Хутба

Один из шабабов Хизб ут-Тахрир в Сирии выступил с этой пятничной проповедью, затронув тему «Покровительство принадлежит только лишь Аллаху, и требовать помощь необходимо только от Него», на реальность того, что происходит в Сирии.

Показав историю благородного Пророка (с.а.с.) в этом аспекте, чтобы этим озарились искренне верующие революционеры, и чтобы не обманулись блеском лжи. Из того, что было сказано на проповеди, с некоторым легким сокращением, после поминания и воздаяния хвалы Всевышнему Аллаху и приветствия Его благородному Посланнику:

Проповедь первая:

О, Братья мусульмане! Всевышний Аллах говорит:


يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَتَّخِذُوا بِطَانَةً مِنْ دُونِكُمْ لَا يَأْلُونَكُمْ خَبَالًا وَدُّوا مَا عَنِتُّمْ قَدْ بَدَتِ الْبَغْضَاءُ مِنْ أَفْوَاهِهِمْ وَمَا تُخْفِي صُدُورُهُمْ أَكْبَرُ ۚ قَدْ بَيَّنَّا لَكُمُ الْآيَاتِ ۖ إِنْ كُنْتُمْ تَعْقِلُونَ ١١٨ هَا أَنْتُمْ أُولَاءِ تُحِبُّونَهُمْ وَلَا يُحِبُّونَكُمْ وَتُؤْمِنُونَ بِالْكِتَابِ كُلِّهِ وَإِذَا لَقُوكُمْ قَالُوا آمَنَّا وَإِذَا خَلَوْا عَضُّوا عَلَيْكُمُ الْأَنَامِلَ مِنَ الْغَيْظِ ۚ قُلْ مُوتُوا بِغَيْظِكُمْ ۗ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ بِذَاتِ الصُّدُورِ ١١٩ إِنْ تَمْسَسْكُمْ حَسَنَةٌ تَسُؤْهُمْ وَإِنْ تُصِبْكُمْ سَيِّئَةٌ يَفْرَحُوا بِهَا ۖ وَإِنْ تَصْبِرُوا وَتَتَّقُوا لَا يَضُرُّكُمْ كَيْدُهُمْ شَيْئًا ۗ إِنَّ اللَّهَ بِمَا يَعْمَلُونَ مُحِيطٌ ١٢٠


«О, те, которые уверовали! Не берите своими помощниками тех, кто не из вас. Они не упускают случая навредить вам и радуются вашим трудностям. Ненависть уже проявилась у них на устах, но в их сердцах кроется еще большая ненависть. Мы уже разъяснили вам знамения, если вы только разумеете! Вот вы любите их, а они вас не любят. И вы верите во все Писания. Когда они встречаются с вами, то говорят: «Мы уверовали». Когда же остаются одни, то кусают кончики пальцев от злобы к вам. Скажи: «Умрите от своей злобы! Аллаху известно о том, что в груди». Если с вами случается доброе, это огорчает их, если же вас постигает несчастье, они радуются. Но если вы будете терпеливы и богобоязненны, то их козни не причинят вам никакого вреда. Воистину, Аллах объемлет все, что они совершают» (3:118–120).

О, мусульмане! Где это видано, чтобы волки оберегали овец?! И когда это стали вору доверять богатства и честь мусульман? С каких это пор, Запад стал сострадательным к мусульманам?!

Всевышний Аллах разъяснил нам в предыдущих аятах сущность врагов Его и наших, и действительность борьбы и конфликта с ними. Это борьба, ни с чем иным, как с религией. Вот что говорит генеральный прокурор США: «Проблема заключается в самом Исламе, а не в некоторых, кто принимает его в вероубеждение... Бог в Коране призывает к ненависти».

Из всего вышесказанного, и того, что стало очевидным, обязанностью мусульманина является, то, что он должен придерживаться полного различающего принципа между ним и всеми лагерями, которые не веруют в то, во что верует он, не следуют его направленности, и не поднимают его знамя.

Фактом является то, что раскрытие планов врага и то, что он скрывает это одна из наиболее важных причин для победы. Всевышний Аллах открыл нам их тайные планы, выявив нам действительность врага, и что он скрывает. Аллах предостерёг нас от оказания им поддержки, или прошения помощи от них, или прибегать к их помощи в нашей войне против кого бы то ни было. Так зачем все эти предостережения для мусульман от Аллаха?

