Сады рая: Нравственность посланника Аллаха (с.а.с) в призыве (19)

Отказ Посланника (с.а.с) от оставления призыва к Аллаху и его настойчивость в нем.

Вывел Абду ибн Хамид в своем муснаде от ибн Шиба по цепочке от Джабира ибн Абдуллы (да будет доволен ими Аллах), что он сказал: «Однажды собрались люди из племени Къурайш и сказали: «Пусть из вас наиболее знающий колдовство, предсказания и поэзию сходит к этому человеку, который разделил нашу общину, разобщил наше дело, опорочил нашу религию, и поговорит с ним и узнает его ответ». И тогда ответили они: «Мы не знаем никого более подходящего, чем Утба ибн Рабиъа», и обратившись к нему сказали: «Сходи к нему о, Абу аль-Валид». Затем пришел Утба и спросил: «О, Мухаммад! Кто лучше ты или Абдуллах?». Посланник Аллаха (с.а.с) промолчал.

Затем он вновь спросил: «Ты лучше или Абду аль-Мутталиб?». Посланник Аллаха (с.а.с) промолчал. Тогда тот сказал: «Если ты думаешь, что те лучше чем ты, то они поклонялись богам, которых ты опорочил. А если думаешь, что ты лучше них, то говори, мы слушаем тебя!! Клянусь! Мы не видели никого столь злорадного для своего народа, чем ты. Ты разобщил наше общество, разрознил наши дела, порочишь нашу религию, и опозорил нас среди арабов. Они даже стали говорить, что среди Къурайш появился колдун, появился прорицатель. Клянусь! Но мы только ждем, подобно тому, как ждут крика беременной. И тогда некоторые из нас выступят против других с мечами, пока не уничтожим друг друга. Эй, мужчина! Если у тебя есть нужда в деньгах, то мы дадим тебе их, пока не станешь самым богатым мужчиной среди Къурайш. А если у тебя была страсть к женщинам, то выбери любых женщин Къурайша, которых ты хочешь, и мы женим тебя на десяти из них». 

И посланник Аллаха (с.а.с) сказал: «Ты закончил?». Он ответил: «Да!». Затем посланник Аллаха (с.а.с) прочитал:

 بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ 
حم ﴿١﴾ تَنزِيلٌ مِّنَ الرَّحْمَـنِ الرَّحِيمِ ﴿٢﴾ كِتَابٌ فُصِّلَتْ آيَاتُهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لِّقَوْمٍ يَعْلَمُونَ ﴿٣﴾ بَشِيرًا وَنَذِيرًا فَأَعْرَضَ أَكْثَرُهُمْ فَهُمْ لَا يَسْمَعُونَ ﴿٤﴾ وَقَالُوا قُلُوبُنَا فِي أَكِنَّةٍ مِّمَّا تَدْعُونَا إِلَيْهِ وَفِي آذَانِنَا وَقْرٌ وَمِن بَيْنِنَا وَبَيْنِكَ حِجَابٌ فَاعْمَلْ إِنَّنَا عَامِلُونَ ﴿٥﴾ قُلْ إِنَّمَا أَنَا بَشَرٌ مِّثْلُكُمْ يُوحَى إِلَيَّ أَنَّمَا إِلَـهُكُمْ إِلَـهٌ وَاحِدٌ فَاسْتَقِيمُوا إِلَيْهِ وَاسْتَغْفِرُوهُ وَوَيْلٌ لِّلْمُشْرِكِينَ ﴿٦﴾ الَّذِينَ لَا يُؤْتُونَ الزَّكَاةَ وَهُم بِالْآخِرَةِ هُمْ كَافِرُونَ ﴿٧﴾ إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَهُمْ أَجْرٌ غَيْرُ مَمْنُونٍ ﴿٨﴾ قُلْ أَئِنَّكُمْ لَتَكْفُرُونَ بِالَّذِي خَلَقَ الْأَرْضَ فِي يَوْمَيْنِ وَتَجْعَلُونَ لَهُ أَندَادًا ذَلِكَ رَبُّ الْعَالَمِينَ ﴿٩﴾ وَجَعَلَ فِيهَا رَوَاسِيَ مِن فَوْقِهَا وَبَارَكَ فِيهَا وَقَدَّرَ فِيهَا أَقْوَاتَهَا فِي أَرْبَعَةِ أَيَّامٍ سَوَاءً لِّلسَّائِلِينَ ﴿١٠﴾ ثُمَّ اسْتَوَى إِلَى السَّمَاءِ وَهِيَ دُخَانٌ فَقَالَ لَهَا وَلِلْأَرْضِ ائْتِيَا طَوْعًا أَوْ كَرْهًا قَالَتَا أَتَيْنَا طَائِعِينَ ﴿١١﴾ فَقَضَاهُنَّ سَبْعَ سَمَاوَاتٍ فِي يَوْمَيْنِ وَأَوْحَى فِي كُلِّ سَمَاءٍ أَمْرَهَا وَزَيَّنَّا السَّمَاءَ الدُّنْيَا بِمَصَابِيحَ وَحِفْظًا ذَلِكَ تَقْدِيرُ الْعَزِيزِ الْعَلِيمِ ﴿١٢﴾ فَإِنْ أَعْرَضُوا فَقُلْ أَنذَرْتُكُمْ صَاعِقَةً مِّثْلَ صَاعِقَةِ عَادٍ وَثَمُودَ ﴿﴾١٣


