Революция Шама в свете жизнеописания Пророка (с.а.с.)

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Муавия аль-Хиджий — Сирия

Сказал Всевышний Аллах:

لَّقَدۡ كَانَ لَكُمۡ فِي رَسُولِ ٱللَّهِ أُسۡوَةٌ حَسَنَةٞ لِّمَن كَانَ يَرۡجُواْ ٱللَّهَ وَٱلۡيَوۡمَ ٱلۡأٓخِرَ وَذَكَرَ ٱللَّهَ كَثِيرٗا ٢١

«Поистине, в Посланнике Аллаха для вас — прекрасный пример, для того, кто желает довольства Аллаха и спасения в День Суда и премного поминает Аллаха» (33:21).

Исламская Умма должна подражать Пророку (с.а.с.) во всех случаях и обстоятельствах, в которых она окажется с точки зрения того, что он (с.а.с.) является примером и образцом для своей Уммы… Многие могут вопрошать: «Постигло ли Пророка (с.а.с.) то, что постигает сегодня мусульман в целом и жителей Шама — в частности?».

Ответ: да! Это может осознать каждый, кто изучил жизнеописание Пророка (с.а.с.), об этом знает каждый, кто смотрит на нынешнюю реальность с политическим видением исламской точки зрения. Мы коснёмся двух пунктов, о которых будем говорить. Первый — грязные политические деньги. И второй — политика измора.

Первое: грязные политические деньги.

Ни для кого не секрет, что арабские режимы помогали некоторым отрядам сирийской революции для того, чтобы они стали заложниками тех, от кого они получают помощь. У таких отрядов тот или иной фронт открывался по внешнему решению и закрывался тоже согласно ему.

Тот, кто изучает жизнеописание Пророка (с.а.с.), увидит, что неверующие из числа Курайша пытались дать ему деньги, чтобы он (с.а.с.) прекратил свой призыв или, по крайней мере, отказался от некоторых вопросов, которые вызывали беспокойство Курайша. Утба ибн аль-Валид, один из влиятельных лиц Курайша, сказал ему (с.а.с.): «О сын моего брата, если ты желаешь посредством того, с чем ты явился, денег, мы соберём для тебя из наших средств столько, что ты станешь самым богатым из нас». В ответе Пророка (с.а.с.) не было виляния, увёртки и игры слов. Он (с.а.с.) отказался продавать себя им, отказался продавать свою идеологию за ничтожную цену. Он отказался продавать Рай шириной небес и земли за скоротечные блага этого мира… Да, он (с.а.с.) отказался от того, чтобы Коран стал предметом торговли, и отказался от того, чтобы неверующие из Курайша определяли форму его знамени. Он отказался от того, чтобы система правления была такой, как её хочет видеть «совет безопасности» Курайша или ООН… Да, Пророк (с.а.с.) не принял никакие деньги, которые сделали бы его рабом динаров и дирхемов. И как могло быть иначе, когда он (с.а.с.) говорит: «Да будет несчастным раб дирхема. Да будет несчастным раб динара». Сказал Всевышний Аллах:

وَإِن كَادُواْ لَيَفۡتِنُونَكَ عَنِ ٱلَّذِيٓ أَوۡحَيۡنَآ إِلَيۡكَ لِتَفۡتَرِيَ عَلَيۡنَا غَيۡرَهُۥۖ وَإِذٗا لَّٱتَّخَذُوكَ خَلِيلٗا ٧٣ وَلَوۡلَآ أَن ثَبَّتۡنَٰكَ لَقَدۡ كِدتَّ تَرۡكَنُ إِلَيۡهِمۡ شَيۡ‍ٔٗا قَلِيلًا ٧٤ إِذٗا لَّأَذَقۡنَٰكَ ضِعۡفَ ٱلۡحَيَوٰةِ وَضِعۡفَ ٱلۡمَمَاتِ ثُمَّ لَا تَجِدُ لَكَ عَلَيۡنَا نَصِيرٗا ٧٥ وَإِن كَادُواْ لَيَسۡتَفِزُّونَكَ مِنَ ٱلۡأَرۡضِ لِيُخۡرِجُوكَ مِنۡهَاۖ وَإِذٗا لَّا يَلۡبَثُونَ خِلَٰفَكَ إِلَّا قَلِيلٗا ٧٦ سُنَّةَ مَن قَدۡ أَرۡسَلۡنَا قَبۡلَكَ مِن رُّسُلِنَاۖ وَلَا تَجِدُ لِسُنَّتِنَا تَحۡوِيلًا ٧٧

