Хизб-ут-Тахрир от истоков до рассвета: Призрак Халифата не дает спать Вашингтону

Журнал «Le Monde», который издается ежемесячно, опубликовал, взяв из газеты «аль-Кабс» (арабской версии) № 5 за май 2008г., статью под названием: «Призрак Халифата не дает спать Вашингтону». Его написал преподаватель в институте политических исследований Жан Пьер Фило. В предисловии он приводит следующее:

«Несколько раз в своих речах о мировой войне против террора Джордж Буш говорил об опасности установления великого исламского Халифата, который протянется от Европы до Азии. Эта же мысль была у французского президента Николя Саркози. Они не делали отличия между мусульманами и Хизб-ут-Тахрир, который был основан в 1953г. палестинским шейхом. Он берет на свои плечи цель установления Халифата, при этом опираясь на тоску по светлому прошлому».

В этой статье приводится:

«Около десяти тысяч палестинцев 11 августа 2007г. провели манифестацию на улицах Рамаллаха, требуя установления Халифата. За этой манифестацией стоял Хизб-ут-Тахрир. Он воспользовался падением рейтинга своих оппонентов из движения ХАМАСа и ФАТХа и заручился поддержкой улицы, которая отказалась принимать участие на выборах. И 27 ноября 2007г. Хизб-ут-Тахрир организовал в аль-Халиле первую манифестацию в знак протеста против организации конференции в Аннаполисе, на которой ожидалось проведение мирных переговоров между Израилем и палестинцами под покровительством Америки. Манифестация закончилась вмешательством Фатха, что привело к убийству одного из участников этой манифестации.

Хизб-ут-Тахрир аль-Ислями установил свои сети и на западном побережье, доходя до университета, где группа «исламского сознания» побуждает студентов оставить национальные связи, чтобы сконцентрировать внимание только на Халифате. Хизб доказывает, что национальная связь является самым большим препятствием на пути возвращения Палестины. Согласно его мнению, колонизаторские страны воспользовались арабской оппозицией в противостоянии османскому Халифату, который был разрушен Мустафой Камалом 1924г. Ан-Набханий призывает к обратному: к установлению исламского государства под предводительством арабского халифа, как это произошло с момента смерти посланника Мухаммада (с.а.с.) в 632г. и до разгрома Багдада, столицы аббасидского Халифата, руками монголов. Орудием этого полномасштабного возрождения будет отборная группа, имеющаяся во всех странах, и олицетворяющаяся в исламском Хизб-ут-Тахрире.

Что касается хизба, который был основан в 1953г. палестинским шейхом Такыюддином ан-Набханий, то он является сильным возвращением к истокам. Ан-Набханий был шариатским судьей в Хайфе во время британского мандата (1922-1948гг.). Он учился в египетском университете «Аль-Азхар».

В 1953г. ан-Набханий потерпел неудачу в легализации хизба в Иордании, где аль-Ихван аль-муслимун обладают свободой своего движения. Затем ан-Набханий между 1953 и 1959гг. был изгнан в Сирию. В то время он оставил членов своего движения участвовать в иорданских законодательных выборах. И было новое его изгнание, но в этот раз из Дамаска в Бейрут. Это побудило его критиковать выборы и сконцентрировать свои усилия на построении своего секретного сплочения и упорядочения Хизба. Члены халаката являются основным семенем для упорядочения, и они не знают ничего о званиях высшего руководства. Из-за незаконного их отстранения и постоянных призывов к установлению Халифата, Хизб-ут-Тахрир объединил все спецслужбы Среднего Востока против себя. Спустя два десятка лет после политического застоя, Хизб-ут-Тахрир смог проявится с динамичной неожиданностью в некоторых частях мира: с одной стороны, в Средней Азии и, с другой стороны, внутри эмигрировавших в Европу исламских движений.

Таким образом, распад Советского Союза сопровождался большой активностью исламского Хизб-ут-Тахрир в Таджикистане.

В Узбекистане Хизб-ут-Тахрир стал первым врагом политической службы милиции, которая приветствует призрака территориальной анархии для того, чтобы получить понимание западных сил. В любом случае, нет сомнения в том, что в Средней Азии есть сильная сеть Хизб-ут-Тахрир.

На востоке, как например, в Индонезии, Хизб-ут-Тахрир сильно укоренился. На это указывает большая по численности конференция о Халифате, которая был организована им на стадионе Джакарты в августе 2007г.

В Европе, естественно, Британия остается основной точкой концентрации Хизб-ут-Тахрир, где он проводит большие агитационные призывы. Он издал там два отдельных журнала: один из них «New Civilization» "Новая культура" – несет просвещенческий характер, а другой «Salam» – предназначен для семьи. Хизб воспользовался индийско-пакистанским движением, который на протяжении многих лет поддерживал исламский Халифат.

Хизб-ут-Тахрир имел успех в собрании членов своего сплочения перед посольством Франции в Лондоне, в знак протеста против мартовского закона 2004г. «О разделении религиозных признаков в государственных школах». Он упорно борется против интеграции Ислама в западное сообщество и говорит: «Во Франции хотят поменять то, что носят мусульмане на голове, а здесь они хотят поменять то, что внутри головы мусульман».

Эта суровая позиция при наличии множества англосакских просвещений ведет к фундаментализму в религиозном понимании, который выражается следующими словами: Поистине наше братство настоящее, а их гражданственность ошибочная.

Несмотря на открытое осуждение Хизбом террора, все же лондонские средства массовой информации, после августовских нападений 2005г., стали обвинять его в этом. Однако, британские спецслужбы не смогли собрать достаточно доказательств для того, чтобы запретить Хизб. Несмотря на враждебность Хизба, которая проявляется в отношении демократических организаций и его осуждения Израиля, ему причиняются судебные проблемы в Германии и в Дании. А во Франции и Испании его члены подвергаются усиленным слежкам со стороны служб безопасности.

Новая популярность Хизб-ут-Тахрир подтверждает способность сплочения успешно акклиматизироваться внутри региона глобализации. Но все же, тема Халифата явным образом служит в пользу говорящих о войне против террора. Они хотят обратить внимание на общую и единственную опасность. Президент Буш готовит общественное мнение против Халифата, который формирует полномасштабную исламскую империю, которая охватит земли Ислама в прошлом и настоящем. И он протянется от Европы до Северной Африки, от Среднего Востока и до Юго-восточной Азии.

Организация «Heritage» с 2003г. считает Хизб-ут-Тахрир угрозой, возникшей против американских интересов в Средней Азии. Центр Никсона поддержал это же мнение, организовав в том же году ассамблею в Анкаре, на которой выработал постановление по изучению этого политического восстания. Вероятнее всего, исламский Хизб-ут-Тахрир имеет десятки тысяч членов во всем мире. Однако цифра миллион членов в сорока странах, которую предоставляют сами же американские источники, обостряет новый исламский транснациональный призрак».