Хабиб ибн Зайд аль-Ансари

«Да будет благословение Аллаха вам и всей семье, да смилостивится Аллах над вами всеми...» (Из соболезнования Посланника Аллаха (с.а.с.) всей семье Хабиба)

В каждом уголке этого дома ощущается приятный аромат веры... Чело каждого его обитателя отмечено стремлением к пожертвованию... Именно в этом доме вырос и возмужал Хабиб ибн Зайд аль-Ансари.

Его отец — Зайд ибн Асым — был одним из лучших мусульман Ясриба. Он был также среди тех первых семидесяти мусульман, которые в аль-Акабе присягнули на верность лично Посланнику Аллаха (с.а.с.), пожав его руки. При этом с Зайдом были его жена и родители. Мать Хабиба — Умм Умара Нусайба аль-Мазиния — стала первой женщиной, взявшей в руки оружие для защиты религии Аллаха и Посланника Аллаха Мухаммада (с.а.с.). Его брат — Абдуллах ибн Зайд — спас от верной гибели Пророка (с.а.с.), заслонив его своей грудью в битве при Ухуде... Как-то Посланник Аллаха (с.а.с.) даже сказал им следующее: «Да будет благословение Аллаха вам и всей семье... Да смилостивится Аллах над вами всеми...».

Ещё в ранней юности в сердце Хабиба ибн Зайда проник свет веры, навсегда утвердившись в нём. Вместе со своими матерью, отцом, дядей и братом Хабибу было суждено отправиться в Мекку, чтобы в составе семидесяти лучших и самых славных людей сделать свой вклад в сотворение истории Ислама. Он протянул свою маленькую ручку и присягнул на верность Посланнику Аллаха (с.а.с.) в аль-Акабе под покровом глубокой тайны. Начиная с этого дня, Посланник Аллаха (с.а.с.) стал для Хабиба более любимым человеком, чем мать и отец... Ислам стал для него дороже собственной жизни...

По причине малого возраста Хабиб ибн Зайд не участвовал в битве при Бадре. По той же причине ему не выпала честь сражаться в битве при Ухуде, поскольку в то время он ещё не мог носить оружие. Но, возмужав, он принимал активное участие во всех походах Посланника Аллаха (с.а.с.), повсюду проявляя свой героизм, готовность к самопожертвованию и завоёвывая славу... Однако при всём величии и грандиозности этих событий, они явились преамбулой и серьёзнейшей подготовкой другого крупнейшего события, речь о котором пойдёт ниже. Этот рассказ потрясёт вашу совесть точно так же, как потряс совесть миллионов мусульман, начиная с эпохи пророчества и вплоть до наших дней. Несомненно, история Хабиба поразит тебя, о читатель, подобно тому, как она поражала людей во все времена. Так выслушаем же это потрясающее повествование с самого начала.

К девятому году по Хиджре окрепла основа Ислама, стали могучими его корни и столпы. Со всех концов Аравийского полуострова в Ясриб (Медину) потянулись многочисленные арабские делегации, чтобы встретиться с Посланником Аллаха (с.а.с.), лично объявить ему о принятии исламской веры и присягнуть на верность и повиновение. Среди этих делегаций была и делегация племени Бану Ханифа, прибывшая из Верхнего Наджда.

Оставив своих верблюдов в пригородах Медины, делегация поручила присматривать за ними одному их своих людей по имени Мусайлима ибн Хабиб аль-Ханафи. Все остальные отправились к Пророку (с.а.с.), где объявили ему о переходе их и всего своего племени в исламскую веру. Посланник Аллаха (с.а.с.) с почестями встретил их и оказал им большое гостеприимство. Он повелел одарить каждого человека в делегации, в том числе и того, кого оставили присматривать за верблюдами.

Не успела делегация вернуться к своим жилищам в Наджде, как Мусайлима ибн Хабиб стал вероотступником. Встав перед людьми, он заявил им: «Я являюсь пророком, посланным Аллахом племени Бану Ханифа подобно тому, как Аллах послал Мухаммада ибн Абдуллаха пророком к племени Курайш»... Люди племени начали постепенно сплачиваться вокруг Мусайлимы, побуждаемые разными причинами, важнейшая из которых заключалась в их крайнем национализме. Один из людей племени даже сказал: «Могу засвидетельствовать, что Мухаммад является истинным Пророком, а Мусайлима — лжец, но лжец племени Рабиа мне милее, чем правдивый человек из племени Мудар»!

Когда Мусайлима достаточно окреп, приобретя силу и многих сторонников, он написал Пророку (с.а.с.) послание следующего содержания: «От посланника Аллаха Мусайлимы к Посланнику Аллаха Мухаммаду. Мир тебе. Итак, я был приобщён к пророческой миссии наряду с тобой. Пусть же половина всей земли принадлежит нам, а другая половина — курайшитам, хотя они и творят беззакония». Затем он отправил это послание с двумя людьми. Когда Пророку (с.а.с.) прочитали его, он воскликнул, обращаясь к посланцам: «А вы что скажете на это?!». Оба они ответили: «А мы скажем так же, как он сказал». Тогда Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал им: «Клянусь Аллахом, если бы послов можно было убивать, то я отрубил бы вам головы». Затем он написал Мусайлиме послание следующего содержания: «Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. От Мухаммада, Посланника Аллаха, к лжецу Мусайлиме. Мир тем, кто следует истинным путём. Итак, вся земля принадлежит Аллаху, а Он оставляет её в наследство тому, кому угодно Ему из Его рабов, а победа будет за праведниками». Затем с этими людьми он отправил послание Мусайлиме.

