Сады Рая: Из прекраснейших наставлений Пророка (с.а.с.)

От Абу Зарра Джундаба ибн Джунада (р.а.) передаётся, что он сказал: «О Посланник Аллаха, наставь меня. Он (с.а.с.) ответил: «Бойся Аллаха, где бы ты ни был. И пусть после каждого твоего плохого поступка последует добрый, который сотрёт его. И относись к людям с благой нравственностью»», — вывел ат-Тирмизи в своём сборнике «Джамиъ» и сказал, что хадис хороший достоверный.

От Абу аль-Аббаса Абдуллаха ибн Аббаса (р.а.) передаётся, что он рассказывал, что как-то он был позади Посланника Аллаха (с.а.с.), и он (с.а.с.) сказал: «О мальчик! Я научу тебя нескольким словам: храни Аллаха, и Он будет хранить тебя! Храни Аллаха, и ты обнаружишь Его перед собой. Если (захочешь) попросить (о чём-либо), то проси Аллаха, если (захочешь) обратиться за помощью, то обращайся за ней к Аллаху. Знай, что если люди соберутся вместе, чтобы сделать для тебя что-нибудь полезное, они принесут тебе пользу лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, и если соберутся они вместе, чтобы нанести тебе вред, они повредят тебе лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, ибо перья уже подняты, а страницы высохли», — вывел Имам Тирмизи и сказал, что хадис хороший достоверный.

Передаётся от Абу Хурайры (р.а.), что некий мужчина сказал Пророку (с.а.с.): «Наставь меня». Он (с.а.с.) ответил: «Не гневайся». Тот повторил несколько раз свою просьбу, на что был ответ: «Не гневайся». Вывел Имам Бухари в своём «Сахихе».

Сообщается, что Абу Джурай Джабир ибн Суляйм (р.а.) сказал: «Однажды я увидел какого-то человека, к мнению которого прислушивались люди, и что бы он ни сказал, никто не поступал наперекор ему. Я спросил: «Кто это?». Люди сказали: «Посланник Аллаха (с.а.с.)». Тогда я дважды сказал ему: «Тебе мир (‘Аляй-кя-с-салям), о Посланник Аллаха!». На это он сказал мне: «Не говори «Тебе мир», ибо (словами) «Тебе мир» приветствуют покойных, но говори «Мир тебе» (Ас-саляму ‘аляй-кя)». (Потом) я спросил: «Ты ли посланник Аллаха?», — и он сказал: «Я — Посланник Аллаха, Который отведёт от тебя бедствие, если оно поразит тебя, когда ты обратишься к Нему с мольбой, и Который заставит расти то, что ты посадил, если в какой-нибудь год тебя поразит засуха и ты обратишься к Нему с мольбой, и Который вернёт тебе твою верблюдицу, если она отобьётся от тебя в пустынной или безводной местности и ты обратишься к Нему с мольбой». Потом я попросил: «Дай мне наставление». Пророк (с.а.с.) сказал: «Ни в коем случае не поноси никого!», — и с тех пор я ни разу не обругал ни раба, ни свободного человека, ни верблюда, ни овцу. Затем Пророк (с.а.с.) сказал: «Ни в коем случае не пренебрегай ничем из одобряемого Шариатом, даже если речь идёт только о том, чтобы разговаривать со своим братом, показывая, что ты рад ему, ибо это одобряется. И поднимай свой изар до середины голеней, а если не хочешь, то до щиколоток, и ни в коем случае не опускай его ниже, ибо это делают из кичливости, Аллах же, поистине, не любит кичливости! А если какой-нибудь человек станет бранить и позорить тебя из-за того, что он знает о тебе, то ты не позорь его за то, что тебе известно о нём, и тогда тяжесть этого прегрешения понесёт он один»». Этот хадис с достоверным иснадом (цепочкой) приводят Абу Дауд в своём сборнике «Сунан», Имам Навави в книге «Аль-Минхадж» (комментарии к книге «Сахих» Имама Муслима) также посчитал его иснад (цепочку) достоверным, а ат-Тирмизи сказал, что это хороший достоверный хадис.

