Халифат и порядок приоритетов

Сегодня многие мусульмане в результате неверного понимания Ислама заботятся о рекомендуемых действиях (нафиля) больше, чем об обязательных (фардах). Интересуются ответвлениями больше, чем основами. Беспокоятся за частичные моменты больше, чем за основополагающие темы. Мы видим, как многие люди игнорируют важные вопросы, но поднимают незначительные. Иногда возникают внутрисемейные раздоры из-за рекомендуемой молитвы, а порой это приводит к пренебрежению большой частью обязательных дел. Мы видим, как некоторые акцентируют внимание на несогласованных вопросах (мухталяф), оставив вне внимания единогласные вопросы (муттафакъ).

Мусульманам необходимо упорядочить свои действия и прочертить шкалу приоритетов, не отсрочивая безотлагательные вопросы в пользу второстепенных вопросов, а также, не пренебрегая значительными делами в пользу незначительных дел.

Вопрос предпочтительности между действиями является шариатским вопросом, а не делом интуиции. Например, Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Вера имеет семьдесят с лишним ступеней. Наивысшая – это свидетельство о том, что нет божества, кроме Аллаха, а самая низкая – устранение помехи с дороги».

Аналогично этому, порядок приоритетов не является рациональным вопросом, т.е. относящимся к человеческому разуму. Это является исключительно шариатским вопросом. Всевышний Аллах определил заботу об акъиде и ее распространение вершиной шкалы приоритетов. Никакая работа не сравнится с этой деятельностью. Учитывая то, что методом донесения Ислама до неверных является джихад, проводимый государством, Всевышний Аллах дал предпочтение ему (джихаду) над многими действиями. Нуъман Ибн Башир аль-Ансари рассказал следующее: «Я сидел возле трибуны (минбара) Посланника Аллаха (с.а.с.) в кругу сподвижников. Тут один из них сказал: «Лучшее, что я могу сделать после принятие Ислама – это поить паломников». Другой возразил: «Наоборот, уход за Запретной мечетью». Третий заявил: «Напротив, это джихад»… Тут встал Омар Ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) и прикрикнул на них: «Не повышайте свои голоса у трибуны Посланника Аллаха (с.а.с.) в пятничный день (Джума). Когда исполнят пятничную молитву, подойди к Посланнику Аллаха (с.а.с.) и спроси его о том, в чем вы разногласите». После этого Всевышний Аллах ниспослал следующие слова:

أَجَعَلْتُمْ سِقَايَةَ الْحَاجِّ وَعِمَارَةَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ كَمَنْ ءَامَنَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ اْلآخِرِ وَجَاهَدَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ لاَ يَسْتَوُونَ عِنْدَ اللَّهِ وَاللَّهُ لاَ يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ الَّذِينَ ءَامَنُوا وَهَاجَرُوا وَجَاهَدُوا فِي سَبِيلِ اللَّهِ بِأَمْوَالِهِمْ وَأَنْفُسِهِمْ أَعْظَمُ دَرَجَةً عِنْدَ اللَّهِ وَأُولَئِكَ هُمُ الْفَائِزُونَ

«Неужели же поение паломника и оживление священной мечети вы считаете таким же, как если кто уверовал в Аллаха и в Последний День и боролся на пути Аллаха? Не равны они пред Аллахом: Аллах не ведет людей несправедливых! Те, которые уверовали и выселились и боролись на пути Аллаха своим имуществом и своими душами, - выше они степенью у Аллаха: они - получившие успех» (9:19,20).

Мы видим, как некоторые недальновидные мусульмане, отправившись на паломничество (в Хадж) и увидев тот уход и заботу за Запретным домом Аллаха (Каъбой), а также украшения на нем, возвращаются и восхваляют: «Машааллах. Сколько денег расходуют на эту мечеть! Какая там всегда чистота! Прохладная вода и т.д.». Хочется им сказать: «Всевышний Аллах определил заботу об Исламской акъиде и распространение Ислама путем джихада на пути Аллаха первостепенной задачей в шкале обязанностей. Напротив, Аллах возвысил ценность души мусульманина над ценностью Запретного дома Аллаха (Каъбы)».