«Во имя Аллаха, милостивого, милосердного. Ха. Мим. Ниспосланное от Милостивого, Милосердного является Писанием, аяты которого разъяснены в виде Корана на арабском языке для людей знающих. Оно возвещает благую весть и предостерегает, однако большинство их отворачивается и не слышит. Они говорят: «Наши сердца закрыты для того, к чему ты призываешь нас, наши уши поражены глухотой, а между нами и тобой – завеса. Трудись же, и мы будем трудиться». Скажи: «Я – такой же человек, как и вы. Мне внушено в откровении, что ваш бог – Бог Единственный. Идите к Нему прямым путем и просите у Него прощения. И горе многобожникам, которые не выплачивают закята и не веруют в Последнюю жизнь». Воистину, тем, которые уверовали и совершали праведные деяния, уготована неиссякаемая награда. Скажи: «Неужели вы не веруете в Того, Кто создал землю за два дня, и равняете с Ним других? Он же – Господь миров. Он воздвиг над землей незыблемые горы, наделил ее благодатью и распределил на ней пропитание для страждущих (или для тех, кто спрашивает) за четыре полных дня. Потом Он обратился к небу, которое было дымом, и сказал ему и земле: «Придите по доброй воле или против воли». Они сказали: «Мы придем по доброй воле». Он сотворил их семью небесами за два дня и внушил каждому небу его обязанности. Мы украсили нижнее небо светильниками и оберегаем его (или для оберегания его). Таково предопределение Могущественного, Знающего». Если же они отвернутся, то скажи: «Я предостерегаю вас от мучений, подобных мучениям адитов и самудян»» (41:1-13).

И Утба сказал: «Довольно тебе! Есть ли у тебя что-то кроме этого?». Он ответил: «Нет!». Затем он вернулся к Къурайшу и те спросили: «Что случилось?». Он ответил: «Я не оставил ничего из того, что вы говорите ему и я сказал это?». Они спросили: «Он ответил тебе?». И он сказал: «Да!». Потом Утба сказал: «Но нет, клянусь господом этой Кабы, я не понял ничего из того, что сказал он мне, кроме того, что он предупреждал вас о молнии, подобной молнии Ада и Самуда». Они сказали: «Горе тебе, человек говорит с тобой на арабском и ты не знаешь, что он сказал?». Он ответил: «Нет, клянусь, я не понял ничего из того, что он сказал, кроме молнии». И у Байхакъий от аль-Хакима приводится, что Утба сказал: «Я взял его за рот и заклинал его родством, чтобы он перестал. Ведь вы знаете, что если Мухаммад скажет что-то, то не лжет!! И я испугался, что вас постигнет наказание».