«Спутниковый телеканал «аль-Арабийя»» со «специальной миссией», чтобы дискредитировать «Халифат»

Телеканал «аль-Арабийя» 12.06.2012 г., транслировал передачу под названием «Специальная миссия: государство Халифат». Передача предварительно рекламировалась следующими выражениями: «Разговор о государстве Халифат может быть невоплотимой мечтой.

Однако, в тоже время в ряде стран, включая Египет, распространились призывы, вывешенные на стенах домов, оград мостов и перекрытий, с требованием установления Халифата. Стоят ли за этими призывами какие-то религиозные группы или кто-то другой, кто хочет внушить мысль о том, что именно исламисты стоят за этими акциями? Международные, региональные и внутренние обстоятельства — делают ли они идею «Халифата» истиной или миражом?».

Вначале необходимо отметить, что телеканал «аль-Арабийя» финансируется и поддерживается саудовским режимом, который рассадил на Аравийском полуострове западные военные базы и помог Западу установить господство над богатствами и ценностями мусульман. Этот режим на различных этапах был использован англичанами как военное средство против государства Османского Халифата. Последним средством стала жестокая война, которую при подстрекательстве и поддержке Великобритании саудовская семья начала вести против валиев из семейства ар-Рашида с целью покончить с влиянием османов на Аравийском полуострове в первой четверти двадцатого века. Поэтому неудивительно, что СМИ саудовской семьи ведут борьбу против государства Халифат и работают над искажением его образа, после постоянных нападок на исламские законы и борьбы с ними под предлогом «борьбы с терроризмом».

Как дополнительное подтверждение существования яростной атаки против Ислама, расставим акценты касательно основных моментов, которые были затронуты на передаче, цель которой состояла в умалении значимости идеи Халифата в умах мусульман и дискредитировании тех, кто работает для ее реализации. Особенно это относилось к партии Хизб ут-Тахрир, несколько представителей которой были приглашены на передачу в качестве защитников этой идеи в противовес нескольким лицам, сомневающимся или порочащим своих оппонентов. В этом контексте мы можем рассмотреть две главные ошибки, которые передача сочла основными мыслями, выражающими программу Хизб ут-Тахрир и его виденье системы Халифата:

Первая ошибка: путаница посредством утверждения о том, что Хизб ут-Тахрир заявляет о «недозволенности того, чтобы народ был источником власти». Однако Хизб ут-Тахрир уже сотни раз разъяснял и продолжает разъяснять, что Ислам определил власть для Уммы в плане назначения Халифа, и что не дозволяется заключение присяги для Имама или руководителя Уммы без ее согласия. Ссылаясь на шариатские доказательства, которые гласят об этом, Хизб ут-Тахрир отверг идею наследственности во власти, которая исторически произошла и происходит сегодня в ряде мусульманских стран. Это происходит, включая Королевство Саудовской Аравии, название которой ничего общего с Исламом не имеет.

При этом Хизб ут-Тахрир считает, что только Шариат обладает главенством в государстве в том смысле, что власть, т.е. правитель, в своем управлении внутренними и внешними делами государства, а также в своей заботе о делах населения, должен руководствоваться шариатскими законами, которые выведены из Корана и Сунны. Следовательно, в Исламском государстве является недопустимым принимать или предлагать какой-либо закон, который противоречит Исламу. Об этом Хизб ут-Тахрир говорит в своем объяснении о принципах исламской системы правления, первым из которых является: «Главенство принадлежит Шариату», а вторым: «Власть принадлежит Умме».

Вторая ошибка: утверждение о том, что виденье партии Хизб ут-Тахрир строится на «объединении мира на основе идеи исламского джихада с целью возрождения Халифата, который даст ей возможность руководить всем миром». Обращая детальное внимание на формулировку этого высказывания, понимается, что оно вымышлено и запутанно, внушая представления, которые не имеют отношения к мыслям Хизб ут-Тахрир и его взглядам. В установлении Халифата Хизб ут-Тахрир следует пути Посланника Мухаммада (с.а.с.) в том, как он установил первое Исламское государство. Это происходило не путем Джихада, а путем действий призыва, которые были направлены на изменение правящего режима через изменение, существовавших в обществе неисламских мыслей и образование общественного мнения об Исламе.

