Женщина и ее роль в развитии (1)

Развитие – это подъем, достигаемый исключительно путем идеи. Правильность и ошибочность развития можно определить через идею, на которой строится развитие.Если эта идея является результатом человеческих домыслов, то развитие отдалится на определенное время и наступит час, когда неизбежно проявятся его побочные эффекты. Столкнувшись с кризисом, подобная идея опустится со своими последователями на самую низшую ступень.

Правильное же развитие это развитие, низведенное от Творца, решающее главнейшую проблему человека, с ответом на его вопросы относительно Творца и связи с ним, а также его связи с Вселенной, человеком и жизнью, и с тем, что будет после всего этого (Вселенной, человека и жизни).

Аллах создал людей в паре, мужчину и женщину, и определил для этого человека систему для жизни. Поэтому, на каждом из них возложены обязанности, которые они должны исполнить, чтобы достичь этого развития.

Ислам смотрит на женщину, как на человека женского пола, упорядочивая ее женственность и предоставляя ей правильное руководство. Также Ислам смотрит на мужчину, как на человека мужского пола. На каждого из них он возложил обязанности и каждому из них определил права в соответствии с его природой. Так некоторые законы отличаются друг от друга ввиду отличия природы каждого из них.

Только Ислам смотрит на женщину как на человека наравне с мужчиной. Другие же культуры, в том числе и современная западная культура, рассматривают ее лишь как женский пол, характеризующийся этими женственными качествами, выражающими только наслаждение, забаву и инстинктивное удовлетворение.

В своей позиции по отношению к женщине самым ярким отличием Ислама от остальных устоев, существовавших до него, и принципов, появившихся после него, стал его гуманный и равный взгляд на мужчину и женщину в своих законах и понятиях, - взгляд на женщину, как на человека женского пола, и на мужчину, как на человека мужского пола.

Взгляд общества на женщину заметно отражается на развитии, как и влияет на движение к развитию. Как говорят, женщина – эта половина общества, напротив, численность женщин намного превышает численность мужчин. Женщина – это родственница мужчины, мать, сестра и дочь. В зависимости от определения, осознания и закрепления этих понятий, можно ясно представить здоровый путь развития.

Женщина, живущая в обществе, верующем в равноправие и гуманность во взаимоотношениях между женщиной и мужчиной, сможет проводить свою социальную роль, как сотворенный Аллахом человек женского пола, подчиняющийся системе от своего Создателя и вносящий свой вклад наравне с мужчиной в различные жизненные сферы, подавая при этом идеальный пример.

Противоположно этому, женщина, живущая в обществе, которое смотрит на нее, как на представительницу женского пола, а не как на человека, становится замкнутой в себе под давлением этого взгляда. Она воздерживается от выполнения своей роли из-за рамок, установленных для нее этим взглядом. Напротив, это общество принуждает ее к возмещению этого самыми различными проявлениями ее женственности и того, что выражает плотское наслаждение для мужчины.

Лучшим подтверждением этому является сравнение истории женщины, жившей в объятиях Ислама и женщины, жившей в условиях различных других культур. Ее роль отличалась и изменялась в соответствии со спецификой взгляда общества на нее и с тем, какое понимание о ней имел мужчина.

Начнем с женщины, жившей в Древней Греции, поскольку Греция считается одной из наций, имевшей культуру и цивилизацию в древней истории. Было предпринято множество попыток поднять греческую женщину и вытащить ее из той пропасти, в которой она жила. В действительности греки добились этого, но какой ценой и с какими побуждениями?

Только за счет своего телосложения и врожденной внешности. Они искусно высекли аморальные скульптуры и изобразили обнаженные тела, сделав из женщины символ красоты, любви и влюбленности, а также источник плотских страстей и зверских прихотей. Они подняли женщину из ее пропасти, как падшего человека, изобразив ее затем обнаженной. Они высекли аморальные скульптуры, перед которыми преклоняются, освещая аспекты красоты в своих произведениях. В результате своей погони за плотскими развлечениями они стали одержимы материей и волной скотских инстинктов, оказавшись под полным господством неукротимых желаний. Данные факторы служат наисильнейшими причинами крушения культур народов и их падения в истории человечества. Поэтому, мы видим, что женщина Древней Греции не упоминается в истории, кроме как картина, запечатленная кистью художника, или как скульптура, высеченная каким-то деятелем искусства. Да, это все, что осталось от женщины Древней Греции.

