Смиренность

Смиренность — это покорность и подчиненность перед Властелином. Это покорность сердец Ведающему тайное. Это первое, чего лишатся люди, как приводится в хадисе Шаддада ибн Авс от Пророка (с.а.с.).

Истину сказал Хузайфа ибн аль-Йаман (р.а.), когда произнес слова: «Первое что вы потеряете из своей религии — это смиренность и последнее, что вы потеряете из вашей религии — это намаз. И может быть в совершающем намаз нет блага, и ты можешь войти в мечеть и не увидеть среди них ни одного смиренного в намазе».

Сказал Аллах:


إِنَّ الْمُسْلِمِينَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْقَانِتِينَ وَالْقَانِتَاتِ وَالصَّادِقِينَ وَالصَّادِقَاتِ وَالصَّابِرِينَ وَالصَّابِرَاتِ وَالْخَاشِعِينَ وَالْخَاشِعَاتِ وَالْمُتَصَدِّقِينَ وَالْمُتَصَدِّقَاتِ وَالصَّائِمِينَ وَالصَّائِمَاتِ وَالْحَافِظِينَ فُرُوجَهُمْ وَالْحَافِظَاتِ وَالذَّاكِرِينَ اللَّهَ كَثِيرًا وَالذَّاكِرَاتِ أَعَدَّ اللَّهُ لَهُمْ مَغْفِرَةً وَأَجْرًا عَظِيمًا ٣٥


«Воистину, для мусульман и мусульманок, верующих мужчин и верующих женщин, покорных мужчин и покорных женщин, правдивых мужчин и правдивых женщин, терпеливых мужчин и терпеливых женщин, смиренных мужчин и смиренных женщин, подающих милостыню мужчин и подающих милостыню женщин, постящихся мужчин и постящихся женщин, хранящих целомудрие мужчин и хранящих целомудрие женщин и часто поминающих Аллаха мужчин и женщин, Аллах уготовил прощение и великую награду» (33:35).

Всевышний Аллах похвалил смиренных, боящихся и подчинившихся Его величию мусульман. Сказал Аллах:


فَاسْتَجَبْنَا لَهُ وَوَهَبْنَا لَهُ يَحْيَىٰ وَأَصْلَحْنَا لَهُ زَوْجَهُ ۚ إِنَّهُمْ كَانُوا يُسَارِعُونَ فِي الْخَيْرَاتِ وَيَدْعُونَنَا رَغَبًا وَرَهَبًا ۖ وَكَانُوا لَنَا خَاشِعِينَ ٩٠


«Мы ответили на его мольбу, даровали ему Йахйу и сделали его жену способной на это. Воистину, они спешили творить добро, взывали к Нам с надеждой и страхом и были смиренны перед Нами» (21:90).

Аллах похвалил смиренных в самом почетном виде поклонения, а это — намаз. Сказал Аллах:


قَدْ أَفْلَحَ الْمُؤْمِنُونَ ١ الَّذِينَ هُمْ فِي صَلَاتِهِمْ خَاشِعُونَ ٢


«Воистину, преуспели верующие, которые смиренны во время своих намазов» (23:1-2).

Первая причина преуспевания в этой жизни и последующей — это смиренность во время намаза. Намаз без смиренности, как тело без души. Во время руку (коленопреклонения) Пророк (с.а.с.) говорил: «О, Аллах, перед Тобой я преклоняюсь. В Тебя я уверовал и Тебе я предался. И перед Тобой смиренны мой слух и зрение».

Также Пророк (с.а.с.) взывая к Аллаху, говорил: «О, Аллах, я прибегаю к Тебе от знаний, которые не приносят пользу, от сердца, которое не смиренно, от глаз, которые не слезятся и от мольбы, которой не внемлешь Ты» (передал Муслим).

Пророк (с.а.с.) сказал: «Кто совершит два раката намаза, не думая в них ни о чем мирском — тому простятся все предшествующие грехи». И истину сказал Пророк (с.а.с.), когда сказал: «Моя радость была в намазе».

Пророк (с.а.с.) сказал: «Человек закончит намаз, а ему запишется одна десятая, одна девятая, одна восьмая, одна седьмая, одна шестая, одна пятая, одна четвертая, одна третья или половина намаза» (передали Абу Давуд и ан-Насаий).

И вот мать правоверных Аиша (р.а.) рассказывает нам о Пророке (с.а.с.), господине смиренных и имаме покорных. Она рассказывает: «Пророк (с.а.с.) общался с нами, и мы общались с ним, он игрался с нами и мы игрались с ним. Но когда наступало время намаза, то, как будто он нас не знал и мы его не знали».

В хадисе Абу Айуба передается, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Если встанешь на намаз, то совершай его так, как будто ты прощаешься».И Пророк (с.а.с.) сказал: «Вспоминай о смерти во время намаза и совершай его подобно человеку, который думает, что ему больше не придется совершать его» (Сахих аль-Джамиъ).

Хузайфа ибн аль-Йаман говорил: «Остерегайтесь смиренности лицемера». Его спросили: «А что такое смиренность лицемера?». Он сказал: «Это когда ты видишь тело смиренным, а сердце не смиренно».

Среди людей есть такие, кто совершает намаз и получает вознаграждение за одну пятую часть намаза, одну шестую, одну десятую. И, напротив, из них есть такие, кто совершает намаз, и он не принимается от него. Он, облаченный в тряпье, говорит: «Да погубит тебя Аллах, как ты погубил меня».Хатим аль-Асамм был спрошен о своем намазе, и он сказал: «Я встаю на намаз и представляю Кабу между своими бровями, Сырат (мост) под своими ногами, Рай справа, Ад слева, ангела смерти над головой. И думаю, что это мой последний намаз. Затем я делаю такбир и читаю Коран на распев, спокойно совершаю руку и смиренно иду на саджда. Затем я делаю приветствие и не знаю — принялся мой намаз или нет».

Вот и Али ибн Абу Талиб, если наступило время намаза, он содрогается и окрашивается в разные цвета. Его спросили: «Что с тобой?». Он отвечал: «Пришло время ответственности, от которой отказались небеса и земля, но я взялся ее нести».

Вот мать правоверных Аиша просыпается поздней ночью и ищет Пророка и не находит его в постели. Она ощупывает руками и дотрагивается до стопы Пророка (с.а.с.), когда он находится в земном поклоне. Она слышит как он, взывая в земном поклоне, говорит: «О, Аллах! Поистине, я прибегаю к защите Твоего благоволения от Твоего гнева, и прибегаю к защите Твоего прощения от Твоего наказания, и прибегаю к Твоей защите от Тебя. Не в силах я воздать Тебе хвалу, которой Ты достоин так, как Сам Ты сделал это, воздав её Себе».

Смиренные — это люди, возвеличивающие Аллаха, которые познали Его величие и возвеличили намаз и Того, перед которым они стоят… Они убеждены в том, что они бессильны и стоят перед Могущественным Господом смиренно… Они убеждены, что намаз удерживает от мерзости, предосудительного и распутства… Они очищают свои сердца для намаза и все свои заботы делают одной заботой намаза… Смиренные — это понимающие люди. Они читают и понимают, что читают, восхваляют и знают, кого восхваляют… Они наслаждаются от намаза надеются на свои обращения, и вскоре завершается намаз, и они этого не замечают.