Умма между вчерашним и сегодняшним днями

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Это речь одного из ребят первого поколения Хизба — хаджи Ибрагима Абу Газаля (Абу Ратиб). Он очень хотел произнести её на конференции в Халиле (Хевроне), однако конференция не состоялась, вместо неё организовали марш. И потому он почтил наш журнал тем, чтобы эта статья, искренняя своим автором и сообщениями, была опубликована на его страницах.

Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение печати всех пророков и посланников. Затем:

Всевышний Аллах ниспослал Ислам Пророку Мухаммаду (с.а.с.), чтобы он охватил весь мир. Всевышний сказал:


وَمَآ أَرۡسَلۡنَٰكَ إِلَّا كَآفَّةٗ لِّلنَّاسِ بَشِيرٗا وَنَذِيرٗا وَلَٰكِنَّ أَكۡثَرَ ٱلنَّاسِ لَا يَعۡلَمُونَ ٢٨

«Мы отправили тебя ко всем людям добрым вестником и предостерегающим увещевателем, но большинство людей не знает этого» (34:28).

И сказал:


وَمَآ أَرۡسَلۡنَٰكَ إِلَّا رَحۡمَةٗ لِّلۡعَٰلَمِينَ ١٠٧

«Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам» (21:107).

Посланник Аллаха (с.а.с.) претворил Ислам как полноценную политическую систему, охватывающую все стороны жизни, такие как внутренняя и внешняя политика, в Лучезарной Медине — центре первого Исламского Государства, которое распространилось на весь Аравийский полуостров. После того, как он (с.а.с.) отправился в иной мир, присягу на правление Халифатом принял Абу Бакр (р.а.), который стал сражаться с вероотступниками. Затем пришёл Умар — амир уль-му'минин (р.а.). В его время государство расширилось открытиями для Ислама новых земель. Этому последовали в дальнейшем халифы, амиры и султаны. Но смысл сохранялся один — это были главы государства, которые присягали на Книге Аллаха и Сунне. Исламское Государство следовало этому примеру, расширялись его границы открытиями так, что возвеличилась Исламская Умма под предводительством Халифата. Секретом её жизни был великий Ислам, о котором сказал Всевышний Аллах:

قَدۡ جَآءَكُم مِّنَ ٱللَّهِ نُورٞ وَكِتَٰبٞ مُّبِينٞ

«Явились к вам от Аллаха свет (Мухаммад) и ясное Писание» (5:15).

Когда же страны неверия убедились в окружающей их опасности, то в страхе от того, что государство Халифат поглотит их, они, убегая от света в тьму, стали планировать и организовывать конференции и отправлять миссионеров в рамках подготовки к свержению Халифата. И после ста восьмидесяти лет с начала данного планирования (как это сообщается в мемуарах тех деятелей, которые работали вместе с колонизаторским британским министерством) неверная Британия смогла свергнуть Халифат в Стамбуле — последней столице Османского государства, — руками великого преступника Мустафы Кемаля (Ататюрка). Это было в 1342 г.х., что соответствует 1924 г. Исламское Государство было расчленено на множество маленьких государств, в которые был воткнут отравленный кинжал — еврейское государство в сердце Исламского мира — благословенной Палестине. Общества в исламском мире были превращены в неисламские, ими стали править республиканские и королевские режимы посредством капиталистической системы. А установленные западом правители продолжили плести заговоры против народов и стран, распространяя вводящие в заблуждение лозунги регионализма, патриотизма, языка, самоопределения, независимости и панарабизма. Эти ядовитые лозунги были подняты, чтобы Умма впитала их, а народы наслаждались ими, дабы вся Умма забыла, что она — Умма добра, и что она была на вершине этого мира посредством света, который несёт в себе свет Ислама. Когда же положение мусульман стало ухудшаться всё больше и больше, они стали приветствовать тех, кто плетёт против них заговоры. Мусульмане не ощущали этого, думая, что это и есть нормальная жизнь. Что такова мирская жизнь, словно Умма — больной, находящийся в коме. Но не прошло и 30 лет с момента разрушения Халифата, как великий учёный Такыюддин ан-Набхани воззвал к нам в 1952 г., благодаря Аллаху, из Иерусалима, призывая к возобновлению исламского образа жизни путём установления Исламского Государства — государства Халифат, дабы вернулась Умма к своему первоначальному образу. Он (р.а.) образовал Хизб ут-Тахрир, сделав его мыслительным и органичным сплочением. Хизб пошёл по пути Посланника Аллаха (с.а.с.) в установлении государства и по пути подражания его (с.а.с.) методу. Как только партия начала работать, она тут же столкнулась с противостоянием и запретом тех стран, которые позволили евреям поставить их государство в Палестине.

Начались обвинения Хизба со стороны спецслужб, фабрикование дел на его членов, дабы перекрыть им средства к существованию. Аресты и заговоры, проводимые министерствами внутренних дел в арабских странах, их координация между собой для борьбы с Хизб ут-Тахрир и его работой и проведение политики непрозрачности по отношению к нему… Дело дошло до расстрелов членов партии в некоторых странах, среди которых — Сирия, Ливия, Ирак.

