Политика отвлечения и обуздания общественного мнения

Правящие режимы в Исламском мире, как правило, стремятся укрепить свои устои, используя ряд изощренных способов, которые продолжают держать народ заложником подвластности и унижения. Этими способами являются:

Первое: Политика обременения людей ежедневными жизненными проблемами:

Данная политика направлена на отвлечение людей обыденными проблемами и заботами о жизненном уделе, чтобы использовать их время и завладеть их мышлением, и тем самым лишить их времени на размышление над другими вещами, помимо своих всевозможных новоявленных частных эгоистичных забот. Эта политика проводится во многих развивающихся странах в так называемом ими третьем мире, представляющий собой исламский мир, где большинство жителей являются мусульманами. СМИ утаивают замысел этой политики согласно прочерченным установкам компетентных органов, разрабатывающих план по образованию такого положения.

Этим самым органы стремятся довести общественное мнение к совокупности убеждений, которых не восприняло бы большинство людей, если бы не это давление, принуждение и унижение. Так любое решение, менее унижающее или менее вредное, становится не только общепринятым, напротив – массовым (народным) требованием. Примеров тому предостаточно в исламском мире. Достаточно взглянуть на стоящих в очереди людей за тем, чтобы получить необходимые для жизни средства. При этом не существует такой страны, в которой положение было бы лучше. Вся разница в том, что в одной чуть меньше худа, чем в другой.

Второе: Политика отвлечения посредством спорта и молодежных акций:

Примером тому являются последовательные соревнования, конные скачки, автомобильные гонки, открытие всевозможных клубов и информационные репортажи в прямом эфире, которые заставляют подростков и молодежь следить за результатами состязаний и говорить о назначениях министров и глав молодежных и спортивных клубов. Сам по себе спорт не является запрещенным занятием, однако, использование его для одурманивания молодых и отвлечения их от того, что происходит вокруг, то это одна из трагедий, выпавших на долю нашей исламской уммы. Когда правитель желает затуманить некую проблему или соглашение, то прибегает к использованию этого дурмана и подключает все средства масс-медиа (СМИ), чтобы акцентировать внимание молодежи на местных, международных или олимпийских соревнованиях.

Поэтому не стоит удивляться тому, что тысячи молодых ребят в наше время знают наизусть наименования спортивных клубов, флагов, кинотеатров, арен, а также имена игроков и актеров больше, чем имена исламских героев и великодушных сподвижников. Я вспоминаю правдивое высказывание одного человека, который в отношении этого сказал: «Отвлечение народа посредством футбольных соревнований, борьбы, или эротических фильмов и телесериалов с интригами в американском стиле не порождает в людях ничего, кроме невежества, злобы и деградации». Сверх того, деление страны на соперничающие команды может вызвать ненависть, ярость, этническую, национальную и территориальную фанатичность, что может привести к разложению обществ.

Третье: Политика отвлечения посредством предметов роскоши и гонки за имуществом:

В трясине лихорадочного коллекционирования предметов роскоши и современной техники, пропадают даром уйма времени и огромнейший потенциал молодежи, на которую возложены обязанности перемен. Гонящийся за подобным имуществом не находит времени на размышление над заботами уммы или на оказание посильной помощи, чтобы спасти ее. Мания накопления имущества крепко закрепилась в сознаниях многих мусульман. Капиталистическое суждение стало доминировать в сочетании с индивидуалистическим самолюбием и предпочтением личных интересов над судьбоносными проблемами уммы. Такое явление противоречит божественным законам (шариату), т.к. Посланник Аллаха ﷺ говорит: «Кто не заботится о делах мусульман, тот не из них».

Примечательно то, что правящие режимы поощряют погоню за мирскими усладами и стимулируют это лихорадочное соперничество. Также они открывают широкие просторы для рекламных и информационных агентств, чтобы, тем самым, погрузить людей на дно фальшивой роскоши и кругосветных путешествий, пышных развлечений, азартных игр, чрезмерного расходования денег и покупки самых последних марок автомобилей за бешеные цены. Этим самым они стремятся увести внимание людей от проводимой политики и правящих фигур.

