Сохранение благородного Корана от джиннов и шайтанов

Наилучшим сохранением Ислама, откровения и Корана Всевышним Аллахом – это предотвращение от подслушивания джинами и шайтанами с момента ниспослания Корана нашему господину Мухаммаду (с.а.с.), дабы они не пустословили по поводу него, не мешали истину с ложью, и чтобы не один из них не мог услышать ни одной буквы. А также удержание их от небес после того, как они подслушивали. Сказал Аллах:

وَأَنَّا لَمَسْنَا السَّمَاءَ فَوَجَدْنَاهَا مُلِئَتْ حَرَسًا شَدِيدًا وَشُهُبًا ٨ وَأَنَّا كُنَّا نَقْعُدُ مِنْهَا مَقَاعِدَ لِلسَّمْعِ ۖ فَمَن يَسْتَمِعِ الْآنَ يَجِدْ لَهُ شِهَابًا رَّصَدًا ٩ وَأَنَّا لَا نَدْرِي أَشَرٌّ أُرِيدَ بِمَن فِي الْأَرْضِ أَمْ أَرَادَ بِهِمْ رَبُّهُمْ رَشَدًا ١٠

«Мы достигли неба, но обнаружили, что оно заполнено суровыми стражами и пылающими огнями. Прежде мы садились там на седалищах, чтобы подслушивать. Но тот, кто подслушает сейчас, обнаружит, что его подстерегает пылающий огонь. Мы не знаем, зло ли задумано для тех, кто на земле, или Господь пожелал направить их на прямой путь» (72:8-10).

И сказал Всевышний:

وَمَا تَنَزَّلَتْ بِهِ الشَّيَاطِينُ ٢١٠ وَمَا يَنبَغِي لَهُمْ وَمَا يَسْتَطِيعُونَ ٢١١ إِنَّهُمْ عَنِ السَّمْعِ لَمَعْزُولُونَ ٢١٢

«Дьяволы не нисходили с ним (Кораном). Это не подобает им, и они не способны на это. Они отстранены от прислушивания к нему» (26:210-212).

Передал аль-Хафиз абу Наим от ибн Аббаса (да будет доволен ими Аллах), что он сказал: «Джинны поднимались на небеса и подслушивали откровение. Если им удавалось услышать одно слово, то к нему добавляли девять слов. Первое слово было истиной, а то, что добавили, все было ложным. С момента прихода Посланника Аллаха (с.а.с.), они были отдалены от своих седалищ. И они сказали это Иблису. В то время они еще не закидывались звездами. И Иблис (да проклянет его Аллах) сказал им: «Это то, что произошло на земле». А когда он отправил свое войско, то они увидели Посланника Аллаха (с.а.с.) стоя читающим намаз, между двумя горами. Они пришли и оповестили его. И он сказал им: «Это то, что случилось на земле»».

Бухари и Муслим приводят от Аиши (да будет доволен ее Аллах), что она сказала: «Люди спросили Посланника Аллаха (с.а.с.) о предсказателях. И Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал им: «Они никто». Они сказали: «О, посланник Аллаха! Они иногда говорят что-то, и это бывает правдой». И Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Это правдивое слово, которое запоминает джинн и откладывает в ушах своего попечителя подобно курице. И они мешают истину с сотнями лжи»».
Приводит Бухари от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Если Аллах решит какое-либо дело, то Ангелы склоняют свои крылья, повинуясь его словам:

حَتَّى إِذَا فُزِّعَ عَن قُلُوبِهِمْ قَالُوا مَاذَا قَالَ رَبُّكُمْ قَالُوا الْحَقَّ وَهُوَ الْعَلِيُّ الْكَبِيرُ

«Когда же страх покинет их (ангелов) сердца, они скажут: «Что сказал ваш Господь?». Они скажут: тому, кто сказал: «Истину, ведь Он – Возвышенный, Великий»» (34:23).

И это услышит подслушивающий… Он услышит слово и передаст его колдуну или предсказателю. Может быть подслушивающего постигнут пылающие огни, прежде чем он передаст это другому. А может он передаст его, прежде чем постигнут его пылающие огни и он передаст вместе с истиной сто лжи. И будет сказано: «Разве не сказал он нам о том-то, в такой-то день». И он поверит тому слову, которое он услышал с небес.