«Они чуть было не отклонили тебя от того, что Мы дали тебе в откровении, дабы ты выдумал про Нас нечто другое. Вот тогда ты стал бы их возлюбленным. Мы поддержали тебя, когда ты готов был уже немного склониться на их сторону. Тогда ты вкусил бы наказание вдвойне в этой жизни и вдвойне после смерти. И тогда никто не стал бы помогать тебе против Нас! Они чуть не изгнали тебя с земли, вытесняя тебя оттуда. Но ведь после твоего изгнания они сами оставались бы там лишь недолго. Так поступали с Нашими посланниками, отправленными до тебя. Ты не найдёшь изменений в Наших установлениях» (17:73–77).

Сегодня мы скажем: да будет несчастным раб евро! Да будет несчастным раб реала! Да будет несчастным раб доллара! Печально видеть сегодня смелого, искреннего мужчину, жертвующего своей душой на пути Аллаха, но по причине внешней помощи и грязных политических денег превращающегося в орудие в руках арабских режимов, которые ведут войну против Ислама и за которыми стоит Запад. Сказал Всевышний Аллах:

وَلَوۡ أَنَّهُمۡ رَضُواْ مَآ ءَاتَىٰهُمُ ٱللَّهُ وَرَسُولُهُۥ وَقَالُواْ حَسۡبُنَا ٱللَّهُ سَيُؤۡتِينَا ٱللَّهُ مِن فَضۡلِهِۦ وَرَسُولُهُۥٓ إِنَّآ إِلَى ٱللَّهِ رَٰغِبُونَ ٥٩

«Лучше бы они довольствовались тем, что дали им Аллах и Его Посланник, и сказали: «Нам достаточно Аллаха. Аллах одарит нас из Своей милости, а также Его Посланник. Воистину, мы устремляемся к Аллаху!» (9:59).

Поскольку речь идёт о деньгах, то я хотел бы затронуть тему, касающуюся денег. Некоторые обладатели силы говорили носителям призыва: «Мы не окажем вам помощь в этом вопросе, пока у вас не будет финансовой поддержки». И как похожи эти слова на слова Курайша Посланнику Аллаха (с.а.с.): «Дай нам гору золота, подобную горе Сафа»! И похожи на их слова ему (с.а.с.): «О Мухаммад, мы находимся на равнине с ограниченной водой. Смести от нас подальше при помощи твоего Корана эти горы. И выведи для нас источник с водой, чтобы мы могли пить» («Жизнеописание Пророка», Ибн Исхакъ). Об этом упомянул Всевышний Аллах в Коране:

وَقَالُواْ لَن نُّؤۡمِنَ لَكَ حَتَّىٰ تَفۡجُرَ لَنَا مِنَ ٱلۡأَرۡضِ يَنۢبُوعًا ٩٠ أَوۡ تَكُونَ لَكَ جَنَّةٞ مِّن نَّخِيلٖ وَعِنَبٖ فَتُفَجِّرَ ٱلۡأَنۡهَٰرَ خِلَٰلَهَا تَفۡجِيرًا ٩١

«Они говорят: «Ни за что мы не уверуем, пока ты не исторгнешь для нас из земли источник; или пока не будет у тебя пальмовой рощи и виноградника, в которых ты проложишь реки»» (17:90,91).

Второе: Политика измора.

Ни для кого не тайна то, что происходит в революции Шама в виде измора его жителей… Это осуществляется при помощи самих же западных стран и при непосредственной или опосредованной помощи баасистского режима, которые и ведут политику измора в отношении мусульман.

Эта политика, которую ведёт асадовский режим при помощи Запада, направлена на то, чтобы жители Шама приняли западные решения в отношении своей революции и чтобы повстанцы перевели своё внимание от свержения режима к снятию осады с осаждённых территорий. Кто-то может спросить: «Постигло ли Пророка (с.а.с.) и его сподвижников то, что постигло жителей осаждённых регионов Шама?».