Так поступают они в богатых странах и в прослойках состоятельных людей. Что касается бедных стран, то в них они руководствуются тезисом «голодный пес – послушный пес» и заставляют людей жить в мечтании о том, что в 2010 заживем в богатстве, и что уходящий год станет последним годом коррупции и коррупционеров. Они обнадеживают народ, что скоро наша страна обогатится благодаря миллиардным доходам добытых энергоносителей (газа и нефти), и скоро будут запущены многочисленные проекты по благоустройству жизни людей. При этом подкупаются грязными деньгами влиятельные силы общества, а также просветители, обладатели силы и писатели.

Четвертое: Политика «затыкания ртов»: 

Данную политику проводят деспотические и диктаторские режимы, абсолютно не считающиеся с людьми и правами человека в ответ на возмущение о причиненной по отношению к ним несправедливости или в случае обжалования факта ущемления их прав со стороны правителя и его приспешников. Эта политика порождает в сердцах людей подавленность, страх и смирение с реальной действительностью вопреки своим убеждениям о необходимости перемен. В устах народа слышаться высказывания, которые повторяют египтяне: «стены тоже слышат», «нам бедным только бы поесть» и др.

Более того, чтобы закрепить страх в сердцах людей, они соорудили тюрьмы, простое упоминание названий которых бросает человека в трепет. Это устрашение направлено против каждого, чей внутренний голос побуждает к непослушанию правителя или выражению своего недовольства по отношению к его правлению, не говоря уже о тех, кто хочет сменить и свергнуть его. Поэтому правители и их приспешники все время повторяют названия своих тюрем, чтобы народ заучил и воспринимал их, как источник ужаса для них. Например, в Египте «Абу Заъбаль» и «Тарра», в Ливане «ар-Рамль», в Ливии «аль-Хисан аль-Асвад», в Санъа «Саблю-ль-Лайль», в Сирии «аль-Маза», в Иордании «Джифор» и др.

Эти и другие тюрьмы, разбросанные по всему Исламскому миру, удерживают в своих камерах тысячи невинных заключенных, на которых оказывают все виды физического и психологического давления, чтобы угодить своему управляющему пастуху – Западу. Как будто хотят сказать ему: «Мы продолжаем быть такими же, и используем те самые тюрьмы, которые вы построили в дни вашего прямого колониализма. Мы держим в них каждого, кто не одобрил западную культуру и нормы, а также всякого, кто поверил в существование прав человека и попался на эту удочку обмана».

Пятое: Политика «отдушины» для общественного мнения:

Когда правитель начинает чувствовать обострение ситуации вследствие политики «затыкания ртов» и возникших в результате ее негодований, то старается найти отдушину для них во избежание взрыва или революций. Он дает распоряжение СМИ подготовить небольшие программы, освещающие отдельные аспекты жизни, на которые поступают жалобы от людей, и передачи с критикой в адрес некоторых ответственных лиц, занимающих среднее место в пирамиде высокопоставленных чиновников, при этом избегая главного ответственного лица - «правителя» и приближенной к нему верхушки пирамиды, чтобы внушить людям то, что небрежность или правонарушение против народа, произошли по вине нижестоящих ответственных лиц, а правитель не несет ответственность за преступление другого чиновника.

Иногда правитель привлекает двух известнейших актеров, чтобы они артистично сыграли сцену отдушины, затем проводит массовое театральное представление в общественных местах. При этом такие роли исполняют только разрешенные режимом фигуранты. Поскольку только они знают красные границы, которые нельзя переступать в процессе «отдушивания» общественного мнения, чтобы колдовство не обернулось против колдуна. Это один из видов запрограммированной сатиры, которую вещают исключительно по официальным государственным каналам. Затем они объединяют так называемые оппозиционные партии, чтобы озадачить их определенной доверенной ролью по охлаждению народного пыла. Таким образом, они подавляют голос уммы, а правитель продолжает мнить себя борцом за демократию, являясь правителем и оппонентом одновременно.