Наряду с этим, призыв был направлен на приобретение лояльности тех, кто обладал реальной силой и влиянием в обществе в пользу Ислама и его правления. Так призыв Посланника (с.а.с.) оказался успешным в своем достижении власти путем распространения призыва и поиска поддержки со стороны тех, кто имел силу и влияние в обществе, кто ликвидировал племенную систему общественного устройства и установил Исламское государство. В результате этого власть начала защищать новое положение, обеспечивать его стабильность и постоянство.

Вдобавок к сказанному передача полностью отошла от ответов на вопросы, которые были озвучены телеканалом в преддверии передачи. Вкратце эти вопросы выражались в следующем: рассмотрение «Халифата как невоплотимой мечты» и «международные, региональные и внутренние обстоятельства — делают ли они идею «государства Халифат» истиной или миражом?». Вместо этого формат передачи был перенаправлен на то, чтобы смешать разные вопросы и представить их в одной схеме без всякой объективности или сближения противоположных взглядов по одной теме. Наибольшим обманом в этой связи были:

Обман первый: их утверждение о том, что поборники Халифата «делают такфир (обвиняют в куфре) относительно режимов, групп и индивидов», что внушает ложную мысль о них, как отталкивающих от себя такфиристов. На самом деле поборники Халифата полностью различают между такфиром в адрес государств или неисламских режимов, как светских, капиталистических, националистических и социалистических режимов с одной стороны и такфиром в адрес людей, групп или общества с другой стороны. Что касается государств и режимов, осуществляющих правление на основе конституций и законов, которые гласят о, противоречащих Исламу в его идеологии и системе, мыслях, решениях и законах, то это режимы тагута, государства неверия и невежества, которые негативно относятся к Исламу — истиной религии, которой Аллах завершил небесные послания, и не признают пригодность его правления и законодательства. Что же касается такфира в отношении групп и индивидов, то этот вопрос вообще находится за рамками темы поборников Халифата, потому что основное внимание поборников Халифата направлено к правящим режимам, к разъяснению шариатских законов, которые касаются их, и к методу деятельности для их изменения. Их внимание не направлено к разбирательству убеждений индивидов и групп. Рассмотрение вопрос их принадлежности к Исламу или куфру является делом шариатского суда, а не работой политических партий и сплочений, и даже не правителя в Исламском государстве.

Мы понимаем, что на эту клевету, которую выдумал телеканал «аль-Арабийя» попадают многие прихвостни Запада, те, кто подвержены его влиянию и льстят ему, по причине своего скудного и запутанного понимания законов Ислама в конституционном праве, а также по причине узости своего кругозора в том, чтобы иметь иное, нежели у их западных хозяев, представление смысла государства и его устройства. В их сердца проникли взгляды Запада и всякая пустяковость западной культуры, в результате чего они неспособны понять, что в исламском праве государство — это не Умма, не народ и не территория. Это государство является устройством, которое исходит из самой Исламской уммы, выполняющей возложенную на нее Аллахом роль и миссию. Они не способны понять, что это устройство может быть полноценным лишь с установлением его исполнительных органов.

Понимая это, мы также понимаем, что канал «аль-Арабийя» не столько интересовало понимание этих истин, точность и правдивость перед зрителями, сколько интересовало выполнение повестки дня, полученной от своих хозяев для борьбы с идеей Халифата и с Хизб ут-Тахрир. Поэтому они отработали, не обращая внимания при этом на правдивость, ложь, клевету и мистификацию в подачи информации.

Обман второй: их утверждение о том, что «Халифат — это пропагандистская деятельность, а не политическая система правления». Эти слова являются поношением, и они не имеют отношения к какому-то шариатскому знанию или разумному разбирательству. Халифат регулирует дела правления, отношение главы государства с населением, отношение Исламского государства с другими государствами. Это совершенная, по форме и содержанию, система правления, которая содержит детальные решения во всех сферах жизнедеятельности человека: экономической, политической, социальной, судебной и других. Касательно обязательности ее установления как политической системы правления, существует единогласное мнение среди факихов Исламской уммы и тому имеется огромное множество высказываний.

Здесь мы ответим на это поношение, высказанное телеканалом, лишь короткими словами: «Как вы думаете, кем был Абу Бакр ас-Сыддык (р.а.)? Кем был Умар ибн аль-Хаттаб (р.а.)? И кем были последующие правители мусульман? Разве они не были халифами, которые управляли делами населения, заключали договора и мирные соглашения, вели Джихад и руководили войсками? Или вы думаете, что существовал какой-то другой руководитель Уммы, а не Халиф мусульман?

