже ты сделаешь все это, то я сомневаюсь, что поверю в тебя». 

Потом он ушел от Посланника Аллаха. Пророк (с.а.с.) пошел домой печальный, удрученный тем, что не оправдались его надежды на то, что эти люди позвали его, чтобы сообщить ему о том, что они воспринимают его религию, увидев, насколько они далеки от него. Все это передает Зияд бин Абдуллах аль-Бакаий от ибн Исхака, от некоторых ученых, также от Саида бен Джубайра и Акрамы, от ибн Аббаса, да будет доволен ими Аллах. Так же в тафсире ибн Касира и в книге аль-Бидая.