Сообщается от Абу Саида аль-Худри (р.а.), что некий мужчина пришёл к нему и сказал: «Наставь меня». Тогда он ответил: «Ты попросил меня о том, о чём я попросил Пророка (с.а.с.) прежде, и он (с.а.с.) сказал: «Я завещаю тебе бояться Аллаха, т. к. это основа всех вещей. И стремись к джихаду, т.к. это монашество Ислама. Постоянно поминай Аллаха и читай Коран, т.к. в этом твоя радость в небесах и память о тебе на земле»», — вывел Имам Ахмад в своём «Муснаде».

От Абу Зарра Джундуба ибн Джунада (р.а.) передаётся: «Мой друг (Пророк (с.а.с.)) завещал мне качества благости. Он завещал мне не смотреть на того, кто выше меня, а смотреть на того, кто ниже меня. Завещал мне любить обездоленных и быть близким к ним. Завещал мне поддерживать родственные отношения, даже если они оборваны. Завещал мне не бояться ради Аллаха упрёка порицателя. Завещал мне говорить истину, даже если она горька. А также завещал часто произносить: «Ля хауля ва къуввата илля биЛлях» (Нет силы и мощи, кроме как от Аллаха), т.к. это — клад из сокровищниц Рая», — достоверный хадис, выведен Ибн Хиббаном.

Сообщается от Абу Юсуфа Абдуллаха ибн Салямы (р.а.): «Когда Посланник Аллаха (с.а.с.) пришёл в Медину, люди столпились вокруг него, приговаривая: «Пришёл Посланник Аллаха (с.а.с.)!». Я также пришёл среди людей посмотреть на него, когда же я рассмотрел лицо Посланника Аллаха, понял, что это не лицо лжеца. Первое же, о чём он стал говорить с людьми, таково: «О люди! Распространяйте приветствие между собой, кормите бедняков, выстаивайте ночные молитвы в то время, когда люди спят, и тогда (совершая все вышеупомянутые вещи) вы войдёте в Рай с миром»», — достоверный хадис, передал Имам ат-Тирмизи в своём сборнике «Джамиъ».

Сообщается от Абу Наджиха Ирбада ибн Сария (р.а.), что он рассказывал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) провёл с людьми утреннюю молитву, затем проповедовал нам (или наставлял нас) красноречивой проповедью, от которой глаза наполнились слезами и сжались сердца. Тогда один из людей сказал: «О Посланник Аллаха, это как будто прощальная проповедь, так наставь же нас». На что он (с.а.с.) ответил: «Я завещаю вам бояться Аллаха, подчиняться и повиноваться, даже если (ваш правитель) был эфиопским рабом. Ведь, поистине, тот из вас, кто будет жить после меня, увидит множество разногласий. А потому придерживайтесь моей Сунны и Сунны праведных халифов после меня. Вцепитесь за неё своими коренными зубами. Остерегайтесь нововведений, т.к. каждое нововведение — бидъа»». Хадис достоверный, вывел Имам Ахмад в своём «Муснаде».

Сообщается от Абу Абдуррахмана Абдуллаха ибн Умара ибн аль-Хаттаба (р.а.): «Посланник Аллаха (с.а.с.) взял меня за плечи и сказал: «Будь в этом мире, словно ты чужак или путник». Ибн Умар говорил: «Если ты дожил до вечера, то не жди утра, а если дожил до утра, то не жди вечера. Бери от своего здоровья до своей болезни, а от своей жизни — до смерти», — вывел Имам Бухари в своём «Сахихе».

Сообщается от Суфьяна ибн Абдуллаха ас-Сакафи (р.а.), что он сказал: «О Посланник Аллаха! Скажи мне в Исламе такие слова, о которых я не стану спрашивать никого, после тебя (в другой передаче: кроме тебя). Он (с.а.с.) ответил: «Скажи: «Я уверовал в Аллаха». А затем будь стойким»», — вывел Имам Муслим в своём «Сахихе».