Обман третий: спутывание системы правления факиха (валаят аль-факих) с системой Халифата, представляя их идентичными — как одно и то же. При этом система правления факиха отбирает шариатский закон, который определил Умме право выбирать Имама или Султана из тех, кто в полной мере соответствует его требованиям. Суть в том, что в этой системе верховная власть в государстве монополизируется факихами, принимающими качество «духовенства», которое совершенно противоречит Исламу. Таким образом, правление факиха, как идея, трансформирует политическую систему правления в теократическую. Эта система придает правителю-факиху ореол святости, и образует вокруг него положение, схожее с положением безгрешного и отсутствующего Имама (Имам аль-Масум аль-Гаиб) у шиитов. В Исламе согласно безусловным текстам безгрешность свойственна лишь Пророку в донесении им послания своего Господа.

В системе Халифата правитель является обычным человеком, которому свойственно ошибаться. Он избирается и устраняется с должности. Он, как и любое другое ответственное лицо в государстве, привлекается к судебному разбирательству в случае несправедливых действий с его стороны. Более того Умма выступает против него, если он отклоняется от Ислама. У него нет никакой святости и безгрешности. Ему подчиняются во благе, и требуют отчета за совершение любого зла. Мы понимаем, что этот обман является клеветой не только в адрес Хизб ут-Тахрир, но и в отношении всего Ислама и его законов. А цель этого в том, чтобы ввести мусульман в заблуждение, пытаясь связать Хизб ут-Тахрир и идею Халифата с мазхабизмом, что в свою очередь служит интересам саудовского режима, дрожащего от страха при упоминании идеи Халифата, и интересам западных лидеров, которые также опасаются ее.

Обман четвертый: демонстрация телеканалом «аль-Арабийя» невежества, которое состоит в том, что «Образование политической партии в существующих режимах означает их признание. Поэтому имеется противоречие между позицией Хизб ут-Тахрир, который считает ныне правящие режимы незаконными, но при этом просит у них разрешения для своей деятельности как законной политической партии». Это «наскучившая» шумиха и скорее попытка обмана, чем стремление показать противоречие поборников Халифата самим себе. Поскольку противоречие могло бы быть в двух положениях:

1. Если бы Хизб ут-Тахрир ставил условием своего образования и своей деятельности получение разрешения. Однако известно, что эта партия начала свой призыв к установлению Халифата, не опираясь ни на какое разрешение, кроме как соблюдение шариатского обращения в Исламе, которое разъяснено в просвещении партии.

2. Если бы Хизб ут-Тахрир согласился получить разрешение взамен на признание и утверждение им законности правящего политического режима. Благодаря помощи Аллаха этого не было и не происходит со стороны Хизб ут-Тахрир, невзирая на то, получил ли он разрешение или нет. Хотим обратить внимание тех, кто предвзяты в своем отношении к ХТ, как «аль-Арабийя» и другие, на то, что Хизб ут-Тахрир для своих действий ни от какого государства и режима не просил и не просит разрешения. Значимым для него являются указания Корана и Сунны. То, что некоторые называют в данном случае разрешением, это не более чем знание и осведомленность. А это законное положение и оно действовало в Османском государстве, т.е. в самом государстве Халифат.

Пятый обман: их утверждение о том, что «заботой поборников Халифата является Халифат, невзирая на мазхаб Имама или Халифа». И это то, что, побудило, согласно словам ведущего передачи, Хизб ут-Тахрир предложить, например Хомейни, во время его революции, стать Халифом по определенным условиям. При этом ведущий передачи не объяснил, что это за условия, ибо это не входило в интересы передачи. Разъясним суть дела:

В то время Иран заявил о том, что его революция является исламской, а затем сделал заявление, что занимается разработкой конституции государства. Тогда Хизб ут-Тахрир донес свои советы Ирану. Он советовал ему не следовать за Америкой, советовал ему, если он заявляет о себе как об исламском государстве, то оно не должно быть только для определенного мазхаба или для какой-то отдельной группы, советовал ему исполнять Ислам таким, каким он сообщен в Коране и Сунне. После того, как Иран представил свой проект конституции, и стало очевидным, что эта конституция не является исламской, Хизб ут-Тахрир представил свое изучение, в котором опроверг статьи данной конституции на основе шариатских текстов и осведомил Иран о том, что его конституция не является исламской.