Зло и смута, творимые лжецом Мусайлимой, возрастали, и Посланник Аллаха (с.а.с.) счёл необходимым направить ему новое послание с требованием прекратить творить зло и одуматься. Вручить это послание Мусайлиме он (с.а.с.) поручил герою нашего рассказа — Хабибу ибн Зайду. В то время это был цветущий и дышащий молодостью юноша, преисполненный верой в Аллаха от головы и до кончиков пальцев на ногах.

Без проволочек и колебаний Хабиб ибн Зайд устремился выполнять поручение Посланника Аллаха (с.а.с.). Он преодолел немало гор и долин, пока не добрался до территории, где проживали Бану Ханифа — Верхнего Наджда — и вручил послание Мусайлиме. Едва Мусайлима прочитал послание, как его грудь преисполнилась злобой и ненавистью, а зло и коварство исказили его некрасивое, отливающее желтизной лицо. Он приказал заковать Хабиба ибн Зайда в кандалы и привести к нему на следующее утро. На другой день Мусайлима собрал толпу своих приспешников и возглавил их сборище. Справа и слева от него сидели главные безбожники из числа его последователей, а тем, кто был рангом пониже, было разрешено присутствовать на собрании. Затем Мусайлима повелел привести Хабиба ибн Зайда, который вошёл к нему, тяжело передвигаясь с кандалами на ногах.

Во весь рост, с гордо поднятой головой, Хабиб ибн Зайд встал в центре этого злобного сборища подобно стальному копью безукоризненной прямизны. Обратившись к нему, Мусайлима спросил: «Свидетельствуешь ли ты, что Мухаммад — Посланник Аллаха?». Хабиб ответил: «Да, я свидетельствую, что Мухаммад — Посланник Аллаха». Поперхнувшись от злобы и гнева, Мусайлима спросил: «А свидетельствуешь ли ты, что я — посланник Аллаха?». Хабиб язвительно ответил: «Мои уши глухи к твоему вопросу». Мусайлима изменился в лице, а губы его задрожали от гнева. Он приказал своему палачу: «Отрежь кусок его тела!». Взмахнув мечом, палач отсёк кусок тела Хабиба, и он упал на землю. Мусайлима повторил вопрос: «Свидетельствуешь ли ты, что Мухаммад — Посланник Аллаха?». Хабиб ответил: «Да, я свидетельствую, что Мухаммад — Посланник Аллаха». Мусайлима спросил: «А свидетельствуешь ли ты, что я — посланник Аллаха?». Хабиб ответил: «Я же сказал тебе, что мои уши глухи к твоему вопросу». Мусайлима приказал отрубить ещё один кусок от тела Хабиба. Палач сделал это, и второй кусок упал на землю рядом с первым. Взгляды всех присутствующих были устремлены на Хабиба, настолько они были поражены его стойкостью и мужеством. Мусайлима продолжал задавать свои вопросы, палач рубил тело Хабиба, а Хабиб продолжал отвечать: «Свидетельствую, что Мухаммад — Посланник Аллаха». Уже почти половина его тела превратилась в куски, разбросанные по земле, но оставшийся обрубок продолжал говорить... Наконец, отлетела душа Хабиба, но на его праведных губах было имя Пророка (с.а.с.), которому он присягнул на верность ночью в аль-Акабе... Имя Мухаммада, Посланника Аллаха (с.а.с.).

Печальную весть о кончине Хабиба сообщили его матери Нусейбе аль-Мазинийе, которая только сказала: «Именно к этому подвигу я и готовила его. Я безропотно принимаю его гибель во имя Аллаха... Совсем маленьким он присягнул на верность Посланнику Аллаха (с.а.с.) когда-то ночью в аль-Акабе и до конца выполнил свой долг, уже будучи взрослым... Если Аллах позволит мне встретиться когда-нибудь с Мусайлимой, то я сделаю так, что его дочери будут хлопать себя по щекам в знак траура по нему...».

Недолго пришлось ждать Нусайбе того заветного дня... Вскоре муэдзин Абу Бакра возвестил в Медине, чтобы правоверные поднимались на войну со лжепророком Мусайлимой... В рядах выступившей в поход мусульманской армии находилась Нусайба аль-Мазинийа и её сын Абдуллах ибн Зайд. В славный день аль-Йамамы все видели Насибу, которая, подобно свирепой львице, крушила ряды врагов, восклицая: «Где же враг Аллаха? Покажите мне врага Аллаха»... Наконец она пробилась к нему и обнаружила Мусайлиму распростёртым на земле, а мечи мусульман были испачканы его кровью. Каждый из них ушёл к своему Владыке, но Хабиб попал в Рай, а Мусайлима — в адское пламя...