Мы видим, как мусульманская кровь льется реками в результате еврейских преступлений. Между тем, никто из мусульманских правителей даже пальцем не шевельнет. Напротив, мы видим на экранах телевизоров, как они совершают пятничную или праздничные молитвы в первых рядах молящихся, как на первых страницах новостей передают об их присутствии во время выпуска чтецов Корана и дарения им дорогостоящих подарков. Сколько можно с пренебрежением относиться к сознаниям мусульман. Ведь это насмешка и пыль в глаза. Разве сравним уход за Запретной мечетью Аллаха с претворением божественных законов и религии Аллаха на земле? Кто беспокоится за Писание Аллаха, тот должен оценивать приказы, запреты и предписания в этом Великом Писании, подлежащие воплощению в жизнь.

Однажды один из сподвижников Посланника Аллаха (с.а.с.), по преданию Абу Хурейры, проходил возле селения, в котором был родник с кристально чистой водой. Увидев воду, он пришел в восторг и сказал: «Когда отдалюсь от людей, я непременно заселюсь в этом селении, и буду поклоняться Аллаху. Однако я не сделаю это, пока не спрошу разрешение у Посланника Аллаха (с.а.с.)». Придя к нему, он спросил об этом. Пророк (с.а.с.) ответил ему: «Не делай этого. Поистине нахождение одного из вас на пути Аллаха предпочтительней, чем его намазы в своем доме на протяжении семидесяти лет». Передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Проведение одних суток в дозоре лучше, чем месяц поста и выстраивания в нем молитвы…» (Муслим).

Как-то раз Абдуллах Ибн аль-Мубарак ученый муджахид, находясь в гарнизоне, отправил письмо аскету аль-Фадилю Ибн Иъяду, которого называли поклонником двух Святынь из-за посвящения себя поклонению в мечетях Мекки и Медины. Однажды, в знак его уважения, Абдуллах, встретив его в пути, взял его ладонь и поцеловал ее. Аль-Фадил часто плакал от боязни перед Аллахом во время поклонений. В отправленном письме, Абдуллах Ибн аль-Мубарак написал следующий стих:

Поклонник двух святынь, взгляни на нас,

Пойми, что поклонением балуешься ты.

Как можно бороду свою слезами наполнять,

Когда из наших шей струится кровь.

Как можно своего коня едою утомлять,

Когда изнемогают наши кони, час за часом,

Знай, писание Аллаха вещает нам и вам,

Поистине шахид не умирает, это правда.

Прочитав это письмо, аль-Фадиль сказал: «Ты прав».

Поэтому ученые ханбалитского мазхаба сказали о том, что лучшее поклонение раба своим телом – это джихад. Джихадом оберегает Аллах свою религию, защищает исламскую общину, воплощает свои законы на земле и возвышает пророческое знамя.

Однако, джихада, который свершает это, сегодня нет из-за отсутствия Исламского государства, основанного на Исламской акъиде и несущего Ислам всему человечеству. Этого государства сегодня нет из-за отсутствия имама, которому мы присягнули бы на то, чтобы он правил Писанием Аллаха и Сунной Его Пророка (с.а.с.), а также нес, совместно с уммой, Ислам всему миру.

Поэтому назначение имама занимает вершину всех приоритетов. Благородные сподвижники единодушно утвердили это. Со смертью Посланника Аллаха (с.а.с.) на них обрушилось множество дел. Похороны Посланника Аллаха (с.а.с.). Исполнение его приказа (завещания) об отправление делегации Усамы. Сосредоточивание силы для подавления мятежников, нежелающих выплачивать закят. Приведение в готовность войска для борьбы с вероотступническими арабскими племенами, отрекшимися от Ислама.

Защита границ мусульманских стран от нападений. Избрание наместника (халифа) Посланника Аллаха (с.а.с.) в правлении, а не в пророчестве. Несмотря на сгущение и множество этих обязанностей и действий, они начали с избрания наместника (халифа) Посланника Аллаха (с.а.с.) и принесения ему присяги. Возможно, кто-то с удивлением спросит: «Как могли они оставить тело Посланника Аллаха (с.а.с.) без погребения в течение двух дней? Почему они исполнили эти обязанности лишь после назначения Абу Бакра на пост халифа путем присяги?». Знаете почему? Они прекрасно понимали, что назначение имама является венцом обязанностей. Поэтому с этого и начали. Затем имам отослал делегацию Усамы, отправил войско на подавление мятежников зекята, подчинив их единому мнению, невзирая на разногласия. Поскольку мнение имама устраняет разногласие.