Он предоставил Ирану подготовленную к исполнению исламскую конституцию, разъяснив шариатскими текстами то, что она получена исключительно из Корана и Сунны. Он объяснил, что Иран станет законным шариатским государством только в том случае, если будет исполнять эту конституцию и станет Исламским государством — государством Халифата по пути пророчества, как Халифат Абу Бакра, Умара, Усмана и Али, да будет доволен всеми ими Аллах. Такая же работа была проведена и с другими государствами, как например, с Суданом, когда он заявил об утверждении исламской конституции. Зачем же телеканал «аль-Арабийя» использует этот обман посредством неблаговидных внушений особенно в то время, когда обостряются мазхабные смуты между суннитами и шиитами?!

Если предположить, что Хомейни примет к руководству совет со стороны Хизб ут-Тахрир с его условиями (о которых не сказал ведущий передачи), то это автоматически будет означать его отказ от мазхабной системы управления факиха и национальной иранской конституции. Тогда он станет правителем по принципам исламской системы правления, а не по желанию Хомейни или кого-то другого. Здесь есть одно положение, которое имеет отношение к данной теме, а именно то, что призыв к Аллаху и к правлению Исламом не связывается с ожиданием результатов. В этом призыве соблюдаются шариатские законы, касающиеся донесения послания, невзирая на результаты.

То, что поборники Халифата в Хизб ут-Тахрир не пошли за Хомейни, несмотря на его известность и восхищение многих им в свое время, свидетельствует о степени принципиальности этой партии, ее правдивости, серьезности и упорстве в стремлении установить систему Халифата такой, какой она имеется в Исламе, и ни о чем другом. Хизб ут-Тахрир после отказа Хомейни подчиниться Исламу и его законам не колебался в том, чтобы представить ясные свидетельства, полностью опровергающие иранскую конституцию, принятую Хомейни, и идею правления факиха. Более того, Хизб ут-Тахрир неоднократно разоблачал его зависимость от Запада.

Повторим, что Хизб ут-Тахрир живет Исламом, и его заботят проблемы Уммы. Он усердно стремится к устранению от нее всяких искажений, опасностей и лжи. Кто работает для установления исламского правления или утверждает, что правит Исламом, в отношении того Хизб ут-Тахрир выполняет возлагаемую шариатом обязанность, т.е. наставляет к тому, чтобы эти люди руководствовались Исламом и предостерегает их от правления неисламскими законами. Это именно тот приказ к одобряемому и запрет порицаемого, на основе которого строится Хизб ут-Тахрир. Такую линию поведения он проводит с каждым, кто становится у власти.

Удовлетворимся этим разъяснением и теперь вкратце ответим каналу «аль-Арабийя» на его вопросы касательно государства Халифат. Если бы установление Халифата было невоплотимой мечтой, то Халифат вообще не возник бы и не просуществовал бы на земле в течение тринадцати веков. Не было бы и международной идеологической партии как Хизб ут-Тахрир, призывающей к его установлению вновь, жертвуя ради этого самым дорогим. Запад со своими исследовательскими центрами и подвластными ему средствами массовой информации не предостерегал бы постоянно в отношении Халифата и не работал бы над искажением его образа. Фактически, лишь Халифат является на сегодняшний день тем, кто своим появлением может угрожать влиянию Запада и его стратегическим интересам, особенно после развала социалистической системы и присоединения её стран к западному лагерю, вследствие чего Запад получил единоличное господство в мире.

Происходящие в исламском мире заговоры со стороны Запада показывают, что он осознает суть угрозы Халифата для себя, а потому усердно пытается утвердить в Умме отчаяние касательно возможности установления Халифата и распространяет мысль о невозможности его возрождения. Более того, Запад заботится о «новом Исламе», который отчуждается от Халифата, и спорит с его поборниками под завесой «умеренного Ислама», чтобы контролировать движение Уммы, находящееся в поиске настоящих перемен, и продолжать удерживать свое господство над странами мусульман и их богатствами. Но этому не бывать, ведь Всевышний Аллах говорит:


إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُوا يُنْفِقُونَ أَمْوَالَهُمْ لِيَصُدُّوا عَنْ سَبِيلِ اللَّهِ ۚ فَسَيُنْفِقُونَهَا ثُمَّ تَكُونُ عَلَيْهِمْ حَسْرَةً ثُمَّ يُغْلَبُونَ ۗ وَالَّذِينَ كَفَرُوا إِلَىٰ جَهَنَّمَ يُحْشَرُونَ ٣٦


«Воистину, неверные расходуют свое имущество для того, чтобы сбить других с пути Аллаха. Они будут расходовать его, а затем будут сожалеть об этом, а вслед за тем они будут повержены» (8:36).