Что касается женщины Византии, то можно проследить серию подъемов и падений в жизни женщины римской нации. Она была покорной игрушкой ее мужчины, который играл с ней как пожелает, а иногда даже ее личной жизнью. Постепенно у византийцев (римлян) сложилась варварская идея о женщине, после того, как они попытались продвинуться в сторону цивилизации и прогресса. Они попытались превознести положение женщины и придать ей особый статус творения в обществе. Каков был результат их действий? Каким образом они превознесли положение женщины у них? Какую роль сыграла римская женщина в попытке достичь высокого уровня цивилизации?

Ничего, кроме прославления проституток, освещения страстей и распространения прелюбодеяния Византия не смогла предложить. Даже некоторые проститутки начали влиять на государственные дела и вопросы. Их дома стали клубами, куда скапливались государственные деятели и авторитетные лица. Впоследствии это вылилось в анархию инстинктов и в нарушение государственного строя, а также в падение и деградацию нации.

В действительности, Римская империя сгнила с падением ее культуры. От римской женщины не осталось ничего, кроме упоминания о ней, как о лице, способствовавшем уничтожению византийской культуры.

Затем пришла Христианская Европа, считавшая, на протяжении всего времени, положение женщины было угнетенным. Ни сама Европа, ни ее мыслители и ученые, не пытались предоставить женщине хотя бы малую роль в процессе развития. Так продолжалось, пока не пришла Новая Европа, которая попыталась привести европейскую женщину к развитию и сделать из нее действенного элемента в обществе. Она открыла перед ней все двери, чтобы она могла совершать все, что пожелает. В действительности, она вошла в те двери, где был мужчина, и заняла свое место возле него. Однако, не в качестве человека, работающего для подъема и развития, напротив, в качестве средства развлечения мужчины, который позволил ей войти в это общество и открыл перед ней свои двери.

Затем Новая Европа попыталась изобразить равенство женщины с мужчиной в законах и системах, достигнув того, что на поверхности кажется равноправием. Однако реальность этого равенства пришла в противоречие с подлинным равенством. С другой стороны посредством этого мнимого равенства мужчина заполучил все, что желал от нее без всяких ограничений и условий. Он стал использовать ее в качестве дешевого товара, лишив ее всех элементов женственности, как славы, чести и целомудрия. После утраты своей женственности и статуса женщины, ее жизненная роль ограничилась удовлетворением желаний мужчины и услужением ему в форме артистического проявления своего изящества, а также в услугах проституции и увеселительных программ.

Такова реальность всего того, чего добилась современная европейская женщина. Это все, что олицетворяет сегодняшний день и напоминает о завтрашнем дне, когда истина восторжествует в мире. Таково положение женщины в том обществе, которое рассматривает ее, как представительницу женского пола, а не как человека.

В доисламском периоде язычники заживо хоронили своих девочек во избежание порицания и бедности. Женщина не имела никакого статуса и голоса. В предании от Омара (да будет доволен им Аллах) рассказывается: «Мы не считались с женщинами и не вмешивали их в наши дела». В другом предании рассказывается: «Никто не разговаривал со своей женщиной, за исключением того положения, когда желал удовлетворить ею свою потребность».

Если женщина оставалась вдовой, то переходила, как наследство, в собственность и пользование того, кто первый бросит в нее одежду. Если была красивой, то мужчина брал ее замуж. Если была невзрачной, то запирал ее и держал до тех пор, пока не умрет, а затем присваивал себе ее наследство.

Ислам же пришел, чтобы оказать почет женщине, поднять ее статус, вернуть утраченную славу, чистоту и достоинство. Напротив, он определил сохранение ее чести как благородство, а пренебрежение им - пороком, ввергающим совершившего подобное в бедствие и убыток в этой и последующей жизни.

Ислам назвал ее женской половиной человечества и честью, которую необходимо защищать, сделав ее бесценным другом. Даже в прощальном хадже, Посланник Аллаха (с.а.с.) непрестанно наставлял на добросердечное обхождение с ней.