Всевышний Аллах говорит:


لَا يَأْلُونَكُمْ خَبَالًا وَدُّوا مَا عَنِتُّمْ قَدْ بَدَتِ الْبَغْضَاءُ مِنْ أَفْوَاهِهِمْ وَمَا تُخْفِي صُدُورُهُمْ أَكْبَرُ ۚ قَدْ بَيَّنَّا لَكُمُ الْآيَاتِ ۖ إِنْ كُنْتُمْ تَعْقِلُونَ


«Они не упускают случая навредить вам и радуются вашим трудностям. Ненависть уже проявилась у них на устах, но в их сердцах кроется еще большая ненависть. Мы уже разъяснили вам знамения, если вы только разумеете» (3:118).

Слова «они не упускают случая навредить вам» значат, что они делают всё возможное для развращения и уничтожения вашей религии. Как вы можете доверять им свою религию? Вы все видели, как они приняли вашу религию — как шутку и игру, надсмеялись над вашим величайшим Посланником в журналах, фильмах и пьесах! Как вы можете доверять им вашу религию, в то время как они надсмехаются над хиджабами ваших жен, и над чистыми женщинами?! Это то, что проявилось у них на устах, но то, что они скрывают еще больше и серьёзней, чем то, что проявилось. Всевышний Аллах ясно разъяснил это, чтобы вы определили свои позиции и свой взгляд в их отношении.

Но, возможно кто-то спросит: Они дают кредиты и заботятся о правах человека и помогают жертвам и беженцам, так почему бы не прибегнуть к их помощи? И каким будет божественный ответ? Всевышний Аллах говорит по этому поводу:


هَا أَنْتُمْ أُولَاءِ تُحِبُّونَهُمْ وَلَا يُحِبُّونَكُمْ وَتُؤْمِنُونَ بِالْكِتَابِ كُلِّهِ وَإِذَا لَقُوكُمْ قَالُوا آمَنَّا وَإِذَا خَلَوْا عَضُّوا عَلَيْكُمُ الْأَنَامِلَ مِنَ الْغَيْظِ ۚ قُلْ مُوتُوا بِغَيْظِكُمْ ۗ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ بِذَاتِ الصُّدُورِ ١١٩


«Вот вы любите их, а они вас не любят. И вы верите во все Писания. Когда они встречаются с вами, то говорят: «Мы уверовали». Когда же остаются одни, то кусают кончики пальцев от злобы к вам. Скажи: «Умрите от своей злобы! Аллаху известно о том, что в груди» (3:119).

Эти аяты ясным и озаряющим образом, сообщают, что неверные, какими бы ни были их улыбки и как бы они не проявляли свою любовь, не принимайте это, кроме как обман и ложь ради их проклятых и ничтожных целей. Они прекрасно понимают, что кто опередит в оказании помощи и предоставлении финансовых кредитов, то им это вернется путём инвестиционных компаний и условий, которые они примут в расчёт, и этим будут управлять судьбой страны и народа. Это положение видно в исламских странах сегодня, на которые полностью набросился Запад.

Вот бывший госсекретарь США Джордж Шульц описывает программу американской помощи, во введении специального доклада, изданного государственным департаментом США в 1983 году, как «важнейший инструмент Америки во внешней политике, и это напрямую связано с национальной безопасностью Америки и её экономическим процветанием». Это прокомментировали многие наблюдатели, как мусульмане, так и немусульмане, что эти кредиты и дары это бедствие, а не благо, и это только ради их интересов... Неужели вы ожидаете от вашего врага Америки, Великобритании и Франции, и тех, кто следует их стопам, что они помогут победить вам?! После всего этого вы стараетесь пожать им руки, которые еще испачканы кровью ваших братьев в Афганистане, Ираке, Палестине и других странах!

Союз между жителями Медины и обладателями писания был действующим до Ислама, но как только пришёл Ислам, были ниспосланы аяты верующим о его запрете, а также запрет на всякую помощь от немусульман. Передаёт Байхакъий, что племя Бану Къайнукъа пришли, чтобы сражаться вместе с мусульманами, и Посланник (с.а.с.) сказал им: «Примите Ислам?!» Они ответили: «Нет». Тогда он приказал им вернуться и сказал: «Мы не обращаемся за помощью к многобожникам». И они приняли Ислам».

