Призыв Пророка (с.а.с.)

Представление Пророком (с.а.с.) своего дела племени Бану Абс

Вывел Абу Наим по пути аль-Вакъиди от Абдуллы бин Вабиса аль-Абсий от его отца от деда, что он сказал: «К нам пришел Посланник Аллаха (с.а.с.) во время стояния в долине Мина, когда мы спускались после первого бросания камней, которое следует за мечетью аль-Хауф, а Посланник ехал верхом и за ним сидел Зайд бин Хариса. Он стал нас призывать, и, клянусь Аллахом, мы не ответили ему, и нет добра нам!».

Он сказал: «Мы слышали о нем и его призыве в прежние сезоны, а в этот раз он предстал перед нами, призывая нас. Был с нами Майсара бин Масрукъ аль-Абсий, который сказал: «Клянусь Аллахом, если мы посчитаем правдивым этого человека и понесем его, заняв центральное место среди кочующих (арабов) — то это было бы делом! И, клянусь Аллахом, его дело станет явным, достигнув огромного!». Народ ответил ему: «Оставь нас, не бросай нас на то, против чего у нас нет сил противостоять». После этого Пророк (с.а.с.) пожелал поговорить с ним. Выслушав его, Майсара сказал: «Что может быть лучше твоих слов и светлее?! Однако мой народ противоречит нам, ведь поистине мы — человек за народ, а если народ не поддерживает его, то это более далекий берег».

Тогда Пророк (с.а.с.) покинул их. Народ ушел, направляясь к своим семьям. Майсара сказал им: «Ведите нас к евреям Фадака, спросим у них об этом человеке». Они отправились к евреям, которые вынесли им страницу, изучая упоминания о Посланнике (с.а.с.): «Пророк — безграмотный араб, который будет ездить на верблюде, и довольствоваться малым, не высокий и не низкий, волосы не курчавые и не гладкие, в глазах его краснота, насыщенного цвета. Если это именно тот, кто призывал вас, то ответьте ему и примите его религию, так как мы позавидуем ему и не последуем за ним, и нас от него в его территориях ждут много бед. Не останется ни одного араба, кроме как или последует за ним или будет сражаться с ним, так будьте же из тех, кто последует за ним!».

Майсара сказал: «О, народ! Это дело уже предопределено!». Народ ответил: «Вернемся в следующем сезоне и встретим его». Когда они вернулись в свой город, их старейшины отвергли это дело, и ни один из них не последовал за ним. Когда Посланник (с.а.с.) вступил в Медину и совершил прощальный Хадж, к нему подошел Майсара, и он узнал его. Майсара сказал: «О, Посланник Аллаха! Клянусь Аллахом, я до сих пор дорожу быть твоим сподвижником с того дня, как ты поведал нам о своем деле и произошло то, что произошло. Но не пожелал Аллах этого, и я задержался с принятием Ислама, и умерло большинство из тех, кто был со мной. Где их пристанище, о, Пророк Аллаха?». Посланник (с.а.с.) ответил: «Каждый, кто умер не в религии Ислам – он в огне». Майсара сказал: «Хвала Аллаху, который спас меня», он принял Ислам и его Ислам был хорошим, и перед Абу Бакром (р.а.) у него было положение».