Она любвеобильная мать, к которой следует относиться по-доброму, нежная сестра, у которой должен быть опекун. Она покорная жена, благочестивая и хранящая своего мужа, его имущество и его ребенка, которой необходимо покровительствовать и воспитывать добром, чтобы она смогла укрыть своих детей от огня, вместо того, чтобы быть предтечей обитателей ада.

Так женщина прояснила свое предназначение, а мужчина осознал свои обязанности по отношению к ней. Благодаря такому пониманию возникло уравновешенное и совершенное поколение, движущееся по пути развития и ознаменовавшее приход наилучшего развития.

Всевышний Аллах отправил Посланника Аллаха (с.а.с.) ко всем людям, мужчинам и женщинам, когда сказал:

قُلْ يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنِّي رَسُولُ اللَّهِ إِلَيْكُمْ جَمِيعًا

«Скажи: «О люди! Я – Посланник Аллаха ко всем вам…»» (7:158).

يَا أَيُّهَا النَّاسُ اعْبُدُوا رَبَّكُمُ الَّذِي خَلَقَكُمْ

 «О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, Который сотворил вас…» (2:21).

يَا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوا رَبَّكُمُ الَّذِي خَلَقَكُم مِّن نَّفْسٍ وَاحِدَةٍ وَخَلَقَ مِنْهَا زَوْجَهَا وَبَثَّ مِنْهُمَا رِجَالًا كَثِيرًا وَنِسَاءً

«О люди! Бойтесь вашего Господа, который сотворил вас из одной души и сотворил из нее пару ей, а от них распространил много мужчин и женщин» (4:1).

Ислам пришел с определенными шариатскими поручениями для женщин и мужчин. Он утвердил права и обязанности женщины, как и утвердил права и обязанности мужчины.

В числе этих поручений есть такие, которые касаются исключительно женщины, учитывая ее женственность, а также такие, которые касаются исключительно мужчины, учитывая его природу, что отмечено разнообразием божественного законодательства. Поэтому некоторые поручения мужчин отличились от некоторых поручений женщин при решении определенного действия человека как мужчины и женщины, а не как человека в целом. Например, свидетельство двух женщин Ислам приравнял к свидетельству мужчины в делах, имеющих место в обществе мужчин, и ограничился свидетельством одной женщины в делах, о которых знает только она, как кормление и расходование.

Аналогичная ситуация обстоит с мужчиной. Шариат обязал ему определенные законы, ограниченные только им. Поскольку его реальность отличается от реальности женщины. Например, у нее наступает менструация, она беременеет и имеет особые врожденные качества, отличающиеся от мужских врожденных качеств. Поэтому законы шариата были ниспосланы согласно этой природе и этим качествам.

Тем не менее, невзирая на данное разнообразие в законах, шариат определил множество поручений, одинаково как для мужчин, так и для женщин. Несение призыва к возобновлению исламского образа жизни является обязательным для женщины и мужчины. Сверх того, она несет ответственность за деятельность по изменению порочной действительности, за которую будет спрошена в Судный день. Поскольку обращение относительной этой деятельности направлено в общей форме, как к мужчинам, так и женщинам, в силу того, что это касается людей, каждый из которых является человеком, будь он мужского или женского пола. Приказ одобряемого и запрещение предосудительного поступка являются обязанностями их обоих. Всевышний Аллах говорит:

وَالْمُؤْمِنُونَ وَالْمُؤْمِنَاتُ بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاءُ بَعْضٍ يَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَيُقِيمُونَ الصَّلَاةَ وَيُؤْتُونَ الزَّكَاةَ وَيُطِيعُونَ اللَّهَ وَرَسُولَهُ أُولَئِكَ سَيَرْحَمُهُمُ اللَّهُ إِنَّ اللَّهَ عَزِيزٌ حَكِيمٌ

«Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу. Они велят совершать одобряемое и запрещают предосудительное, совершают намаз, выплачивают закят, повинуются Аллаху и Его Посланнику. Аллах смилостивится над ними. Воистину, Аллах – Могущественный, Мудрый» (9-71).