Ответ: да! Пророк (с.а.с.) и его сподвижники пережили такой голод, что даже они ели листья деревьев, а их животы прилипали к спинам от сильного голода. Они чуть не умерли от голода, когда Курайш объявил блокаду роду Бану Хашим, потому что они защищали Пророка (с.а.с.) от Курайша. Когда усилилась блокада, они стали есть листья деревьев и кору, и за ущельем слышались голоса женщин и детей, страдающих от голода. Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, оставила свой дом и переехала вместе с Мухаммадом (с.а.с.), разделяя участь своего мужа и его последователей. Она не отказалась делать для Мухаммада (с.а.с.) то, что делала раньше для него, несмотря на то, что она перешла шестидесятилетний рубеж.

Несмотря на политику измора, Пророк (с.а.с.) оставался стойким в своей идеологии и не пошёл на переговоры с Курайшем. Он не принял их решения и продолжал бороться с идеями неверия и идолопоклонства, отказываясь обращаться к «совету безопасности» Курайша и отказываясь от прочих аналогов ООН и съездов.

Есть два вопроса, которые необходимо рассмотреть перед тем, что постигает жителей Шама в виде измора. Что касается первого вопроса — почему применяется политика измора? Что касается второго вопроса — почему внезапно, спустя годы после блокады и голода, СМИ делают акцент на страшных и бедственных явлениях, которые переживают жители осаждённых регионов? Другими словами, заиграла ли мировая совесть внезапно, и для них было неожиданностью то, что происходит в осаждённых регионах Шама? К чему это неожиданное пробуждение? И где были СМИ за несколько месяцев до этого?

Что касается первого вопроса, то он не нуждается в глубоком размышлении. Сирийский режим — это преступный баасистский режим, и разумный человек не ожидает от преступника человечности, а ожидает всякого зла и различного рода преступлений.

Что касается второго вопроса, то он нуждается в политическом мышлении с определённой точки зрения, поскольку весь мир осознаёт и понимает, что происходит в Сирии. Более того, арабские режимы тайно поддерживают этот режим и ту грязную политику, которую он ведёт в отношении своего народа. Крестоносные европейские страны смотрят на эту грязную политику в отношении мусульман с довольством. Американские специалисты определяют эту грязную политику для режима. А российский медведь хочет отомстить мусульманам Шама за его унижение мусульманами Афганистана в прошлом.

Тот, кто полагает, что мировая совесть пробудилась от спячки, тот заблуждается, поскольку она не дремлет, поскольку она боится и обеспокоена тем, что происходит в Шаме… Она обеспокоена возвращением Халифата по методу пророчества, как заявляли об этом неоднократно лидеры Запада. Что касается причины неожиданного акцента СМИ на голоде в Сирии, то это — один из скверных способов Америки осуществить две цели: чтобы люди согласились с американскими политическими решениями под давлением ужасающей картины в осаждённых регионах и чтобы внимание мусульман (и в частности — повстанцев) перешло от свержения режима к снятию осады с осаждённых регионов. И снятие осады, конечно же, будет происходить так, как желает этого Америка: коробки с гуманитарной помощью с продолжением господства режима над этими регионами.

Заключительное слово: многобожники в джахилии из числа Бану Хашим были благороднее арабских правителей, согласившись голодать вместе с мусульманами из сочувствия своему племени, в то время как наши правители тратят огромные деньги в клубах, казино и ресторанах и опускают цену на нефть в угоду Америке вместо место того, чтобы поднять на неё цену и не давать её европейским странам. Они берут кредиты в угоду Западу и его интересам, разворовывают миллиарды и переводят их на свои личные счета. Истину сказал Аллах, описывая их:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ لَا تَتَّخِذُواْ ٱلۡيَهُودَ وَٱلنَّصَٰرَىٰٓ أَوۡلِيَآءَۘ بَعۡضُهُمۡ أَوۡلِيَآءُ بَعۡضٖۚ وَمَن يَتَوَلَّهُم مِّنكُمۡ فَإِنَّهُۥ مِنۡهُمۡۗ إِنَّ ٱللَّهَ لَا يَهۡدِي ٱلۡقَوۡمَ ٱلظَّٰلِمِينَ ٥١

«О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них. Воистину, Аллах не ведёт прямым путём несправедливых людей» (5:51).