Он выступил против отрекшихся от Ислама вероотступников. Аллах оберег свою религию, а праведный Абу Бакр защитил ее. Он говорил: «Пока я жив, я не позволю уменьшать религию». Ибн Таймия (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Имамат (Халифат) - одна из самых судьбоносных обязанностей этой религии. Немыслимо соблюдение религии и построение жизни без него».

Следовательно, в сегодняшнем потерянном положении всей уммы, когда отсутствует у мусульман халиф, избранный методом шариатской присяги, с плеч мусульман не спадает грех за не принесение присяги. Посланник Аллаха (с.а.с.) сообщил: «…кто умер, не ощущая долг за принесение присяги, тот умер невежественной смертью».

Сегодня на мусульман обрушились множество бед. Убийство и посягательства на мусульман со стороны неверующих. Оккупация мусульманских стран: Чечня, Кашмир, Ирак, Узбекистан, Палестина, Андалузия и др. Разгул американского присутствия во всех уголках земного шара. Сегодня в потоке этих обрушившихся проблем, умме необходимо определить вершину приоритетов. Это целенаправленная деятельность на избрание покорного Исламу предводителя (имама). По дозволению Аллаха, ему принесут присягу на Коране и Сунне. Он станет управлять мусульманами в соответствии с Исламом и исполнять законы шариата. Он объединит исламские страны под своим знаменем и поведет войска на освобождение мусульманских святынь и земель. Он накажет каждого, кто осмелится посягнуть на мусульман и понесет Ислам, как послание света и истины для всего человечества. Благородный Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Имам – это щит, за которым сражаются и защищаются».

Избрание такого предводителя (имама) требует от мусульман заняться политикой, направив свою политическую работу на осуществление этой цели, находящейся на вершине шкалы приоритетов. Для осуществления этой цели необходима политическая группа, которая будет стремиться и в целом посвящать себя этому делу. Поскольку с осуществлением этой обязанности осуществляются множество требуемых шариатом задач. Передается, что мать правоверных Умм Сальма (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Как вы поступите, если вас призовут к двум вещам? Первый призовет к Писанию Аллаха, а второй к правлению (султан) Аллаха. Кому из них вы ответите?». Ей сказали: «Тому, кто призовет к Писанию Аллаха», на что она ответила: «Напротив, отвечайте тому, кто призовет к правлению Аллаха. Ведь Писание Аллаха там, где правление Аллаха». Имам Газали (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Коран – эта основа, а правление (султан) – хранитель. Что не имеет основы, то рушится, а что не имеет хранителя, то расхищается». В действительности Ислам пропал во взаимоотношениях между людьми в жизни с уходом правления Исламского государства.

Исходя из этого, мы заявляем, серьезная, наполненная искренностью деятельность по установлению исламского правления должна занимать вершину шкалы приоритетов мусульман. Необходимо сконцентрировать все силы мусульман на осуществление этой цели, иначе энергия исламской общины будет растрачена на частные проблемы, что может оттянуть исполнение этой существенной обязанности. Ведь с его осуществлением будут исполнены оставшиеся задачи и будут решены проблемы мусульман. Бесспорно, по дозволению Аллаха, эта обязанность будет осуществлена, рано или поздно. Мусульманам следует лишь соблюсти условие Всевышнего Аллаха в словах:

وَعَدَ اللَّهُ الَّذِينَ ءَامَنُوا مِنْكُمْ وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَيَسْتَخْلِفَنَّهُمْ فِي اْلأَرْضِ كَمَا اسْتَخْلَفَ الَّذِينَ مِنْ قَبْلِهِمْ

«Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них» (24:55).

Об этой благой вести увещал нас Посланник Аллаха (с.а.с.) в хадисе: «…затем пребудет Халифат по методу пророчества…» (Ахмад).

Мы просим Аллаха восславить Ислам установлением Исламского государства, которое вознесет его (Ислам) и мусульман, а также унизит неверие и неверующих. Поистине Он наилучший покровитель и лучший помощник.