Как сильно мы нуждаемся сегодня в том, чтобы женщина исполняла свой долг наилучшим образом и выполнила эту обязанность как полагается. Однако, чтобы этот труд дал желаемые плоды и достиг цели, т.е. возобновление исламского образа жизни с приведением уммы к идеальному развитию,  необходимо выполнять его вместе со сплочением или партией. Поэтому женщина должна без промедлений присоединиться к партии, которая работает над развитием уммы, принимает ее (уммы) интересы и покровительствует ее делам, чтобы, тем самым, последовать пути Благородного Посланника (с.а.с.). Подражая ему (с.а.с.), ей следует вести работу над образованием концентрированного исламского просвещения для несения бремени призыва, чтобы, тем самым, быть из числа тех, кто формируют отличительную исламскую личность.

Ей необходимо выработать в себе блестящий склад ума (акълия) и лучшую исламскую психику (нафсия), а это можно достичь исключительно путем концентрированных занятий (халакъатов), несмотря на возраст, социальный уровень и происхождение. По мере формирования склада ума и психики в соответствии с Исламом, она станет способной разоблачать порочность сегодняшней действительности, которая стала очевидной, даже в самых тонких деталях нашей жизни.

Тем не менее, не следует ограничиваться лишь просвещением, необходимо заявлять истину, иначе она станет похожей на полку с книгами. Ее поведение должно регламентироваться исламскими законами. Она обязана сопротивляться идеям неверия и противоречащим шариату нормам. Ей не подобает утаивать истину, как и оставлять ложь без разоблачения. Она должна изобличить пороки, неправильность и ошибочность существующих режимов наряду с пояснением истинных идей и понятий Ислама.

Она должна призывать к Исламу как Посланник (с.а.с.) со всей смелостью, ясностью и силой, без проявления слабости и усталости, без всякой лояльности и компромисса, не считаясь ни с какими обычаями и традициями, не боясь того, что она женщина. Поскольку это дело намного важней, чем желание людей, - это исполнение приказов Творца людей. Поэтому ей не следует робеть перед заявлением правды, или приказа одобряемого действия, или запрета предосудительного.

Вопрос весьма серьезен и не приемлет пренебрежения, как и не ограничивается мужчинами. Интересы уммы требуют того, чтобы женщина участвовала в этом деле в наилучшем виде и не ограничивалась только моральной поддержкой и косвенной помощью. Шариатское решение указывает на то, что интерес уммы олицетворяется в несении призыва с обеих сторон: мужчины и женщины. Деятельность по призыву к Исламу в одинаковой мере возложена на них. Все мы обязаны наставлять друг друга к истине и терпению. Всевышний Аллах говорит:

وَالْعَصْرِ إِنَّ الْإِنسَانَ لَفِي خُسْرٍ إِلَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ وَتَوَاصَوْا بِالْحَقِّ وَتَوَاصَوْا بِالصَّبْرِ

«Клянусь предвечерним временем, что люди несут убытки, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение!» (103:1-3).

Следовательно, женщина обязана целенаправленно вести деятельность по несению исламского призыва в подлинном значении этого слова. Также ей следует проявлять стойкость и терпение в перенесении всех обязанностей призыва. Поскольку призыв не является легким путем.

Также и мужчине следует приложить все свои усилия, чтобы побудить свою сестру, жену и даже дочь к участию в этом деле и исполнению этого долга, который считается венцом всех обязанностей. Ему нельзя запрещать ей эту деятельность под предлогом боязни за нее. Поскольку Всевышний Аллах является Самым Милостивым и Любящим своих рабов, больше чем их матери. Именно Он вменил в обязанность ей это дело. Поэтому не следует мешать ей в исполнении своего долга по причине неверных домыслов.

Как мы сказали, развитие – это идейный подъем и переход от одного положения в другое. Исламская умма никогда не видела более деградированного положения, чем в сегодняшнее время, которое она переживает. Так давайте соберем все силы и приложим все свои усилия, жертвуя самим дорогим, что у нас есть, чтобы достичь такого развития, которым доволен Аллах и Его Посланник (с.а.с.) 

Продолжение следует…

Умму Садин

Иерусалим