Шестое: Политика «козла отпущения»

Зачастую правитель выбирает некоего министра, или премьер-министра, или полковника в качестве козла отпущения, возлагая на него ответственность за свои грехи и беды своего правления, чтобы избежать наказания. Обычно это происходит после военного поражения, или политического разоблачения, или, дестабилизации в сфере безопасности, экономики и социальных отношений. Так правитель снижает месть общественного мнения против него, направляя обвинения в небрежности в адрес другого. Примерами тому, является множество мер, которые предпринимают во всех исламских и неисламских странах во все времена, чтобы вновь провести общественное мнение мимо политических игр правителя.

Седьмое: Политика предотвращающих ударов:

Некоторые режимы проводят предварительные информационные кампании в целях опережения внутренних политических изменений, в особенности, когда почувствуют запах мятежа и недовольства среди людей. Они предпринимают определенные шаги, которые возможно отразятся закрытием нескольких газетных изданий или арестом некоторых антрирежимовских или нелояльных к нему журналистов и мыслителей на фоне информационной атаки и обвинениями, вплоть до антиконституционного заговора, дестабилизации госбезопасности и связанности с зарубежными государствами (при этом, не упоминают их названия в целях мистификации). Эти меры предотвращения отличаются своей неожиданностью, оперативностью и беспощадностью, а иногда происходят в полной секретности и совершенном неведенье, чтобы не вызвать шум в общественном мнении и не продемонстрировать признак слабости режима по отношению к тем оппозиционерам, которые работают над его кардинальным изменением.

Восьмое: Политика сливание с волной:

Это наиболее используемая политика среди охотников за случаем, которые используют определенные обстоятельства или особые моменты, чтобы слиться с ними так, что трудно становится различить между первоначальным и нововведенным. В результате краски общественного мнения сгущаются, рассеиваются искренние побуждения и завершаются провалом, доводящим до отчаянья тех, кто вел работу с полной серьезностью и не запачкался хитростями своих новых соучастников. Мы неоднократно были свидетелями того, как волна гнева против правителя, короля или президента быстро затихала без всяких крайних мер. Бесспорно, слияние с волной и принятие народных требований, хотя бы на словах в СМИ, помогают снизить степень активности, а порой приводят народные требования к противоположному результату.

Чуть меньше года тому назад, прошла демонстрация, требующая от ответственных лиц остановить экономический упадок и прекратить игры с выплатами зарплат рабочим. Вначале выдвигались лозунги с осуждением президента и всех высокопоставленных лиц без исключения. Однако, когда митингующие прошли пол страны, лозунги и призывы сменились на «Народ един и родина едина». Как легко входят официальные силы в ряды народа даже в тех странах, государственный аппарат которых превратился в расчлененные части. Эти «бумажные» государства не находят иного выбора, и когда они хотят слиться с определенной волной, они не выходят сразу против течения, а двигаются вместе с этой волной по параллельной линии, поднимая те же лозунги и призывы. Затем они стараются сократить расстояние между двумя линиями, чтобы приблизится к первоначальной линии в надежде на подкуп некоторых личностей из той волны через давление и обольщение.

Когда же линии сливаются в одну, волна, которая со своими сторонниками и лозунгами ранее враждебно относилась к режиму, становится невинным порождением режима. Тогда сторонники «волны» выясняют то, что отклонились от своих первоначальных целей на сто восемьдесят градусов, не ощущая принудительного и контролируемого процесса смены, которому они подчинились. Таким образом, режим склонился по направлению ветра, боясь своего падения. Этим обманом и хитростью он натянул на себя шкуру лиса или крокодила, учитывая свою неспособность противостоять бурлящему течению, желающему искоренить его.

