Сады Рая - Кудсий хадисы

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Передаётся от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Поистине, если Всевышний Аллах любит одного Своего раба, Он взывает к Джибрилю: «Я полюбил такого-то человека, и ты возлюби его!». И Джибриль полюбит его, затем он взывает к небесам и говорит: «Поистине, Аллах возлюбил такого-то человека, и вы любите его!». И обитатели небес полюбят его, и затем его так же принимают и обитатели земли. Если же Всевышний возненавидел одного из Своих рабов, Он взывает к Джибрилю: «Я возненавидел такого-то человека, и ты возненавидь его!», и Джибриль ненавидит его. Затем он взывает к небесам и говорит: «Поистине, Аллах возненавидел такого-то человека, и вы ненавидьте его!». И обитатели небес ненавидят его, а затем его так же принимают обитатели земли и ненавидят его», — «Сахих» Муслима.

Передаётся от Анаса ибн Малика (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Всевышний Аллах обратился к обитателям самого слабого огня в виде наказания в Судный день: «Если бы у тебя сейчас было что-нибудь из того, что было на земле, защитился бы ты этим сейчас?». И он ответит: «Да». Аллах скажет: «Я желал от тебя ещё меньше, когда ты был в хребте Адама — не придавать Мне сотоварищей, но ты отверг это, придавая Мне сотоварищей»», — хадис согласованный (муттафакун алейх).

Передаётся от Маъкиля ибн Ясара, который сказал, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Ваш Всемогущий и Великий Господь говорит: «О сын Адама, освободись для поклонения Мне, и Я наполню твоё сердце богатством и наполню твои руки уделом (ризкъом). О сын Адама, не отдаляйся от Меня, а иначе я наполню твоё сердце бедностью и займу твои руки заботами»», — передал Хаким, шейх Альбани посчитал его хорошим.

От Абу Хурайры и Абу Саида (р.а.) передаётся, что они были свидетелями, как Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Если раб скажет: «Нет божества, кроме Аллаха, и Аллах Велик» (Ля иляха илляЛлаху ваЛлаху Акбар), Всевышний и Всемогущий Аллах ответит: «Истину сказал Мой раб — нет божества, кроме Меня, и Я Велик». Если раб скажет: «Нет божества, кроме Аллаха Единого» (Ля иляха илляЛлаху вахдаху), Он ответит: «Истину сказал Мой раб — нет божества, кроме Меня Единого». Если же он скажет: «Нет божества, кроме Аллаха, у Которого нет сотоварищей» (Ля иляха илляЛлаху ля шарика Лях), Он ответит: «Истину сказал Мой раб — нет божества, кроме Меня, и нет у Меня сотоварищей». Если раб скажет: «Нет божества, кроме Аллаха, Ему принадлежит власть и хвала» (Ля иляха илляЛлаху Ляху ль-мульку ва Ляху ль-хамд), Аллах ответит: «Истину сказал Мой раб — нет божества, кроме Меня, и Мне принадлежит власть и хвала». А если раб скажет: «Нет божества, кроме Аллаха, и нет силы и мощи, кроме как от Аллаха» (Ля иляха илляЛлаху ва ля хавля ва ля къуввата илля биЛлях), Он ответит: «Истину сказал Мой раб — нет божества, кроме Меня, и нет силы и мощи, кроме как от Меня»», — вывел ат-Тирмизи.

Передаётся от Сафвана ибн Мухриза аль-Мазиний, что он сказал: «Как-то я шёл вместе с Ибн Умаром, взяв его за руку, как к нам обратился человек. Он сказал: «Ты слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с.) рассказывал о тайной беседе (наджваа)?». На что Ибн Умар ответил: «Я слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «Всевышний Аллах приблизит к себе верующего, наложит на него свою сень (или защиту) и скроет (от посторонних взоров). Аллах скажет ему: «Знаешь ли ты такой-то из своих грехов, а знаешь ли ты вот тот свой грех?». Раб ответит: «Да, клянусь Господом», — так, что подтвердит свои грехи и почувствует в себе, что он пропал. Тогда Всевышний скажет ему: «Я скрывал их тебе в мирской жизни, и Я прощаю тебе их сегодня», и вручит ему его книгу благих дел. Что же касается неверного и лицемера, то свидетели заявят против них: «Они — те, кто возводил ложь на Господа, так пусть же ляжет проклятие на несправедливых!»»», — вывели Бухари и Муслим.