Сады Рая

– От Джабира ибн Абдуллаха, да будет доволен ими Аллах, сообщается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «Лучшие слова поминания: لا إلهَ إلاَّ الله (Нет божества, кроме Аллаха), лучшие слова дуа (мольбы): الحمْدُ لله (Хвала Аллаху)».

– От Абу Умамы аль-Бахили, да будет доволен им Аллах, сообщается: «Пророк (с.а.с.), увидев меня шевелящим губами, спросил: «Что ты читаешь, о Абу Умама?». Я сказал: «Я поминаю своего Господа». Он (с.а.с.) сказал: «Не говорил ли я тебе про то, что лучше, или что превосходит зикры (читаемые в течение) дня вместе с ночью и ночи вместе с днём? Говори:

سُبْحَانَ اللّهِ عَدَدَ مَا خَلَقَ، وَسُبْحَانَ اللَّهِ مِلْءَ مَا خَلَقَ، وَسُبْحَانَ اللَّهِ عَدَدَ مَا في الأرْض وَالسَّماءِ، وَسُبْحَانَ اللَّهِ مِلْءَ مَا في الأرْضِ وَالسَّماءِ، وَسُبْحَانَ اللّهِ عَدَدَ مَا أَحْصَى كِتَابُهُ، وَسُبْحَانَ اللّهِ عَدَدَ كُلِّ شَيْءٍ، وَسُبْحَانَ اللّهِ مِلْءَ كُلِّ شَيْءٍ، وَتَقُولُ: الْحَمْدُ لِلّهِ مِثْلَ ذلِكَ

«Хвала Аллаху, равная количеству того, что Он сотворил. Хвала Аллаху, полная того, что Он сотворил. Хвала Аллаху, равная количеству того, что на земле и в небе. Хвала Аллаху, полная того, что в небе и на земле. Хвала Аллаху, полная того, что Он сотворил. Хвала Аллаху, равная количеству того, что записано в Его Книге, и Хвала Аллаху, полная всего». Говори «Хвала Аллаху» подобно этому»».

– От Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, сообщается: «(Однажды) Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал мне: «Не сообщить ли тебе, какие слова Аллах любит больше всего? Поистине, больше всего Аллах любит слова: سُبْحَانَ اللّهِ وَبِحَمْدِهِ (Слава Аллаху и хвала Ему)»».

В другой версии этого хадиса сообщается, что в ответ на вопрос: «Какие слова являются наилучшими?», Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Те, которые Аллах избрал для Своих ангелов или рабов: سُبْحَانَ اللّهِ وَبِحَمْدِهِ (Слава Аллаху и хвала Ему)».

– От Самуры ибн Джундаба сообщается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «Больше всего Аллах любит эти четыре слова: سُبْحَانَ اللّهِ (Слава Аллаху), الْحَمْدُ للّهِ (Хвала Аллаху), لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللّهُ (Нет божества, кроме Аллаха), اللّهُ أَكْبَرُ (Аллах Велик). Ничто не навредит тебе, с каких бы из них ты ни начал (какое-либо дело)».

– От аль-Къасима ибн Ганнама, от его тёти Умм Фарвы, которая была из числа тех, кто принёс присягу Пророку (с.а.с.), передаётся, что она спросила его (с.а.с.): «Какое дело является наилучшим?». Он (с.а.с.) ответил: «Выполнение намаза сразу после прихода его времени (в первые минуты его времени)».

– От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что однажды Посланника Аллаха (с.а.с.) спросили: «Какие деяния являются наилучшими?». Он (с.а.с.) ответил: «Вера в Аллаха и Его Посланника». Его спросили: «Затем какие?». Он (с.а.с.) ответил: «Джихад на пути Аллаха – вершина дел». Его спросили: «Затем какие?». Он (с.а.с.) ответил: «Безупречный хадж».

– От Аиши сообщается, что однажды Посланника Аллаха (с.а.с.) спросили: «Какое дело является самым любимым для Аллаха?». И он (с.а.с.) ответил: «Постоянное, даже если оно будет малым».

– От Амра аш-Шайбани сообщается, что однажды Абдуллах спросил Пророка (с.а.с.): «Какое дело Аллах любит больше всего?». Он (с.а.с.) ответил: «Своевременный намаз». Его спросили: «Затем какое?». Он (с.а.с.) ответил: «Благочестивое отношение к родителям». Его спросил: «Затем какое?». Он (с.а.с.) ответил: «Джихад на пути Аллаха».

– От Малика ибн Юхамира сообщается, что Муаз ибн Джабаль, да будет доволен им Аллах, сказал: «Последнее слово, которое я услышал от Посланника Аллаха (с.а.с.), было следующее. Я спросил его: «Какое деяние Аллах любит больше всего?». Он (с.а.с.) ответил мне: «Это поминать Аллаха на последнем вздохе» (дословно: умирать с влажным от поминания Аллаха языком)».

– От Абдуллаха ибн Амра передаётся, что некий человек спросил Посланника Аллаха (с.а.с.): «Какой Ислам является наилучшим?». Он (с.а.с.) ответил: «Кормить и приветствовать тех, с кем ты знаком и не знаком».

– От Мусы, да будет доволен им Аллах, сообщается, что Посланника Аллаха (с.а.с.) спросили: «Какой мусульманин является наилучшим?». Он (с.а.с.) ответил: «Это тот, кто не причинил вреда мусульманам ни словом, ни рукой».

– От Саида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сообщается, что однажды Посланника Аллаха (с.а.с.) спросили: «Какие люди являются наилучшими?». Он (с.а.с.) ответил: «Верующий, который ведёт джихад на пути Аллаха, не жалея ни самого себя, ни своего имущества». Люди спросили: «А после (него) кто?». Он (с.а.с.) ответил: «Верующий, который находится в одном из горных ущелий, страшась Аллаха и избавляя людей от того зла, которое он может им принести».

– От Абдуллаха ибн Амра, да будет доволен им Аллах, сообщается, что люди спросили Посланника Аллаха (с.а.с.): «Какие люди являются самыми лучшими?». Он (с.а.с.) ответил: «Это человек с независтливым сердцем и правдивым языком». Затем спросили: «Мы знаем, что значит правдивый язык, а что это за человек с независтливым сердцем?». Он (с.а.с.) ответил: «Это богобоязненный и честный (чистый) человек, в сердце которого нет места греху, бесчинству, злобе и зависти».

– От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Не сообщит ли мне вам о наилучших из вас?». «Да, о Посланник Аллаха», – ответили люди. Он (с.а.с.) продолжил: «(это тот,) кто проживёт больше других и будет самым нравственным среди вас».