Что же касается того, каково было состояние Уммы в пятидесятые и шестидесятые годы, то, как мы уже говорили, она была в то время окутана лозунгами патриотизма, регионализма и социализма. А также имела место привязанность к отдельным лидерам, вроде Насирии, и абсолютное доверие правителям. Дело было таково, что когда людям упоминали о Халифате или говорили слово «халиф», они думали, что это легенды, время которых прошло, что халиф — это тот старенький шейх, за которым повторяют во время перебирания чёток, и который окружён дымком ладана и девицами, как это изображалось людям в фальшивой и лживой истории. И как мусульманам не быть таковыми тогда, если среди них были те, кто вступал в брак в месяц Рамадан, ели и пили средь бела дня, принимая поздравления и благословения! На самом деле, это то, что происходило в то время из числа трагедий и проявлений упадка, не важно — в Палестине или в Иордании, — т.к. это лишь части исламского мира в целом, и арабских стран — в частности. Помнится, что когда король Абдуллах ибн аль-Хусейн был убит в мечети аль-Акса в 1952 г., то женщины выходили на улицы Халиля в Палестине, разрывая на себе украшения, побивая себя по щекам, и рвали на себе одежды в знак того, что они потеряли великого короля-спасителя, дорогого для них… Хотя он являлся лишь отростком, вышедшим из того же корня, который строил заговоры вместе с англичанами против Халифата. Это именно он участвовал в передаче Палестины евреям в 1948 году. Также было, когда умер Гамаль Абдель Насер в 1969 г., которого история раскрыла как американскую марионетку, однако это было сделано слишком поздно. Люди принялись за заупокойные молитвы на Западном берегу в Палестине из-за его смерти, а женщины били себя по щекам и разрывали на себе одежды перед тем, как людям раскрылась его суть. Что было поразительным, так это то, что мы не видели в мечетях никого, кроме преклонных стариков, и лишь редко — молодых ребят, заглянувших в мечеть.

Те же, кто мог читать, то большинство из них были заняты новостями королевских семей, принцесс и спорта, а также различных головоломок в журналах.

Следует отметить, что когда Хизб раскрыл заговор передачи Западного берега в 1964 г. — который называется сегодня Палестина, — в то время он организовал делегации в королевский двор в Иордании, а также ко всем губернаторам областей Западного берега, чтобы проинформировать их о заговоре и удержать их от участия или согласия о передаче Западного берега евреям. Однако их ответом было то, что Западный берег средь бела дня в 1967 г. был передан евреям в порядке исполнения британского заговора. Когда же мы говорили, что все происходящее — это предательство и заговор ради передачи Западного берега, мы слышали в ответ обещания отомстить нам. Нам говорили: «Чтоб вы пропали», — и это было после окончания войны! Войны, которая, конечно же, была поддельной. Единственным утешением для нас тогда было терпение пророков в том, как они страдали от своих же собственных народов.

Но после того как Хизб прошёл долгий путь в своей работе с Уммой с 1952 г. и до сегодняшнего дня, состояние Уммы сильно изменилось. После того, как она была Уммой, сращённой со своими правителями и уверенной в них, сегодня обе стороны стали враждовать друг с другом, и между ними проявилось соперничество — люди стали проклинать своих правителей и чувствовать, что их правители установлены над ними. И заполненные тюрьмы, БТРы на улицах, притеснения и борьба с исламским призывом — не что иное, как доказательство того, что народ стал врагом власти.

Что же касается призыва к патриотизму, то его словно и не было. Его место заняло требование вернуть Ислам и Халифат, потому что только в этом — спасение для всего мира, и потому что Халифат — это мать Исламской Уммы. После того, как он был искажённым мифом, пошли встречные обвинения в переписывании истории из-за существующего в ней заблуждения. Исчез призыв к коммунизму и социализму, а привязанность к отдельным лидерам перестала существовать и Умма уже не в состоянии терпеть руководство своих лидеров. Как в таком положении не обнажиться этим правителям, когда Умма изнемогает под их деспотичным правлением?!

Надежды, которые были возложены на конференции арабских лидеров и Лигу арабских государств, заменились предзнаменованиями возвращения Халифата после того, как дошли до слуха людей слова Посланника (с.а.с.): «Поистине, Имам — это щит, которым сражаются и за которым защищаются», — и слова Посланника (с.а.с.): «…а затем прибудет Халифат по методу пророчества».
Итак…

Изменение, которое произошло в Умме и в её мыслях после столь долго срока, пройденного Хизбом, показывает нам, что изменение не приходит автоматически, без приложения энергичных усилий в партийной политической работе. Более того, изменение обстоятельств и установление Халифата — дело нелёгкое, но оно возможно. Изменение действительности Уммы из одного состояния в другое и изменение обществ — на это дело не жалеют годы, т.к. жизнь народов не так коротка, как жизнь человека.

Теперь, когда пришло время Халифата, и запах его уже распространился, неверные и их агенты не перестают раскладывать колючки на его пути, чтобы отсрочить его объявление. Однако они не способны на большее! Пусть же знают мусульмане, что возврат Халифата — не что иное, как вопрос времени! Мы должны противостоять нашим врагам своим постоянством в работе по его возвращению, так как это — обещание Аллаха и обязанность для нас!

Всевышний сказал:

إِنَّا لَنَنصُرُ رُسُلَنَا وَٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ فِي ٱلۡحَيَوٰةِ ٱلدُّنۡيَا وَيَوۡمَ يَقُومُ ٱلۡأَشۡهَٰدُ ٥١

«Воистину, Мы окажем помощь Нашим посланникам и верующим в мирской жизни и в тот день, когда предстанут свидетели» (40:51).

Ва ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!

 

Ибрагим Абу Газаля (Абу Ратиб)
Халиль/Палестина