Девятое: Политика игнорирования волны:

В противоположность предыдущей политике, когда некоторые политики или лидеры подвергаются сильному вихрю критики и возмущения относительно проводимой ими политики, прибегают к тактике игнорирования этой критики и возмущений, воздерживаясь от всяких заявлений, комментариев, оценок и даже выхода в эфир в средствах массовой информации, пока не стихнет буря и не прояснится ситуация, т.е. до тех пор, пока общественное мнение не вернется к своей прежней позиции и большинство людей не позабудут произошедшее. Здесь следовало бы отметить, что правители и лидеры делают свои ставки на склонность людей к забывчивости и строят на этом свои планы и информационные проекты. Поэтому, прослеживается повторение хорошо забытых планов и обманов, которые неоднократно были использованы. Тем не менее, использование природной склонности народов и вычеркивание из их памяти фактов, предохраняет правителей от разоблачения их обманов и хитростей.

Десятое: Политика «окровавленной рубахи Османа»: 

По всей видимости, эта политика наиболее распространена в нынешнее время. Сегодня многие профессиональные специалисты охотно используют данную политику. Всем известна история вокруг требования возмездия за смерть Османа Ибн Аффана (третьего праведного халифа), которая в дальнейшем стала примером подражания для политиков и их информационных агентств, включая радио и телевидение. Так, когда некоторые хотят направить людей в сторону своих замыслов и планов заокеанских господ, они прибегают к лисьей уловке путем приближения к ним (людям), делая вид, что они прославляют, а порой и освящают, какой-нибудь из уважаемых народом символов.

Наиболее используемыми проблемами в качестве «рубахи Османа», выступают проблема Палестины, освобождение аль-Кудса, Афганская война. Последними из них стали – Ливанская война и вопрос исламского возрождения, использовать которые пытаются некоторые правящие режимы. Политика «окровавленной рубахи Османа» может дать как положительные, так и негативные результаты, в зависимости от замыслов человека, использующего эту рубаху. Например, многие «обтирают» себя палестинской проблемой всякий раз, когда хотят сгладить свои черные страницы в глазах своих последователей. Они начинают красиво «петь» о поддержке этой проблемы и необходимости борьбы ради нее, изображая для людей, будто бы они всю жизнь до самой смерти, непрестанно и всеми усилиями стремятся вернуть часть Палестины ее законным жителям, чтобы они сожительствовали с евреями.

Это то, что публично говорят. Однако за кулисами тайно проводят регулярные встречи с израильским лидерами и заключают с ними соглашения на то, как защитить границы двух стран от посягательств, так называемых ими подрывников, а в лучшем случае, называют их нелегалами. Это относительно использования палестинской проблемы публично, чтобы приблизиться к народу и заручиться его доверием. Что же касается другой формы использования «рубахи Османа», то это перекладывание всех своих пороков на Израиль или приписывание их к тому, что ненавидят и презирают люди. К примеру, колониализм, сионизм или Кэмп Дэвид.

Все свои провалы и пренебрежения они приписывают Израилю, сионизму или колониализму. Поражения в июньской войне 1967 года они оправдали тем утверждением, что Америка и Англия помогали Израилю. Относительно войны 1973 года аргументом стало то, что Америка использовала воздушный мост для оказания помощи Израилю. Интересно, как они уклонятся от ответственности за помощь «детям камня» в Палестине? Неужели скажут, что этот камень также был сионистским? Кто знает!

Одиннадцатое: Политика «кнута и пряника»:

Невзирая на то, что данная политика применяется сверхдержавами в отношении лидеров третьего мира, включая исламский мир, чтобы путем соблазна и устрашения заставить их следовать указаниям, исходящим от них. Тем не менее, лидеры этих стран позаимствовали эту политику у империалиста и применили в отношении своего народа. Сначала предлагают «пряник» индивидуумам и группам, и если они согласятся быть их послушными слугами, то «кнут» прячут. В противном случае, «пряник» оттягивают назад, а лояльная политика превращается в политику жандармерии, тюрем, разведок, захватов, арестов и убийств. Однако, всем этим мерам, предшествуют и сопровождают их интенсивные информационные кампании для успешного исполнения. Иногда масс-медиа используются в качестве физических средств, когда им удается убедить общественное мнение в нужной теме, направленной на ликвидацию определенной группы или политического противника и их сторонников.

Насир Вихан аль-Лахби

Йемен