Ислам определил страны неверных территорией войны, и приказал мусульманам сражаться с ними. Запретил прибегать к их помощи, или поддерживать их, и оказывать им помощь. Всевышний предупредил тех, кто делает подобное от тех, кого они посчитали своими, разъяснив, что в сердцах их кроется болезнь. Всевышний Аллах говорит:


فَتَرَى الَّذِينَ فِي قُلُوبِهِمْ مَرَضٌ يُسَارِعُونَ فِيهِمْ يَقُولُونَ نَخْشَىٰ أَنْ تُصِيبَنَا دَائِرَةٌ ۚ فَعَسَى اللَّهُ أَنْ يَأْتِيَ بِالْفَتْحِ أَوْ أَمْرٍ مِنْ عِنْدِهِ فَيُصْبِحُوا عَلَىٰ مَا أَسَرُّوا فِي أَنْفُسِهِمْ نَادِمِينَ ٥٢


«Ты видишь, что те, чьи сердца поражены недугом, поспешают среди них и говорят: «Мы боимся, что нас постигнет беда». Но, может быть, Аллах явится с победой или своим повелением, и тогда они станут сожалеть о том, что утаивали в себе» (5:52).

О, мусульмане! Из этого аята стало ясным и очевидным что, те, кто принимает покровительство врагов Аллаха, сунув свою руку в их руки, и просит их о помощи в том, что происходит в Шаме, в центре Ислама, он подобен тирану Шама в пролитии крови мусульман.О, мусульмане! Опомнитесь, очнитесь от оплошности и вас не обманут враги Аллаха блеском оружия и изобилием финансов.

Они те, кто оснащали тирана Шама оружием и политическим прикрытием и предоставили ему одну за другой отсрочку в пролитии крови, чтобы уничтожать вас, пока они закончат подготовку новой замены, которая последует их пути и методу, в борьбе против Аллаха и Его Посланника и верующих этой Уммы. Наиболее из того, что ненавидит правитель Шама и неверные страны Запада, которые скрыто поддерживают его, это Ислам в ваших сердцах. Разве вы забыли, что упомянул Благородный Коран и Сунна почтенного Посланника об их ничтожных деяниях против Ислама и мусульман?! Разве вы забыли, что они те, кто начал крестовые походы, которые длились около 200 лет?!

Забыли ли вы об их поддержке революции Шарифа Хусейна, того предателя, против государства Халифата, пообещав ему награду, созданием национального арабского государства, и он, своей глупостью и заблуждением своей мечты, поверил их ложным обещаниям? Разве вы забыли резню в эти дни ваших братьев в Сомали, Эритреи, Алжира, Афганистана, Чечни, Туркестана, Боснии и Герцеговины и других мусульманских страна? Позиция обладателей писания со времён появления Ислама и до сегодняшнего дня — одна. И божественная позиция в отношении их одна, поэтому позиция мусульман в их отношении должна быть единой не изменяющейся.

О, мусульмане! Все трагедии, что мы видим сегодня в Сирии, убийства, резню, разрушения, лишение крова и осквернения чести и святынь... всё это исходит от зависти неверного капиталистического Запада Исламу и мусульманам. Большинство из их представителей упомянули, что их война против мусульман, это крестовый поход. И тиран Шама ни кто иной, как один из их преступных агентов. Он жестоко издевается над вами, а они прикрывают его. Не обманитесь, как обманулись другие. Обмануться здесь, значит проявить небрежность в отношении религии, и отдать жизни мусульманам проклятому неверному Западу…

Проповедь вторая

О, мусульмане! Поистине Всевышний Аллах обязал нас просить помощь только от мусульман, от сыновей наших единоверцев, которых любим мы, а они любят нас. Они сострадают нашему положению. Всевышний Аллах в благородной книге говорит:


وَلَنْ يَجْعَلَ اللَّهُ لِلْكَافِرِينَ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ سَبِيلًا


«Аллах не откроет неверующим пути против верующих» (4:141).

Перед глаголом «يجعل» (откроет) использован предлог «لن» (не) это указывает на постоянство. Всевышний Аллах запрещает нам просить помощь у Его врагов, которые являются и нашими врагами до Судного дня, какими бы тяжкими не были результаты и какими бы ни были их щедрые подачки. Нет деления в Исламе, нельзя свернуть посреди дороги, и нет полурешений в Исламе. Всевышний говорит:


يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَتَّخِذُوا الْيَهُودَ وَالنَّصَارَىٰ أَوْلِيَاءَ ۘ بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاءُ بَعْضٍ ۚ وَمَنْ يَتَوَلَّهُمْ مِنْكُمْ فَإِنَّهُ مِنْهُمْ ۗ إِنَّ اللَّهَ لَا يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ ٥١


«О, те, которые уверовали! Не считайте тех, которым Писание было даровано до вас и которые глумятся над вашей религией и считают ее развлечением, и неверующих своими помощниками и друзьями. Бойтесь Аллаха, если вы являетесь верующими» (5:57).

Пусть Аллах сделает нас и вас из числа тех, кто прислушивается Его речи и следуют за наилучшим.

Да благословит и приветствует Аллах Посланника, мир ему и благословение Аллаха.